Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 ноября 2019
Узбекистан: оазис стабильности или мираж спокойствия

Узбекистан: оазис стабильности или мираж спокойствия

Стратегическое партнерство Москвы и Ташкента укрепляется
26.04.2007

В 1993 году президент Узбекистана Ислам Каримов в одном из своих интервью сказал следующее: "В свое время я задавал вопрос Горбачеву по поводу начинавшихся преобразований, спросил его, а есть ли концепция перестройки? Он всегда возмущался этим вопросом, отвечал: "Какую концепцию вы хотите? Начиная войну, Наполеон говорил: надо сперва в нее ввязаться, а потом посмотрим, кто победит". Разве можно было допустить такой подход в той огромной стране, в которой проживало триста миллионов человек?".

Тимур как демократ

Похоже, Узбекистан намеревался учесть все ошибки первого советского президента, прежде чем избрать свой путь реформирования. Процесс консолидации в Узбекистане начался еще в советские времена, но "местечковые" противоречия до конца ликвидировать не удалось, особенно они были распространены в студенческой среде, прежде всего – среди выходцев из Ферганской долины. Поэтому в январе 2001 года вышло распоряжение Ислама Каримова о создании и внедрении в систему образования республики учебных программ по предмету "Идея национальной независимости: основные понятия и принципы". Задачей нового предмета стало знакомство учащихся с научным наследием предков. Официальная трактовка такова: сформировать в сознании молодежи чувство национального самосознания, любви и преданности Родине, уважения к истории и ценностям узбекского народа. "Идея" укладывается и в логику процесса государственного строительства. Президенту необходимо было упрочить единство нации, и, как признают эксперты, это ему в значительной степени удалось.

#comm#В стране сформулировано пять основополагающих принципов. #/comm#

Это приоритетность экономики над политикой, главный реформатор - государство, верховенство закона, реализация сильной социальной политики в переходный период и поэтапный, без революционных скачков, переход к рыночной экономике.

Президент Узбекистана считает, что во главе угла лежит принцип "Сила - в справедливости", который провозгласил еще основатель централизованного узбекского государства Амир Тимур, и верховенство закона – главнейшее условие перехода страны к рынку. Решение обратиться к исторической фигуре, которую чаще всего характеризуют как тирана и захватчика, возникло в ходе одного из "мозговых штурмов". Группа аналитиков работала над разработкой идеологии, позволяющей объединить различные этносы, тогда и родилась формулировка "Тимур – первый демократ". В ее пользу говорят созданные Амиром Тимуром уложения законов. В частности, он сформулировал основы уголовного и гражданского судопроизводства, преступления и наказания за них, в уложениях было четко прописано обязательное для правителя соблюдение справедливости, хотя сам Тимур ставил себя выше всех законов.

#comm#Личность президента в Узбекистане авторитарна.#/comm#

Применительно к Исламу Каримову логика выстраивается следующим образом: "Тимур – закон – демократия - традиции". Сам президент, впрочем, неоднократно подчеркивал, что речь идет не об авторитарности главы государства, а об авторитаризме идеологии.

Авторитаризм – в разной степени – присутствует во всех государствах Востока, и сравнивать стиль Ислама Каримова и правление "Туркменбаши" бессмысленно. Узбекистан и его президента на протяжении длительного времени резко критиковали средства массовой информации, правозащитные организации и лидеры многих государств. Однако уже в середине девяностых годов, доказав верность поговорки "Собака лает, караван идет", Узбекистан показал куда лучшие итоги переходного периода по сравнению с результатами иных, входящих в Содружество независимых государств, стран.

Хлопок, золото, уран

Ошибок М. Горбачева, о которых говорил Ислам Каримов, полностью избежать не удалось. Причины тому – политические и экономические. Действия оппозиции, которая в 1992 году пыталась насильственным путем придти к власти и вынудила власть законную прибегнуть к жестким методам борьбы. Рост влияния воинствующих исламистов в "нервном узле" нескольких азиатских стран, Ферганской долине. В экономике Узбекистан в 1991 году зависел от поставок российских нефти и зерна. В стране небольшие запасы природного газа и почти нет "черного золота". Зато были и есть настоящее золото, а также прославленная монокультура, хлопок.

По последним данным, в стране проживает около 27 миллионов человек, темпы роста населения в Узбекистане составляют 500 тысяч человек в год.

#comm#Ферганская долина перенаселена, а степи и пустыни непригодны для нормального проживания. #/comm#

Поэтому можно говорить о том, что возможности роста экономики ограничены территориально. Для Узбекистана, как и многих азиатских республик, остро стоит проблема нехватки воды.

Тем не менее, с 1991 по 1997 год страна достигла энергетической и зерновой независимости, сохранив четвертое место в мире по объемам выращивания хлопка. По добыче золота и урановых руд Узбекистан занимает соответственно седьмое и третье места. Северокорейская модель "опоры на собственные силы" в стране трансформирована в приоритет производства собственных товаров. Официальная статистика гласит: уже в 1995 году Узбекистан вышел на уровень производства 1990 года.

