Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Сидя в иракском муравейнике…

Сидя в иракском муравейнике…

Ни одно "спецрешение" США уже не способно решить всех проблем Ирака
Аждар Куртов
01.11.2006

Соединенные Штаты – страна электоральных циклов, в которой острота обсуждения многих проблем напрямую связана с тем, как скоро избиратели пойдут голосовать. В ноябре должны пройти очередные выборы в американский конгресс и поэтому не удивительно, что уже активизировались критики нынешней политики США. Тем более, что уязвимых мест в этой политике предостаточно.

Одним из них является военная операция в Ираке. План по созданию в Ираке либеральной демократии с треском провалился. Более того, нет даже хоть каких-то элементов стабилизации. В октябре повстанческая группировка "Совет моджахедов шуры" публично объявила о создании нового государства на территории Ирака – "Исламской Республики Ирак". Последняя должна объединять шесть центральных провинций страны, включая Багдад, а также несколько районов двух провинций на юге, населенных преимущественно шиитами.

#comm#В том, что это не просто угрозы малочисленных боевиков, а серьезная позиция, убеждают последовавшие за этим демонстрации силы, когда, к примеру, иракские повстанцы демонстративно захватили целый город и разъезжали по его улицам днем на автомашинах, с оружием и антиамериканскими плакатами. #/comm#

Ежедневно повстанцы проводят около 50 боевых операций. Да и боевые потери американцев в последнее время растут. Если с марта 2003 года США потеряли в Ираке почти три тысячи человек убитыми и 20 тысяч ранеными, то только за сентябрь этого года совокупные потери (убитые и раненые) составили 776 военнослужащих. Потери за октябрь обещают быть не меньшими. Кстати американские военные в этой связи отмечают один характерный аспект: если в период войны во Вьетнаме соотношение потерь раненых к убитым составляло 3 к 1, то в иракской войне оно изменилось и стало 8 к 1. И дело не в том, что этот факт можно интерпретировать как прогресс военной медицины или большую защищенность от воздействия оружия противника. Рост числа раненых свидетельствует об усилении интенсивности и ожесточенности боевых действий.

Поскольку скрыть такие потери уже невозможно, то среди военных уже стали появляться пессимистические оценки сложившейся ситуации. Так, недавно генерал Джеймс Джонс, командующий американскими войсками в Европе, раскритиковал своего шефа, министра обороны Дональда Рамсфельда, за ошибки в иракской политике. Генерал назвал иракскую операцию полным провалом.

""Замеры общественного мнения показывают, что менее трети американцев поддерживают иракскую политику администрации Буша. Этим пользуются политические оппоненты республиканцев. Так, конгрессмен-демократ Джон Мюрт предложил недавно план немедленного вывода американских войск из Ирака. А тут еще зашатались самые преданные союзники американцев – британцы. В Палате общин инициировано обсуждение последствий военной операции в Ираке. Это означает, что британские политики также осознают кризис, но пока не решаются назвать вещи своими именами.

В любом случае, и в Лондоне, и в Вашингтоне уже обсуждают варианты смены курса. Таких проектов, собственно, не так уж много. Вспомним: из Вьетнама американцы уходили поэтапно. Сначала они оставили попытки воевать с Хо Ши Мином в Северном Вьетнаме, но пытались три года сохранить своих марионеток на юге страны. В Ираке американцы могут попробовать повторить нечто подобное. Для этого им надо подыскать среди иракцев нового диктатора, способного навести порядок, и который сможет заменить нынешнего премьер-министра Нури аль-Малеки. То, что Саддама Хусейна они тоже именуют диктатором, американцев не смущает: новый ведь должен быть проамериканским.

#comm#Второй вариант тоже уже известен: раздел Ирака, как минимум, на три новых образования, - север станет курдским государством, центр и запад страны отдадут суннитам, а юго-восток – шиитам.#/comm#

Причем, шаги в этом направлении уже сделаны. Принятая конституция Ирака предусматривает относительно широкую автономию региональных правительств во многих сферах. Основной закон допускает объединение провинций (ныне их насчитывается 18) в более крупные субъекты. Правда, конкретизирующий эти положения, закон пока не принят. Против его принятия выступили сунниты, которых насчитывается в Ираке около 20% от всего населения, и которые при разделе страны на субъекты федерации потеряют больше, чем курды и шииты, поскольку территории их расселения лишены главного источника финансовых поступлений – нефти.

Но иракские курды, наоборот, шаг за шагом движутся к намеченной цели: один из курдских лидеров – Масуд Барзани, глава курдской автономии – уже распорядился сменить иракские государственные флаги на курдские. Не отстают от них и шииты: лидер одной из их политических партий – Абдель Азиз аль-Хаким – выступил за объединение девяти южных провинций в единое шиитское образование.

В любом случае, и при плане федерализации Ирака, и при вариантах укрепления центральной власти, американцы уже не смогут сохранить контроль за ситуацией. Своими топорными действиями они открыли "ящик Пандоры", активизировали застарелые язвы межобщинных противоречий в Ираке. В стране есть территории, где представители разных общин живут бок о бок друг с другом. Федерализация в такой ситуации обернется взрывом кровавых столкновений и новыми потоками беженцев. И никакие новые американские планы не решат иракских проблем.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».