Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
Украина: иллюзия нейтралитета

Украина: иллюзия нейтралитета

Почему руководство НАТО спокойно воспринимает новый договор Москвы и Киева по ЧФ
Артем Ивановский
26.04.2010
Украина: иллюзия нейтралитета

«В ближайшие 25-30 лет в вопросе о дрейфе Украины в сторону НАТО надо прикусить язык». Таким образом расценил заключение договора о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе народный депутат Украины Леонид Грач. Вообще, это событие многими политиками и экспертами как в Москве, так и в Киеве было воспринято в качестве поворотного этапа двусторонних отношений, раз и навсегда снимающего потенциальную возможность вступления Украины в Североатлантический альянс. Так ли это?

Как известно, натовскими правилами предусматривается, что страна, имеющая на своей территории иностранные военные базы, стать членом альянса не может. То есть, вроде бы до 2042 года, пока подписанный в Харькове договор будет оставаться в силе, никакая «североатлантическая интеграция» фактически невозможна. Но если бы все это действительно было бы так, то из Брюсселя прозвучали бы совершенно иные по смыслу заявления.

Более того, в Брюсселе сам факт подписания данного договора не склонны рассматривать, как окончательный провал свое политики в отношении Украины. «Подписание договора по Черноморскому флоту между Россией и Украиной не помешает этой стране войти в состав НАТО». Такое мнение выразил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен по итогам первого рабочего заседания неформальной встречи министров иностранных дел стран НАТО в Таллине 23 апреля. Он отметил, что двустороннее соглашение не повлияет на отношения ни с Москвой, ни с Киевом.

Далее Расмуссен уточнил, что вступление Украины в НАТО все еще возможно. На чем же основана высказанная им уверенность в том, что процесс «североатлантической интеграции» будет продолжаться?

Следует учитывать, что с точки зрения Основного закона Украины, дальнейшее базирование Черноморского флота соответствует нормам статьи 10 так называемых «переходных положений» Конституции. Об этом было сказано в специальном заявлении пресс-службы МИД Украины. В то же время статья 17 самой Конституции де-юре запрещает нахождение иностранных военных баз на украинской территории, что дает правовой козырь в руки оппозиции. Таким образом, ввиду наличия неразрешенной юридической коллизии, сохраняется возможность денонсации договора ориентировочно через пять лет, после следующих президентских выборов ( в случае поражения на них Виктора Ягуковича либо иного кандидата от Партии регионов). Сценарий при этом может быть таков: новый президент обратится в Конституционный Суд с требованием объявить договор незаконным на том основании, что он противоречит нормам действующей Конституции. После чего срок пребывания Черноморского флота будет ограничен 2017 годом и с его выводом из Севастополя можно будет начинать процедуру присоединения Украины к НАТО. Так как подобный сценарий вполне реален, в Брюсселе воспринимают Харьковский договор совершенно спокойно.

Все, что требуется — это ждать и продолжать политику сотрудничества с Киевом, а также воздействовать на общественное мнение внутри страны, что, собственно, последовательно делается на протяжении всех последних лет.

«НАТО будет оказывать оказывать Украине всестороннюю помощь в осуществлении внутренних реформ, направленных на развитие демократических институций и достижение высоких социально-экономических стандартов». Об этом 18 апреля заявил заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса по политическим вопросам и политике безопасности Дирк Бренгельманн в ходе встречи с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко. Такое сообщение распространила пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства. При этом заместитель генсека НАТО также подтвердил желание альянса развивать отношения с новым президентом и правительством Украины. Практически одновременно на Украину с трехдневным визитом прибыла делегация Североатлантического альянса во главе с директором Международного военного штаба НАТО генерал-лейтенантом Джо Годдерижом. Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины, в рамках этого визита в Киеве состоялись штабные переговоры между делегацией Международного военного штаба НАТО и украинской военной делегацией, которую возглавлял заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко. В ходе переговоров стороны обменялись мнениями относительно ключевых аспектов и будущих перспектив военного сотрудничества между Украиной и НАТО. Кроме того, Кабаненко и Годдериж обсудили возможные пути улучшения сотрудничества и повышения оперативных возможностей Вооруженных сил Украины.

