Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
В борьбе за юань отстаиваем рубль

В борьбе за юань отстаиваем рубль

По итогам переговоров министров иностранных дел России, Индии и Китая
Елена Пустовойтова
04.02.2015
В борьбе за юань отстаиваем рубль

Главы внешнеполитических ведомств трёх стран обсудили в Пекине сотрудничество в различных областях и острые международные проблемы. Сверяли точки зрения. На пресс-конференции, посвященной итогам переговоров, министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что «в международной политике должны звучать не отдельные соло, а общая симфония». Такой «симфонии» на международной арене в противовес Западу в сфере безопасности на Украине, в Сирии, Афганистане и других странах сейчас явно недостает.

Ван И заявил, что Китай готов к развитию экономического сотрудничества с Россией и Индией в рамках стратегии «один пояс - один путь»: построения нового Великого шелкового пути - «экономического пояса», проходящего по территории стран Великого шелкового пути и связывающего Китай со странами Европы через Центральную и Восточную Азию. «Мы хотим продолжить традицию Великого шелкового пути и наполнить его новым содержанием в новом веке, - сказал Ван И журналистам. - Мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными партнерами и международными организациями, в первую очередь крупнейшими нашими соседями в лице России и Индии, объединенными усилиями, сообща выступать за взаимный выигрыш в XXI веке. Это не соло Китая, это общий симфонический концерт всех наших партнеров».

То, что этот «экономический пояс» для нас еще и пояс борцовский, освобождающий Россию от удавки западных санкций, никому не надо объяснять.

Не надо это объяснять и нашим западным соседям, которые, глядя на Россию и Восток, пока видят только то, что им хотелось бы видеть. Американская The Daily Beast, в частности, открыла, что Китай поддерживает войну Путина на Украине деньгами. И что сближение этих двух стран стало «одним из важнейших геополитических событий века» - с последним утверждением спорить трудно. «Президент России Владимир Путин двигает свои границы на Запад, углубляясь в Европу, - бьет тревогу издание. - В южном направлении, на Кавказе, российская армия в этом месяце фактически поглотила Южную Осетию, когда-то входившую в Грузию. В ноябре прошлого года Путин прибрал к рукам принадлежащую Грузии Абхазию. Меньше года назад он аннексировал Крым. Но пока своенравный российский лидер обирает соседей, его экономика рушится. Откуда он берет средства на реализацию своих псевдоимперских планов? Ответ укладывается в одно слово: Китай».

Экспорт в Китай российской нефти за год вырос на 86 процентов, а товарооборот составил без малого 100 миллиардов долларов. А доллар как валюта торговли мешает обеим странам, и потому в прошлом октябре мы согласовали валютный своп – обменялись национальными валютами - на 24,4 миллиарда долларов.

Создается парадоксальное впечатление, что США и Запад сами старательно разворачивают Россию на наиболее перспективные рынки, союзников и инвесторов. Хотя на самом деле Запад использует сегодня решительно все возможности – даже до фактического объявления военного противостояния на Украине – для того, чтобы до предела затянуть долларовую петлю на российской экономике и сделать невозможным ее выживание в «иной финансовой среде». Сегодня – потому что завтра такая возможность исчезнет раз и навсегда. И оставит Запад не только без самого перспективного рынка для своих товаров и самого щедрого плательщика за долларовый кредит, но и – что гораздо важнее – без возможности доступа к самой большой в мире кладовой от Урала до Сахалина.

Китайская газета Global Times поэтому гораздо ближе к истине, чем многочисленные западные аналитики, живописующие «диктатора Путина», утверждая, что Россия стала «новой ареной битвы» доллара и юаня.

И не будем обижаться – только участвуя в этой борьбе за китайский юань, мы сможем отстоять наш российский рубль. Вот почему китайский «один пояс - один путь» это наш «борцовский пояс» на европейском «ковре» экономического противоборства.

