Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Такая вот «перезагрузка»...

Такая вот «перезагрузка»...

Батарея боевых ракет-перехватчиков «Пэтриот» появится на территории Польши в марте 2010 года
Артем Ивановский
14.12.2009
Такая вот «перезагрузка»...

Польско-американский договор о статусе войск США на территории Польши SOFA (Status of Forces Agreement) был подписан 11 декабря в Варшаве. США договорились с Польшей о создании в этой стране новой военной базы и размещении на ней модернизированных ракетных комплексов ПВО Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3), а также военного персонала. Новостной ресурс американского военного сообщества Stars and Stripes уточняет, что ракеты-перехватчики будут доставлены из Германии, с базы в Кайзерслаутерне. Ожидается, что батарея ракет-перехватчиков США появится в Польше в конце марта следующего года.

Договор подписали заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер и заместитель министра национальной обороны Польши Станислав Коморовский. «Это важный момент в сотрудничестве между США и Польшей», - заявил министр национальной обороны Польши Богдан Клих, присутствовавший на церемонии подписания SOFA. По его словам, этот договор о статусе войск США в Польше «будет основой для сотрудничества в будущем». Глава военного ведомства Польши также подчеркнул, что «правительства Польши и США пользуются одним и тем же языком (в вопросах безопасности)». Американские военнослужащие будут размещены в Польше на нескольких военных базах, расположенных на севере страны. Особо следует упомянуть, что подобное соглашение является последним необходимым условием для размещения на территории Польши американских комплексов ПРО.

Договор о статусе вооруженных сил SOFA определяет рамки взаимоотношений американских войск со странами, на территории которых размещаются их части. В частности, в соглашении четко прописан механизм уплаты налогов американскими военными, а также то, под чью юрисдикцию попадают военнослужащие в случае совершения преступления на территории государства, где дислоцирован военный контингент. США подписали такие документы с правительствами Ирака, Италии, Испании и другими странами, на территории которых размещены американские военные базы или регулярные части вооруженных сил. Длительность переговоров обусловлена в первую очередь тем, что польское правительство требовало для себя поправки, устанавливающей юрисдикцию польских судов над военнослужащими армии США в случае совершения ими преступления на территории Польши. Требования правительства усилились после инцидента с избиением американскими военными польского таксиста в Сопоте. В итоге, Польша стала второй страной после Испании, в соглашении с которой суды США уступили право первичной юрисдикции.

Напомним, что 4 декабря министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Брюсселе заявил о намерении США разместить в Польше боевые ракетные комплексы «Пэтриот». Ранее сообщалось, что американская ракетная батарея на польской территории будет оснащена исключительно учебными перехватчиками. Но Сикорский опроверг информацию о том, что это будут учебные ракеты. «Госсекретарь США сказала, что ракеты «Пэтриот», которые появятся в Польше, будут боевыми», – подчеркнул он.

Таким образом, ожидания российской стороны на окончательное замораживание злополучного третьего позиционного района ПРО США не оправдались. Более того, министр обороны США Роберт Гейтс заявил о том, что Вашингтон также хочет разместить ракеты в соседней Чехии к 2015 году.

При этом вопрос об участии России в проекте создания европейского противоракетного щита (ЕвроПРО) повис в воздухе и его решение обещает быть крайне непростым.

Российские военные аналитики полагают, что SOFA может стать юридической основой для развертывания в будущем в Польше дополнительных американских подразделений. Аналогичной точки зрения придерживаются их польские и американские коллеги. Они не видят смысла в установке лишь одной батареи ракет-перхватчиков. «Одна батарея ничего не изменит. Она может защитить лишь один городской район. С военной точки зрения это ничего не значит, это не защитит Польшу вообще. Это символический жест», - считает Ян Филип Станилко, аналитик варшавского института политических исследований имени Собесского. По его мнению, которое приводил новостной ресурс американского военного сообщества Stars and Stripes, для защиты Польши от ракет следовало бы установить около 15 таких батарей. В свою очередь, директор аналитического ресурса GlobalSecurity.org Джон Пайк назвал установку батареи «полной потерей времени всех и каждого для того, чтобы сохранить лицо». Вместе с тем, эксперты разведывательно-аналитической группы Stratfor считают, что Польша нуждается прежде всего в американском военном присутствии, хотя бы символическом, которое увеличивает возможность оказания ей военной помощи в случае, если страна подвергнется нападению. А одной из наиболее оптимальных форм такого военного присутствия может стать наличие на польской территории специалистов, которые будут обслуживать батарею ПВО. Тем более, что договор SOFA может толковаться в расширительном смысле и, стало быть, подразумевает присутствие в Польше не только элементов систем ПРО, но и иных подразделений вооруженных сил США, которые могут быть там развернуты в любой необходимый момент. Пока же Соединенные Штаты ведут войну в Афганистане и не заинтересованы в излишней напряженности в российско-американских отношениях. Как говорится, такова тактика момента.

