Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2019
Вашингтон – Киев, далее Минск?

Вашингтон – Киев, далее Минск?

Происходящее на Украине напоминает события так называемого путча ГКЧП
Дмитрий Седов, Виктор Пироженко
09.04.2007

Попробуем соотнести происходящее на Украине с интересами США. Ответим для этого на три вопроса. Вопрос первый - нужен ли Соединенным Штатам разразившийся кризис? Ответ совершенно очевидный: да, нужен. Если оставить ситуацию в состоянии зыбкого баланса, то "Партия регионов" начнет постепенно отвоевывать позиции. У партии имеется крепкое ядро прагматичных политиков, за ней стоит могучий капитал промышленного Юго-Востока, вполне способный потягаться с финансовой помощью американцев президенту Ющенко.

В своей идеологии ПР опирается на дееспособную часть населения страны, склонную к консервативному и трезвому взгляду на жизнь. И, что крайне немаловажно, регионалы при всей их непоследовательности, смогли остановить продвижение Украины в НАТО, отказавшись приступить к выполнению Плана по приобретению членства в альянсе.

"Наша Украина", изначально сделавшая ставку на "гражданский динамит" - молодежь и либерально мыслящие (сравнительно малочисленные) круги интеллигенции, является партией подрыва, а не партией созидания. Она не способна возглавлять конструктивную работу по реальному наведению порядка. Да и международная практика показывает: там, где к власти прорывались группировки либерально мыслящих радикалов и интеллигенции, общественный прогресс останавливался и сменялся хаосом.

С данным явлением и столкнулись американские авторы проекта "оранжевой революции". Президент В. Ющенко оказался недееспособным руководителем. Винить "Партию регионов" в том, что она сует палки в колеса, нет смысла. Как и в большинстве инсценированных революций, "оранжисты" не имели научно разработанного плана вывода Украины из кризиса, а пользовались вместо этого набором либерально-демократических банальностей, весьма далеких от того, что происходит в реальной жизни. В результате команда Ющенко в первый год власти напринимала такие решения, которые привели к дальнейшей разбалансировке экономики и социальной сферы. Прямым следствием этого стало катастрофическое падение рейтинга НУ и лично Ющенко. Президенту ничего не оставалось, как ухватиться за сомнительные темы, вроде героизации ОУН - УПА, борьбы с русским языком, циничной политизации истории с голодом 1932-33 годов, подстёгивания русофобских настроений и тому подобное.

#comm#В Вашингтоне просчитали правильно: у Ющенко нет способностей и перспектив сыграть предназначенную ему роль. А какова эта роль, ясно всякому – превратить Украину (по возможности – всю), в антироссийское образование, вовлечь ее в НАТО, не допустить установления тесных и подлинно дружественных российско-украинских отношений.#/comm#

Для того, чтобы уверенно работать на данном направлении, президенту нужна внутриполитическая стабильность и хороший тонус экономики. Ни того, ни другого нет, что делает позиции исполнителя крайне слабыми. И хотя воздействие на украинское общественное мнение из-за рубежа в поддержку Ющенко весьма значительно, никаких подвижек в пользу НАТО в настроениях украинского населения не наблюдается. А ведь деньги в организацию промывания мозгов (по терминологии атлантистов - в "информирование общества о позитивной деятельности НАТО") вкладываются немалые. Поэтому вызрело решение: нужен ход конем для замены главного исполнителя.

Кто может заменить Ющенко?

Здесь мы предлагаем две версии, которые, отнюдь не являясь противоположными, дополняют друг друга. Согласно первой версии, подходящей заменой В. Ющенко на посту президента может быть Ю.Тимошенко. Согласно второй, политическое руководство США попытается восстановить тандем Ющенко – Тимошенко, в котором Ющенко как президент будет пассивным ограничителем и противовесом амбициям Тимошенко как премьера.

Общим в обеих версиях является то, что и в первом, и во втором случае начало кризиса было, вероятно, положено визитом Ю. Тимошенко в США в марте сего года. Что она обещала в Вашингтоне и на какой черной книге там клялась, – известно только очень узкому кругу лиц. Но в том, что она подходит американцам куда больше, чем президент, – нет никаких сомнений. И вот почему.

