Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Страх над Израилем

Страх над Израилем

В стране с большой настороженностью наблюдают за бурными событиями на Ближнем Востоке
Андрей Правов
28.03.2011
Страх над Израилем

Израильтяне уже привыкли к тому, что, как только они негативно реагируют на происходящие у соседей события, арабы автоматически воспринимают этот сигнал как одобрение: значит, все идет правильно. Действительно, почему бы и нет, раз это критикует «сионистский враг»? И наоборот, если в Тель-Авиве какие-то процессы на Ближнем Востоке именуют позитивными, в самих арабских странах создается впечатление, что ситуация развивается в неверном направлении.

Иначе, дескать, с какой это стати евреи стали бы нахваливать? Конечно, в Израиле с явной опаской следят за бурными событиями последних месяцев на Ближнем Востоке, но по этим самым причинам никаких официальных заявлений не делают.

Так что сегодня израильские политики как будто воды в рот набрали и от комментариев воздерживаются. Разве что дают оценку наиболее чувствительным для их страны вопросам. Например, опять же обнаруживают связь между происходящим и ситуацией вокруг ядерной программы Ирана. Так, находясь на прошлой неделе в Москве, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху не упустил случая, чтобы еще раз указать России: она, на его взгляд, сильно ошибается, участвуя в строительстве АЭС в Бушере. Ведь над созданием ядерной бомбы в свое время активно работал и режим Муамара Каддафи в Ливии. Но под внешним давлением, подчеркнул израильский премьер-министр, он был вынужден отказаться от создания бомбы. «Представьте, что бы произошло, - задал вопрос Б. Нетаньяху, - если бы это государство-изгой сегодня имело ядерное оружие?». Вот так Москву просто подталкивают к «единственно верному выходу»: русским сотрудничество с Тегераном следует прекратить. Даже в случае, если проект сулит немалые доходы.

Однако на этом обсуждение ситуации в Северной Африке, во всяком случае, в присутствии журналистов, закончилось. Б. Нетаньяху предпочел не давать своих оценок ни развитию ситуаций в странах Магриба, ни тем или иным политическим деятелям. Опять же, если бы он кого-либо похвалил, тот немедленно стал бы в глазах арабов «израильским агентом», а если, наоборот, поругал бы или мягко пожурил, политик имел бы шанс превратиться в настоящего героя среди своих собратьев. Легко представить себе, например, ситуацию, когда глава израильского правительства назвал бы М. Каддафи врагом. В таком случае число поклонников полковника в арабском мире, вероятно, утроилось бы. Ведь, как известно, враг твоего врага – твой друг.

Тем не менее, последние события на Ближнем Востоке не могут не волновать израильтян. Можно даже сказать, что над страной повис страх. Чем все это обернется? Прежде всего, тревога касается Египта, Иордании и Сирии. Тель-Авиву, безусловно, невыгодны любые серьезные изменения во внешней и внутренней политике двух первых соседей. Египет и Иордания – единственные соседние с Израилем арабские страны, с которыми у него имеются дипломатические отношения. Стабильная внутриполитическая ситуация в Египте и Иордании в последние годы в немалой степени способствовала развитию различного рода отношений, торгово-экономических, и даже туризма. «Чудак в шортах и с фотоаппаратом» возле египетских пирамид или «самоубийца», часами лежащий под жарким солнцем на пляжах Синая, очень часто оказывался именно израильским туристом. Сейчас он от поездок в Египет воздерживается. Как, впрочем, и в Иорданию, где обстановка также остается довольно напряженной.

Кто же все-таки придет к власти в Каире? Этот вопрос вряд ли является второстепенным для израильтян. Даже при условии, что они его на своих «политических тусовках», во всяком случае, открытых, никак не обсуждают.

В Тель-Авиве очень боятся выхода на передовые позиции в Египте «Братьев–мусульман». Не секрет, что те открыто призывают «уничтожить сионистское государственное формирование».

Даже само слово «Израиль» в лексиконе «Братьев–мусульман» отсутствует. Только «оккупированная Палестина». Да и Норвежские соглашения организация не признает, для нее ближе позиция «Сбросить сионистов в море!».

Конечно же, израильтяне напуганы. «Как вам понравится такая власть у соседей?» - шепотом задают они друг другу вопрос. При этом все в Израиле понимают, что «Братья–мусульмане» являются головной организацией отлично знакомого им движения ХАМАС, чьи боевики обстреливают ракетами израильскую территорию из сектора Газа. Только за последнюю неделю такие обстрелы происходили несколько раз. При этом ракеты уже долетают до отдаленных от сектора израильских густонаселенных городов Ашкелон и Беэр-Шева.

