Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Так кто же в Афганистане подлинный психопат?

Так кто же в Афганистане подлинный психопат?

Американская пресса о боевых действиях своих войск
Крис Хеджес
26.05.2009
Так кто же в Афганистане подлинный психопат?

Согласно официальным данным, в апреле авиация ВВС США сбросила на Афганистан 438 бомб – рекордный показатель. В первые дни мая авиация НАТО нанесла удар по уезду Балабулук афганской провинции Фарах. Погибли сто мирных жителей. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила: «Я хочу заверить народы Афганистана и Пакистана, что США и правительства ваших стран сделают все возможное, чтобы не допустить потерь невинных жизней. Мы очень, очень глубоко сожалеем о случившемся». Все, в Вашингтоне сочли «инцидент» исчерпанным. Мы публикуем перевод статьи Криса Хеджеса, в которой известный американский журналист излагает свою точку зрения на происходящее в Афганистане.

Тела более сотни женщин, детей и мужчин, разорванные в клочья металлом осколочных бомб, сброшенных американскими боевыми самолетами на деревню в западной афганской провинции Фарах, демонстрируют всю абсурдность этой войны. Мы не несем демократии, освобождения или развития. Мы несем масштабные, изощренные, поставленные на конвейер массовые убийства. И, поскольку мы используем тупое и ужасное орудие войны на земле, о которой мы мало что знаем и мало что в ней понимаем, мы сами являемся воплощением варварства – того самого, которое, по нашим заявлениям, хотим победить.  

Морально мы ничем не отличаемся от психопатов в рядах движения «Талибан», того самого, которое, как помнят афганцы, мы поддерживали, финансировали и снабжали оружием во время десятилетней войны против Советского Союза. Кислота, которую швырнули в лицо девочке, обезглавливание? Смерть, которая приходит с воздуха в виде блестящих на солнце осколочных бомб? Таков язык войны. Именно на нем мы говорим. На нем говорят те, с кем мы воюем.  

Люди, выжившие после бомбежки, сложили в грузовики два десятка трупов жителей своих деревень и привезли их в столицу провинции, чтобы публично осудить бойню. Примерно две тысячи озлобленных афганцев на улицах города выкрикивали: «Смерть Америке!». Но горе, страх и, в конце концов, ярость друзей и родственников покойных не сильно трогает тех, кто апеллирует к высшим добродетелям, чтобы оправдать бойню. Смерть ни в чем не повинных людей, уверяют нас они, это трагическая цена войны. Достойно сожаления – но так случается. Это цена, которую нужно заплатить. И вот так, руководимые президентом, который не имеет военного опыта и действует по рекомендациям генералов с бычьими шеями, чьи карьеры, власть и доходы зависят от расширения масштабов войны, нас превращают в извергов.  

Скоро, к началу ожидаемой летом интенсификации боевых действий, в Афганистан дополнительно пошлют 21 тысячу солдат и морских пехотинцев. Будут новые боестолкновения, бомбовые удары, смерти – и растущее отчаяние и гнев тех, кого заставляют хоронить своих родителей, братьев, сестер и детей. Страшный отчет о жертвах авианалета, выпущенный Международным комитетом Красного Креста, в котором зафиксировано, что бомбы сбрасывали на жилища мирных граждан, в предстоящие недели и месяцы станет привычным чтением.  

Из всех орудий вербовки в «Талибан», которыми это движение располагает, мы – лучшее.

Мы дали возможность движению восстать из пепла семь лет назад, чтобы сегодня оно открыто контролировало больше половины территории страны и среди бела дня проводило налеты на столицу Кабул. И война, которую мы ведем, подобно вирусу, экспортируется в Пакистан в виде беспилотных самолетов, которые бомбят деревни этой страны и в форме растущего числа стычек между недееспособной пакистанской армией с энергичными повстанцами внутри государства.  

Несколько дней назад я говорил в Нью-Йорке с доктором Жюльетт Фурно, которая еще подростком жила в Афганистане со своими родителями. Она говорит на дари, проводила бригады французских медиков и медсестер, входящих в организацию «Врачи без границ» на территорию Афганистана во время войны с Советами.  

