Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
«Вихри враждебные» веют над Сирией

«Вихри враждебные» веют над Сирией

Запад оказывает на Дамаск беспрецедентное давление
Юрий Тыссовский
25.04.2011
«Вихри враждебные» веют над Сирией

Ближний Восток продолжают сотрясать катаклизмы пресловутых «народных волнений». В конце недели центр внимания мировых СМИ переместился из уже набившей оскомину Ливии на «свежачок» – кровавые последствия подавления в пятницу беспорядков в сирийском городе Дераа, где, по данным некоторых источников, погибли около ста человек. Массовые столкновения продолжались в субботу и воскресенье по всей стране, число жертв с обеих сторон заметно выросло.

Волнения в стране начались в середине марта в южном городе Дераа и ныне распространились на другие центры – Камышлы и Хасаке на северо-востоке, где преимущественно проживает курдское население, а также в окрестности Дамаска. Неспокойно в портовых городах Банияс и Латакия. Режим президента Башара Асада подвергается ныне той же угрозе, которая смела с политической сцены президента Туниса Бен Али и главу Египта Хосни Мубарака.

Требования участников волнений примерно те же, что и в остальных неблагополучных арабских странах –демократизация общества, смена правительства, ликвидация коррупции в госаппарате. За исключением, пожалуй, социальных претензий.

В этом отношении в Сирии дела обстоят более или менее благополучно. Замечу, что силы правопорядка вынуждены были во многих случаях применять оружие, чтобы подавить буйное поведение демонстрантов, включая случаи нападения с оружием на полицейских, поджогов государственных учреждений и мародерства. В этих условиях режим пошел на ряд существенных уступок: в прошлый вторник было отменено чрезвычайное положение, действовавшее с 1963 года, хотя параллельно был принят закон, запрещающий несанкционированные акции протеста. Шаг вполне оправданный, нужно же как-то поддерживать хотя бы относительный порядок. Следует, однако, признать, что к стабилизации положения этот шаг не привел. Решено также внести изменения в конституцию, касающиеся руководящей роли партии «Баас» в обществе, продвижения многопартийной системы. Тем не менее, манифестанты выступают сегодня под лозунгом «Аш-шааб юрид искат ан-низам» (народ требует свержения режима), что само по себе объясняет применение крайних мер. Кстати, часть этого самого народа проводит многолюдные демонстрации в поддержку Асада.

Обстановка в стране усугубляется рядом внутренних и внешних факторов. Это, прежде всего, сложные межконфессиональные отношения. Асад уже не раз подчеркивал, что за беспорядками в Хомсе стоят исламисты-экстремисты, в том числе «Братья-мусульмане». По данным министерства внутренних дел, в этом городе действуют «вооруженные группы, принадлежащие к салафистским и ваххабитским организациям, которые призывают к вооруженному мятежу под лозунгом джихада и созданию салафистского эмирата». Эти данные выглядят объективными, в Сирии, помимо исламистов, сил, способных бросить вооруженный вызов режиму, не просматривается.

Напомню, что в 80-е годы «Братья-мусульмане» устроили восстание в Хомсе, которое было жестоко подавлено отцом Башара – президентом Хафезом Асадом. Тогда, по некоторым данным, было уничтожено до 10 тысяч религиозных экстремистов.

Примерно два года назад Башар «Братьев» амнистировал, многие из их руководителей вернулись в страну. Сунниты же в целом не приемлют семью Асадов, как представителей алауитской секты ислама. Нельзя также исключать, что в определенной степени корни сирийских событий произрастают из скрытой борьбы за влияние в этой стране шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии.

Сирия – страна многоконфессиональная и, вдобавок, многонациональная, причем режим держит в ежовых рукавицах самое беспокойное меньшинство – курдское. Этим фактом объясняется активное участие курдов в нынешних событиях. Но самый главный фактор беспорядков – позиция Запада и, прежде всего, США. С ними отношения Дамаска не складываются. Официальный Вашингтон, признавая на словах ключевую роль Сирии в ближневосточных делах, вкупе с Израилем делает все для ослабления режима Башара Асада. Администрация президента Обамы ставит сирийскому президенту в строку теплые отношения с ливанским движением «Хизб Аллах», с палестинским ХАМАС, союзнические связи с Ираном, военно-техническое сотрудничество с Россией, размещение в Тартусе нашей военно-морской базы. В свете всего этого не выглядят странными последние разоблачения сайта WikiLeaks, из которых следует, что США еще при президенте Буше-младшем, начиная с 2005 года, перечисляли противникам режима миллионы долларов. Этого же курса придерживается и Белый дом при Обаме. Американские средства получали две осевшие в Лондоне оппозиционные структуры – Движение за справедливость и развитие и спутниковый канал Барада ТВ. Всего с 2005 по 2010 годы они получили около 12 млн долларов.

Действия США, будь то в Ливии или Йемене, в Бахрейне или Сирии прямо доказывают, что Вашингтону наплевать на понятие «государственный суверенитет» при попытках насадить в арабских странах угодные ему режимы.

Похоже, что это начали осознавать и в Москве. Однако остается вопросом, какие действия она может предпринять на международной арене с целью нейтрализации этой опасной тенденции.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.