Посмотрите, как смело и настойчиво теснят сегодня штатовцев китайцы в Африке! В 2008 году в Вашингтоне было создано специальное подразделение Пентагона AFRICOM для борьбы с главными экономическими инициативами Пекина в Африке, направленными на предоставление на щадящих условиях займов и кредитов для заключения долговременных торговых соглашений по нефти и другим природным ресурсам. Безрезультатно! А теперь Китай делает следующий шаг в том же направлении в Латинской Америке – под боком у США. Статья в журнале «New Eastern Outlook» так и называется: «Посмотрите, кто появился на «заднем дворе» США». С его точки зрения, это похороны не только американской «доктрины Монро», разделившей мир на «европейскую» и «американскую» зоны влияния, но и «очередной звонок» всей системе международной торговли по-американски. «Звонок» доллару в его собственной «зоне влияния».

И это не пустой звук, если вы сопоставите политику Пекина с тем, что уже происходит в Венесуэле, которая блокировала FTAA (зона свободной торговли Америки), как «неоколониальный проект» и «политику экономического геноцида». Венесуэлу на этом пути поддержали Чили, Бразилия, Эквадор, Аргентина, Уругвай – сегодня уже три четверти государств Южной Америки формируют свои национальные правительства сами… У США, конечно, есть немало средств и способов для поддержания интересов на своем «заднем дворе», но… 8 января китайская China Daily опубликовала заявление Си Цзиньпина о том, что в ближайшие 10 лет Китай вложит в Южную Америку 250 миллиардов долларов, чтобы поднять торговый оборот до 500 миллиардов. Симптоматично и то, как он это заявил: перед лидерами 33 стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), между которыми не было ни представителей США, ни вообще англосаксов. «Я верю, - сказал тогда Си Цзиньпин, - что эта встреча даст добрые плоды, даст миру хороший сигнал об углублении кооперации между Китаем и Латинской Америкой и окажет важное и далеко идущее воздействие на развитие сотрудничества во всем мире».

Наверное, не надо объяснять, что ослабление «долларовой хватки» в международной торговле, даже если это сделано не нашими руками, России выгодно. Причем, по многим причинам. Во-первых, потому что достигнутое в январе в Пекине соглашение оставляет за бортом интересы США. Во-вторых потому, что оно так же оставляет за бортом сотрудничества и Европейский союз с его все возрастающей истерией в отношении «путинской России». И это чрезвычайно важное событие, меняющее принципы формирования экономической власти, сложившиеся в Европе еще пять веков назад.

Мы присутствуем при таких изменениях в отношении между государствами, о которых потом будут писать историки.

Согласованный пятилетний план кооперации предусматривает сотрудничество в энергетических проектах, инновациях, сельском хозяйстве, инфраструктурных проектах. Для Китая это открывает доступ к ценным минеральным ресурсам, включая венесуэльскую нефть, перуанскую медь, соевые бобы Аргентины и Бразилии. В обмен заработают долговременные кредитные линии из Китая. Пекин уже одобрил выделение 20 миллиардов долларов Венесуэле и 7,5 миллиарда Эквадору (оба, государства, кстати сказать, члены OPEC) – на преодоление последствий падения цен на нефть.

А теперь верну вас к России. Происходящее в Южной Америке – это уже и часть нашего «заднего двора». Что такое сегодня Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка? Понятное дело – это БРИКС. Это новое направление развития России, которая через Шанхайскую организацию сотрудничества и Евразийский экономический союз должна сбросить с себя западную удавку, как бы она ни называлась: Международный валютный фонд или Всемирный банк. России тесно в костюмчике, пошитом для нее в Вашингтоне. Может быть, пришло время заказывать одежду у собственных портных?

