Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Вьетнам Джорджа Буша

Вьетнам Джорджа Буша

Ирак все настойчивее напоминает Америке о «грязной войне» во Вьетнаме
Виктор Грибачев
20.08.2008
Вьетнам Джорджа Буша

В июне палата общин канадского парламента приняла так называемое «необязывающее решение» о предоставлении статуса беженца дезертирам из американской армии и прекращении высылки их из страны. Парламентарии тем самым согласились с главным аргументом не желающих воевать в Ираке: эта кампания не была санкционирована Объединенными Нациями.

  

 

Но канадские иммиграционная служба и суды считают войну в Ираке законной. На днях власти страны Кленового листа предписали 29-летнему американцу Джереми Хинзману покинуть свою территорию, отказав ему в статусе беженца. Скандал после появления «отказника» в Соединенных Штатах будет не просто большим – он грозит превратиться в «политический».  

Статус дезертира, который отказался служить в Ираке в рядах американской армии, Хинзман получил в конце 2003-го, в Канаду бежал по старой памяти: когда-то там успешно скрывались не пожелавшие служить во Вьетнаме его соотечественники. Хинзман стал первым из семи американских дезертиров, которые попросили политического убежища в Канаде. По разным подсчетам, «открыто» там проживает около полусотни таких же, как он, нелегально – минимум в четыре раза больше. Первому и самому знаменитому «уклонисту» от выполнения миссии в Ираке грозит пять лет тюрьмы у себя на родине. «Канада не принимает наших дезертиров», - тревожно сообщило издание «Еврейский мир», именующее себя «газетой русскоязычной Америки».  

Ответ получен: Ирак=Вьетнам. В Вашингтоне по первости тщательно избегали параллелей между своей неудачной вьетнамской кампанией и экспортом «демократических ценностей» в не ожидавший такой заботы Ирак. Затем потихоньку начали признавать правоту сенатора-демократа Эдварда Кеннеди, заявившего, что нынешняя война станет «Вьетнамом Джорджа Буша».

Штаты получили практически зеркальное отражение «грязной войны» - с куда более слабой мотивировкой, теперь – увы… - американцам не объяснишь, как в шестидесятые, что Америка сражается с коммунизмом, желающим закабалить все свободолюбивые народы планеты.

 

Остальные признаки налицо. Официально декларируемый оптимизм – все та же попытка сделать хорошую мину при плохой игре, великолепен был вице-президент Ричард Чейни, патетически пророчествовавший, что «американцев встретят в Ираке как освободителей». Военное командование во Вьетнаме изъяснялось столь же оптимистично: «Мы видим свет в конце тоннеля». Добавьте практически полное непонимание происходящего: вряд ли офицеры американской армии преуспели в изучении взаимоотношений шиитов и суннитов. О существовании «неких курдов», уверен, никто из них не подозревал. Отгородиться от жителей Ирака стенами и колючей проволокой можно – тогда лишь надо перестать провозглашать свою преданность «великой освободительной миссии». Пытки пленных – фирменный знак американской армии со времен Вьетнама, а нежелание связывать себя круговой порукой карается. Сержанта Камило Мехиа, который не вернулся после отпуска в свою часть и заявил, что не мог и не хотел жестоко обращаться с пленными, отдали под трибунал. И ведь не трус, в армии девять лет, в Ираке - почти с самого начала конфликта. Просто – американец, не понявший всю патриотичность пыток «туземцев».  

Пока отсутствует лишь последний симптом: массовые протесты против войны, как это было в семидесятые годы. Но сегодня иракская кампания в мире столь же непопулярна, сколь и посулы претендента от республиканцев Джона Маккейна «усилить» и «разгромить» – невесть кого и невесть зачем. Свободно выражать свое мнение в США, конечно, разрешено. В мае 1970-го солдаты национальной гвардии застрелили четырех и ранили девять студентов Кентского университета в штате Огайо – они протестовали против расширения военных действий на территорию Камбоджи. Четыре года спустя восемь гвардейцев предстали перед судом – чтобы выйти из зала заседаний свободными и с чистой репутацией. Как через много лет сказала мать убитого Джеффа Миллера, «пуля, которая прервала его жизнь, также разрушила меня: как человека, который был политически наивен и считал, что у американцев есть гарантированное конституцией право на выражение несогласия с политикой правительства». Наконец, завершающий штрих – начавшиеся сейчас скандалы с дезертирами из Ирака. Продолжение «вьетнамской истории».  

…С рядовым морской пехоты США Реймондом Сенсивьеро мы беседовали в гостинице «Спутник».

Сколько дезертиров из американской армии на своем пути в Швецию – откуда «выдачи не было» - прошло через Москву, сказать трудно.

