Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2021
Таджикистан и ЕАЭС

Таджикистан и ЕАЭС

Как интеграция меняет жизнь республики
Алексей Чичкин
20.02.2017
Таджикистан и ЕАЭС

Октябрьская революция, 100-летие которой мы отмечаем в этом году, коренным образом изменила жизнь народов среднеазиатского региона, ускорив обретение ими национальной государственности. Этот регион вообще стал играть очень важную роль в советской социально-экономической политике. Это, прежде всего, было обусловлено его приграничным расположением: соседство с Ираном, Афганистаном и Китаем требовало тщательно выверенной политики «центра» в отношении Таджикистана и других республик Средней Азии.

Независимо от постсоветских дискуссий о последствиях Октября 1917-го, следует признать, что 1920-е – середина 1980-х – это период лидерства региональных республик по темпам социально-экономического развития в Азии. Не потерять этого темпа – актуальная задача для Таджикистана и других среднеазиатских государств.  

Сегодня в расположенном на крайнем Юге бывшего СССР Таджикистане изучаются преимущества возможного вступления в ЕАЭС, поскольку таджикистанская экономика может получить, без преувеличения, новое дыхание в рамках этого интеграционного блока.

18 января с.г. первый замначальника таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода заявил, что «вопрос вхождения в ЕАЭС изучается в Таджикистане всесторонне, в том числе на примере вхождения в союз других стран. Прежде всего, нужно ответить на ряд вопросов: что мы можем предложить рынку стран-участниц указанной организации, отвечает ли наша продукция уровню, установленному стандартами ЕАЭС, и будет ли обеспечена здоровая конкуренция». Последнее особенно важно, поскольку «три государства организации, изначально бывшие ее членами – РФ, Белоруссия и Казахстан – имеют развитую промышленность и большой потенциал в предложении общему рынку своей продукции». Кроме того, г-н Каримзода отметил, что «Армения и Кыргызстан вступили в организацию позже, и теперь правительство Таджикистана всесторонне изучает именно их опыт».

Таджикская ССР была образована в конце 1920-х, то есть в начале советского периода теперь уже бывшего СССР. До этого она была автономной республикой в составе Узбекистана, а еще раньше – до 70% территории Таджикистана находилось в составе независимого от России Бухарского эмирата – абсолютистской монархии.

Там, разумеется, и в помине не могло быть никаких национально-территориальных автономий. В тот период, кроме кустарных либо полукустарных мастерских на таджикистанской территории не было никакой промышленности. Там (как и в Бухарском эмирате в целом) производили в основном хлопок, шерсть, бахчевые культуры и фрукты для отправки в Россию («символическая» часть этой продукции вывозилась в соседние Китай и Афганистан).

После октября 1917-го власти новой России сочли Памирский регион и соседние с ним таджикские районы важным южным форпостом страны. Это потребовало не только крупных военных контингентов, но и развитой социально-экономической базы. Поражение Бухарского эмирата в войне с Советской Россией (1920–1921 гг.) и последующий разгром «пробухарского» басмачества – исламо-националистического движения, поддерживаемого Великобританией (начало – середина 1920-х), поставили в повестку дня активное социально-экономическое развитие этого региона и его национальное разграничение. 14 октября 1924 года, в рамках национально-территориального переустройства в Средней Азии, была провозглашена Таджикская АССР в составе Узбекской ССР. Город  Душанбе (Сталинабад в 1929–1961 гг.)  стал столицей этой автономии. Но все более ширилось движение за союзный статус республики. Любопытно, что афганская правительственная «Кabul Times» в течение 1929 г. не единожды сообщала о стремлении к союзному статусу советских таджиков, «опасающихся ассимиляторской политики властей Узбекистана, которые, в свою очередь, не склонны сокращать его территорию путем отделения районов, населённых преимущественно таджиками и этнически близкими им жителями Памира».

Наконец, 16 октября 1929 года была образована Таджикская ССР, поныне существующая в обозначенных в тот период границах. Она 5 декабря того же года вошла в состав СССР на правах союзной республики. Кстати, в тот же день Душанбе был переименован в Сталинабад.

Уже во второй половине 1920-х в республику из РСФСР были направлены тысячи специалистов различного профиля, наряду с разнообразным оборудованием.

А к 1940 году доля российских высококвалифицированных рабочих, инженерных и научно-технических кадров в общей численности этих работников в Таджикистане превысила 75%. Еще больше – до 90% – была доля поставленного из РСФСР оборудования различного профиля (в объеме основных фондов республики).

