Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Синхронизированная радость

Синхронизированная радость

19.08.2005

В США праздник: американскую авиабазу К-2 выдворяют из Узбекистана. Как пишет в редакционной статье “Мудрый выбор в Узбекистане” либеральная “Бостон глоб”, своим решением “узбекский деспот Ислам Каримов заставил администрацию Дж. Буша делать то, что ей давно следовало сделать по своей собственной инициативе”.

Газета хвалит свое правительство за то, что оно не стало ни причитать, ни уговаривать его (Каримова, – Ред.). “Эта распря знаменательна тем, что она побудила администрацию Буша поставить права человека выше военного удобства”, - пишет “Бостон глоб”, которая находит многозначительным то, что решение Каримова изгнать американцев последовало за переброской беженцев-узбеков из Киргизии в Румынию.

“Беженцы спасались от майского побоища, в ходе которого каримовские силы безопасности умертвили до 700 человек, - продолжает газета. - Воздушная переброска беженцев была операцией ООН, но она, скорее всего, не произошла бы без динамичного и достойного похвал влияния американской дипломатии”.

“Этот редкий случай, когда администрация воспринимает права человека достаточно серьезно, чтобы пожертвовать ради них военным объектом, может повлечь за собою краткосрочный урон для американских интересов в Центральной Азии – регионе, имеющем значительные запасы энергоносителей, - пишет “Бостон глоб” в заключение.

Аналогичный анализ предложила и “Лос-Анджелес таймс”, которая указала в понедельник на разительный контраст между Узбекистаном и Киргизией, “где сфальсифицированные парламентские выборы вызвали восстание, свергнувшее правительство”.

“Лос-Анджелес таймс” не исключает, что заявление о выдворении американцев являет собой попытку Каримова “выторговать побольше денег или заставить Вашингтон

заткнуться насчет прав человека”. Газета отмечает, что в июле шеф Пентагона Дональд

Рамсфелд уже проехал мимо Узбекистана во время визита в Среднюю Азию, где он посетил Киргизию и Таджикистан. Он поблагодарил эти страны за поддержку американских операций в Афганистане, а что до возможной потери базы К-2 в Узбекистане, то Рамсфелд сказал, что США это “переживут”.

“Маршрут Рамсфелда и его заявления недвусмысленно дали Каримову понять, - пишет газета, - что если он передумает и решит, что ему все же нужны деньги, которые США платят за пользование базой, то ему нужно быть готовым к тому, чтобы выслушивать новые нотации по поводу своих репрессивных замашек. Ситуация с Узбекистаном являет собой редкий и отрадный случай, когда национальные интересы и идеалы США совпадают”.

Как отмечает обозреватель “Вашингтон пост” Джим Хоуглэнд, Каримов решил порвать с США “лишь после того, как он достиг нового взаимопонимания по энергоносителям и другим вопросам с лидерами Китая, России и своих ближайших соседей. Может, он тиран и палач, но он не дурак. С одобрения или при подстрекательстве (Вашингтон не уверен, что именно имело место) российского президента Владимира Путина и коллективного руководства Китая Каримов вставил шпильку дяде Сэму и лишил его базы, чем усложнил снабжение американских войск в Афганистане...”.

По словам Хоуглэнда, проблема не столько в Узбекистане, сколько в том, почему Путин сейчас призвал Буша назвать дату вывода американских войск с баз в Центральной Азии. Что до Каримова, то в Вашингтоне, по данным автора, считают, что он “ведет у себя в стране недальновидную и обреченную на провал политику. На первый взгляд, он является вариантом Мобуту Сесе Секу, Фердинанда Маркоса или Эрика Хонеккера, только в XXI веке. Когда этих сатрапов времен “холодной войны” отвергали их собственные народы, они становились обузой для своих спонсоров среди сверхдержав”.

“В случае Ислама Каримова, - пишет консервативная “Уолл-стрит джорнэл”, - США имели дело с тираном, который не выказывал никакого интереса к реформам и становился источником нестабильности во всем регионе... Сейчас он сыграл своей последней картой и больше не может пытаться взять США на испуг с тем, чтобы они игнорировали его нарушения прав человека. Почему он счел возможным так поступить, не является тайной. После побоища Китай и Россия активно его обхаживали и, очевидно, заверили Каримова, что пригреют его у себя на груди”.

Путин, продолжает газета деловых кругов США, “явно стремится к тому, чтобы вернуть бывшие советские республики обратно в лоно Москвы. Вот почему он поддерживает бывших советских функционеров вроде Каримова и белорусского охальника Александра Лукашенко.

Протеже Китая включают диктаторов в Бирме и Северной Корее. Он (Китай, – Ред.) также все теплее относится к ряду непотребных режимов в Африке и Латинской Америке. Но Китаю и России имеет смысл задаться вопросом, хотят ли они жить рядом с бомбой замедленного действия, которую представляет собой каримовский Узбекистан. Узбекские джихадисты, которых он довел до белого каления, угрожают не только Западу, но и Китаю и России. И Россия, и Китай применяют каримовскую тактику по отношению к своему мусульманскому населению, радикализировав чеченцев и уйгуров”.

Соб. инф. (США).

Комментарий редакции:

Наличие в Центральной Азии чьих-то иных интересов, а не только интересов США, похоже, стало полной неожиданностью для ведущих американских СМИ.

Наличие у президента Узбекистана И.Каримова собственного, и притом довольно твердого характера тоже стало неожиданностью, правда, чуть раньше. За что, собственно, он и объявлен диктатором, в одночасье потеряв звание “верного союзника в борьбе с терроризмом”.

Все эти ужимки солидной прессы, может, и не стоили бы внимания, если бы не демонстрировали новую тенденцию: теперь любое серьезное изменение внешнеполитической ситуации будет иметь четкое и скоординированное пропагандистское сопровождение. Разнобой в реакциях и оценках (“шаг вправо – шаг влево”) исключается. Если бы такое решение было принято раньше, в предыдущую эпоху, то, возможно, и уход США из Вьетнама не выглядел бы не как военное поражение, а как мудрое и давно назревшее решение о размежевании в режимом Сайгона, не желающим понимать, что такое истинная демократия.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».