Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Судан: развод по-африкански

Судан: развод по-африкански

Самое большое государство Африки раскалывается надвое
Виктор Грибачев
14.01.2011
Судан: развод по-африкански

Судан так и не стал «плавильным котлом», способным переработать этнические и религиозные противоречия своих граждан. Примирить в большинстве своем мусульманский север с христианским югом оказалось невозможно.

Молоть зерно трудно только вначале, уверяет суданская поговорка. Поэтому желающий отделиться Юг уверен, если не в очень светлом, то, как минимум, стабильном своем будущем. Прежде всего, должно завершиться состояние войны, в которой де-факто находятся две части страны. Правда, нынешнее положение дел предпочитают именовать «напряженностью»: действительно, гражданская война, длившаяся двадцать два года, с 1983 по 2005-й, в прошлом. Два миллиона жертв того конфликта уже давно оплаканы.

Нынешнее народное волеизъявление – референдум по вопросу Юга страны стартовал 9 января, голосование еще идет, однако его результат можно назвать уже сегодня: Судан успешно оформит процедуру развода.Сегодня же пытаются точно установить число погибших в ходе проводимого референдума - пока сообщают о нескольких десятках человек. Окончательные итоги «выяснения отношений» северян и южан появятся в день завершения голосования 15 января, однако российские наблюдатели на выборах дали довольно высокие оценки происходящему. «Избирательным комиссиям многих стран мира стоит изучить опыт работы суданской комиссии по проведению референдума», - заявил глава нашей делегации, член Совета Федерации Асланбек Аслаханов.

Итак, как поспешили уверить многие западные политики, после «развода» наступят тишь и благодать, мир воцарится в обеих частях Судана.

Государственный секретарь Хиллари Клинтон авансом высказалась в пользу отделения Южного Судана, назвав его «неизбежным». Еще в ноябре прошлого года в Хартуме побывал сенатор Джон Керри, доставивший послание президента США президенту Судана. Барак Обама пообещал президенту Омару аль-Баширу исключить возглавляемую им страну из списка государств, спонсирующих террористов, если тот позволит организовать и мирно провести референдум. Будущее государство, считают в Вашингтоне, если и не бросится в объятья американцев, то, как минимум, не станет выходить на демонстрации под лозунгом «Янки, гоу хоум!». Даже американские журналисты левых взглядов признают: при всей провальности политики Джорджа Буша на континенте в Судане помнят, как США, вместе с Великобританией и Норвегией способствовали заключению соглашения в 2005-м. Именно в нем было зафиксировано не только проведение по всей стране демократических выборов, но и право южан решать свою дальнейшую судьбу в ходе референдума. Хотелось бы поверить в альтруизм администрации США, но лучше подождать.

Речь не идет о желании американцев заполучить в свои команды хороших суданских баскетболистов – двое уже играют в НБА. Речь об углеводородах: в ближайшие пять лет Вашингтон планирует увеличить долю африканской нефти в своем импорте с 15 до 25 процентов, «ЭкссонМобил» и «Шеврон» уже построили нефтепровод, который начинается возле суданского Дарфура и заканчивается на Атлантическом побережье.

В действительности в США твердо намерены получить контроль над всеми нефтяными запасами Центральной Африки.

Для этого им пока не хватало самой малости: окончания постоянных междоусобиц в Судане, его соседи - Эфиопия, Чад и Уганда – деньгами уже прикормлены, для «поддержания порядка» на территории этих стран дислоцированы американские воинские формирования.

Второй игрок, пристально следящий за развитием событий – Китай. Мало того, что Пекин закупает более половины всего экспорта из Судана, Поднебесная - стратегический инвестор в разработку нефтяных полей юга страны, за последние пятнадцать лет она вложила в это 15 миллиардов долларов. Китай строил свои отношения одновременно и с Севером, и с Югом: школы, детские сады, стадионы, дороги, магазины – все создавалось на китайские средства. Сегодня Пекину принадлежат большие доли в основных нефтяных консорциумах, и до 80 процентов всей ежедневной добычи углеводородного сырья. Сказать, что он без боя сдастся американцам, может только человек, не знающий китайцев. Если добавить, что Судан, пока единый, располагает и большими запасами газа, накал страстей в самое ближайшее время представить нетрудно.

О возможных последствиях «суданского развода» для России говорить приходится в последнюю очередь. Гипотетическая возможность развивать экономические отношения – прежде всего с Севером страны – у Москвы была и сохраняется. Но огромное количество исполненных на бумаге проектов и подписанных взаимных протоколов о намерениях таковыми и остаются.

Выстраивать отношения с Суданом – значит кропотливо работать как в политической сфере, так и в области экономики. Похоже, никто у нас заниматься этим желанием не горит.

Сегодня нам куда интереснее Западная Европа и Соединенные Штаты, которые отвечают на наше неуемное стремление дружить по-русски заученными клише о готовности содействовать развитию демократии в России. Да и с деньгами мы не спешим расставаться, наоборот, регулярно выступаем на всевозможных мировых и региональных форумах, предлагая иностранцам вкладываться в престижный проект «Сколково», участвовать в строительстве инфраструктуры Олимпиады-2014, называем при этом и менее звонкие объекты для потенциальных инвестиций.

То, что конфликты в Судане не закончатся с разделом страны, ясно уже сейчас. Об этом лишь предпочитают не говорить, чтобы не «испортить праздник». Будущий Южный Судан будет представлять из себя государство, где рано или поздно вновь возникнут межплеменные противоречия, и многие «борцы за свободу», обделенные властью, должностями и деньгами, рванут на себе, как говорится, последнюю рубаху с тем самым криком: «За что боролись?». «Самая большая опасность для независимого Южного Судана исходит не снаружи, она внутри», - доходчиво объяснил американскому журналисту старший царедворец племени шиллук.

О таких последствиях для Африки, как нарастание сепаратизма по примеру Судана, сегодня рассуждать можно лишь гипотетически. Иногда – двусмысленно, как это сделал Джон Керри, находившийся в день начала голосования в Судане и заявивший: «Я очень обнадежен тем, как начался референдум, этот путь может послужить примером для всей Африки». Примеры заразительны, на континенте много стран, чьи регионы способны начать «процесс почкования». Богатые захотят жить в свое удовольствие отдельно от бедных, мусульмане – от сограждан других вероисповеданий. Да и вообще, в Африке насчитывается от восьмисот до тысячи разных языков…

Так что сенатор лишь упаковал в малозначащие слова знаменитое «Разделяй и властвуй». Барак Обама в своей предвыборной кампании не обещал отменить этот главнейший принцип американской внешней политики.

Тем более что подтвержденные и потенциальные запасы нефти в Судане, по оценкам тех же американцев, составляют от 5 до 6,6 миллиардов баррелей – тот самый бензин, от которого костер противоречий лишь разгорается.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.