Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2020
Стальная стена на „пути Саладина”

Стальная стена на „пути Саладина”

Граница Египта и сектора Газа как „ахиллесова пята” ближневосточного мирного процесса
Виталий Билан
26.01.2010
Стальная стена на „пути Саладина”

В конце прошлого года со ссылкой на египетские источники в мировых СМИ прошло сообщение, что Египет намерен возвести стальную стену на т.н. «пути Саладина» вдоль границы с сектором Газа для противодействия контрабанде. Сооружение должно протянуться на девять-десять километров и будет уходить под землю на 20-30 метров, перекрывая контрабандистские туннели, по которым анклав в обход режима блокады получает всевозможные товары - от оружия и взрывчатки до медикаментов и стройматериалов. Однако, как у человека, занимающегося данной проблемой не один год, у меня большие сомнения относительно эффективности данной акции.

История вопроса

После того, как осенью 2005 года части ЦАХАЛ, в соответствии с планом размежевания, покинули «путь Саладина» или «Филадельфийский коридор» – 14 км границы, отделяющей сектор Газа от Египта, проблема эффективного контроля египетскими пограничниками этого участка границы не утрачивает актуальности на страницах как израильской, так и в целом региональной прессы.

Однако история началась несколькими месяцами ранее.

В начале августа 2005 года египетские источники сообщили, что в результате рабочей поездки в Египет специального посланника министерства обороны Израиля Амоса Гилада было достигнуто соглашение о начале патрулирования египетскими полицейскими "Филадельфийского коридора".

С израильской стороны это сообщение на первых порах не комментировалось. Однако, чуть позже, на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне А. Гилад заявил, что такой документ действительно был подписан, а его принятие задерживалось из-за того, что Египет «не давал ответы на все вопросы, поставленные Израилем», а также пояснил, что, согласно израильско-египетскому протоколу, Египет будет нести полную ответственность за ситуацию в районе «Филадельфийского коридора». При этом он подчеркнул, что палестинцы не имеют к этому протоколу никакого отношения.

Тема вызвала бурную реакцию в израильском парламенте. Дело в том, что контроль над Филадельфийским коридором был наиболее острым и спорным вопросом в программе одностороннего размежевания, принятой правительством Израиля. Размещение хорошо подготовленных египетских солдат вдоль границы с Газой вносило существенное изменение в статус-кво, утвержденный мирными соглашениями между Египтом и Израилем 1979 года.

Поэтому несколько членов парламентской комиссии потребовали, чтобы протокол содержал пункт, недвусмысленно обязывающий Египет пресекать контрабанду вооружения со стороны Синайского полуострова в Сектор после вывода оттуда израильских войск. Ряд израильских политиков во главе с членом Кнессета Ювалем Штайницем призывали правительство не вносить никаких изменений в соглашение о демилитаризации Синая.

В результате, размещение египетских пограничников было отложено, так как, помимо прочего, Израиль потребовал ещё добавить пункт, запрещающий Египту поставлять оружие палестинской администрации.

Потребовалось два месяца и международное посредничество (заключительный толчок сделала тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс), чтобы Израиль согласился дать палестинцам право управлять их стороной границы.

В соответствии с договоренностью, заключённой в ноябре 2005 года, власти Египта и Палестинской автономии брали под свой полный контроль пограничный переход в районе Рафаха.

Вдоль "Филадельфийского коридора" размещались 750 египетских пограничников, вооруженных стрелковым оружием и гранатометами. Им передавались также бронетранспортеры. В районе границы египтяне должны были установить неукрепленные наблюдательные посты.

Кроме этого, планировалось, что морскую границу будут патрулировать суда военного флота АРЕ. Также на египтян была возложена задача противодействовать контрабанде оружия и переброске боевиков в Газу. Однако, инспекции там должны были проводить представители Европейского Союза и докладывать об их результатах правительству Израиля.

Главное разногласие между Израилем и палестинцами заключалось в том, должен ли Израиль получать видеоматериалы с камер наблюдения "Рафаха" в режиме нормального времени, а также может ли он налагать вето на въезд или выезд некоторых пассажиров. В конце концов, Израиль снял оба эти требования.

Палестинцы рассматривали это событие как веху в истории и шаг к своей независимости: они впервые брали под свой контроль пограничный переход, на который не было распространено вето Израиля, и получали некоторую свободу передвижения.