Состоялась встреча генерала Джо Годдерижа с министром обороны Украины Михаилом Ежелем. По итогам этой встречи глава украинского военного ведомства заявил: «Украина продолжит выполнение всех политических договоренностей с НАТО с целью достижения стандартов альянса».

Таким образом, создавшееся в Москве мнение о том, что украинская проблема в контексте НАТО окончательно решена, следует признать несколько преувеличенным.

Такого рода иллюзии возникли в России не только после заключения Харьковского договора, но и в связи с тем, что Виктор Янукович 2 апреля издал указ о ликвидации Межведомственной комиссии по вопросам подготовки Украины к обретению членства в НАТО. Кроме того, еще одним указом, опубликованным двумя днями ранее, украинский президент упразднил Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции, освободив от должности его председателя Владимира Горбулина. Напомним, что Межведомственная комиссия по евроатлантической интеграции и Национальный центр по вопросам, связанным с ней, были созданы в 2006 году Виктором Ющенко.

Но интересно отметить, что среди целого ряда утративших силу указов Виктора Ющенко нет указа о вхождении ПВО Украины в ПВО НАТО. Более того, 9 апреля пресс-служба Минобороны Украины распространила следующее заявление: «Воздушные силы Вооруженных сил Украины рассчитывают на помощь правительства США в вопросе совершенствования своих технических возможностей с целью международного взаимодействия при обеспечении безопасности проведения Евро-2012». Напомним, что 30 июля 2009 года Ющенко подписал указ о вхождении ПВО Украины в систему ПВО НАТО. Как заявил тогда командующий ПВО Украины генерал-полковник Иван Руснак: «Для адекватного и своевременного реагирования на вероятные угрозы с воздуха к концу текущего года дежурные силы противовоздушной обороны Украины будут включены в общую систему ПВО НАТО и осуществлять обмен данными о воздушной обстановке». Между тем, еще 10 февраля 1995 года в Астане главами государств-членов ОДКБ, а также Украиной было подписано соглашение о создании Объединенной системы ПВО СНГ. В рамках этого соглашения был предусмотрен и обмен информацией о воздушной обстановке.

Возникает вопрос: отчего дежурные силы украинских ПВО проводят командно-штабные учения с США, которые находятся в 15000 км от Украины, а не с находящейся рядом Россией?

Не говоря уже о том, что процесс создания КСОР ОДКБ проходит мимо Украины.

Иллюзорность украинского нейтралитета является очевидной для самих украинских политиков. Причем вопрос о НАТО вызывает серьезные разногласия внутри созданной под эгидой Партии регионов парламентской коалиции. «Коммунисты будут в составе коалиции только в том случае, если Виктор Янукович выполнит обязательства, которые взял на себя в письменном виде перед вторым туром выборов», - заявил 12 марта Леонид Грач. В этой связи интересно отметить, что, комментируя заключенный в Харькове договор, Грач подчеркнул: «Я полагаю, что нужно делать следующие реальные активные шаги: идти Украине в сторону Таможенного союза, идти в сторону единого экономического пространства и вообще завершать все единой оборонной концепцией». В этом заявлении содержится ясное осознание того факта, что само по себе продление срока пребывания Черноморского флота не решает проблемы НАТО.

Необходимо четко понимать, что позитивное решение вопроса о ЧФ - это только первый этап на пути реального развития процесса стратегического партнерства Москвы и Киева.

Два следующих шага - закрепление нейтрального статуса Украины и ее присоединение к ЕЭП - пока еще не сделаны. Более того, в этих двух ключевых стратегических вопросах украинская сторона занимает крайне неопределенную позицию.

Действительно, в предвыборной программе кандидата в президенты Виктора Януковича «Украина для людей» содержится пункт: «Законодательное закрепление внеблокового, нейтрального статуса». Но такое закрепление реально возможно только при условии проведения всеукраинского референдума. Однако новый лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов заявил, что «вопрос о проведении референдума сегодня не стоит на повестке дня». Подобная позиция регионалов выглядит тем более странно, что ранее они настойчиво добивались его путем сбора трех миллионов подписей и через Конституционный Суд. Решение же отложить вопрос о референдуме в долгий ящик играет на руку именно инициаторам процесса втягивания Украины в НАТО. Как известно, Ющенко успел 10 февраля подписать указ о годовой национальной программе сотрудничества с альянсом на 2010 год, где зафиксировано обязательство в 2011 году довести численность сторонников вступления в НАТО среди населения Украины до 55%. Таким образом, через год-два украинские атлантисты, завершив формирование необходимого им общественного мнения, могут прижать Януковича к стене тем самым решением Конституционного Суда, которое обязывает президента Украины провести референдум. В таких случаях принято говорить: «За что боролись, на то и напоролись».

