Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 марта 2021
Скажет ли Венесуэла «да»?

Скажет ли Венесуэла «да»?

Уго Чавес проиграл референдум, не добившись намеченной цели. Пока…
Эмиль Дабагян
10.12.2007
Скажет ли Венесуэла «да»?
Уго Чавес, президент Венесуэлы, проиграл референдум о реформе Конституции (одобрена в декабре 1999 года). На обсуждение сограждан он вынес 69 поправок в Основной закон. Ключевыми поправками президента были: отмена ограничений на переизбрание главой государства одного и того же человека, увеличение президентского срока с шести до семи лет, право на введение особого положения по своему усмотрению, отмена выборов руководителей провинций и муниципалитетов, снижение возрастного порога на выборах с 18 до 16 лет и сокращение продолжительности рабочего дня с восьми до шести часов.

В итоге - сенсация. С незначительным преимуществом успеха добились оппоненты Уго Чавеса. Это первое поражение действующего главы государства на электоральном поле. Окончательные результаты, обнародованные Национальным избирательным советом, таковы: «против» высказались 4.504.354 человека, «за» 4.379.392. Процентное соотношение 50.70:49.29. Разница буквально микроскопическая.
В перечне вопросов выделялись два. Первый - увеличение периода пребывания президента на своем посту с 6 до 7 лет. Второй, отмена ограничений на число мандатов. Обосновывая необходимость поправок, венесуэльский лидер выразился четко и без обиняков: «Полагаю, что если народ пожелает, нельзя его лишать права переизбирать любого соотечественника в третий, четвертый, пятый или шестой раз, чтобы тот мог управлять государственным кораблем».
Нынешний президент впервые был избран в декабре 1998 года. Вторично - в соответствии с новым Основным законом в июле 2000 года. В декабре минувшего года он был избран вновь, завоевав право оставаться хозяином дворца «Мирафлорес» вплоть до 2013 года. В случае одобрения поправок он мог бы опять выдвинуться в декабре 2012 года и иметь шанс находиться в своей должности еще семь лет. А далее - до бесконечности, как он сам выразился, вплоть «до искоренения бедности и нищеты».

Теоретическим обоснованием необходимости бессрочного правления стала идея, которую подсказал Чавесу его советник, аргентинский социолог Норберто Сересоле. Он утверждал, что народ в 1998 году избрал не просто президента, а национального лидера.



Соответственно тот обязан оставаться на своем посту неопределенное количество времени, ибо получил мандат от суверена.
Наряду с этими ключевыми вопросами поправки предусматривали существенное расширение полномочий главы государства, в том числе право выстраивать новую «геометрию власти», пересматривать территориальное деление страны, создавать и ликвидировать штаты и муниципалитеты, образовывать специальные военные округа. В январе 2007 года была проведена кардинальная реорганизация правительства, на смену ветеранам пришли молодые кадры, подтвердившие свою лояльность идеалам боливарианской революции. Тогда же Уго Чавес провозгласил переход к социалистическому этапу развития, а свое эмоциональное многочасовое выступление он завершил лозунгом: «Родина, социализм или смерть!». Электорату предстояло высказаться и относительно характера государства с преобладанием коллективистских форм собственности.
Для достижения «нужного» результата был задействован мощный административный ресурс. Подконтрольный парламент оперативно, в трех чтениях одобрил поправки. Губернаторы штатов в подавляющем большинстве четко выполняют все указания центральной власти.
Однако не все шло гладко. К примеру, лидер партии «Мы можем» Исмаэль Гарсиа после заключительного голосования в парламенте сказал: «Сегодня черный день в демократической истории страны». Позднее эта партия, внесшая серьезный вклад в победу Уго Чавеса на декабрьских выборах 2006 года, перешла в оппозицию и присоединилась к блоку организаций, который сплотился под лозунгом «Нет». Как нож в спину власти рассматривался демарш бывшего министра обороны Рауля Исайа Бадуэля, призвавшего граждан отвергнуть проект, одобрение которого он приравнял к «государственному перевороту» и назвал референдум мошенническим. С его помощью, пояснил он, обманным путем народ хотят погнать, словно овец на бойню. Он рекомендовал не терять бдительности, разобраться с сутью поправок. Против проекта призвало высказаться и крупнейшее предпринимательское объединение – Федерации торговых и промышленных палат и ассоциаций, объявив, что это чревато установлением безраздельной власти одной личности, превращением демократически ориентированных граждан в «активистов рабовладельческого социализма».

Своеобразным мотором протеста стали студенты. Они требовали перенести дату референдума на более поздние сроки - для тщательного изучения поправок, проведения широких дискуссий. Марши не стихали в течение длительного времени, ситуация накалялась, продолжались демонстрации.



