Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
«Умиротворение» талибов

«Умиротворение» талибов

США заявляют о готовности вступить в переговоры с «Талибаном»
Артем Ивановский
28.01.2010
«Умиротворение»  талибов

В канун назначенной на сегодня в Лондоне международной конференции по проблемам Афганистана командующий силами НАТО в этой стране американский генерал Стенли Маккристал выступил с поразительным предложением - вступить в переговоры с террористическим движением «Талибан».

Это более чем сомнительное предложение было сформулировано в максимально «обтекаемой» форме и изложено в интервью британскому изданию Financial Times 25 января. Так, основным «посылом» Маккристала стало заявление о том, что именно дальнейшее увеличение численности войск альянса может привести к началу мирных переговоров с талибами. Маккристал сообщил, что задача подкрепления – ослабить повстанческое движение до такой степени, что его лидерам придется пойти на соглашение с правительством Афганистана. Одновременно генерал отметил, что уже «достаточно воевать». По его мнению, «политические решения во всех конфликтах неизбежны». Далее Маккристал разъяснил британскому журналисту, что прибытие дополнительных 30 тыс. военнослужащих США и 7 тыс. солдат прочих стран-членов НАТО станет «очень положительным» моментом в 2010 году. Однако талибы «постараются создать впечатление», что союзники не справляются со своими задачами в Афганистане. Тем не менее, если новая американская стратегия в стране будет успешной, то боевиками «может овладеть отчаяние» в течение этого года. Впадение боевиков в отчаяние создаст почву для обсуждения вопроса о примирении и того самого «политического решения», в неизбежности которого Маккристал убежден.

Подобный афронт командующего можно было бы списать на характерное для професиональных военных неумение разбираться в политике.

Однако интервью Стенли Маккристола по времени практически совпало с заявлением спецпредставителя ООН в Кабуле о том, что «пришло время для разговора с боевиками». В интервью газете New York Times спецпредставитель ООН в Афганистане Кай Эйде призвал удалить некоторых высокопоставленных лидеров движения «Талибан» из списка террористов, что послужит прелюдией к началу прямых переговоров. «Если вы хотите соответствующих результатов, то вам надо поговорить с соответствующими лицами. Я думаю, для этого уже пришло время», - дословно сказал Эйде.

Идея примирения с талибами получила дальнейшее развитие на состоявшемся 26 января в Стамбуле региональном мини-саммите по урегулированию ситуации в Афганистане. В нем приняли участие лидеры Пакистана, Афганистана и президент Турции. Главной задачей встречи был объявлен поиск пути к налаживанию диалога с талибами. При этом Турция заявила о готовности взять на себя роль посредника в контактах с лидерами боевиков. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился накануне открытия саммита с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и президентом Пакистана Асиф Али Зардари. С Карзаем турецкий премьер договорился о том, что в Турции будут проходить подготовку афганские офицеры и полицейские. Кроме того, Турция пообещала открыть в Афганистане 68 школ. По сообщению интернет-сайта Aljazeera.net, эти школы, которые будут работать по методике турецких образовательных учреждений, должны противостоять идеологической обработке учащейся молодежи в Афганистане и Пакистане со стороны исламских фундаменталистов.

В ходе переговоров мгновенно вскрылись весьма существенные различия в позициях сторон. Несмотря на посреднические усилия президента Турции Абдуллы Гюля, между афганцами и пакистанцами нет согласия по этому вопросу, что вполне объяснимо с учетом обстановки в Пакистане. Фактически, война против талибов давно перестала быть внутренним делом Афганистана и уже несколько лет ведется на пакистанской территории. Тем не менее, турецкие официальные лица взяли на себя роль посредников в афгано-пакистанских переговорах и контактах с талибами. Следует отметить, что это уже четвертая подобная встреча по инициативе Турции, которая ранее предлагала свое посредничество в переговорах между афганским правительством и движением «Талибан».

Накануне саммита в Стамбуле Карзай заявил, что планирует представить механизм привлечения талибов к нормальной жизни, предлагая им деньги, расселение и рабочие места.

Президент Афганистана надеется заручиться поддержкой своего плана со стороны США и Великобритании на конференции в Лондоне. Сопредседательствовать на этом мероприятии будут Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Афганистана Хамид Карзай и премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Причем основной целью конференции, согласно заявлению участников, является решение вопроса об оказании мировым сообществом «помощи Афганистану в стабилизации ситуации в стране и созданию нормально функционирующего государства».

В понедельник 25 января, по завершении переговоров с президентом Турции Абдуллой Гюлем и президентом Пакистана Асифом Али Зардари, Хамид Карзай заявил, что одни лишь боевые действия против талибов больше не являются приемлемым вариантом решения проблемы. Идея примирения с «Талибаном» не нова, сказал он. Однако на этот раз, подчеркнул Хамид Карзай, его план поддерживают друзья и соседи Афганистана, а также международное сообщество. По словам президента Карзая, его план по реинтеграции в общество боевиков «Талибана», сложивших оружие, встретил поддержку Соединенных Штатов и Европы. В свою очередь, президент Пакистана заявил, что не отрицал факта переговоров с «Талибаном». Он подчеркнул, что если кто-либо хочет изменить свой образ жизни, демократические правительства всегда примут таких людей обратно в общество.

26 января президент Афганистана Хамид Карзай объявил о своем намерении добиваться исключения движения «Талибан» из «черного списка» террористических организаций ООН в качестве стимула для примирения.

