Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
В поисках «третьего соседа»

В поисках «третьего соседа»

В Улан-Баторе о «русских братьях» вспоминают все реже
Дмитрий Мельников
28.04.2010
В поисках «третьего соседа»

Если Москва и дальше будет проявлять нерешительность в отстаивании своих интересов в Монголии, случится так, что наш географически близкий сосед окажется для нас чужим.

Зажатая между Россией и Китаем Монголия после развала социалистической системы пошла, подобно большинству других государств, по пути экономических и социальных преобразований. В результате сегодня, согласно официальным данным, в бедности живет треть из 2,6 миллионного населения страны. Хотя, как это часто бывает, реальные показатели могут быть еще безотраднее. Единственные, кого нововведения двух последних десятилетий коснулись в наименьшей степени, это жители отдаленных аймаков, их источник существования - кочевое скотоводство. Уклад подавляющего большинства из них жизни мало чем отличается от того, который был еще во времена Чингисхана.

Доход большей части бедноты ниже официального прожиточного минимума, который составляет два доллара в день. Поэтому в стране степей довольно много людей исповедует радикальные мысли: если качество жизни не изменилось в лучшую сторону за двадцатилетие реформ, то зачем было переходить к рыночной экономике? Их оппоненты в ответ обычно указывают на многопартийную парламентскую демократию европейского типа - как на главное достижение последних десятилетий. Однако демократия сама по себе никого накормить неспособна. Что и доказывает история город Зуунхараа - одного из символов былого советско-монгольского братства, в свое время довольно крупного промышленного центра. Сегодня он вполне может претендовать на статус антисимвола «успешного», как настаивает большинство прозападной публики, перехода Монголии к демократии.

В советское время сердцем экономической жизни города была крупная золотодобывающая шахта, которая, в свою очередь, давала жизнь сектору услуг и фабрике. Свою лепту вносила также и лесная промышленность.

Но в бурное время перемен все эти предприятия были либо закрыты, либо перепрофилированы в малые «частные лавочки».

Естественно, многих рабочих уволили, а новые хозяева, в случае наличия вакансий, предлагали занять их лишь своим родственникам или друзьям. Приход канадской компании на золотодобывающую шахту в окрестностях Зуунхараа не стал точкой для заметных перемен к лучшему. Начав работать в 2004-м, канадцы, ухитрившиеся поначалу официально почти не платить никаких сборов в казну, собираются «сворачиваться» уже к 2013-му, когда с иностранных компаний начнут взимать налог на прибыль.

Вот поэтому сейчас на оживленной когда-то железнодорожной станции этого городка редко можно увидеть народ, толпящийся в ожидании поезда. Зуунхараа превратился во всеми забытый город-призрак, где даже в будние дни царит тягостная тишина. Гости, по воле случая забредшие в этот населенный пункт, могут увидеть, как каждый день горстка пешеходов бесцельно прогуливается по его пустынным улочкам. Не очень сыто мычат коровы за ветхими заборами, которые жители Зуунхараа устанавливают у своих маленьких, деревянных домов. Несмотря на то, что этот бывший промышленный центр находится лишь в 160 километрах от столицы, Улан-Батора, дорог, которые соединяли бы его с остальной страной, в нашем понятии практически не существует. По большому счету, жить стало намного лучше и веселей только в отдельно взятом самом крупном городе страны – Улан-Баторе.

Монгольская столица днем и ночью сверкает сотнями тысяч огней шикарных пятизвездочных отелей, ресторанов и увеселительных заведений, по центральным улицам разгуливают компании «новых монголов», одетых с иголочки.

В городе появилось много роскошных особняков, обитатели которых уже давно отвыкли отказывать себе в чем-либо.

Да, правительство пытается исправить перекосы. Особенно старательно – после событий лета 2008-го, когда народное недовольство вылилось в оспаривание не слишком мирными методами результатов выборов, давших большинство голосов «пророссийской» Монгольской народно-революционной партии. Есть планы создания общенационального фонда, в который должны идти отчисления от разработки иностранцами богатых минеральными ресурсами недр. Причем получить из него причитающуюся ему сумму сможет каждый конкретный монгол. Сюда же можно отнести программу «Целина-3», цель которой в возрождении земледелия. Задача благородная: добиться самообеспечения страны зерном, потому что при поголовье скота в несколько десятков миллионов мясом эта держава себя обеспечивает полностью. Правда, далеко не все жители страны приветствуют эти планы. В их представлении настоящий монгол – это монгол-кочевник, скотовод, и, конечно, монгол-завоеватель, он, обутый в традиционные сапоги с носками, загнутыми кверху, не должен ковыряться в грязной земле. В последнее время заговорили даже о развитии компьютерных технологий и телекоммуникационной отрасли в Монголии, однако пока это всего лишь начало.

Так что магистральный путь к процветанию страны, каким его видят стратеги в Улан-Баторе, лежит через освоение богатейших природных богатств.

