Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Вашингтонский «фэншуй»

Вашингтонский «фэншуй»

Может ли конфликт в Южно-Китайском море перерасти в Третью мировую войну?
Дмитрий Мельников
01.06.2015
Вашингтонский «фэншуй»

Яблоко раздора – сооружение Пекином новых искусственных островов в Южно-Китайском море. Как утверждают оппоненты китайцев, на этих участках суши уже построены взлетно-посадочные полосы, способные принимать едва ли не все типы воздушных судов.

Истоки нынешнего противостояния – в нерешенности вопроса территориального размежевания в Южно-Китайском море. Пекин настаивает на том, что все острова в этой огромной акватории принадлежат ему, так как уже в древности китайцы приступили к их хозяйственному освоению. Но ссылки на материалы древних летописей, в которых якобы утверждается о путешествиях китайских моряков к островам, не выглядят стопроцентно убедительными. Не располагавшие компасом и точными картами мореплаватели тех времен были просто не состоянии точно донести до составителей летописей, где конкретно им удалось побывать.

Разбираться, кто прав, а кто нет – дело крайне неблагодарное как с юридической, так и с политической точки зрения. Исходя из того, что большинством из островов владеет Вьетнам, логично было бы провести пусть и непростые переговоры, закрепить за государствами определенную акваторию и вести дело к совместной разработке биологических ресурсов и полезных ископаемых.

Сегодня же сражение идет на дипломатическом, политическом, и, в меньшей степени – пока – военном фронте. С американской стороны «борцом за справедливость» выступает Пентагон. Министр обороны Эштон Картер, встречавшийся в Пекине с главой МИД, обвинил Китай в нагнетании напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, хотя обычно на роль «плохого парня» в регионе Вашингтон всегда предлагал Северную Корею. Глава Пентагона пообещал направить в этот регион дополнительные силы – разведывательные самолеты, подводные лодки и надводные боевые корабли.

Дальше – больше. Пламенный «борец за демократию», сенатор Джон Маккейн потребовал обеспечить Вьетнам большим количеством оборонительного вооружения. Собственно, Пентагон уже прорабатывает этот вопрос с Ханоем.

Китайцы же в ответ предупреждают: патрулирование американскими самолетами и кораблями спорных акваторий может стать причиной «недоразумений». Читай: вооруженных инцидентов. Вблизи островов на постоянной основе уже курсируют новейшие боевые единицы ВМФ Китая и США. До «горячей фазы» пока далеко: о ее приближении может свидетельствовать лишь передвижение к спорным водам авианосных ударных групп, как того требует военно-морская стратегия Вашингтона. Если американцы и намерены сделать это, то им следует спешить, окончание работ на островах будет фактически означать, что первая линия обороны США в Тихом океане перестала существовать. А в дальнейшем китайский флот может появиться и у Гавайев.

Американские дипломаты пытаются действовать тоньше. Ответственный за Азиатско-Тихоокеанское направление в государственном департаменте Дэниэл Рассел заявил, что строительство Китаем искусственных островов является не только нарушением международного права, но и разрушает гармонию в стиле фэншуй, установившуюся в ЮВА. Ему никто не удосужился объяснить, что геомантия фэншуй изначально применялась только по отношению к суше. А вот когда в Вашингтоне говорят, что строительство искусственных островов – нарушение международного права, то «забывают» упомянуть: американский союзник, Япония, тоже сделала из едва выступающего из-под воды рифа Окинотори искусственный остров и объявила воды в радиусе 200 миль от них своей экономической зоной. 

Почему сегодня мала вероятность военного конфликта? Причины лежат на поверхности: две первые экономики мира в данный момент успешно сотрудничают. За последние несколько лет американский экспорт в КНР вырос почти в пять раз, при этом китайцы все равно остаются в плюсе. Для Пекина США остаются важным источником получения передовых технологий. Есть еще и огромный объем государственных облигаций США, скупленных китайцами.

Так что, по-видимому, Вашингтон будет лишь демонстрировать свои мускулы. Не станет лезть на рожон в данный момент и Китай – пока силы его ВМФ просто несопоставимы с потенциалом американского флота. До ввода в строй способных бросить вызов Вашингтону авианосных соединений еще далеко. Тогда вопрос: как же американцы намерены не допустить появления китайского флота у своих берегов?

Скорее всего, будет использована апробированная тактика: создание для властей Китая внутриполитических проблем. Начиная от разжигания социального недовольства в среде бедных слоев населения и заканчивая стимулированием межнациональной вражды, скажем, вокруг Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного округа. Еще одна вероятная мера – арест и конфискация счетов и имущества высокопоставленных китайских чиновников на Западе. Не надо забывать и о возможных попытках инспирировать антипекинские настроения в странах Юго-Восточной Азии, массовые антикитайские демонстрации уже состоялись на Филиппинах.

И все же наиболее вероятным сценарием может стать эскалация Вашингтоном конфликта руками своих сателлитов. На эту роль сейчас практически идеально подходит Япония. Токио сейчас переживает, пожалуй, самый непростой период своих отношений с Пекином – как из-за проблем с интерпретацией истории, так и из-за территориальных вопросов, поэтому в ближайшей перспективе можно ожидать обострения обстановки вокруг спорных островов Сенкаку (Даоюйдао).

Конфликт может задеть и Россию, не следует думать, что нам лишь следует наблюдать за схваткой двух сверхдержав. Пекин, понимая, что его действия в Южно-Китайском море вызовут осуждение большинства мирового сообщества, практически гарантированно обратится к нам за поддержкой.

Но наше согласие автоматически выведет несколько стран из числа наших союзников, в первую очередь – Вьетнам. К тому же, говорить «да» Москве никак нельзя в условиях, когда Курильские острова окрашены на политических китайских картах в тот же цвет, что Япония. И уж совсем нельзя игнорировать высказывания китайцев – пока неофициальные – вроде «Крым – России, Сибирь – Китаю».

Выход у нас один: держаться от данного конфликта подальше. Разумеется, призывая к его мирному решению дипломатическими методами.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вьетнамец
23.08.2015 18:19
Перед экспансией со стороны Китая у Вьетнама нет иного выбора, как сблизиться с США и Японией. Сейчас странное чувство у большинства вьетнамцев: в вопросах Украины, Донбасса и Крыма вьетнамцы за Россию и радуются провалов США+НАТО+клики Порошенко-Яценюк, однако в регионе вьетнамцы выступают за вмешательство США и против действий Китая по расширению территории.
В отношении Вьетнама Пекин поступил крайне неумно: если бы он не трогал Вьетнам, то Вьетнам держал бы нейтралитет в отношениях Китай-США. Однако Китай давит на Вьетнам, и это только на руку американцам – они понимают, что достаточно снабжать Вьетнаму оружием, и Вьетнам будет драться с Китаем до последнего солдата. А боеспособных вьетнамцев немало – целых 30 миллионов человек в возрасте 15-65!
var
02.06.2015 10:57
Номерной алекс хочет напомнить читателям Столетия о симптомах кануна Депрессии?
алекс-1
01.06.2015 16:52
Впечатляет сближение ,некогда кровавых врагов Вьетнама и США. Сближение происходит по всем параметрам. Намечается приезд генсека компартии Вьетнама в США. Так что намечается возможно,анти китайский альянс.
var
01.06.2015 11:20
> «…Курильские острова окрашены на политических китайских картах в тот же цвет, что Япония»

Характерный индикатор.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».