Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2021
«В московском метро – двойной теракт...»

«В московском метро – двойной теракт...»

Вечерние новости на телеканале ФРАНС 3 Суар 2010-03-29
Магали Форестье
07.04.2010
«В московском метро – двойной теракт...»

Уже прозвучал первый взрыв. На станции метро люди в состоянии шока. Чуть дальше тела погибших. Раненые. То же произойдет вскоре и на соседней станции. В московском метро – двойной теракт. Сначала, где-то в районе 8 часов утра, пострадала станция Лубянка, выходящая на здание ФСБ, управление российских спецслужб. А через 40 минут на той же ветке – станция Парк культуры – в самый час пик раздался новый взрыв.

Итог – 38 убитых, более 70 раненых. По всей видимости, теракт совершен двумя смертницами. Российские власти говорят о кавказском следе.

Владимир Путин: Я уверен, правоохранительные органы сделают все, чтобы найти и покарать преступников. Террористы будут уничтожены.

Северный Кавказ является очагом нестабильности, где развивается исламский радикализм. Все началось с конфликта в Чечне, где в 1991 г. все попытки обретения независимости были утоплены в крови. Две войны и годы притеснений со стороны России способствовали подъему экстремизма. Москва также регулярно становится мишенью террористических атак. Самой масштабной из них стал захват заложников отрядом прочеченских боевиков в театре на Дубровке в октябре 2002 г. Соседние с Чечней республики также накрыла волна жестокости и насилия – сентябрь 2004 г., Северная Осетия, захват заложников в Беслане и его кровавый финал.

Владимир Путин: Методы, которые они применяют, не позволяют цивилизованному человечеству вести с ними какие-то дела и вступать с ними в переговоры.

В 2009 г. террористами был совершен подрыв поезда Москва – Санкт-Петербург, на который Россия ответила недавней зачисткой, в ходе которой был уничтожен предполагаемый главарь их группы. Новые теракты и зачистки, ставшие своего рода порочным кругом, свидетельствуют, по мнению большинства экспертов, о провале «российской политики» на Кавказе.

Шарль Уржевич, специалист по российскому Кавказу

ФРАНС 3 Суар: Можно ли было как-то предотвратить эти взрывы?

Шарль Уржевич: По крайней мере, о них было известно, и некоторые чеченские командиры открыто угрожали российским властям терактами, в том числе и в российской столице.

ФРАНС 3 Суар: Но что же они требуют?

Шарль Уржевич: Они требуют независимости, они требуют вывода российских войск, но у них нет согласованной и четко разработанной программы. Я бы сказал, что они хотят, чтобы те, кого они считают оккупантами, ушли с их территории. Но при этом их программа не опирается ни на мнение народа, ни на политическую волю. К несчастью, в течение последних двадцати лет Северный Кавказ последовательно регрессирует, с каждым днем все больше и больше.

ФРАНС 3 Суар: В частности экономически, что является подпиткой для конфликта…

Шарль Уржевич: Да, социальная незащищенность, высокий уровень безработицы – социальный вопрос стоит очень остро. Сегодня там нет таких возможностей как, скажем, хотя бы в советское время, когда люди на несколько месяцев уезжали на заработки в Россию, в Сибирь, а потом возвращались домой. Сегодня безработица приобрела массовый характер, и у молодежи нет никаких перспектив, несмотря на усилия, предпринимаемые центральной властью в последние годы.

ФРАНС 3 Суар: В числе ключевых проблем стоит также проблема коррупции…

Шарль Уржевич: Да, коррупция является главной проблемой для всего региона. В том числе и для Дагестана, самой большой кавказской республики. Кланы или местная мафия, как их чаще называют, находятся в состоянии постоянной войны с легким привкусом нефти. Собственно, нефти там не так много, но вполне достаточно, чтобы хорошенько раздразнить враждующих… В конечном счете все это выливается в полное отсутствие какой бы то ни было защищенности, для примера, в Дагестане за один только прошлый год было убито 59 сотрудников МВД.

ФРАНС 3 Суар: Не является ли это, в конечном счете, толчком развития исламского фундаментализма?

Шарль Уржевич: Да. Сложившаяся социально-экономическая ситуация как нельзя лучше этому способствует, равно как и отсутствие выраженной политической воли. Но основным источником появления радикальных движений была война в Чечне. Эта война разрушила всем социальные устои, оставив в наследство молодым общество, лишенное своего стержня, где старшие уже не имеют того веса и роли, что были у них прежде и т.д. Люди живут в обстановке постоянного хаоса.

ФРАНС 3 Суар: Не является ли этот хаос иллюстрацией провала политики В. Путина, а теперь и Д. Медведева на Кавказе?

Шарль Уржевич: Да, и в основном это результат провала именно Путина. Придерживаясь жесткой линии своего предшественника, Медведев пытается, кажется, отойти от прежнего курса, но кто знает…

ФРАНС 3 Суар: Эта жесткая линия может привести к новому витку напряженности, к новым взрывам?

Шарль Уржевич: Я считаю, что, с одной стороны, российские власти прекрасно отдают себе отчет в ситуации, все их заявления, особенно из уст Владимира Путина, носят очень жесткий характер, хотя бы для того, чтобы успокоить общество. Это очевидно. С другой стороны, уже в течение целого ряда лет в России ведутся дискуссии относительно того, какой должна быть политика на Кавказе. Я бы сказал, что нынешняя позиция России в отношении ситуации на Кавказе очень неоднозначна и спорна. Особенно полномочия, данные Кадырову в Чечне, и своеобразная «чеченизация» войны, вылившаяся в настоящую катастрофу.

ФРАНС 3 Суар: Спасибо за подробное освещение темы. Теракты в Москве осудили лидеры большинства государств, от президента Китая до Барака Обамы и Николя Саркози. Французский президент, находясь с визитом в США, призвал демократии к единству и совместной борьбе с терроризмом.

Николя Саркози: Разве существует принципиальное различие между безумцами, взорвавшими невинных жертв на станциях метро в Москве и теми, кто направил самолеты на башни торгового центра в Нью-Йорке? Когда Нью-Йорк подвергся атаке, все демократии мира подверглись атаке. Когда атакуют Москву, атакуют всех нас. Перед угрозой терроризма нам всем следует сплотиться.

Перевела Ольга Вейнгарт



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

немой
09.04.2010 15:56
Почему-то во Франции те же исламисты – их везде хватает – ведут себя совсем иначе, не устраивают массовой кровавой бойни, не взрывают ничего. Так подожгут пару-тройку машин и успокоятся… Может во Франции климат лучше, среда какая-то особая. А в общем, надо уметь договариваться, а не палить без суда и следствия как это до сих пор практикуется, так что потом только волосы рвать остается.

Эксклюзив
20.02.2021
Валерий Панов
Центральный музей Вооруженных сил РФ может быть выведен из Москвы.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».