Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Тегеран услышал «Голос Вашингтона»

Тегеран услышал «Голос Вашингтона»

Барак Обама поздравил иранцев с Наврузом и выразил готовность решать американо-иранские проблемы
Дмитрий Косырев
23.03.2009
Тегеран услышал «Голос Вашингтона»

И раньше то президент, то государственный секретарь США поздравляли иранцев и других с Наврузом - этот зороастрийский праздник весны сохранился, подобно русской масленице, во множестве мусульманских ныне стран, входящих в древний культурный ареал вокруг иранской цивилизации, в том числе, по всей Средней Азии. Поздравление Обамы понятно, особенно с учетом того, что в США живет мощная и влиятельная иранская эмигрантская община, в центре которой – приверженцы последнего шаха, свергнутого в результате антиамериканской революции в 1979-м. Но здесь не рядовое поздравление, а отчетливый дипломатический шаг, смысл которого – пора мириться.

Диалог новой администрации США и иранского руководства уже идет. Правда, не напрямую, а по радиоволнам. Только что выпущенное в эфир видеообращение президента Обамы к иранскому народу – это, пожалуй, третья реплика в этом диалоге. Первая была - без упоминания Ирана - в инаугурационной речи: «Мы хотим протянуть вам руку, если вы хотите разжать кулак». Стран, где кулаки сжимаются при упоминании слова «Америка», немало, но Иран для США – главная проблема, так что было ясно, кому эти слова прежде всего направлены. «Иран приветствует переговоры с США, но только если в них будет взаимное уважение», - эхом отозвался президент Ирана Махмуд Ахамадинежад.  

Переговорный процесс «не продвинется с помощью угроз. Вместо этого мы ищем честного разговора, основывающегося на взаимном уважении», - согласился сейчас в видеообращении Барак Обама. Видеоролик, снабженный подстрочником на фарси - отличная идея. Нет никаких сомнений, что иранцы, с их довольно сильным и вполне независимым телевидением и еще с интернетом, услышат Обаму и, в целом, воспримут его слова хорошо. Тем более - под праздник Навруз.  

Что сказал президент США? Не так уж и много, но произнес главное: слово «дипломатия», которая «должна разрешить весь спектр проблем между нами». Обама добавил, что в праздник весны – то есть обновления – обращается со своим посланием также к иранским лидерам, и что США хотят, чтобы иранский народ занял свое законное место с содружестве наций. Собственно, это все.  

Нет никаких сомнений, что в Тегеране есть, кому ответить Обаме, что не США вводят и выводят народы, особенно такие, как иранский, в содружество наций.

И ведь точно, ответили. Днем позже, в субботу, и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, и советник президента Махмуда Ахмадинежада отреагировали на «послание», заявив, что переговоры могут состояться только при условии, что американское правительство перестанет обвинять Иран в поддержке терроризма в попытках создать ядерное оружие.  

Но главное совершилось: Вашингтон явно и твердо предлагает Тегерану переговоры, которые закончат неестественный период, когда между этими странами нет даже дипломатических отношений. И, если считалось, что семья Бушей никогда не простит иранцам 1979-й, когда революционная толпа в Тегеране захватила американское посольство, взяла в заложники дипломатов, и никому за это ничего не было, то сегодня администрация США готова отправить этот эпизод на растерзание историкам и публицистам, как что-то явно прошлое.  

Можно также уверенно предсказать: США смогут стерпеть пару-тройку гордых реплик иранских лидеров насчет того, что прежний американский курс угроз и давления постиг позорный крах. Во-первых, потому, что и вправду постигнул, а, во-вторых, тридцатилетнее противостояние создало проблемы для обоих государств, и рано или поздно надо было от него избавляться. США не обойдутся без Ирана во всей своей внешней политике от Палестины до Бишкека, а Ирану будет легче торговать хотя бы с Европой, которая не хочет слишком сердить Америку.  

Итак, переговоры будут, но продлятся они много месяцев. Тому есть минимум две причины. Первая: неизвестно, кто в Иране будет их завершать. Ахмадинежаду предстоят перевыборы. Он, фактически, получает сейчас от Обамы поддержку своей предвыборной компании.

Потому что Ахмадинежад, как выясняется, был прав в своей политике вызова и непреклонности - избиратели это хорошо поймут.

Но зато теперь президенту Ирана предстоит быстро сориентироваться: а понравится ли избирателям, если он, вместо того, чтобы «разжать кулак», продолжит бросать вызов уже Обаме, например, продолжая обогащать уран, который можно будет загрузить в иранскую атомную бомбу. Как видим, Обама все для себя решил, причем быстро, теперь Ирану придется пройти через не обязательно быстрый и легкий период своих решений.  

Вторая причина сложности переговоров: речь вовсе не только в двусторонних отношениях. Давление прежних администраций на Иран превратило это страну в региональную державу на Ближнем и Среднем Востоке - как видим, сопротивляться США в прежней ситуации было выгодно. И теперь, по сути, предстоит множество «настроек» и «подстроек» отношений и США, и Ирана с арабами и евреями. Особенно - с последними, потому что в Израиле в любом случае будет правительство, для которого американо-иранская нормализация как нож в сердце.  

Правда, есть шанс, что администрация США совершит ошибку и в своем диалоге с Ираном будет настроена на «размен»: нормализация - за признание Тегераном Израиля, прекращение пустых иранских угроз и предсказаний «скорой гибели» еврейского государства. В этом случае Вашингтон окажется попросту заложником Израиля на ключевом направлении своей внешней политики, и в итоге потеряет все, что можно потерять.  

Но вообще-то Обама пока совершает на редкость мало ошибок во внешней политике. Настоящий роман с Китаем, обещание «перезагрузки» отношений с Россией, сейчас вот – с Ираном, перспектива укрепления дружбы с Европой, а после этого оглашение целей и задач в Афганистане - все это сильные шаги, причем в правильной последовательности. Вдобавок новый американский президент демонстрирует и особые таланты, особенно там, где требуется владение устным и письменным словом.  

Дмитрий Косырев - политический обозреватель «РИА Новости» 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.