Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
«Суп», который сварил Эхуд Барак

«Суп», который сварил Эхуд Барак

Израильтяне и палестинцы: есть ли еще надежда на возобновление мирных переговоров?
Андрей Правов
18.01.2010
«Суп», который сварил Эхуд Барак

В первые дни нового года израильские журналисты распространили сенсационную информацию о пропаже министра обороны страны Эхуда Барака. Точнее, ни один источник в его министерстве так и не мог точно ответить на вопрос, где тот отсутствовал целых два дня.

Чуть позже сам Эхуд Барак, которого журналисты «застукали» в столовой кнессета, также отказался отвечать, где и зачем он находился, а лишь говорил о качестве супа, который в тот момент ел. Затем появилась не самая достоверная информация, что министр был в двухдневном отпуске. Но вывод был сделан иной и однозначный, причем как израильтянами, так и палестинцами. По Иерусалиму и Рамалле, Тель-Авиву и Газе поползли слухи, что Эхуд Барак на двое суток выезжал в Иорданию, где встречался с руководителем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Цель – возобновление израильско-палестинских переговоров, прерванных уже более года назад, после начала израильтянами военной операции «Литой свинец» в секторе Газа. Операция эта стала как бы водоразделом, прекратившим не только мирные переговоры между сторонами, но, кажется, даже сами разговоры о возможном мире. И это естественно.

В канун новогодних праздников, отмечая первую годовщину «кровавой бойни», арабская пресса вновь напомнила, что ее жертвами в Газе стали около полутора тысяч палестинцев, более пяти тысяч человек были ранены.

«Какие мирные переговоры?» – весь прошедший год разводили руками палестинцы. О чем можно говорить с «сионистским врагом», на чьих руках кровь тысяч безвинных жертв? «Действительно, о каком диалоге можно вести речь?» – вторили им израильтяне. Ведь «палестинские террористы» продолжают каждую неделю обстреливать из Газы территорию Израиля? Кажется, ничего не меняется. В первые дни нового года несколько выпущенных с территории Газы минометных снарядов снова разорвались на израильской территории, а запущенная из сектора ракета «Кассам» достигла окраин крупного города Ашкелон. Уже на следующий день израильская авиация нанесла несколько ракетных ударов по Газе и нескольким населенным пунктам на юге и севере сектора. Сообщается о том, что среди уничтоженных объектов был подземный туннель длиной в километр, который вел на территорию Египта. По таким туннелям, сообщают израильтяне, активисты движения ХАМАС поставляют оружие и боеприпасы. Поступила также информация о двух убитых и трех раненых. При этом израильтяне указывают, что все они – вооруженные боевики ХАМАС, палестинцы утверждают, что пострадавшие – мирные жители. Так что уже на следующий день из сектора Газа был проведен новый минометный обстрел израильской территории как месть за пролитую кровь. Итак, порочный «круг насилия» в отношениях между израильтянами и палестинцами разорвать не удалось. За обстрелами следует армейская операция, а за ней – новые обстрелы. При этом определить точно, кто же первый начал, становится практически невозможно.

Ко всему прочему дело осложняется и полностью взаимоисключающими позициями двух сторон в отношении арабских территорий, оккупированных Израилем после войны 1967-го. В частности, палестинцы требуют прекращения строительства в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. Израильтяне отвечают, что в первом случае они еще готовы пойти на определенные уступки, однако что касается Восточного Иерусалима, то здесь разговаривать не о чем. Весь Иерусалим, как они подчеркивают, является «единой и неделимой столицей еврейского государства». К тому же, указывают израильтяне, и прекращение строительства в еврейских поселениях на Западном берегу не может быть полным, а, главное, подобное требование не должно быть предварительным условием для возобновления мирных переговоров, как пытаются его представить арабы.

И вот, на этом безрадостном фоне, министр обороны Израиля действительно тайно встречается с палестинским лидером, чтобы возобновить переговорный процесс?

На что рассчитывает нынешнее правительство, чей глава, Беньямин Нетаньяху, в своих предвыборных выступлениях обещал стране отказаться от «ошибочного курса уступок палестинцам», заведшего, по его выражению, страну в тупик? Для чего Аббас проводит встречи с Бараком, недоумевают палестинцы? Разве уже и без этого не ясно, что израильтяне отказываются отдавать арабам все захваченные у них земли?

Тем не менее, появились сообщения о том, что египетские посредники уже разработали новый план мирного урегулирования между израильтянами и палестинцами и даже успели одобрить его у американцев и саудовцев, глава МИДа Египта Ахмад Абу аль-Райт и шеф военной разведки Омар Сулейман довели детали инициативы до руководства США. Да и представители Израиля, неофициально посетившие недавно Каир, дескать, отнеслись к такому плану положительно, найдя в нем много «интересного».

Американцы сейчас выступают в роли лица, чрезвычайно заинтересованного в возобновлении израильско-палестинского диалога, эта проблема взята под личный контроль президента США Барака Обамы. В Вашингтоне считают: принесет его посредническая миротворческая деятельность успех – и арабы оценят дружелюбие Соединенных Штатов. Администрация Барака Обамы рассчитывает, тем самым, подправить свой имидж в исламском мире, солидно подпорченный военными операциями в Афганистане и Ираке. Как заявил специальный американский посланник на Ближнем Востоке Джордж Митчелл, он верит в возможность достижения израильско-палестинского урегулирования в течение двух лет. Но для этого необходима добрая воля с обеих сторон. Если же, пригрозил Митчелл, такой воли не будет проявлено, то США готовы применить определенные санкции - прежде всего, против Израиля. В Тель-Авиве к такому предостережению американского посланника отнеслись с чувством досады. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон тоже высказалась на тему необходимости возобновления переговорного процесса, но, к удовольствию израильтян, уже «без всяких предварительных условий». В свою очередь, палестинцы расценили ее заявление как «камень в их огород». В частности, член руководства автономии Саиб Арикат жестко указал: мирные переговоры станут возможными, только если Израиль полностью заморозит строительство на Западном берегу, а также в Восточном Иерусалиме. К тому же ситуацию обострило заявление Ахмада Абу аль-Райта, который, после встреч в Вашингтоне, высказал мнение, что возобновление израильско-палестинских переговоров в настоящее время маловероятно по причине жестких разногласий между двумя палестинскими группировками – ФАТХ и ХАМАС. Первый контролирует Западный берег, второй – сектор Газа.

Наступивший год не принес пока сдвигов в возобновлении переговорного процесса. За исключением, пожалуй, истории с «пропавшим» на два дня Эхуде Бараке.

Если даже выяснится, что в Иордании он и не был и с палестинским лидером не встречался, а всего лишь занимался собственными делами, то все равно, реакция общественного мнения продемонстрировала: все живут надеждой.

Вот эта самая надежда на переговоры, как в израильском, так и в палестинском обществе еще не исчезла окончательно. Она умрет последней.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
19.01.2010 17:29
В то время как занимаются пустословием -кровь палестинцев льется и литым свинцом заливается.  
мур
18.01.2010 16:29
Встречи "лидеров" это надсмешка над стремлениями народов.Интересно сами эти "лидеры"верят в эфективность своих встреч и решений или для них главное пустить дымовую завесу и попировать за счёт простых людей.

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».