Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Станет ли Чак Норрис президентом Техаса?

Станет ли Чак Норрис президентом Техаса?

В США продолжают обсуждать заявление губернатора самого богатого штата
Виктор Грибачев
19.05.2009
Станет ли Чак Норрис президентом Техаса?

Красивые картинки техасского родео выглядят так: люди в «стетсонах» и ковбойских сапожках укрощают быков, стреноживают телят. Менее зрелищная составная ковбойских забав смотрится не столь эстетично: метание коровьего навоза на дальность. Губернатор штата Техас, республиканец Рик Перри вспомнил популярную забаву, избрав своей мишенью Вашингтон. Старался, не добросил, зато его «подход к снаряду» Америка обсуждает по сей день.

Гражданам Соединенных Штатов не сильно нравятся меры администрации Барака Обамы по спасению экономики страны. Выселенные из своих домов разорившиеся получатели кредитов строят палаточные городки. Безработные тут и там проводят манифестации против раздачи денег банкирам и настаивают на лечении реальной экономики. Видный деятель «партии слонов» Рик Перри охотно поддержал недовольство демократами и объявил о потенциальной возможности выхода Техаса из состава союза. Дословно – так: «Я считаю, что наше федеральное правительство стало деспотичным. Миллионы техасцев устали от того, что Вашингтон, округ Колумбия, пытается учить нас, как управлять Техасом. У нас великий Союз. И абсолютно нет причин распускать его. Но если Вашингтон продолжит совать свой нос к американскому народу, кто знает, что из этого может выйти. Техас - очень особенное место, и народ у нас независимый и свободолюбивый». Собственно, это был лишь намек, но такой, что его сразу поняли все. Тем более что губернатор доходчиво и лаконично объяснил свои политические взгляды, обращаясь к собравшимся землякам: «Я уверен, что вы не простое сборище правых экстремистов. Но, если вы именно они, то я – с вами».  

Всем известны два ярких образчика политической мудрости – коренные техасцы Буш-отец и Буш-сын, которых Америка избирала на пост президента. Победив на выборах в 2000-м, Буш-младший освободил место губернатора своему «вице» Рику Перри, с тех пор, после очередного переизбрания, тот заверяет всех и каждого, что «ведет техасцев вперед». В нынешнем году, после провала республиканцев на президентских выборах, выяснилось возможное направление движения.  

Тревожное состояние, в которое привели американцев слова Рика Перри, породили стандартные вопросы. Когда же богатейший Техас выйдет из состава союза? Неужто президентом независимого государства станет Чак Норрис, ведь в своем недавнем интервью «кинорейнджер» не исключил такой возможности?

Как выживут «остальные» штаты, если Техас приносит в общую казну около четверти всех налоговых сборов?

Ответы, которые дали политики, юристы и «рядовые граждане», вышедшие со своим мнениями в интернет, на корню убили всю интригу. В обозримом будущем Техас не отделится, Чак Норрис, увы, не станет отдельно взятым главой государства, а налоги будут поступать исправно – как и прежде. Резвящиеся в великом множестве на своих сайтах сторонники «почкования» упирают на то, что в 1836-м Техас отделился от Мексики и аж девять лет был независимой республикой, лишь затем присоединившись к США на неких особых условиях. Они есть: Техас сохранил право разделиться на пять штатов, а его ископаемые – общественная собственность. Все остальные словесные экзерсисы организаций типа «Техасский националист», «Отделение Техаса», «Объединенная республика Техас», «Независимое государство Техас» и «Республика Техас» - плод необузданной фантазии. Как выражаются в самом штате о желающем произвести впечатление на публику, «Не называйте его ковбоем, пока не увидите, как он управляется с лошадью».  

Рик Перри, судя по всему, не управился да и выбрал не ту кобылу. Все, что он облекал в тонкие намеки на некое уникальное право штата Техас, выразилось в примитивное осуждение федерального правительства, которое предложило штату в качестве антикризисной поддержки 555 миллионов долларов. Губернатора обидел не размер суммы, а обязанность получателя денег играть по правилам Вашингтона. Одно из них – выплата компенсаций по безработице частично занятым, не сильно богатым техасцам. «Мы люди гордые», - хотел сказать и сказал Рик Перри. Забыв добавить: и не очень богатые, если говорить о «рядовых техасцах». Сведения о том, что жители штата получают огромные доходы от добычи и продажи «техасского чая», как здесь именуют нефть, абсолютно верны. Уточним: не все жители. По количеству зарегистрированных фирм в прошлом году штат занимал в стране первое место, ему также отдали «золотую медаль» за объемы экспорта. При этом «богатый Техас» числится на 28-м месте в списке штатов по среднему уровню доходов на домовладение. Так что сенат штата решил принять деньги «центра»: иначе техасским безработным нечем было бы платить пособия.  

