Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
«Секретный протокол» Ющенко

«Секретный протокол» Ющенко

Украина подписала особую декларацию с НАТО, содержание документа не разглашается
Артем Ивановский
24.08.2009
«Секретный протокол» Ющенко

Подписание декларации о дополнении хартии об особом партнерстве Украины с НАТО создает впечатление неуклонного движения страны в альянс. Но фактически Виктор Ющенко таким способом компенсирует провал своих неоднократных попыток получить ПДЧ.

21 августа в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялось подписание декларации о дополнении хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического договора. От украинской стороны подпись под этим документом поставил глава миссии Украины при НАТО Игорь Сагач, от альянса — генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Напомним, что Виктор Ющенко своим указом от 14 июля уполномочил Сагача на ведение переговоров по поводу декларации без указания точной даты ее подписания. И вот эта интрига разрешилась неожиданно быстро.

Интересно отметить, что, вопреки сложившейся практике, текст подписанной декларации нигде опубликован не был. Обычно документы подобного рода размещаются на многочисленных пронатовских сайтах в интернете. Но в данном случае вся доступная информация исчерпывается кратким, весьма общим по содержанию сообщением на официальном сайте МИД Украины: «В документе отображены изменения в отношениях между Украиной и НАТО, которые произошли с момента подписания Хартии об особом партнерстве в 1997 году, в частности, в контексте решений, принятых в 2008 году по вопросу о будущем членстве нашей страны в альянсе и практических механизмов приближения к этой цели. Декларация формализировала роль Комиссии Украина-НАТО в процессе углубления реформ в Украине, которые будут реализовываться в рамках выполнения годовых национальных программ». И больше ни слова. В различных вариациях это сообщение было опубликовано всеми украинскими информагентствами без каких-либо подробностей и деталей.

На первый взгляд, атмосфера зашоренности вокруг этой «особой декларации» создает впечатление серьезного «североатлантического рывка», достигнутого Виктором Ющенко под занавес своего президентства.

Тем не менее, даже вполне пронатовски настроенные украинские эксперты дают подписанному 21 августа документу несколько скептические оценки. Так, профессор Киевского национального университета Григорий Перепелица, выступающий на ниве политологии, в интервью «Голосу Америки» расценил это достижение Ющенко, как «полшага вперед». «По сравнению с целевым планом, - заявил политолог, - это все-таки полшага вперед. Потому что это такой промежуточный документ, «ноу-хау», придуманное специально для Украины. Ведь на Бухарестском саммите Украина не получила, как рассчитывала, План действий по обретению членства в НАТО (ПДЧ). Тогда страны альянса не захотели предоставить Украине ПДЧ на основании протестов России и отсутствия консенсуса политических элит в самой Украине».

Далее Григорий Перепелица разъяснил одну весьма значимую нормативно-правовую коллизию. Украина не получила ПДЧ, поэтому в Брюсселе было принято решение заменить его на годовую национальную программу. Разница между ПДЧ и нацпрограммой лежит в правовой плоскости: нацпрограмма не дает права подавать заявку на членство в НАТО. В Североатлантическом альянсе существует единственный нормативный механизм принятия новых членов — получение ПДЧ и его успешное выполнение. Таким образом, реальное значение подписания декларации о дополнении хартии Украина-НАТО заключается в том, что Ющенко таким способом компенсирует провал своих попыток получения ПДЧ. Возможно, именно поэтому текст декларации не разглашается. Предприняв этот ход, Ющенко решил создать впечатление, что «процесс идет». Хотя в действительности подписанная Сагачом декларация является очередным формальным документом и представляет собой, скорее, не «полшага вперед», а «полшага назад».

В пользу такого предположения может говорить факт признания утратившим силу собственного указа от 2 марта «О целевом плане Украина-НАТО на 2009-й год в рамках Плана действий Украина-НАТО». Целевой план — это реальный документ, имеющий правовые последствия в смысле получения ПДЧ. Тем не менее, в МИД Украины решили позолотить пилюлю, распространив следующее заявление: «Годовая национальная программа на 2009-й год фокусирует внимание на приоритетных задачах, выполнение которых будет направлено на достижение как критериев членства, так и стандартов НАТО. А это, в свою очередь, способствует не только продвижению Украины на пути евроатлантической интеграции, но и повышению уровня обороноспособности и благополучия нашей страны». Комментарии, как говорится, излишни.

Конечно, намерение Брюсселя отложить процесс форсирования «североатлантической интеграции» Украины внушает сдержанный оптимизм. Но при этом необходимо учитывать, что такой политический курс носит временный характер.

В любой необходимый момент расплывчатая годовая нацпрограмма может быть переформатирована во вполне конкретный целевой план. Следует помнить заявление, сделанное новым генсеком НАТО во время первой рабочей пресс-конференции 3 августа: «Украина и Грузия ПОКА не готовы к вступлению в альянс».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Imjarek
10.09.2009 7:24
Трудно согласиться с quiki. Ведь за 70 лет тотально-агрессивного государственного атеизма не потеряли мы свою религию. Так почему же мы за несколько лет потеряем дружбу с Украинским народом? И не надо нам делить Украину, сама разделится. Ющенки, Тимошенки, Януковичи -- помогут. Ведь помог же Саак окончательно отделиться Абхазии и Ю. Осетии. Спасибо тебе, Михо!
Андрей
30.08.2009 21:52
Горчице: раздел Украины будет ошибкой, которая только поспособствует планам США об изоляции России. На этот счет есть хорошая поговорка: головную боль не лечат отсечением головы
quiki
27.08.2009 19:09
Я согласен..Украину через несколько лет можно окончательно потерять..Дальше - хуже..На это,собственно, и расчитан спектакль ссоры Тимошенко-Ющенко..Они пытаются путать карты..А цель простая - оттянуть время. В 17м году руки у бандеровцев будут свободны. Необходимо немедленно форсировать украинский вопрос. Это наиважнейшее для России направление..Вопрос выживания. Геополитически, потеряв Украину, Россия будет проиграна..1,5 минуты подлетное время ракеты до Москвы..Простая арифметика. Да и 40 млн. своего населения уйдет под покровительство папы римского ..Плачевная перспектива..
горчица
26.08.2009 17:09
Скорее всего Украину придется делить , западные обдасти в НАТО , восток и Крым к России . Запад неотпустит Украину , как-бы мы не делали вид . Люди там уже другие не наши , еще лет 5 , и референдум по НАТО пройдет на ура . Американцы не спешат , а работают целенаправленно на отрыв Украины от России .
Игорь
26.08.2009 8:08
А что мешает Кубе и другим южноамериканским странам вступить в ОДКБ?Необходим более устойчивый паритет.
Александр
25.08.2009 21:36
Это свидетельствует только об одном - Украину втягивают в НАТО не спеша , тихими и незаметными телодвижениями, чтобы усыпить бдительность российского руководства. Наверное российскому президенту надо было бы сделать ясное и короткое заявление: вступление Украины в НАТО делает третью мировую войну просто неизбежной. И эта война также неизбежно перерастет в неограниченную термоядерную войну со всеми вытекающими последствиями.
Один Народ
24.08.2009 19:53
Это явное "достижение" Ющенко. На самом деле за спиной Ющенко стоит некто из подворотни ... . Этот "прячун" и подсказал ему эту "гениальную" идею.  
Роман
24.08.2009 16:21
Вступление Украины и Грузии в НАТО - последние гвозди в крышку гроба этой исчерпавшей свои политические резервы излишне отягощенной организации.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».