Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Торг по Косову неуместен

Торг по Косову неуместен

Сложнейший конфликт пытаются решить в приказном порядке и к празднику
Петр Искандеров
27.09.2006

В Совете безопасности ООН прошло очередное заседание, посвященное ситуации в Косове. В отличие от предыдущих, оно носило закрытый характер. К журналистам вышел специальный посланник генерального секретаря ООН на переговорах об определении окончательного статуса Косова, экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари. Он сообщил, что заседание было важным с точки зрения последовавшего со стороны Контактной группы призыва подготовить "всестороннее предложение" по решению вопроса. Причем, по его словам, необходимо предпринять "все возможные усилия", чтобы достичь переговорного решения по Косову к концу текущего года (к этому сроку международные посредники торопят завершить переговоры и по Нагорному Карабаху).

Что скрывается за формулой главного косовского переговорщика? Можно ли вообще торопить решение проблемы, в которой сплелись межэтнические и межконфессиональные противоречия, вооруженный сепаратизм, великоалбанские тенденции и откровенный терроризм этнических албанских боевиков? Наверное, можно, если ставить задачу пресечь антисербские "этнические чистки", разоружить бандитов. Однако в случае с Косовом Запад явно пытается применить иной сценарий. По отношению к Косову Ахтисаари и другие западные посредники не ставят вопрос ни о сохранении Сербии как единого государства, ни о закреплении равноправия косовских сербов и албанцев. "Статус" любой ценой до Рождества – вот лозунг, которому горячо аплодируют лидеры албанских сепаратистов.

#comm#Под "народом Косова", естественно, понимаются исключительно албанцы. #/comm#

В тот день, когда Ахтисаари пообещал журналистам новогодний подарок в виде "статусного" Косова, верховный комиссар ООН по делам беженцев Редмонд привел шокирующие цифры. С июня 1999 года край покинули не менее 250000 сербов. Вернуться смогли лишь 15600 человек. Говорить в подобных условиях о готовности Косова к решению проблемы статуса, да еще о том, что в Косове уже якобы сложилось "демократическое общество", значит, глумиться над принципами миротворчества, сознательно отрабатывать "заказ" одной из сторон косовского конфликта.

Однако окончательное решение должно быть выработано в рамках международной Контактной группы, куда помимо США и Великобритании входят Россия, Германия, Италия и Франция. А там ситуация не столь однозначна, как это представляется англо-американскому тандему, выступающему по отношению к "старой Европе" в роли проалбанского лобби. Если американцы и британцы настаивают на "условной независимости" Косова (британский премьер Блэр уже открыто призывает Сербию примириться с реальностью и признать независимость края), то представители континентальной Европы, видимо, лучше понимают опасность потворства сепаратизму. Французы, итальянцы и немцы считают возможным предоставить Косову "ограниченный суверенитет", подразумевая сохранение за Белградом ряда полномочий – в первую очередь, в сфере внешней политики. Что же касается России, ее позиция была подтверждена 20 сентября на очередном заседании Контактной группы с участием главы российского МИД Сергея Лаврова:

- "неприемлемость искусственных временных рамок статусного процесса и навязывания его итога одной из сторон";

- "необходимость опоры на универсальные принципы международного права с учетом его прецедентного характера для Балкан, Европы и мира в целом";

- "необходимость выполнения косовоалбанским руководством стандартов для нацменьшинств".

По имеющейся информации, западные партнеры России по Контактной группе, прежде всего США и Великобритания, пытаются втянуть Москву в торг по Косову, убедить ее согласиться на признание независимости Косовского края от Сербии.

#comm#"Разменной картой" этой дипломатической торговли выступают непризнанные республики бывшего СССР – Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. #/comm#

Такие подходы идут вразрез с универсальностью принципов международного права. Они лишь вернут мир к временам "концерта держав" XVIII-XIX веков, когда карта Европы перекраивалась по прихоти сильных мира сего. Налицо и попытка дискредитировать Россию, заставить ее отказаться от системного подхода к мировым делам. И наоборот: если Россия все-таки вспомнит о своей исторической роли на Балканах, она вернет себе статус вершителя мировой политики. И тем самым реально окажет помощь своим союзникам на постсоветском пространстве.

По материалам Фонда стратегической культуры


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».