Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2021
Украина говорит НАТО «Нет». Сербии следует поступить так же

Украина говорит НАТО «Нет». Сербии следует поступить так же

Мостом между разными частями глобальной Европы может стать именно Сербия
Срджа Трифкович
26.03.2010
Украина говорит НАТО «Нет». Сербии следует поступить так же

Украина собирается принять закон, по которому страна никогда не сможет вступить в НАТО, и Сербия тоже должна принять такое же решение. Белградское правительство всё ещё хочет попытаться вступить в НАТО, к чему его подталкивают различные плохо информированные и к тому же необязательно благожелательные американские элементы, например — сенатор Джордж Войнович. Подобные рекомендации противоречат интересам Сербии и угрожают миру и стабильности на Балканах.

«Воздушная война», которую Билл Клинтон вёл против сербов одиннадцать лет назад, стала поворотным пунктом в процессе превращения НАТО из оборонного альянса в наднациональную службу безопасности, функционирующую на основе доктрины «гуманитарной интервенции». Таким образом, оборонный альянс образца 1949 года мутировал и к 1999 году превратился в откровенного агрессора. Те бомбёжки сыграли важную роль в пересмотре Россией своего отношения к НАТО. В глазах русских произошедшее означало, что НАТО пытается доказать, что оно является главенствующей силой в Европе после «холодной войны», а США — что они играют ведущую роль в альянсе. Косовская война в большей, чем любое другое событие в постсоветскую эпоху, степени выявило новое отношение Москвы к проблемам безопасности. Прошло десять лет, и в доктрине национальной безопасности, утверждённой президентом Медведевым в мае 2008 года и повторно — этой зимой, НАТО было определено в качестве угрозы национальной безопасности России.

«Подводные камни».

Если Сербия вступит в НАТО, перед ней неизбежно встанут две большие проблемы: резкие внутренние разногласия, из-за которых ещё больше пострадает стабильность ситуации в стране, и ответные меры России.

Что будет делать вступившая в НАТО Сербия, если США попросят её разместить на своей территорией элементы системы защиты от баллистических ракет, что уже согласилась сделать Румыния? Россия отнюдь не станет относиться к Сербии как к дружественной стране, а по полному праву сделает американские объекты на территории Сербии мишенью для своих ракет. Москва считает, что планы размещения объектов ПРО в Восточной Европе угрожают главнейшим интересам безопасности России, так как её потенциал отражения ядерной угрозы будет резко ослаблен.

НАТО и то, на что Вашингтон пытается его употребить, представляет собой сплошной узел противоречий. Со стороны кажется, что НАТО является тем же, чем всегда было, то есть оборонной организацией, предназначенной для обеспечения коллективной безопасности. Изнутри, однако, картина совершенно иная. Задачей НАТО было сдерживание СССР, который все считали опасным, с помощью создания схемы коллективной безопасности: нападение на любую страну альянса рассматривалось как нападение на весь альянс. У НАТО была доктрина ведения войны, но доктрина эта была преимущественно оборонительной, и успех с её помощью был достигнут небывалый, но теперь, когда марксизм-ленинизм успешно отправился на свалку истории, НАТО из оборонного союза, предназначенного для отражения общей опасности, превратилось в инструмент, с помощью которого США добиваются для себя мирового господства.

Благодаря своему географическому расположению Россия контролирует перекрёсток евразийских дорог и имеет доступ к громадным запасам природных ресурсов. Вашингтон жаждет заполучить эти ресурсы легко и дёшево, и Россия — у него на прицеле, а у США в дополнение к геостратегическим амбициям есть ещё и идеология. Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс описала её коротко и ясно: в своей внешней политике США не делают различий между идеалами и собственными интересами, потому что, по её мысли, это одно и то же. Внешняя политика США сама по себе тождественна ценностям, и США в своём стремлении победить не остановятся ни перед чем. Мир разделён на два лагеря: в одном — страны, разделяющие ценности США, в другом — страны вроде России и Китая, которые обречены иметь меньшее значение, потому что их отношения с США «основаны в большей степени на общих интересах, чем на общих ценностях». Некоторые высказывания Райс отражают мировоззрение, напоминающее ранних большевиков с их революционным динамизмом: «Задача Америки — изменить мир по собственному образу и подобию... Старая дихотомия идеализма и реализма никогда не имела отношения к США, потому что мы не считаем, что наши национальные интересы и наши ценности могут расходиться... Мы предпочитаем иметь превосходство в силе, отражающее наши ценности, а не поддерживать баланс сил, который их не отражает. Мы принимали мир таким, какой он есть, но никогда не признавали, что не в силах изменить его».

Неважно, будем ли мы рассматривать внешнеполитический курс США через призму геостратегии или же через призму идеологии: Россия в любом случае будет стоять у НАТО на пути.

