Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 марта 2021
Туркменский гамбит

Туркменский гамбит

В иракскую геополитическую игру вступает новый игрок
Михаил Андреев
13.12.2007
Туркменский гамбит
При анализе ситуации в Ираке после падения режима Саддама Хусейна эксперты и журналисты почему-то почти не обращают внимания на фактор туркменского национального меньшинства в этой стране. А между тем, это третий по численности этнос в Ираке, составляющий около миллиона человек! Туркмены населяют северные провинции страны, вдоль этнической границы расселения арабов и курдов. Основная часть их компактно проживает в окрестностях города Киркук, столицы одной из самых нефтеносных провинций Ирака.

Американская оккупация принесла широкую автономию Иракскому Курдистану, и местные власти последние годы проводили политику заселения Киркука курдами. При Саддаме Хусейне, наоборот, из провинции выдавливали национальные меньшинства, поощряя миграцию арабов. Поэтому туркмены чувствуют себя обиженными и прежним режимом, и новой компрадорской властью.
С осени 2007 года конфликт в Ираке вступил в новую фазу. С одной стороны, происходит постепенное «рассасывание» военных сил западных союзников в стране. Одна за другой страны-участники коалиции выводят свои контингенты из зоны конфликта, либо заявляют о готовности сделать это в ближайшее время. Британский премьер Гордон Браун планирует полностью свернуть военную группировку в Басре и передать город местным властям. Определить предельные сроки присутствия основного участника коалиции – США – требует Капитолий.
С другой стороны, в ситуацию все более активно вмешиваются соседи: Иран, Турция и Сирия.

Все говорит о том, что ответственность за будущее Ирака примут на себя страны региона. Это продиктовано как соображениями собственной безопасности, так и экономическими интересами этих стран.


Например, Турция декларирует свое желание разобраться с курдскими боевиками, и под этим предлогом турецкий спецназ и авиация уже неоднократно совершали боевые рейды вглубь территории северного Ирака. Но есть и еще один аспект – потребность в энергоносителях. У Турции нет своей нефти, и пути ее доставки из каспийского и ближневосточного регионов не очень надежны в силу геополитической ситуации в регионе в целом. Надежность поставок углеводородов в Турции может обеспечить только ее армия. Прямо «под боком» богатейшие нефтеносные провинции северного Ирака. Но в настоящее время месторождения здесь контролируются практически независимыми от центрального правительства властями иракского Курдистана.
Если масштабная оккупация северного Ирака турецкими вооруженными силами все же состоится, существенную роль могут сыграть местные туркмены. Это национальное меньшинство можно уподобить «зачехленному супероружию», ждущему своего часа, чтобы ударить в тыл Курдской рабочей партии и другим военизированным формированиям курдов. Напомним, что современные иракские туркмены являются потомками туркмен, переселенных в Средние века в Месопотамию этнически близкими им турками-османами в качестве военных колонистов для защиты дорог и опорных пунктов на переднем крае борьбы с Персией.
Несколько лет назад туркмены Киркука, совместно с арабскими соседями, выступили против возможной федерализации или раздела Ирака. В ходе массовой демонстрации и перестрелки были убитые и раненые.
Прибывший на днях в Москву лидер Национального конгресса туркмен Ирака Умит Аккоенлу заявил представителям прессы, что «настало время иракским туркменам напомнить о себе».

В случае возможного раздела страны лидеры этого народа готовы предложить свой вариант суверенизации.


Широко обсуждается проект расчленения Ирака на три части. Но Умит Аккоенлу предположил, что дробление по национальным и конфессиональным границам приведет к образованию целых шести независимых государств!
«Чем мельче будут кусочки, тем легче их «проглотить», - пояснил Умит Аккоенлу. - В северном Ираке возможно создание двух курдских государств. Одно под руководством Талабани, другое – под руководством Барзани. Еще возникнут два шиитских государства – персидское и арабское. А также два суннитских - арабское и туркменское. Осуществление такого сценария мы сейчас наблюдаем. Это настоящий кошмар!» - заключил Аккоенлу.
Лидеры иракских туркмен подчеркивают, что их народ против самой идеи распада целостного государства. Но курдский сепаратизм все больше втягивает их в воронку гражданского противостояния. В случае начала крупномасштабных военных действий Турции на территории иракского Курдистана и обострения межэтнической напряженности «тайное оружие» Анкары может выстрелить.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».