Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Турция – Армения: шаг навстречу

Турция – Армения: шаг навстречу

Состоялся первый в истории визит руководителя турецкого государства в Армению
Станислав Тарасов
08.09.2008
Турция – Армения: шаг навстречу

Президент Турции Абдуллах Гюль на несколько часов приехал в Ереван и провел переговоры с президентом Армении, страны, с которой у Анкары нет дипломатических отношений, Сержем Саргсяном. Официальная оценка события армянской стороной звучит так: появляются широкие возможности для диалога между руководством двух стран.

А не так давно армяно-турецкие переговоры состоялись в швейцарском Берне, но – тайно, о чем сообщала, не раскрывая подробностей, турецкая газета «Хюриетт». Многие расценили это как сенсацию.  

Контакты между представителями дипломатических кругов Армении и Турции бывали и раньше. Однако с подачи одного из американских сайтов на этот раз стала раскручиваться интрига. Как выяснилось, в Берне советник МИДа Турции Эртугрул Апакан и заместитель советника по вопросам Средней Азии и Кавказа Унал Чевикоз вместе со своими армянскими коллегами провели два этапа встреч. Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан, по сообщению журналистов сайта, сообщил: «Такие контакты необходимы для нормализации отношений. Есть проблемы и разногласия по вопросу событий 1915 года, однако мы одобряем конструктивный диалог, направленный на их преодоление». Чуть позже он заявил, что его страна «желает создать атмосферу диалога с Арменией». После чего газета «Тюркиш дейли ньюс» объявила, что «стороны пришли к соглашению по вопросам стратегии и выработке механизмов в решении имеющихся проблем».  

Геноцид 1915-го - тема для армян, конечно, крайне болезненная.

Многие представители армянской диаспоры на Западе выступали с требованием приравнять по своей политической и юридической значимости геноцид армян к холокосту.

Считается, что именно турки - «авторы» первого геноцида в XX веке, который был организован и планомерно осуществлен младотурецким правительством. В результате в Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян. Долгое время этот факт находился вне поля зрения мировой общественности. Однако благодаря настойчивости и усилиям, прежде всего, армянских историков и политиков, сейчас факт геноцида признан многими странами: Россией, Францией, Литвой, Уругваем, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.  

Тем выше значимость нынешнего армяно-турецкого политического диалога. Хотя в нем не все так просто. Как признал недавно заместитель главы МИД Армении Арман Киракосян, в настоящее время «имеется ограниченное количество документов относительно геноцида, которые были собраны по сообщениям очевидцев, а также переданы государствами, аккредитованными в конце XIX - начале XX века в Турции, в том числе Россией, Британией, Германией, Австрией, Грецией. У нас нет возможности ознакомиться с архивами младотурецкой партии «Единение и прогресс», в которых документально зафиксированы решения, в частности, о депортации армян из Турции».  

Но дело сегодня не в этом. В последнее время в Турции идет процесс переоценки и переосмысления исторических событий.

Вот мнение турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука, который считает: «Случившееся с Оттоманскими (турецкими) армянами в 1915 году было самым большим секретом, скрытым от турецкой нации.

 Но сейчас мы должны быть в состоянии говорить о прошлом».  

Считается, что именно отказ Анкары признать факт геноцида в отношении армян во многом является препятствием на пути ее вхождения в Евросоюз. Есть данные о том, что ЕС и США давно убеждают Анкару найти «общий язык» с Ереваном. Поэтому Турция уже предлагала Армении создать совместную комиссию историков по изучению проблемы. Однако Армения настаивала на создании межгосударственной комиссии, чьи выводы могли бы иметь реальные последствия. Возможно, речь шла либо о выплате Турцией компенсации, либо о территориальных уступках. Теперь, если судить по сведениям из турецких дипломатических источников, возможно, достигнут определенный компромисс в создании консультативного органа, приемлемого для обеих стран.  

Говорить о прошлом всегда бывает нелегко. Но рано или поздно на нем необходимо стравить точку и идти вперед. Как это сделать? Например, президент Армении Серж Саргсян решил пригласить своего коллегу Абдуллаха Гюля на футбольный матч между сборными Армении и Турции – именно присутствие на спортивном состязании 6 сентября позволило провести переговоры на высшем уровне. Правящая Республиканская партия Армении считает, что «армянский и турецкий народы обречены жить в одном регионе, и, несмотря на проблемы, должны сломать стену непонимания, наличие которой усложняет демократическое развитие стран».  

Более того, в Ереване стали открыто намекать на свою заинтересованность во вступлении Турции в ЕС, поскольку «в этом случае у республики будет более предсказуемый сосед, разделяющий демократические ценности».

Дело, конечно, не только и не столько в тех самых «ценностях»: нормализация отношений может привести к качественному изменению геополитической ситуации на всем Южном Кавказе.  

Во-первых, Армения начнет через территорию соседней Турции расширять торгово-экономическое сотрудничество с внешним миром. Во-вторых, выход на уровень «высокого диалога» с Анкарой позволит Еревану расширить формат диалога по карабахскому урегулированию с подключением Турции. В-третьих, Анкара, стремясь вступить в ЕС, будет максимально способствовать решению карабахского конфликта с помощью только политико-дипломатических средств, нивелируя иногда раздающиеся из Баку военные угрозы. В-четвертых, как, например, считают представители армянской партии «Дашнакцутюн», открытие границ между двумя странами может «пришить» кусок нынешней Армении (Восточной) к восточному углу Анатолии (Западной Армении), что решает вопрос развития этих территорий. И, наконец, в-пятых, Армения получает возможность выхода как к Черному, так и к Средиземному морям. Говоря иначе, Ереван получает возможность прорваться в свой историко-географический ареал, утраченный им еще в раннем средневековье.  

Именно поэтому в турецких политических кругах все чаще указывают на Россию - как посредника и гаранта возможных договоренностей между Ереваном и Анкарой.

 Москва хорошо знает о тяжелом историческом наследии, доставшимся Армении и Турции, а потому стремится решить спорные вопросы между двумя соседними странами. Ведь урегулирование существующих проблем отвечает не только интересам Турции и Армении, но и региона в целом. В частности, открывает путь к более эффективной реализации многих региональных энергетических и транспортных проектов, а также активизации работы в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества, что в значительной мере повысит уровень безопасности и благосостояния всех народов региона.  

Это – перспективы. Быть может - не самые близкие. Но ведь правы китайцы, повторяющие известную мудрость: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага».  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.