НАТО стало важным инструментом, с помощью которого Америка переделывает мир по своему образу и подобию. Если Сербия вступит в НАТО, Белград тем самым запишется в ряды крестоносцев, которые возьмут Москву в кольцо ради выгоды тех, кто одиннадцать лет назад семьдесят восемь дней бомбил Белград. Подобную политику нужно назвать не только пораженческой с точки зрения геополитики, но и преступной — с моральной.

В момент крайней слабости — политической, экономической, военной и моральной — Сербия должна не прекращать соблюдать свой главный национальный интерес, а именно — поддерживать дружественные отношения с Россией. Это не может произойти и не произойдёт, если Сербия начнёт совершать провокационные акции наподобие вступления в НАТО, стремящегося взять Россию в кольцо. Вырабатывая свою концепцию безопасности, Белград должен применить определённые критерии, основанные на простом понимании национальных интересов Сербии. Среди этих критериев должны быть следующие:

— обращать внимание на издержки. Форсированная модернизация, без которой невозможно добиться соответствия стандартам НАТО, перегрузит и подорвёт и без того ослабленную сербскую экономику;

— отказ от применения сербских военнослужащих в качестве пушечного мяса в войнах, не связанных напрямую с национальными интересами страны (например, в афганской);

— сопротивление втягиванию в геостратегические союзы, не отвечающие национальным интересам, категорически отвергаемые общественным мнением Сербии и могущие лишь усугубить трения в регионе.

Сербия должна отыскать своё место в архитектуре европейской безопасности, которое будет соответствовать (и уравновешивать) разнообразным схемам безопасности, выработанным европейскими государствами. Среди этих стран — члены НАТО (от Португалии и Эстонии до Исландии и Греции), западноевропейские страны, не входящие в НАТО (Австрия, Ирландия, Финляндия, Швейцария и Швеция), бывшие коммунистические страны, мало заинтересованные во вступлении в НАТО (Украина, Белоруссия, Грузия), а также Россия, составляющая отдельную категорию.

Если учесть фактор Европейского союза, то реальная картина становится ещё более сложной. Некоторые страны входят в состав и НАТО, и ЕС (Франция, Германия, Великобритания, Польша, множество других), некоторые — в ЕС, но не в НАТО (Австрия, Ирландия, Кипр, Мальта, Финляндия и Швеция), некоторые — в НАТО, но не в ЕС (Норвегия, Турция, Хорватия и Албания).

Отказываясь от членства в НАТО и работая над созданием новой стратегии обеспечения безопасности, Сербия создаст такую схему безопасности, которая не только обеспечит удовлетворение её собственных потребностей, но и будет обслуживать всю Европу.

Сербия идеально подходит на роль страны, призванной преодолеть искусственное разделение Европы на «цивилизационные блоки» и послужить мостом между разными частями глобальной Европы.

Для Сербии это — намного лучшее будущее, чем служить яблоком раздора, раздражающим фактором в отношениях Востока с Западом и сателлитом отдалённой, ненадёжной и зачастую опасной иностранной державы.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

