Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Слуга двух господ

Слуга двух господ

Штрихи к киргизскому суверенитету
Валерий Емельянов
12.10.2006

Киргизия не относится к самым проблемным точкам на пространстве бывшего Союза. Конечно, и здесь случается всякое: например, мятеж, свергнувший президента Акаева. Однако здесь всех и каждого будут убеждать, что подобные эксцессы – величина, которой можно пренебречь, что Киргизия – верный союзник по СНГ и единственная страна в Центральной Азии, с политическим режимом, соответствующим мировым демократическим меркам. Но известно, что даже самая благостная картина состоит из множества полутонов, часто очень разных и неожиданных…

Специфика Киргизии встречает приезжающего уже в аэропорту "Манас". Уж очень одиноко выглядит гражданский Ту-154 из Москвы на фоне заполнивших летное поле американских самолетов-заправщиков, обеспечивающих разведывательный зонтик над этим регионом. Здесь же недалеко – обширная территория, отведенная под американскую авиабазу. Правда, есть и российский военный аэродром в Канте, в двадцати минутах езды от Бишкека. Это обстоятельство почему-то навеяло ассоциацию о деликатном положении слуги двух господ.

В разные времена Бишкек был то укрепленным пунктом, то казачьей станицей. Советская помпезность здесь соседствует с домиками мазанками, впрочем, ныне сносимыми. Парадоксальное ощущение создает "новокыргызстрой" – бизнес-центры, банки, иностранные представительства рядом с избушками и улицами с разбитым асфальтом. В столице и других городах страны не тронуты памятники Ленину, сохраняется советская топонимика улиц, а магазины в качестве сувениров предлагают советскую атрибутику – от медалей до картин. Сами киргизы утверждают, что они не хотели ни распада СССР, ни всплеска национализма. По их мнению, это все пошло от писателя Чингиза Айтматова, который своими выступлениями и поднял "национальную волну". Именно благодаря его поддержке президентом стал ученый-физик Аскар Акаев. Он оказался, по сути, заложником собственной семьи и окружения, его именем реализовавших свои корыстные интересы. В Киргизии и сейчас показывают роскошные объекты недвижимости, принадлежащие семье Акаевых. Их статус не определен и остается головной болью как для владельцев, так и нынешних властей.

#comm#За ностальгией по порядкам времен СССР скрывается, впрочем, не столь однозначное положение вещей. Например, в экономике. Сегодня делается ставка на две отрасли – добычу полезных ископаемых и туризм. В горнорудной промышленности хозяйничает канадская компания. Туризм развивается исключительно на западные гранты – британские, швейцарские, Всемирного банка, Евросоюза.#/comm#

Распределение этих ресурсов идет через государственные структуры со всей вытекающей отсюда спецификой. Кстати, за подготовку самих государственных и муниципальных служащих активно взялась… Япония. А в структурах туристического бизнеса ведущую роль играют представители Великобритании. Например, хозяин одного из отелей Бишкека на мой вопрос-предложение о том, что неплохо было бы вести здесь совместный бизнес и с россиянами, ответил: "Бизнес здесь вести будем мы. А ваша задача – оказывать информационную поддержку".

Сегодня, несмотря на все декларации, бизнесменам из России и русским предпринимателям Киргизии чинятся серьезные препятствия, прежде всего в главной составляющей инвестиций – покупке или аренде земли. Западным инвесторам значительно легче. Например, власть сквозь пальцы смотрит на покупку перспективных участков земли в районе Иссык-Куля; известно при этом, что все делается западными инвесторами с помощью подставных лиц. А вот московскому правительству предложили вложиться в строительство нового международного аэропорта в Томчи, призванного обслуживать прибывающих на Иссык-Куль туристов. После технико-экономической проработки проекта московские власти отказались. Представляется в связи с этим, что инвестиции, идущие сегодня в экономику страны мотивируются иным фактором, нежели деловым расчетом. Например, политическим, который более выгоден Западу, чем России.

У сегодняшней стабильности и курса на сотрудничество с СНГ, о которых много говорят на официальном уровне, недостаточный запас прочности. #comm#Продолжается соперничество между северо- и южнокиргизскими кланами. Результатом прошлогоднего мятежа стало, прежде всего, то, что "северянина" Акаева сменил "южанин" Бакиев.#/comm#

На севере более высокий уровень политической и экономической стабильности. Юг остается проблемной зоной. Он граничит с Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем. На границах существуют внушительные "дыры", через которые идет активный поток нелегалов. Особенно много китайцев, которым в силу антропологического сходства легче затеряться среди местного населения. В районе Иссык-Куля активно проявляется исламский фактор, который может стать источником межрелигиозных трений. Недавно, например, около 80 мусульман избили в селе Каракульджа Ошской области местного баптистского пастора, киргиза, а на его одежде написали: "Продается". Cвидетелями этого были три милиционера, которые однако никак не вмешались в происходящее. Причем, это не первое такого рода выступление против христиан. В декабре 2005 года в селе Зеты-Огуз был убит перешедший из ислама в христианство киргиз.

#comm#…Несмотря на внешнее благополучие, позиции России внутри Киргизии отнюдь не сильны. Нашу страну оттуда активно вытесняют, причем вытесняют из основы основ для сотрудничества и интеграции, - из экономики.#/comm#

Это характерно для всех центральноазиатских стран, у которых сформировался новый самостоятельный центр геополитического и геоэкономического притяжения. Основным партнером Киргизии стал Казахстан, который в последние годы сделал рывок в экономике. Большая часть инвестиций из ближнего зарубежья идет именно оттуда.

В "Библии" американской геополитики, книге Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска" сделан акцент на недопущение альянса России, Ирана и Китая. Вытеснение нашей страны из политической и экономической жизни стран Центральной Азии очень вписывается в эту стратегию. Реалии Киргизии об этом напоминают.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».