Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 ноября 2019
Уставшая Америка

Уставшая Америка

Заметки российского гражданина после годичной командировки в США
Владимир Дергачев
26.03.2007

Весь период пребывания в Америке тебя не покидает какое-то странное чувство искусственности происходящего и наблюдаемого. И только по возвращению домой понимаешь, что жил в гигантском благоустроенном космополитическом гетто, скроенном добротно, на века, но… гетто.

Да, Америка - устала. Кто давно здесь не был – почувствует это сразу: по натянутости улыбок, искусственной вежливости людей, по нежеланию смотреть собеседнику в глаза, по коротким отточенным приветствиям, по какому-то автоматическому "очерчиванию" своей территории уже при первой встрече, по нарочитой небрежности, сочетающейся со стремлением сразу подчеркнуть свою независимость. Суета и мишура людского разноголосья на улицах, колыхающаяся разнородная масса в кафетериях и маленьких ресторанчиках, вычурные и непохожие на простое человеческое общение фразы, наполненные новой терминологией эпохи Интернета - всё это сегодняшняя Америка. "Плавильный котёл" работает, напрягаясь из последних сил, но почему-то качественно нового сплава не получается, "историческая общность" XXI века не формируется, единого целого не выкристаллизовывается.

Как-то в Москве довелось услышать выступление бывшего посла России в США Лукина, где он с большим пиететом говорил о взаимной уважительности американцев. Поначалу этим действительно восхищаешься – дверь обязательно в магазине придержат, даже будут ждать, пока вы не пройдёте, посторонятся, если ты оказался с ребенком, да ещё и извинятся, нарисовав улыбку; на переходе у пешехода – безусловный приоритет. Но что-то кроется в этом поведении неестественное. Понимание такого безупречного поведения приходит позже: всё делается строго по правилам или в рамках заученных канонов.

#comm#Стоит появиться малейшему признаку неординарности ситуации – и тут же проступает дикий эгоизм индивидуалистов, не желающих поступиться и йотой своих прав.#/comm#

Естественного внимания к собеседникам, внутренней культуры, уважения к чужим интересам или мнению - как не бывало. Вот только один пример. Оказывается, процесс акклиматизации носит здесь длительный характер, порой затягиваясь на полгода. Самое же страшное наступает летом - неведомые аллергены могут вызвать отек, развивающийся с ураганной скоростью, и тогда, если под рукой нет антигистаминов, дело - труба. Поэтому американцы на приёме у врача первым делом спрашивают - нет ли у вас аллергии, и тут же спокойно отказываются разговаривать с вами, если у вас отсутствует страховка...

""Добавьте к этому нарочитую небрежность в одежде, в поведении, в манере говорить – и вы поймете, что за внешней уверенностью стоит простая распущенность, неумение строить отношения в соответствии с общечеловеческими принципами, вести простую беседу, рассуждать и слушать, полемизировать и соглашаться.

Потрясает самодовольство и кичливое стремление самоутвердиться в своей "правоте". Любое мнение, противоречащее официальному, встречается столь полюбившимся нашей молодежи "вау" и вежливым заявлением о несогласии, которое никак не аргументируется.

Америка устала. Пресытившись благами постиндустриального общества, не явив миру новой идеи, двинулись дальше – куда выведет. Полная бесперспективность этого курса вызывает апатию населения, развращённого доступностью и разнообразием услуг, товаров, современной медицины, социальной помощи. Стоит возникнуть проблеме – будь то ураган, вроде новоорлеанского, или попытка навести порядок в иммиграционной политике – сразу рождается недовольство, за которым следует массовый протест.

#comm#Привычка пользоваться однажды данным, иметь всё и ничего не создавать вошла в плоть и кровь, породив не одно поколение "профессиональных безработных", умело использующих систему социальной помощи - не работать можно практически всю жизнь. Присоединившиеся к "коренным американцам" одиннадцать миллионов нелегальных иммигрантов и сейчас бурно защищают своё право оставаться в стране, их принявшей.#/comm#

Безразличие американцев угнетает. Можно стоять рядом с колонной Вашингтона в столице Америки, метко прозванной нашими соотечественниками "карандашом", и поражаться всеобщему неведению о значении этого символа. Воинствующее невежество, невосприимчивость к новой информации резко контрастируют с попытками навязать знания об историческом прошлом Америки и его величии. Стоит посетить Национальный музей американской истории Смитсоновского института в Вашингтоне, чтобы увидеть, как навязчиво вбивается в сознание информация о лишениях первых поселенцев, их каторжном труде, о последовавшей борьбе за независимость, о героизме и победах Гражданской войны. Лейтмотив всего повествования – создание основ демократии, выстраданной в борьбе и потому получившей право объявлять себя единственно "возможной". Мало кто обращает внимание на тот факт, что война за независимость США (1775-1783 гг.) не несла освобождения чернокожему населению. Более того, строители первой в мире "демократии" - делегаты первых Континентальных конгрессов - долгое время не могли решиться на создание централизованного государства, предлагая колониям формировать собственные правительства. Стыдливо умалчивается тот факт, что знаменитая Декларация независимости 1776 г., написанная одним из "отцов нации" Томасом Джефферсоном, также обошла стороной этот вопрос, что вылилось в создание 13 независимых государств. Кто не знает: рабовладельческая система Юга оставалась в неприкосновенности ещё 80 лет, и даже последовавшая Гражданская война (1861-1865 гг.), получившая название "Второй американской революции", не решила проблему окончательно, а ее отголоски были слышны даже в годы Второй мировой (например, знаменитое восстание афро-американцев в Гарлеме в 1943 году, вызванное, как мы бы сказали сейчас, армейской "дедовщиной" - но только на фронте и на расовой почве).