Эти показатели к концу 1980-х были немногим меньше.   Напомним также, что в Таджикистане еще в середине 1920-х начались широкомасштабные ирригационные работы, продолжавшиеся (с кратковременными перерывами) вплоть до распада СССР. В результате те же мелиорированные районы, подчеркнем, и сегодня обеспечивают минимум 70% валовой сельхозпродукции Таджикистана. А например, местные гидроэнергетические мощности уже к 1942 году почти на 80% обеспечивали спрос в республике на электроэнергию. Заметим, кстати, что по запасам гидроэнергии на душу населения Таджикистан, можно сказать, с незапамятных времён занимает одно из первых мест в Азии. Но рекордные темпы развития гидроэнергетики Таджикистана характерны для 1960-х – первой половины 1980-х. Созданные в этот период высокомощные Нурекская, Вашхская, Кайраккумская и ряд других ГЭС почти полностью обеспечили местные потребности в электроэнергии. В середине 1970-х начался экспорт таджикистанской гидроэлектроэнергии в Афганистан (в конце 50-х планировались поставки и в КНР, но этому помешало резкое ухудшение советско-китайских отношений на рубеже 50-х – 60-х).

Среди объектов такой же значимости – алюминиевый комбинат в г. Турсунзаде (недалеко от Душанбе), созданный в 1970-х по совместному проекту ряда ленинградских НИИ. Завод начал работать в 1975 году и вскоре вышел на производство минимум 500 тыс. тонн продукции в год. Она поставлялась во все союзные республики и еще более чем в 30 стран. Оборудование этого предприятия было и остается на 80% российским, на 15% – из восточноевропейских соцстран. Это, заметим, и сегодня один из крупнейших алюминиевых заводов в Азии. И хотя его мощности после распада СССР сократились почти вдвое, предприятие ныне обеспечивает до 40% инвалютных доходов страны.

По данным советской и иностранной статистики, за 1935 – 1986 годы совокупный объем промышленного производства вырос более чем 25 раз, сельскохозяйственного – почти в 15 раз, протяженность железнодорожной сети увеличилась в 10, автодорожной – более чем в 20 раз. А объемы производства электроэнергии и введенного в действие жилого фонда возросли, соответственно, в 40 и более чем в 30 раз.

Местные вузы, впервые созданные в республике опять же в тот период, выпустили десятки тысяч специалистов разного профиля – таджиков, узбеков, русских, туркмен, а также афганцев, китайцев, иранцев. Плюс к тому еще  в январе 1933 г. была учреждена Таджикская база Академии наук СССР, а её первым директором стал всемирно известный российский академик С.Ф. Ольденбург (1863–1935) – один из инициаторов создания   научно-исследовательской сферы в Таджикистане. Постановлением Совета Министров СССР от 9 октября  1950 г. в середине апреля 1951 г. была учреждена Академия наук Таджикской ССР. В её состав вошли уже созданные в республике НИИ истории, археологии и этнографии; языка и литературы; ирригации, геологии, химии, сейсмологии, ботаники, зоологии; научные отделы экономики, хлопководства; астрономическая обсерватория. Сеть образовательных и исследовательских учреждений в республике постоянно расширялась до конца 1980-х.

Словом, основная, хлопко-сырьевая, специализация местной экономики, преобладавшая до середины 1930-х, сменилась ее комплексной индустриализацией. Великая Отечественная не остановила этих тенденций. В Таджикистане в военный период работали до 20 эвакуированных предприятий. Но и в военные годы в республике были созданы предприятия текстильной (в том числе хлопообрабатывающей), пищевой, химической, металлообрабатывающей, строительной отраслей. Развитие тех же отраслей резко ускорилось после 1945 года: были созданы крупные и оснащенные передовым по тому времени оборудованием азотно-туковый завод в Курган-Тюбе, завод по изготовлению пластмасс в Душанбе, электротехнический в Яване, немало других предприятий в разных отраслях. Что касается ресурсной базы республики, в 1940-х – 1980-х были освоены месторождения свыше 20 видов полезных ископаемых (в частности, руд цветных металлов, урана, графита, ртути, редкоземельных элементов). В досоветский период этот регион вообще не имел добывающей промышленности (кроме отдельных угольных карьеров). По данным издания «Страна Советов за 50 лет: сборник статистических материалов» (М., «Статистика», 1967 г.), «за годы Советской власти… в Таджикской ССР созданы машиностроение, цементная, текстильная, швейная, обувная, консервная и другие отрасли.

