Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020

Та самая ЭТА…

Баскские сепаратисты: кто они?
Анатолий Медведенко
07.09.2007

В начале сентября на севере Испании, в провинции Ла-Риоха, сработало взрывное устройство. По сообщению информационных агентств, взрыв был подготовлен группировкой ЭTA. Накануне в Стране Басков были арестованы четверо подозреваемых в связях с печально знаменитой организацией… "Что делать с ЭТА?" Вопрос о судьбе баскской сепаратистской группировки все чаще звучит на страницах испанских газет, в радиопередачах и комментариях телеобзревателей.

Древнейший народ планеты?

Об истории баскского народа, его происхождении, языке и появлении на Пиренейском полуострове написаны тысячи страниц. И, тем не менее, окончательной ясности нет и по сей день. Одни считают басков потомками смешанного племени иберов и кельтов. Другие полагают, что у них - кавказские и даже берберские корни. А американский исследователь Гордон Левин склоняется к мнению о дальнем родстве басков с кочевым еврейским племенем.

Вместе с тем некоторые археологические находки дают основание предполагать, что баски сформировались как общность в период позднего палеолита, около 14 тысяч лет до нашей эры, и потому их называют иногда "древнейшим народом планеты".

#comm#По мнению ученых, баски впервые появились в Испании, по меньшей мере, около десяти веков назад, если не раньше. #/comm#

Они поселились на севере будущей Испании, постоянно отражали набеги чужеземцев на полуостров, были своего рода его щитом. Им приходилось сражаться с римлянами и вестготами. Не одно столетие баски вели упорную борьбу и за свою независимость. Еще в 1425 году, до того как нынешняя Эускади влилась в Объединенную Испанию, созданную "католическими королями", нынешняя провинция Бискайя имела статус автономной области. Некоторое время спустя такое же право получили Гипускоа и Алава. Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская в начале ХVI века лишь подтвердили статус автономии, которой баски пользовались до 1876 года, когда король Альфонсо ХП специальным декретом отменил ее. Она была восстановлена лишь в 1936 году.

От других народностей, населяющих Испанию, баски отличаются не только своим характером, кухней, нравами, традициями или обычаями, но и языком, который абсолютно не похож на язык, скажем, каталонца или галисийца, не говоря об андалузцах. "Мы не испанцы", - любят подчеркивать баски. С этим утверждением можно спорить, можно с ним не соглашаться. Но все же в чем-то они правы.

Вспыльчивый. Честный. Радушный…

Работая в Испании, я не раз слышал о вздорности басков, которых кое-кто из моих знакомых испанцев считал задиристыми, высокомерными и даже грубоватыми. Да, характер баска отличается от нрава рассудительного кастильца, проживающего в центральной части Испании, расчетливого и вечно себе на уме каталонца, сдержанного в своих чувствах галисийца, а уже тем более веселого и даже несколько бесшабашного андалузца, жителя юга страны.

Собственного говоря, в этом нет ничего удивительного, а, тем более, противоестественного. На характер баска, впрочем, как и на характер других народностей, населяющих Испанию, наложились многие факторы. Он вырабатывался веками в описанных выше исторических реалиях, и в суровой природе гор, которые требовали от баска несколько иных качеств, чем, скажем, от жителя равнин или средиземноморского побережья с его ярким солнцем, теплым морем и армией иностранных туристов.

#comm#Добавлю: баски - малочисленный народ, и поэтому чувство самосохранения, защищенности и самоуважения у него, быть может, развито сильнее и острее, чем у других народностей той же Испании.#/comm#

Да, баск неприветлив и в то же время вспыльчив, но отходчив и не злопамятен. Баск самолюбив, но лишен амбициозности, хотя и со здоровым честолюбием. Честный и гордый, как истинный сын гор, он не скрывает подозрительности при первом знакомстве, какое-то время присматривается. Но, убедившись в искренности и добрых намерениях гостя, проявляет завидную общительность и радушие. Но в то же время далеко не каждому раскрывает свою душу. И это вполне объяснимо, если учесть, что отношение к баскам, например, со стороны столичных жителей, далеко не адекватное.