В связи с решением США реанимировать проект третьего позиционного района невольно возникает вопрос, а что же тогда означают предпринимаемые американской администрацией шаги в направлении интенсификации российско-американского диалога в рамках Совета Россия-НАТО и прочих форматах?

Ведь позитивные сдвиги определенно есть. Так, 5 декабря МИД России в связи с истечением срока действия договора СНВ-1 распространил заявление, в котором говорится, что в соответствии с поручением президента России Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы «близится к завершению интенсивная работа по подготовке к подписанию полноформатного двустороннего юридически обязывающего договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений». Далее, НАТО в рамках размораживания отношений с Россией предлагает ей уже в следующем году провести совместные военные учения. «Эта инициатива фигурирует в НАТО в качестве очень интересного проекта, он уже вошел в программу 2010 года. Это будут российско-американо-натовские учения: прежде всего, мы с американцами, но мы не за скобками держим европейских союзников, они будут соучаствовать в этих учениях», – сообщил постпред России в блоке Дмитрий Рогозин. В первой половине следующего года Россия и НАТО также рассчитывают согласовать проект стратегической концепции альянса. По мнению Рогозина, черновик, который не должен содержать «неких пунктов, положений и посланий, которые были бы антагонистичны нашим интересам», может быть готов уже к маю. В свою очередь, генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что «отношения России и НАТО незаменимы для обеспечения безопасности в Европе. Эта работа потребует времени, но мы сделали важный шаг в этом направлении». Кроме того, Россия и Североатлантический блок согласовали и одобрили три основных документа, подразумевающих активизацию военного сотрудничества, совершенствование деятельности самого совета, а также проведение глобального исследования для обнаружения общих угроз. Каким же образом соотносится предстоящее равзмещение элементов систем ПРО США в Восточной Европе с провозглашенной политикой «перезагрузки»?

Следует вспомнить, что еще в период предвыборной кампании 2008 году будущий президент Барак Обама и будущий вице-президент Джо Байден разработали в отношении России так называемую «всестороннюю стратегию» («A Comprehensive strategy»).

Данная стратегия рассматривала как возможность сотрудничества с Россией, но предусматривала и одновременную подготовку к конфронтационному сценарию. Именно так следует расценивать внешне противоречащие друг другу политические шаги американской администрации: выражение готовности к сотрудничеству в сфере ПРО и размещение «Пэтриотов» в Польше, планирование совместных военных учений в рамках НАТО и призывы того же НАТО отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Складывается впечатление, что ни Вашингтон, ни Москва точно не знают, какими будут их отношения в перспективе ближайших пяти-десяти лет и в каком качестве будут они рассматривать друг друга — противников, союзников либо взаимно нейтральных сторон с разграниченными зонами ответственности?

Материалы по теме:

Артем Ивановский «Москва - Вашингтон "перезагрузки не ожидается"»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Братчанин
31.12.2009 17:18
Да всё там понятно. Пока Медведеву американец вешают лапшу на уши, НАТО разворачивает в Европе ракеты. А во время учений расшифруют наши системы связи, наведения, управления.
антон+
29.12.2009 11:59
да все номально идет пока у нас есть паритет с сша а вот когда его не будет тогда сразу в простыню и на кладбише идти
Пробел
18.12.2009 20:44
Сменмть курс Россия может если ,как показывает время, старший управленец появляет желание работать, а не разрушать.Но и мы(население)должны себя проявить как сообщность и выражать свой взгляд на мироустройство и миропорядок отчётливо и громко.Если надо будет, то и рукой пошуметь(проголосовать),проявляя свою волю.А то ноют по кухням и покаптёркам:"ОНИ вааще обнаглели и ни чего не понимают,там в Кремле!"
guess => ли
18.12.2009 0:27
Правильно подмечено.
Слово "партнёры" кремлёвскими дядями используется по поводу и без него.
Даже там где напрашивается слово противник (или враг) - употребляется слово партнёр.
ли
16.12.2009 14:54
Кремлёвские мудрецы дождутся от "партнёров" создания ещё трёх новых позиционных районов,ибо надо же вытолкнуть россиян за 40-вую паралель.Кажется ваше начальство им в этом активно помогает.
Дмитрий
15.12.2009 21:32
>grendel
тут даже не вопрос в "некомпетентности кремлевский небожителей", а в невозможности, на данный момент, на равных общаться с США.
Иван
15.12.2009 21:15
надо с Кубой интенсивнее сотрудничать в ракетных технологиях;)
grendel
15.12.2009 15:13
страшно становится от некомпетентности кремлевских небожителей.
Дмитрий
14.12.2009 22:53
в ближайшее время (до 50 лет) США не станут ни союзником, ни нейтральным России государству.
США, в настоящее время, являются так называемой "сверхдержавой", причем пока без альтернативных сил, способных реально ограничивать ее влияние.
Россия интересует Штаты пока только с точки зрения поставщика сырья.
Сергей
14.12.2009 20:38
На очереди Украина, Грузия и далее по списку. И мы хотим с США заключать договор по СНВ?!

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».