Располагая огромными энергетическими ресурсами, Таджикская ССР не имела до революции ни одной электростанции. В 1966 г. в республике было выработано 2,1 млрд квт-ч электроэнергии, или столько, сколько ее вырабатывалось во всей дореволюционной России.

Хлопкоочистительная промышленность по объему производства продукции заняла второе место среди союзных республик (после Узбекской ССР). Общий объем валовой продукции сельского хозяйства в 1966 г. по сравнению с 1913 г. увеличился в 5,9 раза».

В том же издании отмечено, что «до революции таджикский народ не имел даже своей письменности. Теперь в Таджикской ССР осуществляется всеобщее 8-летнее образование, создана широкая сеть школ, вузов и средних специальных учебных заведений. В 39 высших и средних специальных учебных заведениях обучается 62 тыс. учащихся; работает 3,9 тыс. научных работников. Если до революции здесь не было ни массовых библиотек, ни киноустановок, ни театров, не издавались ни книги, ни газеты, то теперь в республике более тысячи массовых библиотек, 829 киноустановок, около 800 клубных учреждений. Более половины всех книг и газет в республике издается на таджикском языке».

Вопрос особой важности для республики, актуальный и сегодня, – это освоение весьма крупных нефтегазовых ресурсов. Напомним, что в советский период Таджикистан снабжался газом из Узбекистана и  (с 1975 г.) из Северного Афганистана (по трубопроводу через южные районы Туркменистана и Узбекистана). В последние годы советского периода эти поставки периодически прерываются – в основном из-за напряженной военно-политической ситуации в афгано-среднеазиатском приграничье.

Посол Таджикистана в РФ Имомуддин Сатторов отмечает, что местные запасы нефти и газа сосредоточены недалеко от таджикско-афганской границы,  этими ресурсами интересуются многие зарубежные компании.

По официальным таджикистанским данным, в недрах страны разведаны свыше 113 млн тонн нефти, около 900 млрд кубометров газа и до 40 млн тонн газового конденсата. На юго-западе страны – вблизи границы с Афганистаном – сконцентрировано свыше 80% объема нефтегазовых запасов страны.

Остальная их часть (около 20%) – в Худжантском (бывшем Ленинабадском) регионе – на севере Таджикистана.

Г-н Сатторов также отмечает, что «подавляющую часть спроса страны на нефтепродукты обеспечивают поставки из России».  Хотя ресурсы нефти и газа в стране (весьма значительные)  в большинстве своем были разведаны еще в 1940-х  – 1950-х гг., по разным причинам они толком пока не освоены, но «могут сыграть стратегическую роль в индустриализации экономики». В стране имеется, по данным таджикистанского посла в РФ, «более 100  перспективных площадей, где целесообразна нефтегазовая геологоразведка. Прогнозные запасы нефтегазового сырья на этих площадях «оцениваются более чем в 1 млрд тонн условного топлива. Но основная  часть этого сырья залегает на глубинах в 5–7 тыс. метров, что требует капиталоемких добывающих технологий».

Да, не все социально-экономические проекты того времени удалось реализовать, а распад СССР выявил, помимо всего прочего, проблему избыточной рабочей силы в Таджикистане. Но вполне возможно, что его участие в ЕАЭС позволит воплотить на практике и «оставшиеся» проекты, и новые планы комплексного социально-экономического развития страны.

Современная Россия оказывает экономическую и военно-политическую помощь Таджикистану, поскольку эта страна – южный рубеж СНГ, сопредельный, в буквальном смысле, с нестабильным, взрывоопасным Афганистаном.

Если же Таджикистан вступит в ЕАЭС, это приведет к расширению социально-экономического базиса страны, заново сформированного вскоре после Октября 1917-го.

    

Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Петр Петрович
08.03.2017 14:45
Не волнуйтесь, нового СССР Россия не строит. Теперь у РФ отношения с соседями простые - дашь на дашь. Это вам не СССР, который старался выровнять экономическое положение внутри страны. И мудро делал! Ну куда бы мы отступали, когда вся западная самая развитая часть СССР оказалась в оккупации и разрушена до основания?
Передайте своим западным хозяевам, что РФ новый СССР не строит, потому союзников у РФ нет, есть партнёры по бизнесу, по гольфу, по яхт клубам и пр.. Так что, если война, отбиваться россиянам придётся исключительно самим.
ТТС азиату
26.02.2017 7:02
У нас говорят "умная мысля приходит опосля":  европейские колонизаторы перебили море народу в Индии, Африке, про Америку вообще молчу, ограбили этих придурков до нитки, и жили потом припеваючи у себя, отстроив свои экономики за их счет, и все. Русские, к сожалению, в силу своей природной доброты и терпимости, поступили с аборигенами совсем по другому. О какой "крови" ты лепечешь!? Русские обошлись с аборигенами чрезмерно гуманно, да еще вздумали их, по дурости большевиков, учить уму-разуму, вот теперь русские и хлебают, по полной, последствия этой глупой, недальновидной политики в ваших недоделанных суверенных улусишках. Прав был Сталин, нацмен кстати - ему было виднее, когда говаривал "нет человека - нет проблемы"!
Азиат
25.02.2017 12:26
Умом россиян не понять)
Сами через кровь собирали народов, но при этом недовольны, что кормили всех в СССР. Сами распустили республик, а теперь хотят собирать их через ЕАЭС - опять «кормят» всех. Если вы такие богатые, добрые и щедрые накормите своих граждан. Голодных у вас сейчас за 25 млн. Оставьте других в покое. Никто добровольно не хочет ни в ЕАЭС, ни тем более в СССР.
Алтын
24.02.2017 21:39
Экономич. блок с  участием Таджикистана НУЖЕН - другое дело, что "заправлять" в этом блоке должны государства, стремящиеся в национальному и интеграционному экономич. развитию. А не правительства-марионетки "прозападного", офшорного и т.п. бизнеса.
Ревель
23.02.2017 3:11
ПРАВИЛЬНО: нужно напоминать им роль России (РСФСР) в становлении и развитии их экономики. И раньше, в период автономного от Росс. Империи Бухарского Эмирата территория Таджикистана стала экономически преображаться.
саша
22.02.2017 12:28
А Таджикистан напрашивается на вступление в тс? Скорее кому то надо.''бесплатный сыр в мышеловке''Вот Узбекистан молодец не вступает ни в какие блоки, союзы,организации, поэтому рычагов давления на их политику и процветание минимальны.
Анатолий
22.02.2017 10:03
Я к мусульманом всегда относился с не доверием и опасением.Ещё отец мне в разговорах на вольные темы говаривал; к ним спиной лучше не поворачиваться.С тех пор не раз убеждался в правоте слов моего отца. Мне странно сколь горячо обсуждают чужаков по теме. Ну вам то какое до них дело? Эти "товарищи" не жить и дружить с нами хотят,они хотят жить вместо нас.
Рустам
22.02.2017 0:29
Да успокойтесь вы товарищи " кормящие " никто не собирается к вам в этот еаэс, мы видим, как вами довольны Киргизия , Казахстан, да что Азия вот ваши братя Белорусы, да чего вы берете себя выше всех просто можно афигеть , очнитесь вы тоже простые смертные
Второе от этого еаэс ЕС и тд и тп вам никакой пользы это все задумки ваших хозяев что бы набить себе корманы , поэтому будте попроще и живите с позитивной мыслю ) всем добра с солнечного Таджикистана!
ТТС
21.02.2017 6:34
Все правильно: Таджикистан - "зеркало" советской, "ленинской национальной политики", которая обошлась России и русским, особенно в ближнем зарубежье, таким невероятно диким, зловредным боком, что и в пьяном сне такое не могло присниться! Это же надо было додуматься коммунякам выдернуть аборигенов из их юрт, саклей, хуторов, наплевав на вековой уклад и на то как их Бог положил им жить, посадить их на шею русским и России, учить-кормить их, чтоб не бунтовали, вот и выучили их на свою голову, разграбив Россию и русских, а теперь русские уезжают потоком из ср-й Азии, либо живут там в положении изгоев или людей второго сорта! Продолжать такую политику, подкормки и задабривания азиатов, считаю верхом идиотизма. Еще генерал Ермолов, покоритель Кавказа, говорил, что азиаты (кавказцы) понимают только силу, а снисхождение к ним расценивают как слабость, вот и отношение с бывшими друзьями, особенно с теми кто притесняет русских у себя, должно быть жестким, прагматичным, с позиции силы, и никакого альтруизма, другого не дано и не должно быть!!!
Аскер
21.02.2017 2:36
Прежде чем принимать Таджикистан в ЕАЭС, надо прервать траффик наркотиков через его границы, т.е. поставить своих пограничников на границе с Афганистаном. Сейчас этот траффик крышуют силовые структуры Таджикистана и так просто от этого они не откажутся.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
24.11.2021
К 100-летию историка переиздается ее книга «Россия и отмена нейтрализации Черного моря».
Фоторепортаж
23.11.2021
Подготовила Мария Максимова
Цикл работ знаменитого художника впервые в полном объеме представлен в Москве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.