Баск, наконец, ироничен и любит подшутить, но не настолько, чтобы обидеть собеседника. Он не склонен к созерцательности или углубленному самоанализу. Это - работяга с жилкой предприимчивости. К накопительству, как правило, не расположен.

#comm#В июне 1937 года Франко захватил север страны. Несколько дней спустя был издан декрет, который ликвидировал автономию басков, которую незадолго до этого они получили от правительства Народного фронта. #/comm#

В течение почти сорока лет около двух миллионов жителей Эускади были самой угнетаемой нацией Испании. Франко подвергал их экономическим санкциям, запретил издавать книги, газеты, вести преподавание на эускера, родном языке, а родителям называть своих детей баскскими именами. Они не имели права петь свои народные песни, исполнять танцы под волынку, носить национальные костюмы.

Под страхом лишения свободы и заключения в тюрьму каудильо не разрешал вывешивать "икурринью", национальный флаг. В 1939 году появился уникальный и беспрецедентный в мировой юридической практике документ - декрет, которым Франсиско Франко официально объявил все население провинций Гипускоа и Бискайя "предателями родины". Центральные власти направили в Страну басков полицейские подразделения и гражданскую гвардию - милитаризованную жандармерию…

Убить Колумба

ЭТА - "Эускади та аскатасуна", "Страна басков и свобода" - была создана 31 июля 1959 года. Ее основали несколько десятков молодых басков, провозгласив своей целью борьбу против франкизма и за автономию Страны басков.

На первых порах ЭТА, символом которой стал топор, обвитый змеей, рассматривалась как политическая организация. Однако вскоре она превратилась в группировку, взявшую на вооружение террористические методы - убийства и похищения видных политических деятелей, предпринимателей. Последних - с целью выкупа. Широко использовалась и практика "революционного налога". Он "взимался" с тех же предпринимателей, главным образом баскских, и шел на содержание организации.

#comm#Террористическую войну ЭТА объявила в 1968 году, а наиболее громкой акцией боевиков стало убийство главы франкистского правительства адмирала Луиса Карреро Бланко в декабре 1973 года.#/comm#

Всего же на счету сепаратистов почти 900 погибших, сотни похищенных. В числе убитых - около четырехсот политических деятелей различного ранга, чиновников, предпринимателей, более двухсот гражданских гвардейцев, около двухсот полицейских, более ста военнослужащих. Жертвами террористов стали пять генералов, бывший председатель Конституционного суда Франсиско Томас-и-Вальенте, Фернандо Мухика, личный адвокат бывшего главы правительства Фелипе Гонсалеса. В августе 1995 году боевики ЭТА даже намеревались убить главу государства, короля Хуана Карлоса 1, но заговор вовремя был раскрыт, его участники арестованы, а позже осуждены на различные сроки тюремного заключения.

Порой убийство того или иного лица нельзя было ничем ни оправдать, ни объяснить. Если вообще можно объяснить какое-либо убийство. Ну, скажем, чем провинился перед ЭТА абсолютно аполитичный адмирал Карвахаль де Колон, потомок великого мореплавателя Христофора Колумба в 17 колене ("Колумб" по-испански – "Колон"), сраженный пулей боевика в 1981 году? Или сотни простых испанцев, никакого отношения не имевших к политике? Или члены муниципалитетов маленьких городков и поселков?

#comm#В первый период терроризм ЭТА еще как-то можно было объяснить и понять, учитывая отношение франкистов к жителям этой области. Но правительство Адольфо Суареса, пришедшее к власти в июле 1976 года, сразу же приступило к решению национальной проблемы. #/comm#

Еще до принятия конституции Страна басков получила так называемый предавтономный статус. Спустя некоторое время Эускади была предоставлена автономия в полном объеме, предусмотренном соответствующим законодательством. Причем даже в большем, чем другим регионам. Объявлена амнистия политзаключенным, легализованы баскские политические партии. Баски получили возможность иметь представителей в парламенте страны.

