Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
«Вихри враждебные» веют над Сирией

«Вихри враждебные» веют над Сирией

Запад оказывает на Дамаск беспрецедентное давление
Юрий Тыссовский
25.04.2011
«Вихри враждебные» веют над Сирией

Ближний Восток продолжают сотрясать катаклизмы пресловутых «народных волнений». В конце недели центр внимания мировых СМИ переместился из уже набившей оскомину Ливии на «свежачок» – кровавые последствия подавления в пятницу беспорядков в сирийском городе Дераа, где, по данным некоторых источников, погибли около ста человек. Массовые столкновения продолжались в субботу и воскресенье по всей стране, число жертв с обеих сторон заметно выросло.

Волнения в стране начались в середине марта в южном городе Дераа и ныне распространились на другие центры – Камышлы и Хасаке на северо-востоке, где преимущественно проживает курдское население, а также в окрестности Дамаска. Неспокойно в портовых городах Банияс и Латакия. Режим президента Башара Асада подвергается ныне той же угрозе, которая смела с политической сцены президента Туниса Бен Али и главу Египта Хосни Мубарака.

Требования участников волнений примерно те же, что и в остальных неблагополучных арабских странах –демократизация общества, смена правительства, ликвидация коррупции в госаппарате. За исключением, пожалуй, социальных претензий.

В этом отношении в Сирии дела обстоят более или менее благополучно. Замечу, что силы правопорядка вынуждены были во многих случаях применять оружие, чтобы подавить буйное поведение демонстрантов, включая случаи нападения с оружием на полицейских, поджогов государственных учреждений и мародерства. В этих условиях режим пошел на ряд существенных уступок: в прошлый вторник было отменено чрезвычайное положение, действовавшее с 1963 года, хотя параллельно был принят закон, запрещающий несанкционированные акции протеста. Шаг вполне оправданный, нужно же как-то поддерживать хотя бы относительный порядок. Следует, однако, признать, что к стабилизации положения этот шаг не привел. Решено также внести изменения в конституцию, касающиеся руководящей роли партии «Баас» в обществе, продвижения многопартийной системы. Тем не менее, манифестанты выступают сегодня под лозунгом «Аш-шааб юрид искат ан-низам» (народ требует свержения режима), что само по себе объясняет применение крайних мер. Кстати, часть этого самого народа проводит многолюдные демонстрации в поддержку Асада.

Обстановка в стране усугубляется рядом внутренних и внешних факторов. Это, прежде всего, сложные межконфессиональные отношения. Асад уже не раз подчеркивал, что за беспорядками в Хомсе стоят исламисты-экстремисты, в том числе «Братья-мусульмане». По данным министерства внутренних дел, в этом городе действуют «вооруженные группы, принадлежащие к салафистским и ваххабитским организациям, которые призывают к вооруженному мятежу под лозунгом джихада и созданию салафистского эмирата». Эти данные выглядят объективными, в Сирии, помимо исламистов, сил, способных бросить вооруженный вызов режиму, не просматривается.

Напомню, что в 80-е годы «Братья-мусульмане» устроили восстание в Хомсе, которое было жестоко подавлено отцом Башара – президентом Хафезом Асадом. Тогда, по некоторым данным, было уничтожено до 10 тысяч религиозных экстремистов.

Примерно два года назад Башар «Братьев» амнистировал, многие из их руководителей вернулись в страну. Сунниты же в целом не приемлют семью Асадов, как представителей алауитской секты ислама. Нельзя также исключать, что в определенной степени корни сирийских событий произрастают из скрытой борьбы за влияние в этой стране шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии.

Сирия – страна многоконфессиональная и, вдобавок, многонациональная, причем режим держит в ежовых рукавицах самое беспокойное меньшинство – курдское. Этим фактом объясняется активное участие курдов в нынешних событиях. Но самый главный фактор беспорядков – позиция Запада и, прежде всего, США. С ними отношения Дамаска не складываются. Официальный Вашингтон, признавая на словах ключевую роль Сирии в ближневосточных делах, вкупе с Израилем делает все для ослабления режима Башара Асада. Администрация президента Обамы ставит сирийскому президенту в строку теплые отношения с ливанским движением «Хизб Аллах», с палестинским ХАМАС, союзнические связи с Ираном, военно-техническое сотрудничество с Россией, размещение в Тартусе нашей военно-морской базы. В свете всего этого не выглядят странными последние разоблачения сайта WikiLeaks, из которых следует, что США еще при президенте Буше-младшем, начиная с 2005 года, перечисляли противникам режима миллионы долларов. Этого же курса придерживается и Белый дом при Обаме. Американские средства получали две осевшие в Лондоне оппозиционные структуры – Движение за справедливость и развитие и спутниковый канал Барада ТВ. Всего с 2005 по 2010 годы они получили около 12 млн долларов.