Однако, после 2005 года оптимизма относительно контроля над „Филадельфийским коридором” поубавилось. В израильской прессе постоянно муссировалась тема тоннелей, которые палестинские боевики и контрабандисты прорывают под границей, и которые служат для нелегальной переправки в автономию оружия, взрывчатки и наркотиков. Более того, в СМИ Израиля особенно подчёркивалось, что контрабанда шла по сговору с египтянами, поскольку со стороны египетского правительства «не предпринималось никаких усилий для предотвращения террористическо-криминального потока».

ХАМАСовская «перетасовка»

Особенно актуализировалась проблема после прихода к власти на территории Сектора организации ХАМАС в июне 2007 года. Граница Египта и Газы стала для Израиля «ахиллесовой пятой» - единственным, в сущности, слабым местом по периметру страны после размещения подразделений UNIFIL на юге Ливана.

Для Египта же проблема стала особенно актуальной в январе 2008 года. 23 января на третий день после того, как Израиль ограничил поставку топлива и лекарств в Газу, палестинцы прорвали границу с Египтом. Через прорыв в заградительных сооружениях на Синайский полуостров проникло от 600 до 700 тысяч жителей автономии. Многие из них закупали на египетской территории продукты питания и товары первой необходимости, после чего возвращались в Газу. Другие попытались остаться в Египте.

Египетские пограничники после нескольких неудачных попыток навести порядок, закончившихся гибелью одного из сотрудников погранслужбы, перестали препятствовать незаконному пересечению границы и исполняли роль пассивных наблюдателей, поддерживающих относительный порядок.

Всю опасность «наводнения» египетской территории мусульманскими радикалами для себя в полной мере ощутил официальный Каир.

Очистив Синай от палестинцев и закрыв границу с Газой, режим АРЕ устами представителя египетского президента Сулеймана Авада заявил, что Египет больше не допустит нарушения своих границ и обвинил в прорыве КПП Рафах ХАМАС, Израиль и Евросоюз (миссия ЕС приостановила свою деятельность после прихода к власти в Секторе ХАМАСа).

Надо признать, что Каир остался «верен своему слову», закрыв границу даже во время операции «Литой свинец» в январе 2009 года, чем навлёк на себя гнев «арабской улицы».

В то же время, ХАМАС после упомянутой израильской операции в Газе постоянно демонстрировал, что тоннели под границей успешно функционируют, и что Израиль не сумел достичь одной из главных задач операции "Литой свинец" – прекращения доставки военного снаряжения в сектор Газа через контрабандные подземные ходы.

Это расценивалось как открытая провокация, как по отношению к Израилю (предпринимающему шаги к созданию международной коалиции для борьбы с контрабандой вооружения в Секторе), так и по отношению к Египту (неоднократно дававшему понять, что он намеревается предпринять более эффективные действия для прекращения практики контрабанды).

Каирские фобии

В конце лета 2009 года германское агентство DPA, ссылаясь на жителей Рафаха, сообщило о резкой активизации египетских подразделений в районе «Филадельфийского коридора». Палестинцы рассказывали, что к границе были выдвинуты броневики, а снайперы занимали позиции на крышах приграничных зданий. Египетские пограничники вдоль границы с Газой устанавливали камеры наблюдения.

ХАМАС заявил, что Египет готовит крупную операцию, целью которой является положить конец тоннельной контрабанде в Газу.

Тогда же египетские власти сообщили, что обнаружили около 700 килограммов взрывчатых веществ, подготовленных для доставки на территорию Сектора через один из вырытых контрабандистами тоннелей.

Кроме этого, в сентябре Силы безопасности Египта подорвали десять тоннелей, прокопанных палестинцами в районе Рафаха, а также арестовали 44-летнего палестинца Джамаля Ибрагима Абу Мади, который является одним из ключевых контрабандистов, осуществляющих доставку на территорию Газы оружия и боеприпасов.

В связи с упомянутой активизацией египетских силовиков, ХАМАС и ряд других радикальных мусульманских организаций обвинили официальный Каир в сговоре с Израилем.

В частности, они напомнили, что в начале 2009 года популярное оппозиционное издание АРЕ „Дейли ньюз”, ссылаясь на „высокопоставленное лицо в израильском правитильстве”, разместило сообщение о том, что во время визита в Египет представителя Министерства обороны Израиля А. Гилада в январе прошлого года между двумя странами было заключено соглашение о предотвращении контрабанды оружием через египетско-палестинскую границу.

Упомянутое „высокопоставленное лицо” в частности сообщало, что стороны огласились на „специфические мероприятия” со стороны АРЕ для недопущения контрабанды.