west down-у
21.04.2010 15:32
Это делают, сударь, для того, чтобы страна, вступающая в ЕС, была защищена со стороны НАТО! А ещё для того, чтобы перевести армию на профессиональную основу, обновить технику и вооружение, разогнать лишних генералов... Это Россия вынуждена дружить, по-сути со всеми, кто пожелает этого. А ЕС и НАТО, уже могут , себе позволить - выбирать! Вот и вся разница... И ещё. Ряд стран Центральной и Восточной Европы, в прошлом, были членами Варшавского Договора, со всеми отсюда вытекающими. Поэтому НАТОвская чистка (от разведчиков и шпионов), логична и уместна! Понимаете?  
стефан българин
16.04.2010 15:42
я думаю, что Росия должна помагать Сербию прежде всего икономически и так показать другим государств / прежде всего из бивших соцстран / что НАТО не единственная алтернатива для хорошее економическое положение, а точна наоборот так как получиласЬ в Болгарии например...
west down
08.04.2010 22:54
Таких фамилий нет в списках. Под принуждением подразумевается примерно следующее, скажем, если Сербия вступит в НАТО, то автоматически вступит в Евросоюз. Если нет, то доступ к последнему будет закрыт. Интересно было бы спросить западникам из Центральной и Восточной Европы: "Почему так важно вступить в НАТО. А можно ли без этой ненужной организации СРАЗУ вступить в Евросоюз"? Думаю, что эта организация - это орудие явно неевропейского происхождения.
west down-у
06.04.2010 19:40
"Принуждение" - взятка наоборот! А у вас об этом доказательства имеются? Напишите, смелее... Ведь фамилии: Путин или Медведев, думаю, там не будет!  
west down
05.04.2010 12:32
Ну, конечно. Под принуждением. Почему забыли про Косово. Там такие же преступления. Не надоело ли этот дядюшка, такой шкодливый и сделает по-своему?
west down-у
03.04.2010 10:38
Народная Скупщина Сербии приняла Декларацию о Сребренице. В преамбуле декларации парламент самым решительным образом осудил преступления, совершенные в отношении мусульманского населения Сребреницы (http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/za_chto_kajatsa_serbam_2010-04-02.htm)... А вы, сударь… всё о «дряхлеющем дядюшке», который «уходит в мир иной»… талдычите! Не надоело?  
west down по отношению к ...
02.04.2010 14:14
Не автору, а моим оппонентам. В заголовке нет ничего смешного. Порядочным сербам в отличие от предателей и шакалов из некоторых в правительстве, понятно, что против НАТО будут бороться до конца. Они будут всегда помнить тот момент, внушать своих детей и внуков о том, что когда армия НАТО начала варварскую агрессию против мирной Сербии. А вам, какой дурак сказал, что Сербия в угоду России должна отказаться от цивилизации? Бред какой-то. Извините, что это откровение сивой кобылы. В Украине в позиции ее народа понятна - в большинстве они против. Практически все они реалисты. Прекрасно понимают, что Украине без России - нет будущего. Интересно, спросите, а почему что прежде чем войти в Европейский союз сначала быть в составе НАТО, но не наоборот? Ясно только одно, что "партнер" из-за океана и его английский "бульдог" вешали, вешают и будут вешать (пока до времени) лапшу на европейцев. Придет время и дряхлеющий дядюшка уходит в мир иной, а раз без него и НАТО будет уже ненужна, как зловредная организация. Это будет уже монстр без головы. Да-да, время придет! О некоторых европейцах, в качестве лакеев этой дядюшки, пишу так: "Американский сапог кладет на европейский барабан".
антиам
29.03.2010 20:28
Великая миссия Америки-неустанное, ежеминутное, превентивное очернение(мягко сказано) и при случае уничтожение чужой экономики, чужого уклада, культуры, воровство жизненных соков других народов и восхваление себя красивой.Америка- чудовище, родившее план Даллеса для всего мира.И только благодаря Штатам Америки(ША) закроется история человечества.
Реалист.Украина
27.03.2010 10:18
Сербии вначале нужно воспитать и избрать
В.Ф.Януковича своей, то же пока разодранной на части страны.
Европеец
27.03.2010 0:57
Уже само оглавление вызывает улыбку. Особенно, если убрать «воду» и посмотреть, на суть вопроса, относительно Украины, например: Украина – Закон – никогда – НАТО. Да, по Конституции – Украина внеблоковое государство со всеми отсюда вытекающими. Закон же в этой стране писали и исполняют… славяне. Т.е., первый, как дышло… и, опять, со всеми… вытекающими. «Никогда» - ещё веселее, особенно, что касается политики, а тем более украинской! Там меняется всё и вся, по крайней мере - раз в пять лет! Ни преемственности тебе, ни традиций. Туров по выборам Президента Украины - может быть… три, оппозиционных (теневых) правительств – два и т.д. НАТО – вообще, самое популярное НЕПОНЯТНОЕ слово в украинском лексиконе. Долгие годы этим словосочетанием: бравировали, пугали, бахвалились, шантажировали, делали мину при плохой игре, дурили… и продолжают это же делать! Так, что никогда не говори – никогда, получается… Что касается Сербии, то не вступать же ей, действительно в ЕврАзЭС, ТС, ОДКБ… Хотя, логично, что бомбёжки Сербии - сыграли важную роль в пересмотре Россией своего отношения к НАТО. Но ведь Россия - тоже, «достойно», ответила - в 2008 году повоевав в Грузии и захватив её территории: Абхазию и Южную Осетию. На «мутацию» НАТО, который «к 1999 году превратился в откровенного агрессора», Россия тоже «ответила» - новой Военной Доктриной, с правом применения ядерного оружия! Паритет, так сказать – соблюден! Но неужели, Сербия «идеально подходит [только] на роль страны, призванной преодолеть искусственное разделение Европы на «цивилизационные блоки» и послужить мостом между разными частями глобальной Европы»? Т.е., получается, что Сербия, в угоду России должна отказаться… от цивилизации, чем ОДНОЗНАЧНО «служить яблоком раздора, раздражающим фактором в отношениях Востока с Западом и сателлитом отдалённой, ненадёжной и зачастую опасной иностранной державы»! Лихо… А взамен что? Не нацеленные на страну российские ракеты и «спокойствие» нищего населения, не «обслуживающего всю Европу»? Боюсь, что именно тогда и… возникнут «резкие внутренние разногласия, из-за которых ещё больше пострадает стабильность ситуации в стране»! Ведь, как не крути Украина и Сербия… не одно и то же, особенно, в военно-стратегических вопросах, касающихся интересов тех же - США, ЕС, НАТО или России. Хотя написать об этих странах, как видим можно и через, запятую!

Эксклюзив
20.02.2021
Валерий Панов
Центральный музей Вооруженных сил РФ может быть выведен из Москвы.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».