Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Туркменистан – пороховая бочка Азии

Туркменистан – пороховая бочка Азии

За обладание энергетическими ресурсами страны развернется острейшая борьба
Михаил Антонов
27.12.2006

Смерть президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, главы государства с населением 4,5 миллиона человек, вызвала большое внимание в мире. Объяснение простое: Туркменистан – это, во-первых, территория, исключительно важная в стратегическом отношении, а во-вторых, это одна из самых (если не самая главная) в мире кладовых нефти и особенно природного газа. А борьба за обладание энергоносителями – это ныне, пожалуй, сердцевина мировой политики. Чтобы представить, какие изменения могут произойти в Туркменистане после смерти Ниязова и как они отразятся на ситуации в Центральноазиатском регионе (а возможно, и за его пределами), надо напомнить некоторые особенности режима, царившего в этой стране последние 15 лет.

Туркмения после обретения независимости заявила о своём нейтралитете, и этот её статус признан ООН. Но нейтралитет ей держать очень непросто. На её пространстве сталкиваются интересы США и России, а также ЕС, Китая и других стран.

Туркмения вызывала особую нелюбовь у российских либералов, их просто бесил культ личности её пожизненного президента Ниязова. Этот бывший первый секретарь Компартии республики вдруг стал правоверным мусульманином, учителем и духовным наставником своего народа и получил титул Туркменбаши ("отца всех туркмен"). Возмущали наших либералов и отсутствие в стране свободы слова, наличие якобы миллиардных счетов диктатора в зарубежных банках и прочее. Но почему-то вне поля их зрения остаются другие действия туркменского лидера.

#comm#Ниязов посчитал, что богатства недр Туркмении - нефть и газ - принадлежат всему народу, а, следовательно, было бы несправедливым брать с граждан плату за пользование тем, что дано их стране Всевышним.#/comm#

Газ, свет, вода, а также соль предоставляются гражданам страны бесплатно. Низкими, почти символическими являются квартирная плата и тарифы на услуги ЖКХ, цены на авиабилеты, на проезд в автобусах и поездах. Бензин стоит дешевле воды. Почему бы нашим демократам не посоветовать российской власти последовать этому примеру?

Туркмения была самой отсталой в социально-экономическом отношении республикой Союза. Поэтому, став президентом независимой республики, Ниязов решил вытащить её из этой ямы, не считаясь ни с какими жертвами. В этом смысле можно, наверное, назвать Ниязова "туркменским Сталиным".

С 1997 года республика начала выходить из кризиса. Возобновившийся экспорт газа на Украину и в Россию давал деньги, необходимые для развития страны.

#comm#Главным направлением Ниязов избрал создание инфраструктуры, строительство, а также модернизацию основных секторов национальной экономики.#/comm#

В Ашхабаде построили международный аэропорт, автомобильные дороги европейского качества, бело-мраморно-золочёные дворцы сказочной красоты, стадионы, позволяющие проводить соревнования самого высокого уровня, спортивный комплекс с ледяным катком внутри, детский парк – своего рода туркменский Диснейленд, целые улицы отелей, супермаркетов и других великолепных зданий. Воздвигнуты статуи, разбиты парки и сады с фонтанами, открытыми и закрытыми бассейнами, и это в стране, где вода на вес золота. Построены медицинские центры мирового класса, доступные всем жителям страны, Дворец сирот, в который свозят со всего Туркменистана детей, оставшихся без родителей.

В своём родовом посёлке Кипчак в пригороде Ашхабада Ниязов построил самую большую в Средней Азии мечеть Духовности, у стен которой сооружён мавзолей, где покоятся его родители и братья, и где он сам упокоился после своей смерти.

Высотные жилые дома, возводимые в столице отдельными ведомствами (а квартиры в них получают все – от шофёра до министра) отличаются повышенным комфортом: высота потолков в них – четыре метра, единая система кондиционирования. И такие квартиры доступны по цене, их можно приобретать в кредит на льготных условиях.

""Ашхабад, прежде пыльный заштатный городок, сегодня стал одним из самых красивых городов Центральной Азии.

От Ашхабада тянется по предгорьям Копетдага "тропа здоровья" протяжённостью около сорока километров. Это бетонная лестница с удобными перилами, беседками, в которых можно отдохнуть и спрятаться от полуденной жары, с освещением в вечернее время.

В советские время только 3 – 4 процента выращенного в республике хлопка перерабатывалось на месте, остальное отправлялось в центральные области СССР, где вырабатывались ткани. При Ниязове эта доля повысилась до 50 процентов, построены 20 текстильных фабрик, оснащённых самым современным оборудованием, что позволило им производить продукцию, конкурентоспособную на мировом уровне. Местные жители могут приобретать за 2 – 3 доллара джинсы, не уступающие по качеству американским.