Недра страны таят в себе практически все элементы таблицы Менделеева, тут есть и золото, и уран, и редкие металлы, и высококачественный уголь, который пока еще можно добывать дешевым открытым способом. Причем все это - в огромных количествах. Большинство экономистов сходится во мнении, что Монголия вскоре станет наиболее быстроразвивающейся экономикой мира. Ходит даже шутка, что название страны может вскоре смениться на «Майнголия»: от английского «mine», шахта. Понятно, что все эти богатства монголам, в силу их малочисленности и огромной территории страны, освоить практически невозможно. Так что первыми потенциальными партнерами Улан-Батора, логично, должны стать Москва и Пекин. Впрочем, нет, не должны.

Улан-Батор все настойчивее предпринимает меры по налаживанию связей с сильными мира сего. Да, позиции России пока еще довольно прочны в этой стране. Многие представители монгольской элиты учились в нашей стране, хорошо говорят по-русски, а в прессе, по привычке, нет-нет, да и промелькнет ласкающее слух выражение «русские братья». Мы монголам помогаем, в этом году в связи с массовым падением скота в необычайно суровую зиму – столбик термометра в стране опустился до отметки минус 50 – отправили соседям фураж. Но западное влияние и дождь китайских инвестиций все больше размывают нерушимые в прошлом отношения.

Это ясно доказывают факты. Общий объем иностранных капиталовложений с 1990-го составляет примерно три миллиарда долларов, из них два вложили китайцы, а мы «расщедрились» лишь на 100 миллионов. Да, Россия по-прежнему удерживает ряд стратегических высот - это комбинат «Эрдэнэт», построенный еще в советское время и дающий до полумиллиона тонн медного и три тысячи тонн молибденового концентрата в год. Это неплохо функционирующее акционерное общество «Улан-Баторская железная дорога», сильные позиции в которой имеет наше ОАО «РЖД». Два этих хозяйствующих субъекта, по уверениям наших чиновников, дают более половины валютной выручки в монгольскую казну. Однако эти российские «твердыни» уже осаждают толпы бизнесменов, как заявляют в Пекине, около 90 процентов всей продукции «Эрдэнэта» вывозится на переработку в Китай.

Конечно, в Улан-Баторе понимают, что конечная цель Пекина – установление контроля над их страной. Ведь для китайцев независимая Монголия, до того несколько веков находившаяся под их протекторатом - что-то вроде исторического недоразумения.

В понимании жителей Поднебесной существует две Монголии – Внутренняя (одна из провинций КНР) и Внешняя – то, что в понимании всего остального мира и является собственно Монголией. Монгольские чиновники уже говорят, что максимально ужесточили получение виз жителями КНР. Однако в действительности напористые китайцы чувствуют себя в некоторых регионах этой страны как настоящие хозяева. Например, не дожидаясь решения Улан-Батора, они явочным порядком начали добычу угля в 300 километрах от китайской границы на богатейшем – его запасы около 6,5 миллиардов тонн - месторождении Таван-Толгой, огромные грузовики практически свободно пересекают неохраняемую китайско-монгольскую границу. А Россия только пытается договориться с Южной Кореей и Японией о том, чтобы приступить к освоению этих богатейших и столь нужных нам угольных залежей.

Пекин без обиняков внушает: успешное развитие Китая приносит большую пользу всем соседним государствам, а сами народы этих стран в процессе сотрудничества хорошо поняли, что дружба с Поднебесной непременно приведет их к зажиточной жизни. Стремясь поставить заслон на пути китайского влияния, Улан-Батор ныне довольно успешно пытается извлечь дивиденды из казавшегося ранее безнадежным своего геополитического положения. Например, в принятой не так давно в Улан-Баторе концепции национальной безопасности прописан пункт «об оптимальных пропорциях иностранных капиталовложений». Говоря общедоступным языком, речь идет о попытке опереться на поддержку западных стран. Одним из примеров подобного лавирования монголов стало проведение конкурса на покупку меднозолотого месторождения Оюу-Толгой, в разработке которого была заинтересована китайская «Чжунго Люйе». Конечно, доступ к нему пыталась получить и Москва, причем найти «взаимоприемлемые развязки» пытались даже высшие лица нашего государства, вследствие чего мы наивно полагали, будто Оюу-Толгой уже у нас в кармане. Но все усилия оказались напрасными: монголы все же предпочли иметь дело с канадскими корпорациями «Рио тинто» и «Айвенго майнз». Похожая история может повториться и в случае с урановым месторождением «Дорнод». «Росатом» и его аффилированная структура «Атомредметзолото» ведет переговоры о создании совместного предприятия, но наши партнеры не исключают участия компании из «третьей страны», известно, что контроль над этим месторождением пытались получить вездесущие китайцы и канадцы.