- Ввод американских наземных войск – промежуточный этап в истории, которая началась примерно в 1984 и 1985 годах, - рассказала мне она. – В то время государственный департамент решил оказывать поддержку моджахеддинам, бойцам сопротивления, через разные программы, включая военную помощь. Афганцы были очень благодарны нам, получая оружие и военное снаряжение от американцев. Но способы, которыми Агентство США по международному развитию распределяло гуманитарную помощь, весьма спорны. Они непонятны мне по сей день. Большая часть помощи пошла исламистским группировкам, таким, как Хезб-и ислами во главе с Гульбеддином Хекматияром. Думаю, происходило это потому, что они были больше заинтересованы в обеспечении будущей стабильности Пакистана, нежели в спасении Афганистана. Афганистан был удобной площадкой, чтобы наносить удары и обескровливать Советский Союз. Я не видела плана по восстановлению Афганистана или установлению в этой стране мира. Похоже, Афганистан был орудием ослабления Советского Союза.  

Пакистанцы, сказала доктор Фурно, установили тесные отношения с Саудовской Аравией. Саудовцы, подобно американцам, наводнили страну деньгами, заодно экспортировали в нее консервативных и часто радикальных ваххабитов-церковников. Американцы, зная об этих отношениях с саудовцами, равно как и о секретной программе Пакистана по созданию ядерного оружия, предпочитали всего этого не замечать. Так Вашингтон неумышленно посеял семена разрушения в Афганистане и Пакистане. Он обучал, вооружал и делал своими доверенными лицами бойцов, которые сегодня убивают американцев. Это отношение, продолжила собеседница, привело большинство афганцев, которые не одобряли радикальной формы ислама, в растерянность.

Афганцы пытались понять, почему почти вся американская помощь шла исламским радикалам, а не более умеренным в своих взглядах движениям.

- Жители изумлялись, почему они не пользуются у американцев большим доверием, - сказала Жюльетт Фурно. – Они не могли понять, отчего помощь застревает в Пакистане и раздается политическим партиям, имеющим ограниченное влияние в Афганистане. Тем, которые накопили арсеналы оружия и принялись воевать между собой. А то, что получали афганцы в провинциях, было не таким уж и необходимым. Вначале люди питали большие надежды, но затем стали постепенно разочаровываться, появились горечь обиды и чувство того, что их предали. Так был заложен фундамент нынешним подозрительности, недоверия и разочарования в отношении к США и НАТО.  

Доктор Фурно рассматривает американский подход к Афганистану как зеркальное отражение обреченной на неуспех советской оккупации страны, которая началась в декабре 1979-го. Осажденное население Афганистана, ожесточенное хаосом и насилием, отчаянно надеялось на стабильность и мир. Советы, как и Америка, говорили о равенстве, экономическом процветании, развитии, образовании, правах женщин и политических свободах. Она опасается, что годы войны вдребезги разбили саму концепцию государственности. «Более 70 процентов населения никогда не знали в своей жизни ничего, кроме войны, - говорит доктор. – Дети не ходят в школу. Война – норма жизни. Она обеспечивает всплеск адреналина, который дает чувство «улета», и вот этим они живут. Но как вы можете построить на этом государство?»  

Пуштуны, заметила она, вступили в альянс с «Талибаном», чтобы восстановить свою власть, утерянную после вторжения 2001-го. Для пуштунов граница между Афганистаном и Пакистаном – бессмысленная демаркационная линия, которая была проведена империалистическими державами посредине их племенных земель. В Афганистане проживает 13 миллионов пуштунов, еще 28 миллионов – в Пакистане. Для них нет особой разницы между пакистанскими военными, американскими солдатами или афганской армией. Исламабад, воюя с силами «Талибана» в провинциях, в то же время не рассматривает талибов как своих смертельных врагов. Кошки-мышки, в которые власти Пакистана играют с пуштунами, вызывают ярость у Вашингтона, но эта игра никогда не закончится. Исламабаду пуштуны в Пакистане и Афганистане нужны больше, чем Исламабад – пуштунам.  

