Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
В китайском "силовом поле"

В китайском "силовом поле"

Государства Центральной Азии обречены на самые тесные отношения с Поднебесной
Аждар Куртов
16.10.2006

История распорядилась так, что Китай своими северо-западными рубежами граничит с районом, который в современном политическом лексиконе получил название "Центральной Азии". Несколько тысяч лет Центральная Азия представляла из себя регион, подпираемый на востоке огромной геополитической глыбой. Ханьский Китай, отгородившись Великой китайской стеной от набегов кочевников, время от времени посылал в центральноазиатские степи и оазисы свои военные экспедиции.

Этот геополитический гигант образовал такие "силовые поля", в которых подлинно самостоятельную внешнюю политику правителям центральноазиатских образований вести было крайне затруднительно. Поэтому чаще всего им приходилось согласовывать, а иногда и подчинять свою линию поведения интересам и требованиям более сильного соседа. В период существования СССР центральноазиатские республики вынуждены были, как и все другие, постепенно отгородиться от остального мира. Тем более, что Китай с 1960-х годов в СССР рассматривали в известном ракурсе.

…После распада СССР ситуация резко изменилась. Независимость дала возможность налаживать внешнеполитические контакты и с теми, с кем ранее это было невозможно. Естественно, что перемены вызвали к жизни не только новые связи, но и давно забытое соперничество.

#comm#Первоначально Китай делал основную ставку на превращение Центральной Азии в рынок сбыта для своих товаров, стремясь именно через торговлю решать все остальные проблемы.#/comm#

Этому способствовал развал прежней плановой экономики бывших союзных республик, падение благосостояния основной массы населения, которая видела в недорогих китайских товарах едва ли не единственную возможность потребления.

Однако ситуация существенно изменилась с неожиданным для многих появлением на центральноазиатской арене нового геополитического игрока. Под предлогом борьбы с исламским терроризмом в Центральную Азию пришли Соединенные Штаты.

Это не могло не насторожить руководство КНР. Ведь за планами Вашингтона в Центральной Азии многие эксперты увидели и явную попытку создания именно для Китая проблем на его западных границах. И речь шла не только о появлении военных баз США в непосредственной близи от неспокойного Синцзян-Уйгурского Автономного района КНР. Хотя в этой связи даже стали строить гипотезы о том, Соединенные Штаты, якобы, намеренно пытаются разыграть против Пекина карту исламского радикализма. Подобные версии хотя и не лишены логики, все же относятся к разряду изобретенных сенсаций.

#comm#Но вот возможности США уменьшить экономическое проникновение Китая в регион Центральной Азии в тот период были вполне реальными.#/comm#

Исторически Центральная Азия была именно транзитным регионом, через который, в частности, и пролегал Великий шелковый путь. По сути, именно благодаря этому торговому пути некоторые из населенных пунктов Центральной Азии и стали известны в истории. С угасанием же его значимости произошла и деградация расположенных на нем государственных образований.

Начиная с XVI века (эпохи Великих географических открытий) произошла переориентация мировой торговли с внутриконтинентальных маршрутов на открытые межконтинентальные морские пути. В том же направлении действовал и фактор укрепления могущества Османской империи, которая фактически перерезала торговые пути на Восток. В результате Центральная Азия (равно как и внутренние района Китая) оказались в определенной географической изоляции.

Ориентированное на Европу экономическое развитие Российской империи и Советского Союза неизбежно сказывалось и на уровне контактов региона Центральной Азии с Китаем: он был явно невысоким. Зато после распада СССР перед государствами Центральной Азии открылись широкие перспективы для развития экономического и политического сотрудничества с Китаем. Шаги в этом направлении были сделаны с обеих сторон.

В обобщенном виде принципы новой китайской политики в отношении независимых государств Центральной Азии были озвучены премьером Госсовета КНР Ли Пэном во время его визита в Ташкент в апреле 1994 года. Они включали курс на добрососедство; отказ от гегемонизма и политики силы; сотрудничество в целях содействия развития торгово-экономических связей; признание разнообразия моделей развития, права выбора общественного устройства; уважение независимости и суверенитета, содействие региональной стабильности.

Основные усилия Китая в первой половине 1990-х годов были сосредоточены на решении пограничной проблемы. Пекину удалось благополучно для себя решить поставленную задачу: он убедил политиков и дипломатов Центральной Азии в том, что в переговорном процессе следует руководствоваться термином "спорные территории".

#comm#В результате ни одна из центральноазиатских республик не прирастила ни одного гектара земли из тех, что входили в состав Советского Союза, а Китай получил немалый кусок.#/comm#

Эта удача вкупе с фактором обеспокоенности активностью Соединенных Штатов подвигли Пекин к существенной активизации внешней политики на центральноазиатском направлении. Была создана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), где Китай в силу своей демографической и экономической мощи де-факто играет, по сути, главную партию. За последние несколько лет Пекин выделил огромные средства в форме торговых кредитов, а также инвестиций в строительство различных объектов во всех республиках Центральной Азии.

И все же особый интерес Китая привлечен к природным ресурсам Центральной Азии. В Казахстане ему удалось купить ряд нефтяных месторождений и ввести в строй нефтепровод. Затем наступила очередь природного газа Туркменистана, металлических руд Таджикистана и Узбекистана. Постоянно растет товарооборот стран региона с Китаем. Хотя еще ни одному из этих государств не удалось выйти на китайский рынок с продукцией несырьевой группы. А значит, форма реализации национальных интересов Китая приобрела форму торгово-экономической экспансии.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».