Газета информировала, что ни египетская, ни израильская стороны не оглашали упомянутое сообщение. В то же время, накануне министр иностранных дел АРЕ А. Абуль Гейт заявил, что Египет не считает себя связанным американо-израильским соглашением о предотвращении контрабанды оружием в Сектор. Руководитель внешнеполитического ведомства АРЕ подчеркнул, что соглашение между Израилем и США „ни к чему не обязывает”, а его страна должна поддерживать собственную национальную безопасность и беспокоиться о собственных возможностях по охране границ.

В то же время, невзирая на „принципиальную риторику” официального Каира, можно допустить прямую связь между американо-израильским и египетско-израильским соглашениями, учитывая военно-политическую и финансовую зависимость Израиля и Египта от США.

Кроме того, следует учесть то обстоятельство, что официальный Каир опасается растущего влияния в египетском социуме как исламского радикализма в целом, так и организаци ХАМАС в частности. Будучи „отпочкованием” самой влиятельной опозиционной силы АРЕ – группировки „Братья-мусульмане”, лидеры ХАМАСа постоянно обвиняют египетскую власть в „предательстве идеалов ислама”, называют палестинцев и египтян единым народом, а также призывают этот „единый народ” создать „подлинное мусульманское государство”.

Смутные перспективы

Несмотря на нынешнюю активизацию египетских властей по недопущению контрабанды на египетско-палестинской границе вплоть до строительства упомянутой стены, можно спрогнозировать её низкий практический эффект.

Во-первых, граница является фактически „односторонней”. Как уже упоминалось, в соответствии с соглашением между Египтом и Израилем от ноября 2005 г., контроль границы между АРЕ и Сектором в районе т.н. „Пути Саладина” или „Филадельфийского коридора” возложено на Египет и официальную власть Палестинской автономии.

Однако, поскольку Каир считает, что ХАМАС пришел к власти в Газе в результате государственного переворота, отсутствует сотрудничество между приграничными службами, а значит эффективный контроль границы. Более того, ХАМАС заинтересован в существовании тоннелей как фактически единственного источника поставок в Сектор, вместе с оружием, продовольствия и товаров первой необходимости.

Кроме этого, количество египетских пограничников недостаточно. Как уже упоминалось, согласно соглашению от 2005 года, Египет может иметь на границе с Газой только 750 вооруженных пограничников, что недостаточно для охраны 14 км границы. Ныне определённым выходом из ситуации стало задействование в пограничную службу полицейских из состава МВД, количество которых упомянутым соглашением не обусловливается.

Несмотря на многочисленные обращения египетской стороны, Израиль длительное время не давал разрешение на увеличение численности пограничников. В то же время, в упомянутом материале „Дейли ньюз” сообщается о согласии израильтян увеличить вдвое количество пограничников АРЕ на египетско-палестинской границе. Однако, местные эксперты убеждены, что даже такое количество не спасет ситуацию.

При этом, также следует учитывать то обстоятельство, что попытки египетских властей остановить контрабанду на границе с Сектором упираются в интересы местных бедуинских племен, которые на всем этом как раз зарабатывают.

А это, в свою очередь, влечёт угрозу терактов на египетских курортах Синайского полуострова.

Более того, международный контроль приграничной территории, в данное время отсутствует. Официальный Каир акцентирует внимание на „принципиальной позиции” Египта о недопущении присутствия на его границе с Сектором иностранных наблюдателей. Египетский лидер Х. Мубарак назвал эту позицию „красной линией”, которую он „не позволит перейти”.

Да и „миротворческое соперничество” как между Вашингтоном и Брюсселем, так и внутри самого Евросоюза, существенно усложняют решение проблематики, связанной с дальнейшей судьбой сектора Газа.

А самое главное, всем уже очевидно, что решение данной проблемы невозможно в „сепаратных плоскостях” (Израиль-США, Израиль-Египет, ЕС-Египет и т.д.) без вовлечения в активный переговорный процесс как ключевых региональных (Иран, в первую очередь), так и мировых „игроков”.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
28.01.2010 18:32
Надоели уже эти "игры" и "игроки". Всякая игра должна вестить по правилам. Также с шулерами за стол не садятся. Тут не до игрушек. "Настали последние времена."
valery
28.01.2010 13:30
Мубараку этого не простят, как в свое время премьеру Рабину. Не помогут ни миилионы лично ему, ни миллиарды долларов стране, которыми его снабжают американцы. Это слишком чувствительный для мусульман вопрос, чтобы он остался без ответа.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».