Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Вашингтон воюет уже с детьми

Вашингтон воюет уже с детьми

«Смерть Америке!» - с таким лозунгом афганцы встретили министра обороны США Р. Гейтса
Андрей Правов
09.03.2011
Вашингтон воюет уже с детьми

На сей раз под бомбежкой погибли девять детей в возрасте от восьми до четырнадцати лет. Они собирали хворост в лесу, когда пилоты вертолетов приняли их за отряд талибов. За несколько дней до этого, в результате другого авианалета вертолетов НАТО, в уезде Газиабад погибли 65 мирных жителей, в том числе 30 детей.

Главу Пентагона ждал «теплый» прием в афганских городах. Одну из демонстраций, в Кабуле, Роберт Гейтс мог созерцать лично, проезжая сразу же после прилета по центру города. Демонстранты несли в руках портреты детей, погибших в результате ракетного обстрела с вертолетов во время недавней военной операции НАТО в провинции Кунар.

Глава Пентагона в тот же день узнал: демонстрация в Кабуле была далеко не единственной антиамериканской акцией в Афганистане, приуроченной к его приезду. Так, манифестация против присутствия иностранных военных в стране прошла в городе Джелалабад. В ней приняли участие учащиеся религиозных школ и представители духовенства. Около шестисот одетых в белые чалмы демонстрантов требовали от американского командования немедленно освободить троих их товарищей, задержанных во время «антитеррористической операции» в пригороде Джелалабада. Согласно распространенной в Афганистане информации, во время задержания студенты были избиты и увезены в неизвестном направлении.

И еще одна антиамериканская акция прошла в тот же день в административном центре провинции Логар городе Поле-Алам. Там ее участники требовали немедленного освобождения задержанного американцами имама местной мечети. При этом лозунги демонстрантов во всех случаях были идентичными: «Смерть Америке!», «Смерть завоевателям!» и «Американцы, убирайтесь из Афганистана!».

К встрече высокого гостя из Вашингтона в стране подготовились как следует: размах антиамериканских настроений в стране уже просто зашкаливает.

В этом, на взгляд Вашингтона, «неприятном феномене», и должен был разобраться Роберт Гейтс. Но главная цель его визита в Афганистан все же состояла в том, чтобы обсудить с представителями командования сил «антитеррористической коалиции», то есть США и НАТО, обстановку, складывающуюся на местах. Конкретно речь шла о необходимой подготовке к начинающемуся в этом году сокращению численности иностранного военного контингента. Ведь контроль за обеспечением безопасности в стране, согласно плану, должен все больше передаваться в руки афганской стороне. Роберт Гейтс совершил ряд поездок по гарнизонам, расположенным на востоке и юге Афганистана. То есть встречался с командованием американских и натовских армейских частей, расквартированных в самых «горячих точках» страны. При этом особо обнадеживающих рапортов не услышал. Так, за последние дни в результате серии террористических актов, ответственность за которые взяли на себя боевики движения «Талибан», погибли около 100 гражданских лиц. В частности, в результате атаки боевиков на офис «Кабул банка» в провинции Нангархар были убиты, по меньшей мере, 40 человек. Что же касается непосредственно военных действий «миротворцев», то американцы могут гордиться разве что тем, что с 18 февраля по 1 марта уничтожили в провинции Кунар 74 мирных жителя, более 40 из которых составили дети. А неделей раньше - с 13 по 19 февраля в Афганистане в результате военных действий погибли 140 человек, и свыше 160 получили ранения различной степени тяжести. В первом случае жертвами стали 40 гражданских лиц, во втором – 105. За этот же период, по данным афганского МВД, зарегистрировано 59 террористических нападений, включая атаки смертников и взрывы фугасов. Подобная статистика указывает, что боевые действия в Афганистане, вопреки ожиданиям Вашингтона, вовсе не затихают. И это, скорее всего, естественно. Ведь уже на протяжении многих десятилетий они, напротив, становились все более интенсивными с приходом в страну весны. Таяние снегов в горах означает новые возможности для вооруженных отрядов, действующих согласно партизанским методам ведения войны. Они используют расчищенные от снега «верблюжьи тропы» для передвижения вплотную к гарнизонам иностранных войск и подразделений афганской армии, обстреливая их привезенными с отдаленных баз - часто на ослах - реактивными снарядами. Ожесточеннее становятся и боевые столкновения, поскольку отряды талибов уже не испытывают недостатка в оружии и боеприпасах.