Один из земляков губернатора Перри составил список вещей, которые штат обязан будет самостоятельно финансировать после своего отделения.

Получилось: исправительные учреждения и систему здравоохранения, военные базы и всевозможные пентагоновские центры общим числом 18, а также почту, образовательную и судебную системы плюс много «по мелочи». После чего предложил согражданам найти конгрессмена - от конкурирующей демократической партии - чтобы тот внес законопроект о начале процесса отделения Техаса. «Вот тогда мы увидим, чего стоят заявления Перри и его республиканцев, - злорадно заключил он. - Будто мы не знаем им цену сегодня».  

В общем, жители штата любят своего героя, ведь губернатор не первый раз упражняется в словопрениях на тему возможного отделения. Поэтому техасский журналист, давая характеристику Рику Перри, употребил слово, имеющее несколько значений. В итоге получилось: «простодушный, смешной и раздражающий всех растяпа». «Мистером шевелюрой» за прекрасно сохранившийся в его 59 лет волосяной покров губернатора называют открыто. На прошлых выборах его поддержали лишь 38 процентов избирателей. И, по последним опросам, 75 процентов техасцев хотят остаться в союзе с другими штатами. Энн Дос Сантос, преподаватель Калифорнийского университета, специализирующаяся на изучении сепаратистских движений, успокоила сограждан: ни у индейцев племени Лакота, объявивших о намерении добиваться независимости от США, ни у Аляски, где тоже началось «брожение умов», нет никаких шансов, они не пользуются поддержкой населения. Ученая могла бы включить в список «несвободолюбивых американских народов» и «штат одинокой звезды», если бы комментировала ситуацию сегодня.  

«Что общего у Рика Перри и Сары Пэлин кроме того, что они правые экстремисты и у них много волос на голове? – спросил техасский журналист. – Рик и Сара – лживые лицемеры, уверенные в глупости своих избирателей. Сара, выступавшая против мер стимулирования экономики и называвшая их «разновидностью подкупа», просто не смогла отказаться от денег, все закончилось тем, что она протянула руку для получения федеральных долларов. В штате Техас нам приходится иметь дело с мужской глупостью. Перри необходимо укрепить свою экстремистскую базу, чтобы быть выдвинутым республиканцами на пост кандидата в губернаторы в 2010-м». Конечно же, Техас останется на месте. Ни «рейнджер», ни Джордж Буш не вселятся в местный «Белый дом», Рик Перри не займет пост вице-президента. Да он и не хочет, более всего стремясь сохранить свое кресло после предстоящих в будущем году выборов.  

В Техасе легко прославиться, достаточно на весь мир объявить о несуществующем желании жителей штата избавиться от «тирании федерального правительства».

Поэтому известнейшая техасская журналистка Молли Ивинс не открыла Америки, поведав: «Мы в Техасе не ожидаем многого от администрации губернатора, потому что в большинстве своем там сидят мошенники, мужланы и коматозники». Ее читатели не стали возражать и рассыпаться в похвалах Рику Перри. Уверен, в Вашингтоне также вряд ли ждут от вотчины республиканцев чего-либо иного, кроме очередной попытки швыряния навозом. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

перс
чаку норису не советовал бы хорохорится это тебе не голивудское карате(так хорохорился дон педро в известом сериале).Жаль тех,кто замечтался или захотел беды в Америке.Думаю лучше энергию Нориса,и всех мексиканцев направить на укреплениеСША через обучение ваших детей новым тенденциям в науке,созданию нанотехнологий и укрепление вашей страны.Единственное препятствие на это пути это мелкая групка, навязывающая всему миру идеологию каменного века.Попробуйте разобраться с ней,может лоу кики Чака вам помогут. 

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».