Основным торговым партнером по итогам 2005 года стала Россия, на ее долю пришлось 21,7 процента от всего товарооборота республики, объем узбекского экспорта вырос более чем на 40 процентов, в стране работают около четырехсот узбекско-российских совместных предприятий и предприятий со стопроцентным российским капиталом. Экономические связи становятся уже широкой улицей с двусторонним движением, в России действуют примерно 300 предприятий с участием узбекского капитала.

Сегодня это естественное экономическое партнерство никого не удивляет. Трудно представить себе, что продукты сельского хозяйства, выращиваемые в Узбекистане, будут пользоваться таким же спросом в азиатских странах, как, к примеру, в Сибири. Однако в годы президентства Бориса Ельцина Ташкент уже фактически сделал основную ставку на приоритетное развитие отношений с Китаем. Сотрудничество с Москвой стало одним из главных векторов внешней политики Узбекистана только после избрания Владимира Путина президентом России.

Многовекторная и прагматичная

Реальное политическое сближение Москвы и Ташкента произошло в 2006 году: заключено соглашение о стратегическом партнерстве, президентами был подписан договор о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном. Помимо обычных положений о развитии торгово-экономического сотрудничества в него была включена "сенсационная", по мнению экспертов, статья о совместном отражении агрессии и военном сотрудничестве.

Сенсационная – потому что в начале 1999 года Ислам Каримов, обиженный невниманием Москвы к террористическим актам в Ташкенте, вышел из Договора о коллективной безопасности. Упрочение отношений с Вашингтоном у Ташкента шло быстро: ожидание американских инвестиций, переговоры о создании на территории Узбекистана военной базы – и неожиданная череда "цветных революций" в Грузии, на Украине. Наконец – в Киргизии. Кто их финансировал и направлял, Ташкенту было известно хорошо.

#comm#Судьба Аскара Акаева и реакция Запада на мятеж в Андижане заставили Ислама Каримова сделать выбор в пользу Москвы.#/comm#

Гарантом политической стабильности президент ныне считает членство в ОДКБ, которое обязывает оказывать государства, в него входящие, помощь своим союзникам-объектам внешней агрессии. Особенно сейчас, когда Узбекистану реально угрожают исламские боевики. Дело в том, что 15 апреля совет старейшин – Лойя джирга - в одной из областей пакистанского Южного Вазиристана обнародовала мирное соглашение, согласно которому, в частности, запрещается предоставление защиты или прибежища любому иностранному боевику. Через Афганистан в охваченную внутренними распрями Киргизию вошли отряды боевиков "Исламского движения Узбекистана", прекрасно вооруженные и располагающие большими арсеналами.

Первый этап революции в Киргизии провалился благодаря усилиям Москвы и Астаны. Аскар Акаев был мгновенно вывезен в Россию, Казахстан пригрозил закрыть свои границы, что стало прямой угрозой не только поездкам многочисленных родственников друг к другу, но и реальной угрозой наркотрафику. Следует помнить, что именно Киргизия в советские времена была крупнейшим поставщиком наркотических средств для союзной фармацевтической индустрии. Реальная угроза, которой чреваты события в Киргизии, лежит не в плоскости возможных внутренних политических перемен. Именно "мутная" ситуация в этой стране дает возможность исламистским боевикам и наркодельцам перегруппировать свои силы, значит – реально угрожать соседям Киргизии.

"Реальной альтернативой диктаторам Средней Азии может стать хаос, а не демократия". – под таким заголовком американский журнал "Нэшнл интерест" опубликовал в 2005-м статью, в которой зафиксировал: "Угрозы, с которыми Каримов сталкивается у себя в стране - не просто выдумка его пропагандистской машины. Государственный департамент считает, что "Исламское движение Узбекистана" - террористическая организация, связанная с "Аль-Каидой". Террористические акты проводились в Ташкенте и других городах страны. Гражданская война в Таджикистане и потрясения в Киргизии со всей ясностью показывают многим в Узбекистане, что в этой части мира стабильность - драгоценное достояние".

#comm#Президент Узбекистана Ислам Каримов в 2004 году назвал Россию фактором стабильности в регионе, а присоединение Москвы к Организации Центрально-азиатского сотрудничества – вполне естественным. #/comm#

"Россия, - заявил он, - просто не могла не участвовать в этой организации".

Сегодня Узбекистан, исповедующий "многовекторную" политику, сближается с Россией. Партнерство между Ташкентом и Москвой укрепляется исходя из чисто прагматических соображений. В дальнейшем точно так же будут расти узбекско-китайские связи, причем динамичнее.

Пока Узбекистан числится "в резерве" российской внешней политики. Развитие отношений между нашими странами будет гораздо плодотворнее – но лишь после того, как стратегическое партнерство Москвы и Ташкента станет необратимым.

аналитического центра "Фонда исторической перспективы"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».