Действия США, будь то в Ливии или Йемене, в Бахрейне или Сирии прямо доказывают, что Вашингтону наплевать на понятие «государственный суверенитет» при попытках насадить в арабских странах угодные ему режимы.

Похоже, что это начали осознавать и в Москве. Однако остается вопросом, какие действия она может предпринять на международной арене с целью нейтрализации этой опасной тенденции.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

пацифист
12.05.2011 12:38
пацифист
В Сирии танки обстреляли «непослушные» жилые кварталы. То есть, власти чинят расправу над противниками президента Башара Асада (http://www.bagnet.org/news/summaries/one_day_of_planet/2011-05-12/128473).
СЭР-у
09.05.2011 17:51
Так это уже было, помните? Мировая революция, социалистический лагерь, коммунизм... А чем кончилось - забыли? Или после "поднятия с колен" - захотели в атаку? А кого предлагаете послать... на очередные авантюры, сударь? Уж не тех ли 250 000 молодых россиян, которые скрываются от призыва в... "доблестную" российскую армию? Дураков-то, к счастью - всё меньше!  
СЭР
04.05.2011 14:17
ЧЕГО УДИВЛЯТЬСЯ ГЛОБАЛЬНЫМ ПОЛИТСЦЕНАРИЯМ США!? ПОРА УЖЕ ДАВНО СВОИ РАЗРАБОТАТЬ...И ВОЗГЛАВИТЬ СВОЁ ДВИЖЕНИЕ ПО СВОЕМУ СЦЕНАРИЮ. ЭЙ ВЫ ТАМ НАВЕРХУ, ХВАТИТ ТОРМОЗИТЬ!...
solo
02.05.2011 22:20
пацифист перестань пацифистить,козлёночком станешь...
Алекс
28.04.2011 2:29
В свете заката Американской империи ей очень выгодно если запылает мусульманский пояс. Проблемы появятся у Европы и России, Европа ведь хотя и союзник, но так же и конкурент
пацифист
27.04.2011 1:11
Понятно, что с падением режима в Сирии - Россия теряет последнюю военную базу (за рубежом)! Зато нам пытаются внушить, что востание народа - всего лишь "пресловутые «народные волнения»! Подумаешь, убили несколько сот граждан Сирии... А вот, Юрий Тыссовский, напомнил, "что в 80-е годы «Братья-мусульмане» устроили восстание в Хомсе, которое было жестоко подавлено отцом Башара – президентом Хафезом Асадом. Тогда, по некоторым данным, было уничтожено до 10 тысяч религиозных экстремистов"... Оказывается, что если граждане страны... всего лишь "религиозные экстермисты", или "боевики незаконных бандформирований" (как ФСБ окрестила местных неугодных кавказцев) — то режим, пардон власть... имеет право "руководить", передавая эстафетную палочку власти, от отца к сыну, десятками лет! А вот "Запад [который] оказывает на Дамаск беспрецедентное давление", с целью прекратить расправы диктаторов над собственным народом, оказывается - не прав!
М-да... чего только непонаписывают,  лишь бы поступить по-американски: "наплевать на понятие «государственный суверенитет» при попытках" СОХРАНИТЬ "в арабских странах угодные" ей [России] "режимы"!
Георгий
26.04.2011 13:57
танец 7-40 и не одни сирийцы его не любят
а ведь - как многого мы достигли, враждуя с сша и как много теряем, "дружа" с ими
ву
25.04.2011 16:45
Требования демонстрантов такие же как ... так как режисёры одни и теже.Для них главное не ослабление режима,а ослабление и погружиние в хаос страны,которая почему то не любит танец 7-47.Вот и бесятся сатанисты кровавя страну.
слава
25.04.2011 15:41
ни каких действий она не примет не в ихнем стиле помогать союзнику

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».