Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Сеул упрямится

Сеул упрямится

Вашингтон стремится разместить элементы своей ПРО в Южной Корее
Дмитрий Мельников
04.06.2014
Сеул упрямится

Как сообщила осведомленная американская газета «Уолл-стрит джорнэл», Белый дом пытается добиться согласия Сеула на дислокацию своих мобильных ракетных комплексов на территории Южной Кореи.

По задумке американских стратегов, здесь следует разместить одну из составных частей системы противоракетной обороны - мобильные ракетные комплексы ТХААД. Они, как утверждают в Пентагоне, способны перехватывать даже баллистические ракеты.

Вашингтон давно развертывает свою систему ПРО в мире, поэтому подобными новостями вроде бы удивить трудно. Однако на этот раз его планы применительно к Корейскому полуострову сразу вызвали множество резких заявлений и комментариев.

Дело вот в чем. Естественно, американцы обосновывают эти планы необходимостью защиты своего вассала от агрессивных действий Северной Кореи. В нынешнем году Пхеньян имел неосторожность заявить о твердом намерении продолжать развитие своей ядерной и ракетной программы, для этого намерен проводить ежегодные ядерные испытания и ракетные пуски.

Южная Корея выстраивает систему самообороны, которая подразумевает и способность обезопасить себя от возможных - в случае войны с Пхеньяном - ракетных ударов. Определенных успехов Сеул добился: идет развертывание национальной системы ПРО, основанной как на наземной, так и на морской компоненте. Морская – это новейшие эсминцы. Они уже частично опробовали свои боевые возможности - хотя и не столь успешно, как этого хотелось бы конструкторам - в ходе отслеживания запусков северокорейских ракет в 2012 и 2013 годах. Наземная - комплексы «Пэтриот», хотя и не первой свежести, вкупе с недавно разработанной системой «Чхольмэ» - «Железная палица». Последняя создавалась во многом - если не по большей части - благодаря теснейшему сотрудничеству с российской стороной, причем довольно часто без предоставления информации американцам.

Подобная система способна перехватывать баллистические ракеты на конечном участке траектории – на низкой высоте. Учитывая близость Северной Кореи, для Южной Кореи этого хватает с избытком. Так что предложение американцев о размещении своих комплексов ПРО «для борьбы с северокорейцами» выглядит откровенно неуместным.

Тогда кого же собираются «нейтрализовывать» в Вашингтоне? Размещение систем ПРО в Европе однозначно нацелено на Россию. Но в данном случае части наших РВСН размещены довольно далеко от возможного корейского театра военных действий, например, под Читой. Да и траектории полета наших ракет в час «Х» будут пролегать либо над Северным полюсом, либо намного севернее Корейского полуострова.

Ответ один: цель – Китай. Именно у Поднебесной немало ракетных баз расположено в самой близкой к Корейскому полуострову провинции Ляонин, факт общеизвестный.

При этом американцы не так давно попытались убедить всех в том, что Пекин начал дислоцировать новейшие ракеты «Дунфэн-21», да не где-нибудь, а в шестидесяти километрах от Даляня (бывший Дальний), точке, наиболее близко расположенной к Корее. Это, растолковали, в Пентагоне, создает уже прямую угрозу Сеулу, поэтому Соединенные Штаты просто обязаны любой ценой защитить своего союзника.

Идея – сродни безграмотным заявлениями пресс-секретаря государственного департамента Дженнифер Псаки. Зачем размещать ракеты наземного базирования вблизи стратегических баз, которые являются объектом неустанного наблюдения? И мы, и американцы стараемся упрятать их подальше, в глушь. Вашингтон же принимается уверять, что китайцы развернули их в довольно густонаселенном районе. С учетом того, что Пекин крайне щепетильно относится к собственным секретам, это просто нелепо.

Итак, Соединенные Штаты намерены завершить размещение элементов своего противоракетного «забора» в Азии. Токио в эту игру уже втянут довольно плотно, на японских заводах производятся комплектующие для систем ПРО; японские эсминцы, оснащенные системой «Иджис», играют роль первого рубежа противоракетной обороны. Японцы уже открыто говорят, что их участие в американском проекте продиктовано стремлением обрести дополнительные козыри в противостоянии с Пекином.

Все эти «нюансы» в Сеуле понимают очень хорошо. Согласись Южная Корея на размещение комплексов ТХААД - и отношения с Пекином могут охладиться до точки замерзания.

А вот этого в Сеуле не желают категорически, причина - в небывалом упрочении взаимодействия между Китаем и Южной Кореей в последние годы. Начиналось все, как и полагается, с экономики. Ныне Пекин стал крупнейшим торговым партнером Сеула, четверть всего его экспорта направляется в соседнюю великую страну. В 2013 году эти показатели составили 274 миллиарда долларов по китайским данным и 215 миллиардов по корейским - почти на порядок больше показателей нашей торговли с Сеулом. И эти цифры будут только расти.