На их подавление бросили полицейских, пустивших в ход водометы и слезоточивые газы: были убитые и раненные, пострадавшие от отравления. Размышляя о возможных последствиях студенческих выступлений, известный венесуэльский историк и публицист Элиас Пино Итурриэта напомнил, что именно студенчество внесло неоценимый вклад в расшатывание основ диктатуры Хуана Висенте Гомеса в 1928 году и в свержение военно-полицейского режима Маркоса Переса Хименеса в январе 1958 года.
Уго Чавес, сохранявший уверенность в благоприятном исходе референдума, мобилизовал своих сторонников. Проводились альтернативные марши. Происходили регулярные столкновения противоборствующих лагерей. Обстановка накалялась с каждым днем. В этой ситуации президент решил подстраховаться и заявил, что в случае неудачи подберет себе преемника в 2012 году.
Многие эксперты предполагали, что результат плебисцита был заранее предопределен. Однако они ошиблись в прогнозах. Провал инициатив президента оказался мощным ударом по власти. Одновременно стал допингом для оппонентов, неизменно сопротивлявшихся авторитарным поползновениям главы государства. Это их несомненный успех, теперь они в состоянии вновь, как и в 2004 году, инициировать проведение референдума о досрочном прекращении полномочий главы государства.
Оппозиция представляет собой конгломерат различных сил. В него входят традиционные политические партии, отстраненные от власти и во многом потерявшие свое влияние, профсоюзы старой формации, верхушка католической церкви, крупный и средний бизнес, частные средства массовой информации. Все они в той или иной степени подпитываются и пользуются поддержкой зарубежных фондов. В апреле 2002 года была предпринята попытка насильственного отстранения легитимного президента от власти, он был интернирован на 48 часов, затем вызволен из заточения парашютистами- спецназовцами. В тот драматический момент первую скрипку играли крайне правые силы. После обнародования декретов о низложении главы государства, роспуске Национальной ассамблеи и Верховного трибунала юстиции наспех сколоченная коалиция, включавшая часть армейского командования и профсоюзную верхушку, распалась, и путч провалился. Впоследствии оппозиция продолжала силовое давление на власть. В конце 2002 – начале 2003 года состоялась так называемая бессрочная забастовка, парализовавшая ключевые отрасли хозяйства и нанесшая существенный урон экономике. Правительству с трудом удалось переломить ситуацию. Vaik? stovyklos ir angl? kalbos kursai Vilniuje
Затем оппозиция инициировала проведение референдума о досрочном прекращении полномочий главы государства, предусмотренного Основным законом. Но в августе 2004 года потерпела неудачу. В декабре 2005 года она бойкотировала парламентские выборы, аргументируя это отсутствием их прозрачности. В декабре 2006 года оппозиция выдвинула единого кандидата на президентских выборах - губернатора крупнейшего штата Сулиа Мануэля Росалеса, заручившегося поддержкой 38 процентов избирателей. Накануне референдума в интервью столичной газете «Зль Универсаль» он выразился четко и определенно: «Второго декабря нам всем предстоит сделать исторический выбор, и я призываю граждан высказать свое «нет» предлагаемой Уго Чавесом конституционной реформе». В свою очередь студенческий лидер Рикардо Санчес подчеркивал: «Надо голосовать. Тот, кто не проголосует, рискует потерять свободу». Эти слова приобретали особую актуальность, учитывая намерение части оппозиции бойкотировать референдум. И вот - относительный успех на референдуме, который власть рассматривала как плебисцит о доверии главе государства.
Надо отдать должное Уго Чавесу. Поначалу он с достоинством признал поражение, объяснив это низкой явкой своих сторонников, поздравил победителей. При этом резонно заметил, что случившееся свидетельствует о наличии демократии в стране. Проще говоря, он переоценил свои возможности и недооценил мудрость народа: половина пришедших к урнам не пожелала иметь пожизненного президента.

Результаты народного волеизъявления можно интерпретировать так: большинство пришедших к урнам высказались против кардинальной перестройки государственного устройства, против строительства социалистического общества, против реформы, открывавшей путь к диктатуре.



Обозначились симптомы падения личной популярности главы государства.
Но почему? Дела в стране, начиная с 2003 года, идут, в общем-то, неплохо, даже по американским подсчетам реальный ВВП страны за последние четыре года вырос на 76 процентов. Безработица, составлявшая в начале президентства Уго Чавеса 15 процентов, сейчас снизилась до 8.3 процента, доля населения, живущего ниже уровня бедности, тоже уменьшилась с 43.9 процента в начале первого срока Уго Чавеса до 30.4 процента. По данным американского Центра экономических и политических исследований доля госрасходов на социальные нужды выросла с 8.2 процента ВВП в 1998 году до 13.6 процента в 2006 году. Плюс к этому на эти цели выделяет большие средства государственная нефтяная компания, в стране открыто около 16 тысяч магазинов, которые продают продукты малоимущим по ценам почти на треть ниже рыночных.
Все вроде хорошо, итоги референдума показали, что глава государства продолжает пользоваться огромной популярностью в городских кварталах, где обитает беднота, вкусившая плоды масштабной адресной социальной политики властей. Так почему же он проиграл? Ответ прост: граждане увидели в перекройке "политических" статей Конституции угрозу демократии. Вот и все.
Но Уго Чавес волевой лидер, упорно добивающийся поставленных целей. «Мы примем любые результаты голосования, - заявил он после закрытия избирательных участков. - Венесуэльцы никогда еще не голосовали так часто, как в последние девять лет, после свершения мирной и демократической революции».
Он действительно их принял и мгновенно оправился от шока, назвал победу оппозиции «пирровой» и заявил о твердом намерении, опираясь на незащищенные слои населения, продолжать продвигать в жизнь свой проект переустройства страны на социалистических началах. Постигшая неудача, объявил он, не заставит его отступиться от намеченных планов. Еще практически не задействован такой мощный резерв, как создающаяся Единая социалистическая партия. Она структурируется на базе распущенного движения «V Республика», созданного накануне выборов 1998 года и являвшегося правящей партией. О желании записаться в авангардную организацию уже объявили свыше 5 миллионов человек.
Абсолютно точно, что спустя некоторое время Уго Чавес сделает еще одну попытку обратиться непосредственно к народу, как это делалось уже не раз. Завершившийся референдум - четвертый в череде таких мероприятий за девять лет его пребывания у власти.
Президент не отчаивается, до окончания его нынешнего мандата есть еще достаточно времени, почти пять лет. И главу государства нельзя назвать «хромой уткой». Он способен извлечь уроки из неудачи, изменить тактику и победить. Его ошибка – в неудачно выбранном времени. Теперь он подождет нужного момента.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».