Построены новые железные дороги. А на месте старого нефтеперерабатывающего завода возник самый современный в Центральноазиатском регионе комплекс нефтеперерабатывающих заводов, выпускающий нефтепродукты мировых стандартов и новые виды продукции (полипропилена и др.), идущие на экспорт.

Словом, в маленькой Туркмении за 15 лет независимости построено больше производственных и непроизводственных объектов, чем в 145-миллионной России. Почему бы российской власти не использовать и этот опыт Туркменбаши?

Когда Ниязову заявляли, что лучше было бы направить средства не на инвестирование грандиозных строительных проектов, а на повышение зарплат, он отвечал: "Зарплаты надо учиться зарабатывать. Но если бы мы с самого начала не вкладывали средства в развитие, мы по-прежнему оставались бы на обочине цивилизации".

#comm#Преуспела Туркмения и в привлечении иностранного капитала: в стране действуют около 80 иностранных компаний.#/comm#

Туркмения, при Советской власти специализировавшаяся на выращивании хлопка, винограда, фруктов, бахчевых культур для всего СССР, после распада Союза осталась без хлеба. Ниязов поставил перед страной задачу: не только обеспечить себя хлебом, но и экспортировать зерно и муку. Его пытались убедить в бессмысленности этой затеи в условиях песчаных почв и постоянных засух. Выгоднее вкладывать деньги не в хлебное поле, а в освоение нефтяных месторождений. Но президент отвечал советникам: "На самом деле куда проще закупать зерно за нефтедоллары. Но, во-первых, подземные кладовые не беспредельны. А, во-вторых, в процессе решения задачи достижения хлебной независимости мы дадим земле настоящего хозяина".

Всем желающим безвозмездно выделялись неиспользуемые и целинные земли. Семейные хозяйства были освобождены от всех налогов, они получали от государства кредиты по льготным ставкам и компенсацию 50 процентов затрат на приобретение семян, удобрений, технические услуги. По оснащённости села высокопроизводительной техникой лучших зарубежных марок с Туркменией вряд ли может сравниться любая другая страна СНГ. Возведены современные элеваторы, так что проблем с хранением зерна уже не существует.

""В итоге более 100 тысяч сельских семей из года в год получают по 30 – 70 центнеров зерна с гектара. Страна увеличила сбор продовольственного зерна более чем в 30 раз и полностью обеспечила себя хлебом. Смог Туркменистан и удержать уровень сбора хлопка, и поголовье скота. А этот опыт Туркменбаши не был бы полезен для России, которая веками не может добиться высокой продуктивности сельскохозяйственного производства?

На мой взгляд, можно было бы примириться с миллиардными банковскими счетами за рубежом, открытыми лично на диктатора (как гарантия того, что деньги не разворуют), если бы он всё делал для блага народа.

#comm#Туркменистан признан ООН как мировой лидер экономического роста, ВВП рос ежегодно в среднем на 18 процентов. #/comm#

Ниязов проявил подлинную заботу о ветеранах Великой Отечественной войны. У них пенсия намного выше, чем в России или в какой-либо другой стране СНГ (она даже выше, чем у министров). Кроме того, для них бесплатны не только вода, свет и газ (как для всех жителей), но и квартира, транспорт, ежегодная путёвка в санаторий, все виды медицинского обслуживания.

Многие туркмены (даже молодые) стали ходить в мечеть, молятся, не курят, не выпивают. Ниязов уловил эту смену настроений в обществе, но, понимая, что тенденция может привести к господству исламского фундаментализма, решил направить духовную жизнь своих соотечественников в русло патриотизма. И он создал книгу "Рухнама", этот новый Коран для туркмен. Это и история туркменского народа, и наставления на все важнейшие ситуации в жизни человека. Этим он дал туркменам ощущение их необходимости для истории, создал базу для идеологии "особого пути развития туркменского народа". "Рухнама" была воспринята в стране как откровение. Оказалось, что предки туркмен были великим и славным народом. Даже турки произошли от туркмен. Именно туркмены изобрели колесо и телегу, открыли способ добычи огня с помощью кремня, что дало мощный толчок развитию всей человеческой цивилизации. И таких открытий в "Рухнаме" немало.

Чтобы поднять значение и самосознание туркмен, Ниязов поддерживал их национальные обычаи, традиционную культуру, в частности, национальный театр. Зато оперу и балет, цирк, рок-музыку, классическую европейскую музыку, как искусство, чуждое его народу, он запретил. В своём стремлении оградить народ от чуждых и враждебных влияний, Ниязов, видимо, "перегнул палку". В последние годы пенсии старикам отменяются или урезаются, обязанность содержания престарелых родителей возлагается на взрослых детей. Прекращены закупки лекарств в странах СНГ, а медикаменты западных фирм большинству жителей республики не по карману.