«Подвешенный» статус украинского нейтралитета и двусмысленная позиция политического руководства страны в этом вопросе не могут не влиять на ситуацию в других странах СНГ.

2 апреля и.о. президента Молдавии Михай Гимпу выступил с заявлением о том, что «Молдова может вступить в НАТО, если это будет необходимо для принятия ее в Евросоюз». Поскольку ранее он заявлял, что власти страны даже не рассматривают возможности присоединения к альянсу, свою новую позицию молдовский лидер объяснил тем, что «число сторонников НАТО в Молдове растет». По словам Гимпу, сегодня присоединиться к Североатлантическому альянсу готовы до 30% граждан страны. В этой связи отметим, что 29 марта в Бухаресте министры обороны Молдавии и входящей в Североатлантический альянс Румынии подписали соглашение о взаимодействии в воздухе. Они также обсудили и перспективы создания смешанного молдавско-румынского батальона. Министры заявили также, что размещение на территории Румынии элементов американской системы ПРО является положительным фактором для региональной безопасности.

Все это происходит на фоне стремительного падения популярности правящих в США демократов, которые в рамках политики «перезагрузки» фактически не поддерживают «североатлантические» устремления Украины и Грузии. Рейтинг Демократической партии достиг рекордно низкой отметки за восемнадцать лет ведения статистики. Как показал недавний опрос компании Gallup и газеты USA Today, благосклонно к демократам относятся лишь 41 процент американцев. При этом у Республиканской партии, проигравшей последние президентские и парламентские выборы, тот же показатель составляет 42 процента. Если верить исследователям Gallup, отставание республиканцев в рейтинге, сохранявшееся последние четыре года, было преодолено за весьма непродолжительный срок. Данное обстоятельство имеет особое значение ввиду приближающихся выборов в Конгресс. В ближайшем ноябре на выборах будет решаться судьба трети мест в Сенате США, всех мест в Палате представителей, а также многих постов в органах власти различного уровня. Республиканцы рассчитывают на волне общественного недовольства, связанного с экономическим кризисом и непопулярными мерами властей, отвоевать большинство в обеих палатах Конгресса. Излишне говорить о том, как республикаснский реванш скажется на политике расширения НАТО. Тем более, что каких-то особых препятствий на пути Украины, Грузии и Молдавии в альянс на сегодня не существует.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

казак
19.06.2010 20:40
В самый раз, бандеровцы пусть идут лесом
Михаил-у
16.05.2010 20:40
А не подавитесь... судари?
Михаил
13.05.2010 22:17
России нужна и Украина, и Сибирь, и Дальний Восток. И с Белорусами дружить надо!
патриот
06.05.2010 21:48
Удивительно... как России нужна Украина! А что, осваивать Сибирь уже будет только Китай? А Дальний Ворсток "отдали" Японии, окончательно?
Геннадий Букингемский
30.04.2010 15:07
Я считаю, что договор о ЧФ проблемы не решил. Любое серьезное разногласие РФ и Украины теперь будет рассматриваться в контексте с флотом (впрочем , как и ранее). Радикально проблема может быть решена только несколькими способами: 1) объединение двух гос-в 2) продажа Крыма России 3) сдача в аренду на длительный срок (по примеру Порт-Артура) или продажа Севостополя Украиной России. В противном случае - это домоклов меч, который будет висеть над любыми договоренностями наших разделенных чьей-то продажной волей народов. К тому же, правильно отмечено в статье, что Янукович еще неизвестно на какой срок задержится в кресле президента незалежной. Оппозиция в Киеве особенно сейчас подпитывается крупными суммами. Пишу об этом не голословно, а зная конкретных людей из окружения Тимохи.
Наталия
29.04.2010 21:34
Необходимо не сотрясать воздух агитациями и без того пророссийского населения СНГ, которое активно мигрирует в Россию, а безбоязненно и систематически заменять ключевых политических игроков для блага СНГ любыми способами

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».