Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 декабря 2017
Венесуэла и БРИКС

Венесуэла и БРИКС

Попытка цветной революции в Каракасе может обернуться неожиданными последствиями для Запада
Олег Полевой
07.08.2017
Венесуэла и БРИКС

Одно из крупнейших средств массовой информации Запада взялось агитировать членов БРИКС не вмешиваться в ситуацию, сложившуюся в Венесуэле. Похоже, на фоне провала попыток срыва выборов в конституционную ассамблею страны, представители евроатлантических элит пытаются развернуть наступление против суверенитета Каракаса сразу на всех фронтах.

Проамерикански настроенные террористы безуспешно попытались захватить военную базу «Фуэрте Парамакай», Соединенные Штаты обрушили на Венесуэлу свои санкции, а британская BBC под видом «аналитики» публикует материалы, призванные убедить Москву, Пекин и Нью-Дели не оказывать помощь официальному Каракасу. На сайте BBC появился любопытный материал Артуро Уоллеса с заголовком «Какую роль могут сыграть Россия, Китай и Индия в судьбе Венесуэлы?». За экспертными оценками международной ситуации в нем скрывается тонкая попытка оказания влияния на политических лидеров БРИКС.

Начинается материал с безапелляционного утверждения о том, что «международная изоляция» Венесуэлы – это уже якобы решенный вопрос. Мол, «изолировать» Каракас собрались сразу США, Канада, члены Евросоюза и вся проамериканская часть Латинской Америки, а спасти могут только Россия, Китай и Индия. Но затем каждому из потенциальных «спасателей» автор преподносит «горькую пилюлю».

Так, господин Уоллес признает, что Москва поддерживала, и будет поддерживать официальный Каракас, и напоминает о договоренностях российского руководства с венесуэльским по поводу доли РФ в нефтяной компании CITGO.

Но при этом язвительно замечает, что помощь России Венесуэле может быть преимущественно моральной, а вот «оказать Венесуэле существенную материальную помощь она едва ли сможет». Такое вот напоминание о внутренних наших проблемах в духе: «Хватит кормить Каракас».

Говоря о Китае, автор BBC вспоминает о 65-миллиардном долге Венесуэлы КНР, замечая, что теперь Каракас может поставлять китайцам нефть не за деньги, а в счет погашения кредитов. Более того, Уоллес повторяет распространенные в свое время Financial Times слухи о встрече представителей КНР с венесуэльскими оппозиционерами «чтобы заручиться гарантиями выплаты долга в случае, если власть в стране переменится». А привлеченные им эксперты «напоминают» Китаю о его принципе невмешательства. Выглядит это несколько странно.

Особенно активно проходится Уоллес по Индии – крупнейшему покупателю венесуэльской нефти. Опрошенные им комментаторы смело утверждают, что наращивать объемы приобретения нефти в Венесуэле Нью-Дели не собирается, от режима Мадуро индийские власти будут дистанцироваться, а о своем отношении к происходящему в южноамериканской стране заявлять не станут.

Уоллес, по сути дела, не предсказывает политику крупнейших партнеров Венесуэлы, а программирует ее. Для каждой из стран он находит «убедительные доводы», которые должны будут побудить их отказаться от поддержки Каракаса. Но есть ли в этом резон?

Дистанцирование от венесуэльских властей в исполнении лидеров БРИКС будет означать только одно – следование в фарватере политики Вашингтона. А, следовательно – отказ от собственных интересов и утрату части государственного суверенитета. Падение режима Мадуро будет означать для большинства стран-членов БРИКС (кроме Бразилии, где уже произошел государственный переворот, и Южной Африки, которой сейчас немного не до того) не только экономические трудности, вроде возврата долгов, но и потерю крупнейшего союзника в Латинской Америке.

Сохранение же у руля Боливарианской Республики представителей действующей власти даст России, Китаю и Индии гораздо больше.

Это послужит сигналом для других, не относящихся к традиционному Западному миру государств, о том, что члены БРИКС являются надежными партнерами, на которых всегда можно положиться. «Первыми звоночками» о том, что, например, Россия способна постоять за своих союзников, стали конфликты в Южной Осетии и Сирии. Если же Москва снова окажет реальную поддержку своему партнеру, то это может поставить под большой вопрос само будущее технологии «цветных революций». Если те, кто надумают свергать у себя в стране законную власть в угоду Вашингтону, будут знать, что их оппонентам всегда прикроет спину Россия, то желание бунтовать ради американских интересов у них сразу же пропадет.

Более того, помощь Венесуэле может стать для Москвы прекрасным поводом усадить за стол переговоров и заняться общим делом таких своих партнеров, как Индия и Китай, которых Соединенные Штаты сегодня активно подталкивает к конфликту.

Совместных ресурсов России, Индии и Китая вполне должно хватить для оказания Венесуэле хотя бы какой-то материальной поддержки. Но самое главное – не это. На мой взгляд, Москве и Пекину стоило бы поднять вопрос размещения на территории Венесуэлы своих военных баз, что очень сильно испортило бы настроение той части населения страны, которая бузит против законной власти по приказу из Вашингтона и сама не до конца понимает, чего она на самом деле хочет.

России же следует учиться не стесняться быть сильной. И что бы там ни писали на страницах BBC хитромудрые западные журналисты, действовать без оглядки на Запад – точно так же, как поступает он по отношению к нам и нашим союзникам.

Опыт же самого Мадуро по противодействию «цветным революциям», как мы уже писали ранее, – сегодня уникален. На основании его действий можно даже разрабатывать методики по борьбе с проамериканскими госпереворотами. А BBC пусть лучше рассказывает не о том, какие нарушения якобы были допущены при выборах в конституционную ассамблею Венесуэле, а о том, сколько тысяч мирных жителей были убиты только за последнее время силами коалиции, возглавляемой США в Ираке и Сирии. Это будет куда более познавательно и актуально.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Валерий
08.08.2017 15:23
Колос на глиняных ногах с их безнравственной политикой не устоит и сам себя развалит.
Белогвардеец
08.08.2017 7:59
Неплохо было бы на примере Венесуэлы показать пиндосам, как надо работать за рубежом...
Кольке Мадурову не деньги нужны, а умные советники.
ТТС
08.08.2017 6:45
Остается надеяться, что Россия "не бросит" Венесуэлу, и организует очередной эффективный "пинок" пиндоевросам в своих интересах. Пора, еще вчера, разговаривать и отвечать западу их же методами, силами и средствами, другого они не поймут и по-другому не получится все равно!
Татьяна
07.08.2017 20:21
Как же достали англичане и американцы весь мир...Провалиться им пропадом...
ПЕТЬКА
07.08.2017 16:47
Хорошо, если бы рога дяди Сэма и в Бразилии обломали.
Горб
07.08.2017 16:25
Самомнение запада относительно своего могущества не даёт их аналитикам трезво взглянуть на мир и делает саму аналитику контрпродуктивной.

Эксклюзив
13.12.2017
Валентин Катасонов
Полемические заметки известного экономиста о деятельности Центробанка.
Фоторепортаж
13.12.2017
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из самых ожидаемых выставочных проектов года.