Вот эту тактику в Улан-Баторе именуют «политикой третьего соседа», причем им, в зависимости от сиюминутной необходимости, могут быть и США, и Европейский союз, и Япония. Сейчас в качестве «третьего соседа» монголы хотели бы видеть американцев.

Пока Вашингтон практически никак не «засветился» в различных крупных конкурсах на разработку месторождений полезных ископаемых: он ведет гораздо более тонкую и изощренную игру.

Она заключается во вбивании клина между Монголией и ее географическими соседями – Россией и Китаем. Для этого в США активно работают над своим имиджем, например, недавно в Улан-Баторе был проведен первый «Монгольский экономический форум». Его лозунг «Вместе нам по силам» чересчур сильно отдавал обамовским «Да, мы можем!», чтобы обозреватели не обратили на это внимания. Да и само мероприятие проводилось на монгольском и английском языках. В форуме приняли участие представители правительства, монгольская бизнес-элита, ученые, политики, представители крупных транснациональных корпораций, а также сотрудники многочисленных монгольских неправительственных организаций. Известный перуанский экономист Эрнандо де Сотто доказывал: права собственности приносят обществу больше стабильности и плюсов, чем право на самоопределение. В отличие от других стран, Россию на этом мероприятии представлял лишь посол…

Конечная цель американцев – сделать Монголию своим близким союзником, превратить ее в плацдарм для действий против России и Китая. В ход идут любые средства, США, различными окольными путями, поддерживают даже те «партии» монгольских самостийников, численность которых не превышает и трех десятков человек.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Буян
30.06.2011 13:28
Монголы правильно делают что проводит политику многополюсного уровновешивения!При географическом тупике зажатом между Китаем и России  Монголия  может выити из ситуации только имея на своем территории активы крупных держав,аккумлируя их интересов на своих горнорудных месторождении подземного минерального богатство чем Монголия богата.Только таким путьем Монголия может алчных китайцев и русских угомонит при этом желательно создать на своей территории Американскую военную базу чтобы контролировать двух своих неадекватных жадных алчных соседей.Только таким образом Монголия может жить спокойно и процветать
монгол
23.07.2010 12:45
странно Энхбаяр не имел доверие у граждин как ему доверяет россия
чужой
31.05.2010 11:25
Дорогой Влад,
Зря вы на монголов да и на других обижаетесь. Еще один Ельцин в истории современной России даже Новгород будет косо смотреть на Москву.
lepinv_irhu
21.05.2010 23:54
Кухарке. Беседовал. В журнале "Юность" №10 за 2008 год есть моя статья  "Монгольский след в истории России". Ещё есть сайт http://irhu.narod.ru  
Кухарка
13.05.2010 12:18
lepinv_irhu, а Вы побеседовали... поделитесь информацией.
lepinv_irhu
05.05.2010 15:36
Чтобы писать о Монголии, надо находиться в ней и желательно не в УЛАН-БААТААРе, а где нибудь на ХАНГАЕ среди кочевников!!! И желательно беседовать с ними на ИХ языке!!!
Влад
05.05.2010 9:06
Россия-всем друг,пока готова за свой счет содержать чужие народы.Цена такой «дружбы»хорошо известна.Не вспоминают русских в Монголии,вот трагедия!Одним нахлебником меньше,свои с голым задом,пусть им перепадет! А всех не прокормить!Да и где гарантия,что монголы будут и наше есть,и на нас поплевывать,как киргизы или прибалты…Да мало ли их с советских времен,готовых сесть нам на шею!!!
Алекс
03.05.2010 1:39
Монголия совершила трагическую ошибку, устранив с политической авансцены бывшего Президента Энхбаяра Намбарына. Эту же ошибку совершила Россия. Так как сделала ставку на Санжийн Баяра, предателя, который несколько лет вел тройную игру. Заигрывал с Россией, а на деле из-за личной ненависти к Энхбаяру готовил яму и Президенту, и России. Всё разыграл по нотам: спровоцировал в 2008 г. восстание в Улан-Баторе, затем ушел за кулисы и сделал все, чтобы поставить Элбегдоржа, оранжевого прокитайца и проамериканца, выдающего себя за выходца "из народа" - но презирающего свой народ. Впрочем, выходцы из народа чаще всего предают Родину - она им не нужна, как и для пролетариев.
За все десятилетия "после Цеденбала" во главе Монголии лишь однажды стоял выдающийся и порядочный человек - Энхбаяр Намбарын. За него был народ - араты-скоотоводы по всей стране. Но против выступила безродная толпа барыг и торгашей. Результат налицо.
мур
30.04.2010 18:55
и правильно делают.Ибо пастухи видят,что ваши чинуши лизоблюды ваш-селькома,так лучше обращаться к его председателю,чем гауууу-лайтору.
west down
29.04.2010 18:03
Монголы, отмежевайтесь от дядюшки Сэма. Ничего у вас не получится. Его поцеловал ангел смерти.

Эксклюзив
25.11.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».