Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 ноября 2019
Венгры на высотах космоса и политики

Венгры на высотах космоса и политики

Станет ли Николя Шаркози президентом Франции?
Любовь Шишелина
20.04.2007

Венгры опять в центре международных новостей. Весной 2007 года два выходца из Венгрии штурмуют поистине захватывающие воображение высоты. Один - космические - венгерский космический турист Карой Шимони (Симони), второй – политические – Николя Шаркози (Саркози), который вскоре сразится за пост президента Франции.

В списке выдающихся выходцев из этой восточноевропейской страны - мультимиллионер и политик Дьёрдь Шорош, политик Том Лантош (к которым можно относиться по-разному, но нельзя отрицать наличия таланта), лидер немецких зеленых и, в свое время, – министр иностранных дел Германии – Йошка Фишер. А еще тринадцать нобелевских лауреатов… И это без учета мировых достижений в музыке и спорте, выдающихся шедевров живописи и архитектуры… Вот уж поистине "расширение Восточной Европы на запад"!

Карой Шимони родился в Будапеште в 1948 году в семье интеллигентов в первом поколении. Его отец, также Карой, выходец из многодетной семьи крестьян, совершил стремительный взлет к вершинам венгерской науки. За достижения в области физики он дважды награждался высшими наградами венгерского государства и одно время возглавлял отдел атомной физики в научно-исследовательском институте.

#comm#Мечты сына оказались еще более амбициозными. Местом для их осуществления он выбрал "весь мир".#/comm#

В 1966 году, по окончании гимназии, он перебрался в Данию, а спустя два года обосновался в Калифорнии. Почерпнутые еще дома знания в области программирования помогли ему продолжить образование сначала в университете в Беркли, а потом закончить и знаменитый Стэнфордский университет. На пороге "Майкрософта" Карой появился прекрасно образованным специалистом в 1981 году. Приняв участие в разработке наиболее удачных продуктов в фирме Билла Гейтса, таких как Word и Excel, он в 2002 году основал собственную фирму по разработке и производству программного обеспечения. В списке Forbes он занимает 374 место и, как подметили его практичные соотечественники, мог бы с лихвой оплатить еще 50 полетов в космос, будь это его задачей… Однако сам он ссылается на гораздо более возвышенные цели своего полета: продвижение идеи гражданского освоения космоса, помощь в развитии космической станции и привлечение внимания молодежи к наукам, связанным с космическими исследованиями.

Венгры имеют возможность ежедневно видеть своего соотечественника в телеэфире. Газеты пестрят заголовками: "Второй венгр в космосе", "Еще один венгр на орбите"… Венгры с удовольствием пользуются возможностью хоть на время отвлечься от вот уже год раздирающего страну политического противоборства и экономических проблем. Они с надеждой вглядываются в небо, где, как утверждают газеты, в эти дни среди звезд можно разглядеть и космический корабль, на время ставший домом их соотечественника… На борт станции Шимони взял не только ленту от первой модели советского компьютера, определившего его профессиональный взлет, но еще и рисунки венгерских детей и венгерский флаг. По его словам, самым тяжелым испытанием в период подготовки была центрифуга, а второй по сложности задачей – вспомнить русский язык, зачатки которого он немного помнит еще со школьной скамьи.

#comm#А Николя Шаркози готовится к старту на вершину западноевропейской политики под французским флагом.#/comm#

Оно и верно: родился он уже в Париже в январе 1955 года, куда его отец добирался сложным путем, уходя от наступавшей Красной армии. Родители боялись, что в новой Венгрии сына постигнет судьба "классового врага", поэтому в 1944 году они настойчиво рекомендовали ему уйти на запад. После службы во Французском легионе он обосновался в 1948 году в Марселе, а спустя год судьба свела его с парижанкой еврейского происхождения Андрэ Маллах. Николя стал вторым из трех сыновей в семье Пала Шаркози. Отец ушел из семьи, когда Николя было всего четыре года. Братья не успели постичь венгерский язык и традиции. Они выросли парижанами, стойко и целеустремленно преодолевая трудности социального и этнического плана. Николя запомнил якобы сказанные отцом слова, что Франция – не Америка, и Шаркози никогда не станет президентом Франции. Что ж, посмотрим в приближающиеся выходные…

Известно, что, став министром иностранных дел Германии, Йошка Фишер во время визитов в Венгрию нет-нет да и заглядывал в предместье Будапешта, откуда родом его родители. Приедет ли Николя Шаркози в новом ранге в окрестности Сольнока, что в венгерском Алфёльде, чтобы посетить родные места своих предков? По крайней мере, венгры на это надеются.

#comm#Вообще избрание Шаркози можно рассматривать как общеевропейский прецедент. #/comm#

Скорее всего, Шаркози, как и Шимони, докажет, что в современном мире нет ничего невозможного. При желании можно настолько интегрироваться в другое общество, чтобы тебя начали считать его неотъемлемой и важной частью. Как признается сам кандидат в президенты, он смог "сполна разделить судьбу и историю страны, которая не была страной его предков". "Франция для меня не география, она в самом моем сердце", - парирует кандидат выпады своего соперника от правых Ле Пена, заявляющего, что он сам не стал бы баллотироваться в президенты Венгрии, случись ему эмигрировать в эту страну.

В кандидатуре Шаркози французов настораживает не его происхождение. Свои деловые качества и убеждения он сумел доказать на предыдущих постах: мэра, министра финансов и, особенно, министра внутренних дел. Французов скорее настораживает его внешнеполитическая программа. Как и многие выходцы из Восточной Европы, Шаркози восхищен Америкой. Он намерен бросить вызов антиамериканским настроениям, стойко укоренившимся во французском обществе еще со времен Де Голля. Одновременно Шаркози планирует разобраться с буксующей европейской конституцией, ради которой способен ослабить связи с теми из государств, которые не пожелают ей подчиниться. В этом он будет полагаться на удачно складывающиеся отношения с канцлером Германии Ангелой Меркель. Не исключено, что при Шаркози быстрее произойдет реструктуризация ЕС, будет окончательно закреплена роль Франции и Германии как ядра этого объединения. А вот с восточноевропейскими странами кандидат в президенты уже говорит достаточно жестко: никаких послаблений! Как отнесется Николя Шаркози к проблемам своей исторической прародины, оказавшейся сегодня чуть ли не замыкающей в списке восточноевропейских стран, принятых в ЕС – и это может быть одной из главных интриг его внешней политики.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».