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Капейц
10.08.2015 16:35
Рубль падает потому что никто его не покупает за доллары. Это выглядит так как вы сидите на рынке и пытаетесь толкнуть что то но ни кто не берет, и цена будет автоматом падать.
Инвистиции в производство сварачиваются, оборот между странами падает это и привело к такому росту, потому что нет спроса на рубль на рынке.
Доллар мировая валюта на которую имеется большой спрос для оборота между отраслей стран на земле и то что скоро будет бумажкой на которую ни чего не купиш полная чушь... в которую хочется верить но не имеет место быть.
Ястребиный Коготь - Дм. Залесскому.
06.02.2015 16:02
Вообще неадекват.  Не там роетесь.
Ник К
05.02.2015 19:57
"В борьбе за юань отстаиваем рубль" - напрасная затея. В отсутствии внятной экономики, в ставке на "энергетическую империю" рубль привязан к доллару (рубль жив пока есть доллар). Не надо иллюзий, что можно бороться за рубль. Нужно не бороться за рубль, а бороться за экономику, тогда и рубль поправится
Иннуит
05.02.2015 16:14
Россия бензоколонка №1. Стыдно это как то читать. Россия способна на большее, если бы не ее, так называемая, "элита".
Дмитрий Изборский
05.02.2015 12:16
а пока наши резервные денежки в этой самой Америке лежат, и используются для нашего же удушения! Америка - безнадежный должник, а мы ей продолжаем давать в долг, покупая её гособлигации! И кто же мы после этого? По меньшей мере болтуны.
Дм. Залесский
05.02.2015 11:59
AFRICOM, то есть АФРИКОМ по-русски, это межвидовое единое боевое командование, зона ответственности которого охватывает весь африканский континент с соседними островами.
Как вы себе представляете борьбу американских военных с китайскими банкирами, которые едут в африканские страны, чтобы предоставить им займы? Они их отстреливают, по логике автора: //В 2008 году в Вашингтоне было создано специальное подразделение Пентагона AFRICOM для борьбы с главными экономическими инициативами Пекина в Африке, направленными на предоставление на щадящих условиях займов и кредитов для заключения долговременных торговых соглашений по нефти и другим природным ресурсам//.
Так и видится, как американский спецназ «ухлопывает» очередного китайского банкира… Прелесть!
Радует еще один пассаж автора. Америкосы действительно всегда уничижительно отзывались о Латинской Америке как о своем «заднем дворе». Доотзывались, хватит! Правильно пишет автор: //Происходящее в Южной Америке – это уже и часть нашего «заднего двора». Что такое сегодня Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка? Понятное дело – это БРИКС.//
Теперь Южная Америка – «задний двор» России. Заодно и БРИКС. Прелестно, дипломатично сказано.
Соглашусь с уважаемым читателем и повторю: «Спасибо автору за эту замечательную статью. Поистине начинаешь верить, что самое лучшее у нас ещё впереди».
Ну, если не у нас, то у Китая – точно.
var
05.02.2015 10:14
Эмигрант, не забывайте о фундаменте цивилизации современного типа (следовательно как минимум третьим Казахстан).
ВВП
04.02.2015 20:31
Спасибо автору за эту замечательную статью. Поистине начинаешь верить, что самое лучшее у нас ещё впереди.
Эмигрант
04.02.2015 16:22
Рассмотрим союз России и Китая с такой точки зрения.
Этот союз уникален по своей сути: Россия - источник природных ресурсов № 1 в мире.
Китай - "мастерская" мира №1.
При достаточно тесных экономических связях Китаю и России никто больше не нужен. Вообще.
Плюс обе страны имеют ядерное оружие и космическую промышленность.
Да, еще. При наличии тесного экономического сотрудничества ни Китаю, ни России вообще не нужны запасы зеленой бумаги, на которую скоро ничего нельзя будет купить.
Вот потому и боятся.
var
04.02.2015 14:50
Опять «доллар»!
Даёшь «переводной юань» == «переводному рублю» и оба в эквиваленте 1 кВт*ч.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».