- Тимошенко имеет несравненно более мощный политический темперамент, чем Ющенко; она – ярко выраженный пассионарий, способный вдохновлять сторонников;

- Тимошенко беспринципна и насквозь продажна, что позволяет заключать с ней любые соглашения, вплоть до продажи души дьяволу;

- у Тимошенко нет ни капли патриотизма (ее сознание вообще не работает в этих категориях), она может пойти на сделки, тотально предательские по отношению к своей стране и ее будущему;

- в нужный момент Тимошенко может стать мощным источником русофобии и раздуть в стране беспрецедентную атмосферу ненависти к Москве;

- на Тимошенко имеется убийственный компрометирующий материал, который делает ее всецело управляемой. Этот материал начинается с ее участия в обслуживании партийных бонз в сауне и кончается ролью подельницы П. Лазаренко, наворовавшей миллиарды долларов. Кроме того, в российской прокуратуре имеется несколько томов по другим эпизодам ее деятельности, сулящим длительные сроки заключения этой авантюристке международного масштаба.

Конечно, американцы давно поставили бы на эту леди, если бы не инерция "проекта Ющенко". В Вашингтоне сразу поняли всю ценность вовремя нарисовавшейся в "оранжевом" движении Тимошенко, но проект был уже запущен. Теперь же ситуация требует решительных действий, и время Юлии настало. Когда-нибудь этот смутный период назовут "время Ю".

По второй версии, Тимошенко во время визита в США могла услышать мнение ответственных американских чинов о желательности восстановления диалога с Ющенко и его партией.

#comm#Вашингтону важно приглушить остроту противоречий между двумя "оранжевыми" тенденциями.#/comm#

Смысл объединения "оранжевых", которое пошло полным ходом незадолго до роспуска парламента, наверняка, видится американцам в совместных действиях президента, НУ и БЮТ по роспуску парламента и выстраиванию новой политической конфигурации во главе с тандемом: Тимошенко – премьер, Ющенко - президент. Резон такой комбинации очевиден: в силу вышеуказанных черт биографии и личности Тимошенко, она при определённом стечении обстоятельств может представить угрозу всей машине американского влияния на Украине.

Поэтому нет необходимости устранять Ющенко с поста президента, отменять политреформу, отдавая в руки президента прежние огромные полномочия, которыми он так и не сумел воспользоваться. Напротив, нужно оставить ослабленного Ющенко, который не устраивает американцев при наличии сильного премьера Януковича, но которого Вашингтон вполне может сохранить на посту президента при сильном премьере Тимошенко. Можно сказать и по другому: США не устраиваег Янукович на должности сильного премьера при слабом президенте Ющенко, но сильный премьер Тимошенко при слабом президенте их устроит.

Как привести Тимошенко на пост президента?

Простой закулисный сговор здесь не пройдет - слишком много препятствий со стороны действующего законодательства. Нужен сценарий полного банкротства В. Ющенко, включая его досрочный уход с поста президента (возможно через процедуру отрешения от должности), и объединения НУ и БЮТ под руководством Тимошенко с дальнейшими внеочередными выборами Рады и президента. Естественно, от "оранжевого" лагеря на этот пост будет претендовать Тимошенко. Весь этот сценарий возможен только через инсценированный путч. Этот путч начался. Происходящее в Киеве не напоминает вам события 1991 года в Москве и так называемый путч ГКЧП? Тогда к власти были приведены ставленники США.

Ю. Тимошенко сейчас чувствует себя в своей стихии. Здесь она мастер высшего класса. К тому же за океаном стоит засадный полк. Если силы В. Януковича начнут одерживать победу, в Киев сразу зачастят первые люди Америки - К. Райс, Д. Чейни, военные и штатские, при погонах и при кошельках. Лидеру ПР доходчиво объяснят, что с Ю. Тимошенко нужно искать общий язык, иначе у него будут большие неприятности. Сегодня такая воспитательная культура весьма в ходу у американской администрации. И украинский премьер, на самом деле являющийся "хромой уткой", уйти из-под этого давления не сможет.

