Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
В Белом доме мечтают о «Нобеле»

В Белом доме мечтают о «Нобеле»

Президент США Барак Обама сегодня приезжает на Ближний Восток
Андрей Правов
03.06.2009
В Белом доме мечтают о «Нобеле»

Вполне возможно, что Барак Обама, вслед за Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем-младшим, также «заболел» идеей получить Нобелевскую премию мира. Для этого он решил распутать один из самых сложных кризисных узлов в мире: ближневосточный.

Действительно, речь о возможности для обоих предшественников Обамы в Белом доме получить престижную премию в разные годы шла, когда они предпринимали решительные миротворческие усилия на Ближнем Востоке. Достаточно вспомнить переговоры, проведенные Биллом Клинтоном летом 2000-го в Кэмп-Дэвиде с участием премьер-министра Израиля Эхуда Барака и руководителя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата. Или организованную Джорджем Бушем встречу по вопросам израильско-палестинского урегулирования в Аннаполисе в конце 2007-го.  

В обоих случаях американская дипломатия предпринимала, как казалось, титанические усилия, чтобы добиться реальных подвижек к лучшему. Но они оказались тщетными. Никаких премий ни Клинтон, ни Буш так и не получили. Печальным завершением Кэмп-Дэвида стала кровавая «интифада Аль-Акса», а через некоторое время после Аннаполиса последовала бойня, израильская операция «Литой свинец» в секторе Газа.

Однако, по мнению многих американцев, их нынешний президент в своем стремлении принести мир на Ближний Восток также настроен очень решительно.

Он уже встретился с новым премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и настоятельно «порекомендовал» ему прислушаться к рекомендациям идти на уступки. 

Ясно, что арабы сегодня, скорее всего, сильно разочарованы итогами встречи Обамы с Нетаньяху. Они ожидали от США большего давления на Израиль - с целью убедить еврейское государство в необходимости возобновить серьезные переговоры, а не затягивать переговорный процесс, как им кажется, до бесконечности.  

Такая озабоченность еще раз прозвучала во время прошедшей в Дамаске встречи министров иностранных дел организации Исламская конференция. Глава Лиги арабских государств Амр Мусса заявил, что «конфликт будет улажен лишь тогда, когда израильские войска уберутся со всех оккупированных территорий, и будет создано независимое палестинское государство». «Мы не видим никакого прогресса в отношении израильтян к палестинцам», - добавил он.  

Яснее становится, что не только арабский, но и весь исламский мир сегодня ждет от США серьезного давления на Израиль. При этом Вашингтону поясняют: только такой нажим может как-то реабилитировать его в глазах мусульман, проживающих на огромных пространствах от островов Индонезии до расположенного на Средиземноморском побережье Марокко. И только в случае таких уступок, согласно последним заявлениям тех же палестинцев, будет возможен реальный прогресс на переговорах. «Единственным способом достижения реального длительного мира является принуждение Израиля к отступлению со всех территорий, оккупированных в 1967 году», - прокомментировал встречу Обамы с Нетаньяху Сабри Сайдам, советник Махмуда Аббаса.  

Сегодня Обама вынужден все внимательнее прислушаться к мнению арабов и, тем более, к заявлениям, звучавшим на таком авторитетном исламском форуме, как встреча министров иностранных дел организации Исламская конференция. Ведь они выражают мнение 57 мусульманских стран мира. А нынешний американский президент все сильнее задумывается над тем, как выйти из сложнейшей ситуации, в которой оказалась страна благодаря политике его предшественника, объявившего войну чуть ли не всему исламскому миру. Как, «сохранив лицо», вывести войска из Ирака? Как добиться позитивных для Америки перемен в Афганистане? Как не допустить разрастания «афганского пожара» на соседний Пакистан?  

Ясно, что решить эти сложные вопросы, опираясь только на помощь и поддержку союзников по НАТО, становится все сложнее. Если вообще возможно. Тем более что многие из этих союзников оказывают эти самые помощь и поддержку все неохотнее, в первую очередь, не понимая, во имя чего их солдаты должны гибнуть в далеких странах.  

Судя по всему, Обама осознал: выйти Вашингтону из создавшейся ситуации без твердой опоры на исламские государства не удастся. Поэтому администрация президента пришла к выводу о необходимости корректировки своего курса на Ближнем Востоке. Безусловно, о полном отказе от помощи Израилю, как политической, так и военной, речи не идет.

Слишком сильны в Вашингтоне позиции влиятельного еврейского лобби, слишком велик для президента риск испортить с ним отношения.

Но об изменении курса, даже довольно серьезном, в пользу арабов говорить уже можно. В первый момент это, вероятно, будет выражаться в налаживании отношений США с так называемыми «умеренными арабскими режимами». С теми же государствами Персидского залива. И это не все. В последнее время обозначились усилия американской дипломатии, предпринимаемые для серьезного улучшения отношений с Египтом и Иорданией. С Ливаном, где в минувшее воскресенье побывал вице-президент Джозеф Байден.  

Это был самый высокопоставленный представитель администрации США, совершающий официальный визит в Бейрут впервые за 26 лет. До этого, в апреле, в Ливане уже побывала государственный секретарь Хиллари Клинтон. Американцы явно обеспокоены усилением позиций в стране проиранской шиитской группировки «Хезболла», внесенной государственным департаментом США в список террористических. В Америке также уверены, что группировка выступает против усилий Вашингтона, предлагающего свои варианты по урегулированию арабо-израильского конфликта. Допустить укрепления позиций «Хезболлы» в Ливане в результате всеобщих выборов, которые пройдут в стране в начале июня, США явно не собираются. Кажется, они готовы сделать все возможное для того, чтобы этого не произошло. Отсюда - и визиты высокопоставленных американских политиков, сулящих стране большую финансовую помощь. Но - исключительно «в случае победы демократических сил».  

Однако главным ближневосточным мероприятием США на Ближнем Востоке станет визит президента Барака Обамы в Египет. Согласно «утечкам» в прессе, именно в Каире намечено оглашение программы президента США о политике его страны в регионе.

Там же, уверяют «знающие люди», будет озвучен и новый американский план мирного урегулирования. По предварительным сведениями, он затронет целый комплекс мирных инициатив в регионе, касающихся не только израильско-палестинского, но и израильско-сирийского урегулирования. А также нормализации ситуации в Ливане. Подробности этих американских инициатив, попавшие в газеты, уже вызвали критику – причем, как со стороны арабов, так и израильтян, но загодя комментировать и оценивать неподтвержденные данные никакого смысла нет.  

Точно так же пока рано гадать, получит ли Барак Обама Нобелевскую премию мира. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».