Наиболее пострадали от последних реформ Ниязова русские, живущие в Туркменистане. Вследствие этого их численность сократилась на 250 тысяч человек…

""Установившийся при Ниязове режим возможен лишь при диктаторском правлении. Ниязов критиковал министров и других чиновников за то, что они, объевшись плова и барашка, после обеда не способны работать, да к тому же и вороваты. И он держал их в страхе, постоянно проводил "ротацию кадров", отправляя особенно проворовавшихся или непослушных за решётку. В Туркмении была невозможной открытая оппозиция режиму. Оппозиционеры либо сидят в тюрьмах, либо находятся за границей.

#comm#Ниязов представляется трагической фигурой. Он сам говорил, что, когда он умрёт, его статуи его и портреты будут уничтожены.#/comm#

Но если проститься с покойным, без всякого принуждения, пришли сотни тысяч жителей страны, испытывая неподдельное чувство глубокой скорби, это означает, что Ниязов был подлинным народным лидером.

Со смертью Ниязова ушла в прошлое целая эпоха в пока ещё не очень долгой истории Туркменистана. Как будут разыгрываться события в этой республике и в Центральноазиатском регионе в целом?

Мне думается, что нейтралитет Туркмении окажется слабой защитой от потрясений, которые непременно постараются вызвать и внутренние, и внешние силы. Запад потребует, чтобы в Туркмению вернулись из эмиграции лидеры демократической оппозиции, а их деятельность в республике сделает невозможным сохранение прежних диктаторских порядков. Но главное – это борьба внешних сил за обладание богатейшими ресурсами Туркмении.

#comm#С учётом недавно открытых месторождений запасы туркменского газа сравнимы с российскими. #/comm#

Но запасы газа в России сосредоточены в труднодоступных районах Крайнего Севера, его добыча там затруднительна и дорогостояща. Туркменские Каракумы тоже, конечно, не рай, но всё же это не Север. В эпоху обостряющегося энергетического кризиса за обладание этим богатством развернётся острейшая борьба.

"Газпром", по договорённости с Ниязовым, в течение ближайших лет будет закупать ежегодно по 50 миллиардов кубических метров газа (из 60 миллиардов, добываемых в Туркмении). Без этого "Газпром" не сможет выполнять свои обязательства по поставкам газа в Западную Европу и в Китай. У США и ЕС возникнет соблазн завладеть самим этими богатствами, а заодно поставить в трудное положение Россию, эту "энергетическую сверхдержаву". Им захочется установить в Туркмении демократию, как они её понимают, что непременно приведёт к дестабилизации обстановки в стране.

Попытается проникнуть сюда и Китай. Иран и Турция заинтересованы не только в туркменском газе, но и в распространении своего влияния в исламских республиках Центральной Азии. А угроза экспансии исламского фундаментализма порождает тревогу у руководителей всех центральноазиатских республик. Ни Назарбаев, ни Каримов, ни Рахмонов, ни Ниязов (или его преемник) не желали бы введения у них в республиках жизни по шариату с ее многочисленными неудобствами даже для многих из тех, кто исповедует ислам. Да и есть риск, что нынешние президенты - бывшие первые секретари компартий - при таком режиме не смогут удержаться у власти: даже если они и совершат хадж в Мекку и станут молиться пять раз в день, всегда кто-то сможет их обвинить в коммунистическом прошлом (с возможной развязкой, как у главы Афганистана Наджибуллы).

#comm#Сговориться все заинтересованные игроки о полюбовном разделе туркменской сокровищницы (и сфер влияния) вряд ли смогут.#/comm#

Дать пользоваться ею одному игроку они тоже не согласятся. И если ни одна из конкурирующих сторон не станет вводить войска в нейтральную Туркмению, то спровоцировать междоусобицу в самой республике или нападение на неё извне со стороны других среднеазиатских государств вполне возможно. Особенно если учесть, что границы между странами в этом регионе не бесспорны, и конфликты на этой почве уже не раз случались в недавнем прошлом. Вполне вероятно и вторжение в регион из Афганистана (особенно после вывода из этой страны войск НАТО), тогда в конфликт будет вовлечён и Пакистан.

Скорее всего, инициативу в направлении дестабилизации обстановки в Туркменистане проявят, с одной стороны, Иран, которому хаос в Центральной Азии выгоден, потому что отвлечёт внимание мировой общественности от его ядерной программы, а с другой стороны – США с их стремлением установить контроль над всеми регионами – крупными поставщиками энергоресурсов. И тогда запылает весь Центральноазиатский регион. Так что осуществление американского плана дестабилизации "Большого Ближнего Востока" может начаться не с Ирака, Сирии или Ирана, а с Туркменистана. Весьма вероятна "балканизация" или "ливанизация" страны. Самое стабильное до недавнего времени государство региона станет наиболее опасным очагом конфликтов, настоящей пороховой бочкой Азии. Такая вот вырисовывается перспектива...

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».