Между прочим, опять же вспоминают израильтяне, движение ХАМАС пришло к власти в Газе именно благодаря демократическим выборам. И такой вариант развития событий вполне возможен сейчас в Египте. Удивляться этому не приходится. Очень многие политические деятели арабского мира, ориентировавшиеся когда-то еще на «советскую модель социализма», а позже на «западные демократические ценности», почему-то, придя к власти, прежде всего, начинают брать на вооружение в своей работе исключительно такую «ценность» продвинутого общества, как коррупция. Они обогащаются, в то время как основная часть населения живет в нищете. Зато исламисты, как правило, напротив, выглядят полными «бессребрениками» и истинными «слугами народа». Так, ХАМАС в Газе, еще задолго до прихода к власти, на продолжении многих лет, активно помогал вдовам и сиротам, организовывал больницы и школы. И все - бесплатно. Отсюда и симпатии народа, открывшие хамасовцам путь во власть.

Не может не тревожить израильтян и обстановка в другой соседней стране – Иордании. Ведь подавляющее большинство населения там – палестинцы. По некоторым данным, до 80 процентов. И если от власти будет отстранен «прямой потомок Пророка» король Абдалла, палестинские политики вполне могут выдвинуться на первые роли. А какую политику они поведут в отношении к Израилю? Вряд ли можно рассчитывать, что она станет относительно «отстраненной», от всего того, что происходит на Западном берегу реки Иордан или в Газе. Такой, какой она была до сих пор.

Правда, в случае с Сирией реакция израильтян на также начинающиеся в этой стране акции протеста оппозиции совершенно иная.

В Тель-Авиве реально не могут не желать смены режима Башара Асада в Дамаске. Сирийцы относятся к своему «сионистскому соседу» довольно враждебно.

Кроме этого, с ними у израильтян существуют нерешенные территориальные споры, которые Асад регулировать по израильскому сценарию не намерен. Например, это ситуация с Голанскими высотами, захваченными израильтянами у Сирии еще в 1967-м. Однако нет никакой уверенности, что даже в случае каких-либо перемен в Дамаске отношение ко всему этому комплексу вопросов у сирийцев изменится в сторону нормализации отношений с Израилем. Скорее, даже наоборот. Опять же, какие силы могут там прийти к власти? А что, если и в данном случае ими окажутся радикальные исламисты? Не захотят ли они освободить Голанские высоты силой? Так что лучше, думают про себя израильтяне, чтобы все оставалось так, как есть. К такому положению вещей все уже привыкли.

Беспокоит Тель-Авив также и мысль о том, что бурные события в соседних странах легко могут перекинуться на Палестинскую автономию. Там в последние недели обстановка в очередной раз начинает «бурлить». На прошлой неделе в Иерусалиме произошел кровавый террористический акт. Первый крупный с апреля 2006-го. Опять же, число обстрелов из Газы все время растет.

Что делать? Возобновлять прерванный переговорный процесс? Но Израиль уже жестко высказался против очередной заморозки строительства на Западном Берегу и в Восточном Иерусалиме, на котором категорически настаивают палестинцы. Если же все-таки идти им на уступки, может рухнуть правительственный кабинет Б. Нетаньяху. Израильские правые такое премьер-министру не простят.

Но если все же ситуация и далее будет обостряться? Как быть? Снова, в ответ на обстрелы, проводить жесткую армейскую операцию в секторе Газа? Наподобие операции «Литой свинец»? Но в настоящий момент ситуация изменилась. И масштабная операция против практически безоружных палестинцев может еще как «аукнуться» Тель-Авиву: арабский мир может однозначно расценить ее как попытку подавить справедливое возмущение угнетенного населения.

Итак, в Тель-Авиве сегодня стараются «не высовываться» и сидеть тихо.

Единственное утешение для Израиля - и об этом его политики уже неоднократно напоминали Западу - состоит в том, что арабский мир «взорвался сам», без израильского участия. Такое редко бывало на Ближнем Востоке.

Но совершено ясно: если израильско-палестинские переговоры не возобновятся уже в ближайшее время, вполне может статься, что бурные события на Ближнем Востоке могут и перекинуться поближе к Тель-Авиву и Иерусалиму. Это руководство Израиля прекрасно понимает. Так что время, отведенное на роль пассивного наблюдателя, может скоро закончиться. И очень неприятно для Израиля. Надо что-то решать и на что-то решаться. Вопрос: на что?

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..