Но это лишь постоянно цитируемые статистические данные. В действительности, связи между двумя странами намного многограннее и глубже. Практически все те, кому удалось побывать в Южной Корее, наперебой расхваливают приемлемые там цены на одежду – в сравнении с российскими городами и весями. При этом мало кто обращает внимание на то, что значительная часть этого ширпотреба произведена в Китае. Такое было невозможно представить себе всего десять лет назад. Сейчас же экономики двух стран продолжают взаимное проникновение – инвестиции Сеула в Китай составляют несколько десятков миллиардов долларов. Немало отраслей южнокорейской экономики напрямую зависят от развития связей с Пекином. Знающие люди поговаривают, что создаваемая в пригороде Сеула – Инчхоне - особая экономическая зона рассчитана, в первую очередь, на китайцев, ее даже возглавляет эксперт по Поднебесной. В последние годы, по мере повышения градуса территориального спора за острова Сенкаку (Дяоюйтао), у японских корпораций возникли большие трудности на китайском рынке. Их место стали занимать быстро приспосабливающиеся к новым условиям южнокорейские предприниматели. А ведь дипломатические отношения между этими двумя государствами установлены чуть более двадцати лет назад.

Очевидно, что южнокорейский бизнес уходить с динамично развивающегося китайского рынка, на котором ему столь комфортно работать, не собирается. Прими Сеул предложение США об участии в развертывании системы ПРО «против Китая» - могут быть аннулированы крупные контракты.

«Большой бизнес» Южной Кореи задается резонным вопросом: стоит ли портить отношения с Пекином, идя на поводу у США? Ведь объем двусторонней торговли с Америкой более чем в два раза ниже, 125 миллиардов.

В Вашингтоне прекрасно понимают суть проблемы, поэтому и пытаются любыми способами вбить клин между Сеулом и Пекином. Согласно инсайдерской информации, американцы уже не раз давили на руководство Южной Кореи. В Сеуле брали под козырек, но каких-либо практических шагов не предпринимали. То же самое произошло и на этот раз: южнокорейское военное руководство пообещало рассмотреть американскую инициативу насчет противоракетных комплексов ТХААД, но потом заупрямились.

Вот почему Пентагон решил организовать «утечку информации» и вбросил сведения о своей готовности «защитить» Южную Корею. Тем самым «мобилизовать общественное мнение» страны, которое, по замыслам Вашингтона, должно было прийти в несказанный восторг от этой идеи. На деле все вышло с точностью до наоборот: южнокорейцы принялись рассуждать о том, что размещение ТХААД станет еще одной уступкой заокеанскому старшему брату в области обороны. В последние годы Сеул хочет всем продемонстрировать свою самостоятельность в принятии решений, вот сейчас у него появилась еще одна возможность показать свою независимость.

Есть у американского предложения и еще одно измерение. Если Сеул его принимает, ему автоматически придется налаживать связи с японцами, активно участвующими в создании ПРО на американский манер. Сделать это «просто так» не получится, необходимо будет оформлять документально. Только ведь несколько лет назад первая попытка подписать соглашение с Токио об обмене военной информацией закончилось большим скандалом и бурными протестами, охватившими буквально всю Южную Корею. Речь даже не о сильнейшей национальной взаимной неприязни на бытовом уровне. В Южной Корее хорошо помнят преступления японских военных. Пусть они и были не столь масштабными, как в Китае, но они были.

Получить врага на Востоке довольно просто, вновь стать другом практически невозможно. А тут еще и территориальный спор Сеула и Токио вокруг принадлежности островов Такэсима (Токто).

Сеулу гораздо ближе подходы Китая к выстраиванию отношений с Японией. В максимально упрощенном варианте они звучат так: мы не против развития политических и экономических обменов, но все попытки возрождения военной мощи Японии, не покаявшейся за свои чудовищные преступления, решительно отвергаем.

Американцы предпринимали отчаянные попытки хоть как-то сблизить своих союзников – Сеул и Токио. Помимо неприкрытого давления, шла обработка общественного мнения, однако широко пропагандировавшийся Вашингтоном примитивный тезис о том, что двум соседям следует жить дружно, забыть историю не подействовал.

Мечтам Пентагона о размещении очередной порции ракет, на этот раз на Корейском полуострове, в ближайшие несколько лет сбыться не суждено. Осталось провести очевидную аналогию: Сеул показал, что не намерен идти на поводу у Вашингтона и нести убытки в своей экономике.

А европейский бизнес уже стонет от желания своих президентов и премьеров выполнить все указания США и свернуть экономическое партнерство с Россией…

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
04.06.2014 17:01
Неужели отчасти прозрели чинуши этой страны.Ответ то будет по Сеулу,а не фаш-селькому..Сеул упрямится,Чехия ерепенится..неужели эта новая тенденция...

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».