#comm#Если Москва не окажет ему решительную поддержку, то уже в первом раунде этой схватки тандем Тимошенко - Райс согнет Януковича#/comm#.

Будет достигнут искомый результат: согласие Януковича на продвижение Тимошенко на пост президента (что пока звучит необычно, ведь она твердит о желанном для нее премьерстве) и разработана новая композиция властей, при которой президент будет иметь необходимое для американцев влияние на жизнь в стране. При таких обстоятельствах возникает конфигурация, на которую Вашингтон вполне может согласиться: Тимошенко-президент с решающим объёмом полномочий. Дальше загадывать не стоит.

Но может быть и по-другому. Те, кто подталкивал Ющенко к роспуску парламента, уже хорошо подготовились к началу предвыборной кампании. Партии коалиции отстают в плане подготовки к внеочередным выборам (ситуация спешки, неготовность штабов, некоторая деморализация). Если учесть факт почти полной замены президентом по всей стране в течение осени 2006-го – зимы 2007 гг. судей судов общей юрисдикции (они, как правило, рассматривают основную массу исков относительно нарушений в ходе предвыборной кампании), то вырисовывается "эффект третьего тура" 2004 года. Очевидно, что досрочные выборы назначены с таким расчётом, чтобы коалиция гарантированно не смогла их выиграть, то есть набрать количество голосов, достаточное для формирования большинства. А "оранжевым" такая задача под силу. В случае необходимости "самые честные, справедливые и принципиальные" западные СМИ и инструкторы-наблюдатели освятят любые фальсификации и любые вопиющие нарушения законности. В результате образуется "оранжевая" коалиция, и Тимошенко сформирует правительство. Ющенко останется президентом, но с ослабленными полномочиями. Тимошенко всё равно станет главной фигурой.

Что же все-таки произойдет в ближайшее время?

Рискнем нарисовать следующую картину. Подписав указ о роспуске Рады, В. Ющенко пошел на самоубийственный шаг. У него не было для этого конституционных оснований, как нет шансов собрать необходимую массовую поддержку (об этом говорит его низкий рейтинг). В подобных ситуациях правоохранительные органы и спецслужбы ведут себя неуверенно. Даже если высшее начальство поддержит политического самоубийцу (президента), исполнители на местах в ответственный момент от насилия уклонятся. Ставка на силовой вариант заведомо обречена.

Поэтому в заявке В. Ющенко можно усмотреть другую игру. Ни его покровители за океаном, ни тем более Ю.Тимошенко не верят, что заявка будет исполнена. Единственный человек, которого смогли в этом убедить, - он сам. Через очень короткое время Ющенко попытается отозвать свой указ, что станет беспрецедентным и поставит крест на его политической карьере. (Либо президенту будет вынесен импичмент и без отзыва указа). Тогда-то Ю. Тимошенко и сделает заявку на объединение БЮТ и НУ под своим лидерством. Вот здесь и потребуется американская поддержка, в том числе крупная артиллерия в виде высокопоставленных гонцов. Ющенко придется так или иначе поддержать этот сценарий. Что еще ему остается?

Вся пикантность момента состоит в том, что уход Ющенко станет поводом для досрочных президентских выборов, и на небосклоне взойдет звезда "Юлия". Ее мечта – сколотить в Раде необходимое большинство и прорваться на место премьера, едва ли осуществима. Слишком сильны регионалы. А вот на место президента – надо дерзнуть.

Если подобный сценарий обозначится, можно не сомневаться, что за океаном для финансирования кампании Юлии щедро откроют запасы Федеральной Резервной Системы. Ставка здесь историческая, денег жалеть нельзя.

Все вышеизложенное может показаться фантазией. Однако мы обрисовали сценарий, вложив в него американскую логику, - ту самую, которая привела к войне США против Ирака. Сегодня эта логика предельно обнажилась: если очень хочется, то можно.

По материалам Фонда стратегической культуры


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».