А тут еще эти досадные для американцев очередные «досадные ошибки» при нанесении ударов по «живым целям»! Ведь уже в который раз пилоты вертолетов и самолетов принимают любое скопление людей в сельских районах Афганистана за вооруженные отряды талибов. А потом оказывается, что проводились свадебные торжества, или шли похороны. Сейчас речь вообще идет о детях, которые собирали хворост для отопления домов. В связи со случившимся сам президент Барак Обама выразил свое «глубокое сожаление». Во время видеоконференции с президентом Афганистана Хамидом Карзаем оба лидера согласились с тем, что подобные происшествия подрывают совместные усилия по борьбе с терроризмом. Позже, выступая на заседании Совета безопасности Афганистана, Х. Карзай высказался жестче, обращаясь к приглашенному на заседание главнокомандующему войсками США и НАТО в стране Дэвиду Петреусу, он сказал: «Завоевание доверия афганского правительства и всего афганского народа к иностранным военным лежит через прекращение убийств мирных жителей. Никакие извинения командования войск коалиции больше не принимаются». А, после того, как Петреус принес свои извинения и заявил, что командование сил «антитеррористической коалиции» впредь постарается избегать потерь среди мирного населения, Карзай недвусмысленно заметил, что «осуждения и извинения не могут залечить раны афганцев». «Я обращаюсь к США, - жестко заявил он, - с требованием положить конец уничтожению гражданского населения».

Американцам все чаще приходится молча «проглатывать» упреки со стороны афганских властей. При этом они, конечно же, понимают, что критикуют их справедливо.

Но командование все же предпочитает совершать «ошибки», на всякий случай, бомбя мирные деревни, тем самым, как оно полагает, спасая жизни собственных солдат.

Находясь в Кабуле, в разговорах с афганцами я сам лично неоднократно слышал нелестные оценки в адрес американских военных, которые на взгляд моих собеседников, просто трусы, уклоняющиеся от прямых боевых столкновений, вместо них предпочитая бомбежки и артиллерийские обстрелы.

Американцам непросто вывести своих солдат из Афганистана: отряды движения «Талибан» действуют все активнее. Как быть? В последнее время, кажется, американское командование в Афганистане пришло к выводу, что следует сделать ставку на переговоры с так называемыми «умеренными талибами». Налицо попытки американцев попытаться убедить влиятельных полевых командиров свернуть с «тропы войны» и определить условия, при которых талибы могли бы пойти на такой шаг. Параллельно командование войск США и НАТО в Афганистане намерено расширить военные операции в различных районах страны, цель которых - уничтожить наиболее радикальные, то есть отказывающиеся от любых контактов с ними, силы противника. То есть речь идет об отрядах «убежденных исламистов», часто сотрудничающих с «Аль-Каидой».

Конечно, движение «Талибан» - это, безусловно, не монолит. Наиболее активная его часть, продолжающая боевые действия и не идущая на компромиссы «с марионеточными властями и оккупантами» находится на юге страны – в провинциях Гельменд и Кандагар. Неслучайно именно туда направился в первую очередь Роберт Гейтс. Он уже инспектировал положение дел на юге Афганистана в свой прежний приезд – в декабре прошлого года. И сейчас, вероятно, пытался понять, что изменилось за это время. Видимо, перемен к лучшему так и не увидел: как и три месяца назад, на юге под контролем полевых командиров талибов находится весь сельский Афганистан. Что же касается крупных городов, то представители местных властей, назначенные из Кабула, предпочитают отсиживаться по ночам в укрепленных крепостях и фортах, только в дневное время осмеливаясь проехать на автомашинах по городским улицам - и то в сопровождении усиленного конвоя.  

Американцы прекрасно отдают себе отчет, что «договориться» с руководством «Талибана» в Гельменде и Кандагаре им не удастся. Местные полевые командиры вряд ли согласятся стать «мирными жителями» в обмен на банальную взятку или посулы должности губернатора или депутата в Кабуле.

Поэтому единственный способ нейтрализовать их – устранить физически, причем, вместе с немалым числом верных соратников. Поэтому в южных районах Афганистана, как это в очередной раз понял Р. Гейтс, скорее всего, боевые действия предстоящим летом будут серьезно расширяться. Но существуют еще и «другие талибы». Например, те, кто многие годы поддерживает тесные связи с офицерами пакистанской армейской Межведомственной разведки. С такими людьми, не без помощи Исламабада, американцы все же смогут «навести мосты». Естественно, что не безвозмездно. 

Только вот сегодня, когда необходимо вывести войска в обозначенные президентом сроки, как говорится, «торг неуместен». И речь на проходящих сейчас переговорах с «умеренными талибами» идет далеко не только о «денежных компенсациях», но, например, и об освобождении из тюрем заключенных, связанных с движением «Талибан». При этом не только из афганских, но и американских тюрем. Главная задача – заставить талибов сложить оружие и включиться в политический процесс. То есть слиться с существующей властью. Вероятнее, на условиях ближе к тем, которые выдвинет «Талибан», потому что Х. Карзай не является реальной силой, способной ставить свои условия. Но и подобный вариант американцев, равно как и их союзников, должен устроить. Иначе – тупик, как только иностранные войска уйдут, страну полностью возьмут под свой контроль талибы.

Они уже и без того появляются в различных районах сразу после того, как оттуда уходят силы «антитеррористической коалиции». Так, например, в уезде Манугай, провинции Кунар, после того как его покинул американский гарнизон, на местном базаре появились активисты движения «Талибан». Они были без оружия и раздавали сладости местным жителям, предлагая вместе отметить «бегство оккупантов».

А какой уж праздник будет в стране, когда из Афганистана уйдут иностранные солдаты, можно представить!

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.