Дело было в конце шестидесятых, материал «Бегство из ада» напечатали в «Комсомольской правде» через две недели. Раньше публиковать не разрешали, Сенсивьеро должен был добраться до Швеции и обустроиться там. Его рассказ не тянул на глобальное разоблачение жестокостей, за которые Америку справедливо осуждало человечество – не обязательно «прогрессивное». Однако Сенсивьеро повидал многое, что мог повидать во Вьетнаме простой рядовой. Нужно быть Фредди Крюгером, чтобы принять демонстративные расстрелы вьетнамских женщин и детей за становление демократии в Юго-Восточной Азии. В 1970-м Сенсивьеро вернулся на родину – чтобы получить год тюремного заключения. Всего в те годы среди американцев нашлось 350 тысяч «уклонистов»: в это число входили 209.517 призывников, которые отказались от чести носить военную форму, остальные дезертировали уже из армии. В Канаде во времена вьетнамской войны укрывалось от 40 до 100 тысяч человек. Забудем про идеализм. Кто-то сделал это потому, что не хотел убивать «туземцев», не желавших приобщаться к великой американской демократии. Кто-то банально не хотел быть убитым и вернуться домой в гробу, драпированном звездно-полосатым флагом.  

Сейчас ситуация изменилась. Систему призыва в США отменили летом 1973-го, с той поры армия для многих действительно стала «рабочим местом»: там, где платят за исполнение приказов и дают возможность получить профессию. Джереми Хинзман пошел служить, дабы решить свои финансовые проблемы и поддержать семью: вскоре он должен был стать отцом. 50 тысяч долларов за четыре года службы плюс неплохой «социальный пакет» - что еще было нужно?  

Оказалось – нужно. Пройдя через год обычной солдатской муштры, Хинзман, вместо того, чтобы стать исполнительным рядовым, вступил в организацию квакеров и в рапорте начальству сообщил, что, по убеждениям совести не может стрелять в людей – так что из Афганистана он вернулся невредимым, не сделав ни единого выстрела.

Ему решили дать еще один шанс – в Ираке. За несколько дней до отправки туда Хинзман собрал пожитки и, вместе с семьей, двинул в Канаду. Не он один, официальная статистика фиксирует увеличение числа дезертиров, теперь бегут девять из каждой тысячи человек.

  

Если бы выражение «гримасы американской демократии» не было бы таким затертым, то непременно следовало бы употребить его: еще пять лет назад Пентагон исключил возможность возобновления расследования военных преступлений, совершенных его спецподразделениями во Вьетнаме. Но продолжает разыскивать дезертиров тех времен. Капрала морской пехоты Джерри Тексиеро, бежавшего в знак протеста летом 1965-го, «длинная рука правосудия» нашла летом 2005-го. Он сменил имя и фамилию, став Джеромом Конти – все равно его нашли в возрасте 65 лет. Поэтому можно только восторгаться рвением сотрудников «Центра поиска бежавших из морской пехоты» – так же, как и аналогичных подразделений других видов вооруженных сил. Джерри-Джерома не стали судить, после пяти месяцев в тюрьме уволили из вооруженных сил с формулировкой «непочетное разжалование».  

На глупый вопрос - зачем Пентагон тратит силы и деньги на поиск дезертиров - есть простой ответ, его дали адвокаты Тексиеро-Конти: чтобы сегодня американцам было неповадно дезертировать из Ирака. Дочь задержанного 56-летнего канадца Аллена Эбни – 38 лет назад он был американцем, дезертировавшим из подразделения морской пехоты во Вьетнаме – так и пояснила: «Думаю, сегодня много молодых парней хотят получить убежище в Канаде, поэтому американским властям нужны показательные примеры того, что их найдут».  

Пока идет иракская кампания, Америка будет постоянно вспоминать Вьетнам. Соединенные Штаты устанавливают демократию по единожды созданным лекалам, напоминающим примитивное «Не умеешь – научим, не хочешь – заставим!». И, уж для полного сходства: Джордж Буш год назад самолично сравнил войну в Ираке с войной во Вьетнаме, провозгласив, что Америке никак нельзя выводить свои войска, в противном случае неизбежна катастрофа. Аналогия показалась странной, президент объяснил, что «цена ухода Америки из Вьетнама была оплачена миллионами невинных жизней», а уход из Ирака «приведет к масштабному кровопролитию и станет символом победы «Аль-Каиды», что позволит «врагу преследовать нас у нас же дома».  

Не уверен, что грядущее вынужденное возвращение Джереми Хинзмана и предстоящий суд спасут Америку от этих во многом бутафорских напастей и поднимут уровень патриотизма в стране. Зато громкое дело легко обратит в свою пользу Барак Обама, обещающий в качестве президента вывести войска из Ирака. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.