Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 марта 2019
Схватка за китайские миллиарды

Схватка за китайские миллиарды

Кого же профинансирует Пекин?
Елена Пустовойтова
26.05.2017
Схватка за китайские миллиарды

Дату 14 мая с.г. можно внести в календари как начало решающего сражения за передел мира между Пекином и Вашингтоном. В этот день в Китае открылся форум высокого уровня глобального китайского проекта «Пояс и Путь». На запах 124 миллиардов долларов, которые председатель КНР Си Цзиньпин пообещал выложить на стол для поддержки своей инициативы, слетелись почти три десятка лидеров государств Азии и Европы.

И все прошедшие дни мировые средства массовой информации муссируют это событие, прогнозируя, как можно эти миллиарды потратить.

Как подсчитало агенство Reuters, «Си пообещал масштабное финансирование в поддержку нового Шелкового пути, включая дополнительные 100 миллиардов юаней (14,5 миллиарда долларов) в существующий фонд Шелкового пути, 380 миллиардов кредитов и 60 миллиардов юаней в помощь развитию стран и международных институтов в странах на новом Шелковом пути. И дополнительно пообещал стимулировать финансовые организации к увеличению финансирования зарубежного бизнеса на 300 миллиардов юаней».

Весьма характерно, что география этого «пути» весьма отличается от исторической.

Как подчеркнул, открывая форум, Си Цзиньпин, новый Шелковый путь – для всех, включая Африку и обе Америки: «Не важно, откуда они, из Азии или Европы, Африки или из обеих Америк, все они партнеры в сотрудничестве по строительству “Пояса и Пути”».

От больших цифр защекотало в носу даже на берегах Темзы. Британский министр финансов Филип Хаммонд заявил в Пекине, что Великобритания – «естественный партнер в китайской программе нового Шелкового пути», что очень даже понятно в свете громкого развода Лондона с Брюсселем. Не секрет, что Китай одна из стран, с которыми Британия хотела бы подписать договор о свободной торговле, как только она покинет ЕС. Обе страны в последние месяцы объявили о более тесных финансовых связях. И в Пекине на церемонии открытия саммита Хаммонд предложил любую поддержку китайской инициативе: «Я верю, что Британия, – сказал он, – лежащая на западном конце Пояса и Пути, естественный партнер в этом начинании. Британия веками была одним из самых сильных защитников открытой системы мировой торговли».

Британский министр заявил, что, открывая новую главу в истории страны, покидая Евросоюз, англичане хотят создать тесное и открытое партнерство со своими еврососедями и, в то же время, стремятся обеспечить свободу торговли в мире со своими партнерами и старыми союзниками, каковыми они считают китайцев. Хаммонд дипломатично умолчал о том, что «ласковое теля» в Лондоне всегда готово «двух маток сосать», учитывая тесные связи Лондона и Вашингтона.

Обещая сверхмощное финансирование китайской инициативе, призванной перекроить карту геополитических интересов и в Азиатско-Тихоокеанском регионе и далеко за его пределами, фактически поставив десятки стран под красные знамена Китая, Си Цзиньпин не уточнил, когда и кому в карман попадут эти фонды, займы и помощь.

Но, тем не менее, даже немецкие коммерсанты уже выразили желание «помочь с развитием инфраструктуры китайской инициативы “Пояс и Путь”», как заявила министр экономики и энергетики Германии Бригитта Циприс, выступая на открытии саммита в Пекине.

Как известно, гости саммита в Пекине согласно кивали головами в ответ на утверждения Си Цзиньпина и других китайских лидеров о том, что «Пояс и Путь» претворяет в жизнь «концепцию инновационного, согласованного, зеленого, открытого и общедоступного развития, придавая мощный импульс строительству «Пояса и Пути» и предоставляя миру новые возможности для развития». Сегодня очень немногие смотрят на помпезное событие беспристрастно.

В их числе Азиатское обозрение Nikkei, которое сообщило, что пока президент США Дональд Трамп завяз с переформатированием политики США под свой лозунг «AmericaFirst» и ставит под вопрос существование торгового соглашения NAFTA, в Пекине закладывается основа нового мирового лидерства. Об этом же говорят и некоторые западные дипломаты, обращающие внимание на мощную «дымовую завесу» «Пояса и Пути», прикрывающую стремление Пекина укрепить свое влияние глобально – вместо и, разумеется, – в ущерб США.

Против кого направлено острие удара не скрывает и сам Си Цзиньпин: «Китай хочет разделить свой опыт развития со всеми странами. Мы не вторгаемся во внутренние дела других стран. Мы не будем экспортировать принципы устройства нашего общества и модель развития, и даже больше, мы не демонстрируем наше мнение о других». Очевидная демонстрация антиамериканских принципов внешней политики для Пекина – главный прием агитации. В сочетании с многомиллиардным финансированием это работает, как молот. Даже Канада соблазнилась уже встать с Пекином на рельсы «Пояса и Пути».

Но что если денег на проект не хватит? Пару месяцев назад Forbs писал о том, что размер золотовалютных резервов Китая в январе уменьшился на 12,3 миллиарда долларов – до 2,998 триллиона. Прошлогодний дефицит китайского бюджета составил 2,83 триллиона юаней – более 400 миллиардов долларов. О том, что экономика Поднебесной перегревается, много писали в прошлом году. И обещанные 124 миллиарда долларов на «Пояс и Путь» вполне могут стать «поясом на шее» амбициозного китайского проекта и закрыть всякую возможность продолжить Пекину свой «путь».

Кроме того, если мелкие государства на «Поясе и Пути» с энтузиазмом ждут светлого будущего по-китайски, то крупные игроки на политической арене в этом регионе весьма осторожны. Вокруг инициативы есть у Китая немало проблем с Россией, Узбекистаном, Казахстаном, Индонезией, Германией…

Как осторожно намекает канадская Global Research, новая политика Дональда Трампа, британский Brexit и рост национально-патриотических сил в Западной Европе дали Пекину неожиданную возможность использовать стремление к открытому рынку развивающихся стран Евразии, через которые Си Цзиньпин и решил прорубить свое «окно в Европу».

Но «большим игрокам» в регионе усиление Пекина крайне не выгодно. Неспроста Индия держится в стороне от шумной кампании вокруг «Пояса и пути».

Вот почему, пишет издание, «Один пояс – один путь» (OBOR) может сыграть позитивную роль в этой связи, но мы также должны осознавать ее возможности и ограничения и избегать слишком оптимистичных ожиданий».


Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

21 век
30.05.2017 9:05
Вся проблема в огромном количестве жаждущих взять и кинуть дающего. Вот и наши "новые русские" правительства Медведева предложили план Китаю как его же кинуть. Думают обокрали свою страну и вывезли триллионы на Запад, так и Китай можно. По себе оценивают ситуацию . Только в Китае мыслят иначе. Не хотите 50/50 и не хотите вкладывать в собственную страну, значит забудьте и о наших миллиардах.
Анатолий Поляков
29.05.2017 9:49
"Схватка за китайские миллиарды"

Закончится в любом случае победой "дающего", а отнюдь не "берущего".
Ир.Юр.
27.05.2017 3:10
=мы также должны осознавать ее возможности и ограничения и избегать слишком оптимистичных ожиданий=
Вот именно... Любопытно будет посмотреть - каким судом будут судить проворовавшихся любителей чужих денег, китайским...?

Эксклюзив
21.03.2019
Красным и белым пора примириться, считает известный предприниматель и кинопродюсер.
Фоторепортаж
21.03.2019
Подготовила Мария Максимова
Пятилетие в родной гавани крымчане отметили с размахом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».