Особо - об эмигрантах. Долгое время складывалось представление, что эти люди – действительно достойные, незаслуженно непризнанные, а потому вынужденные покинуть родину.

#comm#Окончательно миф развеялся на Брайтоне. Гадюшник потрясающий – такого не встретишь даже на арабском Востоке#/comm#.

Разномастное скопище отбросов из бывшего СССР. Ненависть к родине сквозит во всем – звонках на радио (отсюда вещает русскоязычное "Радио Всё"), какой-то непонятной претенциозности. Но эта ненависть малопродуктивна. Непонятно, что хотят сказать люди, всем свои видом бросающие вызов окружающим и ничего не предлагающие. Не найдя себя на родине и не состоявшись здесь, они ушли в свой мир, странный и пустой, где культивируется обида на всех и вся.

""Америка теряет ориентиры. Ещё недавно цементировавшая нацию идея борьбы с терроризмом ныне потеряла свою притягательную силу. Немалый "вклад" внесла и война в Ираке – американцы уже не видят перспектив её благополучного исхода, а откровения о надуманности причин, приведших к её развязыванию, здорово уронили престиж власть предержащих. Последовавшие разоблачения откровенной лжи президента окончательно разрушили имидж нынешнего "лидера" нации. Самое поразительное заключается в том, что в самой свободной стране, в этом "храме демократии", явившем себя миру в качестве образца для подражания, ничего не происходит – страна живёт по инерции, молчаливо наблюдая за регулярно возникающими и так же бесследно уходящим в прошлое попытками привлечь нынешнюю администрацию к судебной ответственности за незаконное создание секретных тюрем за рубежом, за злоупотребления в рамках так называемого Акта Патриотов, позволяющего несанкционированное прослушивание частных телефонных разговоров и задержание подозреваемых в терроризме лиц, за откровенную халатность во время спасательной операции в Новом Орлеане. У американских школьников нет сомнений в том, что теракт 11 сентября 2001 года был организован в Нью-Йорке спец-службами Саддама Хусейна. Ложь везде, но она приелась настолько, что не вызывает аллергии. Демократические ценности оказались для американцев весьма абстрактным понятием, отличающимся крайней расплывчатостью - полное безразличие к закоснелости судебной системы, беззаконию полиции, нерешённым проблемам дома и здесь же - попытки демократизировать деспотические "режимы" за рубежом.

Господствует "эго", собственное "я", чувство превосходства над всеми, абсолютной исключительности и бесспорности своих действий, оценок, суждений.

#comm#Именно здесь кроются истоки попыток навязать свой образ жизни и понимания всего и вся, а в сочетании с военной мощью перспектива видится жутковатая. #/comm#

Нацизм интеллектуальный не намного лучше нацизма этнического, а когда он овладевает массами и становится силой, результат получается ужасающий. К сожалению, история имеет свойство повторяться…

Отсутствие культуры, неумение и нежелание считаться с чужими интересами, исторически сложившийся индивидуализм как основа предпринимательской инициативы, приведшей эту страну к процветанию, имеет и оборотную сторону. "Почтовый синдром" - вот ее название. Кто не знает - объясню. Часто в прессе появляются следующие сообщения: служащий (чаще всего – почтовый работник, полицейский, или какой-то клерк) пришёл на работу, расстрелял коллег, потом (по обстоятельствам) покончил с собой, сдался в руки полиции, попытался скрыться. Расследование обычно показывает, что злоумышленник – "тихий" американец, чаще одинокий Акакий Акакиевич, ни в чём преступном никогда не замечен. Жил мирно, ходил на работу, пил умеренно, с менеджерами не спорил. Приходит день – и всё выливается в страшную ненависть к окружающим; виновные – рядом: это тот самый образ жизни, навязанный обществом изобилия-индивидуализма. Ограниченность, как интересов, так и круга общения делают всплеск неизбежным, натуру человека – существа социального, общественного, подавлявшего себя много лет – не переделаешь..

Через год американская командировка стала нам в тягость. Просто все надоело. Надоело ругаться с хозяином дома, где мы жили в спартанских условиях, выслушивая нелепости о пользе холода для детей; надоело искать нормальные продукты, надоело всеобщее безразличие. Уезжали без сожаления, монеток в Гудзон не бросали. Кто-то порезал шины нашего представительского мини-вэна, так что таможню проходили не только босиком, но и бегом.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Люля
20.06.2019 5:48
Сохраню. Настолько в точку описано!

Эксклюзив
21.11.2019
Сенсационный фильм «Цареубийство. Следствие длиною в век» покажет телеканал «Россия 1».
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».