А теперь – государство!

И, тем не менее, в стране продолжались взрывы, гремели выстрелы, людей убивали и похищали. Парадоксально, но наибольшее число убийств, совершенных боевиками ЭТА, было зарегистрировано в тот период, когда власти решали проблему автономии. За тринадцать с лишним лет пребывания у власти социалистов, с декабря 1982-го по май 1996-го пулями "этаррас" были сражены 405 человек, то есть больше, чем за период франкизма и первые постфранкистские годы.

В марте 1980-го мне, работавшему тогда корреспондентом ТАСС в Мадриде, довелось встретиться с членом руководства ЭТА. Я задал ему всего один вопрос: что заставляет их сейчас, в изменившихся условиях, продолжать пользоваться теми же методами вооруженной борьбы, что и в годы франкизма? Собеседник долго внушал мне, что предоставленная Мадридом автономия басков не удовлетворяет их. Мой визави был категоричен: речь сейчас идет не об автономии, а о создании независимого баскского государства, в которое вошли бы области Испании и Франции. Речь шла о трех исторических провинциях на юге Франции - Лабур, Нижняя Наварра и Суль, трех провинциях на севере Испании - Алава, Бискайя и Гипускоа, а также автономной области Наварра. Отсюда становится понятным лозунг баскских националистов - "Четыре плюс три равняется одному". На мой вопрос, а согласятся ли с этим правительства Испании и Франции, последовал ответ: мы заставим их.

#comm#Итак, создание независимого государства басков? Но, как неоднократно заявляли и испанские, и французские власти на самом высоком уровне, это настолько абсурдная идея, что не нуждается даже в обсуждении. #/comm#

В то же время правительство Испании, независимо от того, кто его возглавляет, постоянно изъявляет желание вести диалог с ЭТА, чтобы обсудить существующие проблемы и решить их политическим путем, без кровопролития. Такие переговоры велись, начиная с 1976 года. Но не приносили результата, ЭТА продолжает придерживаться своей тактики.

При этом поражает жестокость, с которой действуют баскские сепаратисты, их упорное нежелание считаться с общественным мнением, которое в подавляющем большинстве - если не на сто процентов - против их методов. В том числе и в самой Стране басков. В ходе опроса, проведенного в баскских провинциях, его участников спросили, как они относятся к полной независимости Страны басков. Выяснилось, что безоговорочно за независимость выступают лишь 20 процентов, еще 18 поддерживают ее с многочисленными оговорками. 28 процентов - категорически против, а для 20 процентов она не имеет никакого значения.

Что же касается проблем, которые больше всего беспокоят басков, то на первые места, как и в других регионах Испании, опрошенные поставили терроризм, обеспеченность семьи, наличие работы, взаимоотношения с друзьями и знакомыми, проведение свободного времени. Религия и политика заняли последние места. Лишь для восьми процентов политика представляет интерес, и они постоянно следят за развитием событий и в стране, и за ее пределами. Было бы хорошо, если лидеры ЭТА приняли бы эти результаты к сведению.

Ответ будет непростым

Вернусь к тому самому вопросу: что же делать с ЭТА? В состоянии ли государство справиться с террористами?

Представители МВД Испании постоянно заверяют, что полиции об ЭТА известно практически все: имена, клички, методы их действий, структура организации, места дислокации, численность боевиков. Казалось бы, дело за небольшим, провести широкомасштабную операцию и разом покончить с террористами. Но гладко только на бумаге, да забыли про овраги.

Создается впечатление, что заявления эти делаются только для успокоения общественного мнения. Одно дело - бороться с небольшими и разрозненными группами, другое - противостоять серьезной организации, имеющей широкую сеть боевиков по всей стране.

Тем более, что в свое время печать изложила секретный аналитический доклад Гражданской гвардии, в котором зафиксировано: "Не вызывает никакого сомнения то, что ЭТА располагает инфраструктурой, устойчивыми и надежными контактами и связями, широко разветвленной сетью не только на территории Испании, но и Франции, большими материальными, включая вооружение, и финансово-экономическими возможностями, а также людскими ресурсами, что позволяет ей проводить соответствующие операции".

