Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 марта 2021
«Великоалбанские» варианты

«Великоалбанские» варианты

План Тираны уже не радует Евросоюз
Алексей Балиев
03.03.2008
«Великоалбанские» варианты

После провозглашения независимости Косово все вспомнили о подзабытой идее создания так называемой «Великой Албании». Сегодня военнослужащие международных миротворческих сил КФОР участвуют в охране границ Косово с Сербией, Черногорией и Македонией, но не с Албанией.

Идея «Великой Албании» предусматривает захват соседних с Албанией и Косово районов Черногории, Македонии, Греции и даже соседних с Косово районов собственно Сербии. Причем эти сербские районы, если их экспроприируют косовары, почти полностью отделят Македонию от Сербии албанским анклавом. До Болгарии останется лишь 60 километров.  

Как полагает аналитик Института славяноведения РАН Петр Искендеров: «Основная проблема в том, что европейцы вполне могут столкнуться с проблемой воплощения идеи «Великой Албании», а это напрямую затронет ряд членов ЕС, поскольку, согласно открыто публикующимся в Приштине географическим картам, столица этого государства должна находиться в Скопье. А это столица независимого государства Македония! Видимо, пропаганда великоалбанских захватнических планов «поручена» косоварам, а не Тиране».  

Еще в середине 1990-х Тирана популяризировала так называемый «план возрождения Албании», предусматривавший постепенное включение в ее состав соседних и даже внутренних районов Черногории, Македонии, Сербии и Греции.

Причем неалбанское население новых районов этой страны, согласно плану, подлежит либо «возвращению», то есть депортации в другие районы, либо должно полностью ассимилироваться с албанцами.  

Тем временем, в Тиране чиновники разных уровней уже публично говорят, по крайней мере, о единстве Косово и Албании. «Албания и Косово будут единым целым в рамках Евросоюза, - заявил министр обороны Албании Фатмир Медиу во время своего визита в США. - Сотрудничество Албании и Косово в рамках Евросоюза является нашей главной целью». Что до военного сотрудничества Албании с Косово, министр пояснил: «Все наши действия в этом направлении обсуждаются с НАТО и реализуются по каналам альянса».  

Как считает румынский политолог Стефан Пенэску, характерно, что об интеграции Албании с Косово албанский министр обороны демонстративно заявил именно в Вашингтоне. Видимо, проект интеграции Тираны с Приштиной у США вызывает больше симпатий, чем в Евросоюзе. Ибо с помощью албано-косовского государства Вашингтону удастся куда более эффективно «давить» на страны ЕС, не говоря уже о балканских государствах.  

Что до конкретных планов Тираны и Приштины, то в недавнем интервью премьер-министр Албании Сали Бериша заявил: «Независимость Косово откроет новую главу в отношениях Тираны и Приштины.

Тирана гарантирует поддержку косовским албанцам и после провозглашения независимости края. Помимо продолжения строительства автомагистрали, соединяющей албанский адриатический порт Дуррес и приграничный город Призрен в Косово, Албания вложит большие средства в транспортную инфраструктуру края. В том числе начнет сооружение новой автотрассы, которая соединит северо-восток Албании с косовской Джаковицей». Почему приоритет отдан этим проектам? Неподалеку от Призрена и Джаковицы - крупные месторождения хрома, свинца, ванадия и меди. Проекты эти финансируются, главным образом, Евросоюзом и США и включены в тот самый «план возрождения Албании».  

Провозглашение независимости Косово многие назвали «ящиком Пандоры». Европа уже бурлит в противоречиях, но ведь все понимают, что это лишь цветочки. За ними последуют «ягодки».  

 

 

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».