По его мнению, среди ведущих мировых держав растет убежденность в возможности заключения перемирия с боевиками, которые откажутся от связей с «Аль-Кайедой».

Карзай уточнил, что он будет просить об исключении имен талибов из списка террористов на конференции в Лондоне, где он надеется получить карт-бланш со стороны Запада. Сущность плана Карзая состоит в предоставлении денег и рабочих мест с тем, чтобы убедить боевиков движения «Талибан» сложить оружие. «Я выступлю с заявлением на конференции в Лондоне с целью изъятия талибов из списка лиц и организаций, на которые распространяются санкции», - официально подтвердил Карзай журналистам на встрече в Стамбуле. Кроме того, там прозвучало еще одно интересное заявление. «Ранее эта идея вызывала сопротивление и неприятие, но, как мы говорим, сегодня есть больше желания пересмотреть ее заново», - сказал президент Афганистана, явно имея в виду позицию Соединенных Штатов.

Официальная реакция Вашингтона на подобные инициативы была уклончива, хотя представители американской администрации осторожно заявили, что «не исключают использование плана Карзая». Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс отметил, что лучшие генералы Дэвид Петреус и Стэнли Маккристал проводят параллели между Афганистаном и теми схемами примирения, которые сработали в Ираке. Гиббс не стал подробно комментировать план Карзая, но заметил, что Вашингтон готов идти по «тому же пути, что и в Ираке ... при условии, что из «черного списка» уберут лишь тех, кто признает афганскую конституцию, откажется от насилия и публично разорвет с группировками, которые выступают за насилие». «Думаю, что именно это люди понимают под понятием примирение», - добавил Гиббс.

Внезапный крен США в сторону политики «умиротворения» талибов выглядит резким контрастом с той позицией, которую Вашингтон занимал всего четыре дня назад.

Напомним, что 21 января министр обороны Соединенных Штатов Роберт Гейтс прибыл в Пакистан с первым визитом после прихода к власти администрации президента Барака Обамы. Глава Пентагона заявил о необходимости уничтожить все убежища и опорные пункты талибов как в Афганистане, так и в Пакистане. Свою бескопромиссную позицию по отношению к террористам Гейтс подкрепил в статье, опубликованной в пакистанской газете The News. Призывая к решительной борьбе с талибами, он писал, что в противном случае в обеих странах будут продолжаться «смертоносные нападения боевиков». Он также отметил, что пакистанские талибы тесно связаны и с движением «Талибан» в Афганистане и с «Аль-Каидой». Более того, накануне прибытия в Исламабад Роберт Гейтс побывал с официальным визитом в Индии, в ходе которого он заявил, что главной целью «Аль-Кайеды» и других экстремистских организаций, действующих в Афганистане и Пакистане, является дестабилизация обстановки не только в этих странах, но и во всем южноазиатском регионе. Все эти заявления отражали позицию президента США Барака Обамы, который неоднократно высказывал решимость одержать победу в войне против «Аль-Кайеды» и «Талибана».

Объяснение столь резкой перемены во взглядах Вашингтона на афганскую проблему может быть только одно: там поняли, что война проиграна и пытаются найти, как это модно сейчас говорить, «взаимоприемлемые развязки». Причем сами попытки выйти на контакт с талибами предпринимаются по крайней мере несколько месяцев. Так, в сентябре 2009 года по личной просьбе Маккристала в Афганистан прибыл британский генерал Грэм Лэмб. Именно Лэмб возглавил неафишируемую программу по примирению с афганским экстремистским движением «Талибан». Есть еще одно существенное обстоятельство: война в Афганистане вызывает все больше трений с Исламабадом. Кстати, Гейтс 21 января признал факт некоторого охлаждения в отношениях между США и Пакистаном. Пакистанские военные отказались поддержать призыв США ликвидировать убежища афганских талибов вдоль так наываемой «линии Дюранда». Наконец, парламентский кризис в самом Афганистане, связанный с провалом формирования кабинета министров, продемонстрировал крайнюю слабость позиций Хамида Карзая и возросшее влияние талибов в рамках легальной политической системы страны. Отсюда и возникла идея «плана Карзая»: коль скоро талибы проникли в органы законодательной и исполнительной власти — предложить им полноценное участие в управлении государством, тем самым ввести их в рамки «цивилизованной» политики и вызвать раскол в «Талибане», столкнув «легальных» талибов с непримиримыми полевыми командирами.

Данный план выглядит весьма привлекательно разве что на бумаге. Его разработчики, как водится, забывают уроки истории.

В свое время именно таким образом пришли к власти нацисты в Германии: два последних канцлера Веймарской республики Шляйхер и фон Папен носились с идеей привлечь «полезные» элементы нацистского движения в коалиционное правительство, чтобы столкнуть их с радикальным крылом.

В итоге нацисты легальным путем захватили всю власть. Если вспомнить, что на Западе принято называть талибов и подобных им экстремистов «исламскими нацистами», то сами собой напрашиваются весьма сомнительные параллели со знаменитой «политикой умиротворения». «Умиротворение» талибов демонстирирует ни что иное, как слабость западных держав и, соответственно, может привести в ближайшем будущем к усилению активности боевиков в Йемене, Сомали, Ираке, Пакистане, а в перспективе — к реставрации фундаменталистского режима в Афганистане и той самой дестабилизации всего Ближнего Востока, о которой столь убедительно предупреждал Роберт Гейтс в Дели.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.