#comm#ЭТА, считают спецслужбы Гражданской гвардии, наряду с националистической партией Шинн фейн и ее вооруженным крылом ИРА является одной из наиболее активных вооруженных группировок в мире.#/comm#

Тогда – другой вопрос. Действительно ли все так безнадежно, а ЭТА непобедима?

Иньяки Сараустеги, профессор университета Сан-Себастьяна, административного центра Гипускоа, самой "баскской" провинции, твердо заявил мне, что сепаратисты не добьются своей основной цели - создания независимого баскского государства. Во всяком случае - в обозримом будущем. Во-первых, у них для этого слишком мало сил. Во-вторых, сами баски в большинстве своем не хотят отделяться от Испании.

"Робин Гуд" вырос

Парадокс ситуации состоит в том, что те же баски, отвергая идею самостоятельного государства, решительно выступая против терроризма, всевозможных поборов в виде "революционного налога" или элементарного рэкета, в глубине души симпатизируют не столько самой ЭТА, сколько тому, что она бросила вызов могущественному Мадриду и ведет с центром необъявленную войну.

В первую очередь это относится к молодежи. В ее среде сепаратисты своего рода кумиры, которым многие стремятся подражать. На улицах баскских городов и населенных пунктов нередко можно видеть, как мальчишки, гоняющиеся друг за другом с пистолетами, играют в террористов и полицейских. Такова уж психология мальчугана, что он предпочитает выступать в роли эдакого Робин Гуда, каковым он представляет себя террориста, нежели в роли блюстителя порядка, который ассоциируется у него, не без помощи родителей, с карателем.

Многие из этих мальчишек, ставших подростками, незаметно попадают под влияние молодежных националистических группировок, действующих по прямой указке идеологов ЭТА. Сначала они ходят на манифестации с требованием освободить из тюрем боевиков, затем начинают приобщаться к "кале борокка" - баскской "интифаде". Бутылками с зажигательной смесью забрасывают городские автобусы, отделения банков, магазины и дома тех, кто отказывается платить деньги в фонд помощи тех же осужденных боевиков. Строят баррикады на улицах и вступают в открытое противостояние с полицией. За детством и отрочеством, как известно, следует юность.

#comm#Практически все боевики ЭТА, арестованные в Испании в последнее время - недавние мальчишки, которым едва исполнилось двадцать лет. Тем не менее, их руки уже в крови.#/comm#

Проблема ЭТА и связанного с нею терроризма насчитывает не один десяток лет, но, как ни парадоксально, до сих пор испанское законодательство не может определиться в ее отношении, а существующие статьи либо противоречат друг другу, либо позволяют двойное толкование. Но гораздо серьезнее то, что отсутствует единое мнение в отношении ЭТА среди политических партий страны.

Например, Баскская националистическая партия, ведущая политическая сила Эускади, искренне выступает против терроризма. Не секрет для нее и истинное лицо ЭТА. В конце 2000 года председатель парламентской фракции той же Баскской националистической партии в Национальном конгрессе Иньяки Анасагасти прямо заявил, что ЭТА превратилась в жестокую мафию, ее уже нельзя рассматривать как движение национального освобождения, а нужно бороться с ней. Но в то же время партия далеко не во всем готова сотрудничать с центральным правительством, ревниво относится ко многим шагам, предпринимаемым Мадридом.

Как заявил один из руководителей партии Хосе Антонио Арданса, "проблема ЭТА - прежде всего проблема самих басков и именно баски должны решать ее", дав тем самым недвусмысленно понять, что центр не должен вмешиваться в ее решение.

Поэтому на вопрос "Что делать с ЭТА?" ответа пока нет.

Анатолий Медведенко с 1967 года работает в ТАСС, затем - ИТАР-ТАСС. Был собственным корреспондентом в Чили, Аргентине, Испании. В настоящее время - обозреватель ИТАР-ТАСС.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».