Вашингтон разжег костер войны. Чем больше солдат мы посылаем в Афганистан, чем больше беспилотников отправляем бомбить Пакистан, чем больше проводим авианалетов, тем труднее нам будет распутать весь клубок.

Мы убили в два раза больше мирных жителей, чем талибов в этом году, и это число, абсолютно точно, вырастет в предстоящие месяцы.

- Я нахожу выражение «неумышленный ущерб» бесчеловечным, - заключает доктор Фурно. – Будто такова необходимость. Людей приносят в жертву на алтарь идеи. Военно-воздушная мощь слепа. Я знаю это, потому что много раз попадала под бомбежки.  

Мы можем выбирать из двух очевидных вариантов. Можем уйти и начать переговоры с «Талибаном», или же продолжать эскалацию войны – до тех пор, пока нас не вышвырнут оттуда. Коррумпированные и непопулярные режимы Хамида Карзая в Афганистане и Асифа Али Зардари в Пакистане – недееспособные союзники. Чем дольше они остаются на привязи у Соединенных Штатов, тем слабее становятся. И, чем слабее они становятся, тем громче слышатся призывы вторгнуться в Пакистан. Во время войны во Вьетнаме мы вошли в Камбоджу, чтобы принести туда стабильность и отрезать повстанцев от их убежищ, перекрыть им пути снабжения. Эта тактика лишь усилила «красных кхмеров». Мы размышляем, похоже, не следует ли таким же образом поступить с радикальными исламистами в Афганистане и Пакистане.  

"Если американцы примутся наращивать военные действия в Афганистане, то их «засосет» в Пакистан, - предупредила доктор Фурно. – Пакистан – это бомба с часовым механизмом, ждущая, когда ей взорваться. Там 170 миллионов населения. Ядерная мощь. Пакистан гораздо опаснее Афганистана. У войны всегда одна логика. Как только ты вступил в нее одной ногой, то потерял контроль. Она засасывает тебя."  

Комментарий «Столетия». Недавно командующим силами США в Афганистане был назначен генерал Стэнли Маккристал, «главный палач Ричарда Чейни», как окрестила его одна их американских газет. Во времена, когда Чейни был вице-президентом, Маккристал отвечал за специальные операции в Ираке. Его стиль высоко оценили командиры. В 2006-м, пишет известный журналист Боб Вудворд в своей книге «Война внутри», Маккристал выследил и окружил в Ираке группу повстанцев. Их истребили с исключительной жестокостью. Другая страница успешного послужного списка Маккристала – сокрытие обстоятельств гибели рейнджера Пэта Тиллмана, звезды футбольной команды штата Аризона. Его по ошибке убили свои, но во время следствия генерал объяснил, что рейнджер попал под «опустошительный вражеский огонь».  

Стэнли Маккристал – не просто спецназовец. Сегодня один из американских журналистов вспомнил свой разговор с высокопоставленным военным, объяснившим: «В команде «Дельта» - все психопаты. Вы должны быть официально диагностированным психопатом, чтобы вас приняли в подразделение». С сентября 2003-го по август 2008-го Стэнли Маккристал возглавлял в Пентагоне объединенное командование специальных операций, «Дельта» находилась в его подчинении. Особенность подразделений, входящих в ОКСО в том, что они не делают разницы между гражданскими и военными, их специализация – создание «бригад смерти»…  

Так что после назначения Стэнли Маккристала, который должен «одержать окончательную победу», Крис Хеджес наверняка вернется к теме «американской психопатии в Афганистане».  

Подготовил Виктор Грибачев 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ху
Очень важно,что в США есть журналисты осмеливающиеся говорить правду,которая состоит --в уничтожении и массовом убийстве всех народов,посредством снабжения оружием одновременно противоборствующих,но братских народов.После массового убийства следуют дущещепательные фразы о соболезновании.И это при том,как свидетельствует доктор Фурно,что убили в 2,а скорее и 10-тьраз больше мирных жителей,чем талибов.Однако доктор не сказал о том,что это и является их главной целью. 

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».