Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021

"Сбой связи"

Могут ли чиновники поставить под угрозу сотрудничество дружественных стран?
Ярослав Бутаков
16.05.2007

Традиционно дружественные российско-индийские отношения во вторник вечером едва не омрачились неожиданным конфликтом. На новостных лентах СМИ появились сообщения о том, что власти Индии закрывают небо страны для самолетов из России. Это было сделано в ответ на сделанное властями России запрещение индийским самолетам появляться в российском воздушном пространстве, начиная с 15 июня. Индийский запрет, в отличие от российского, должен был вступить в силу немедленно.

В российском решении речь шла о двух индийских авиакомпаниях – Air India и Jet Airways, совершающих не только регулярные рейсы по маршрутам Дели – Москва и Мумбай (б. Бомбей) – Москва, но и через воздушное пространство России в Лондон и аэропорты континентальной Европы. Такое решение привело бы к необходимости перекраивать весь график транзитных полетов через Россию, что было связано с неизбежными дополнительными тратами топлива, согласованиями транзита с другими странами и незапланированными высокими расходами. Понятно, что индийцы обиделись. Хотя предупреждение российских властей о своем решении, вступавшем в силу только через месяц, было вызвано истечением срока действия двустороннего соглашения, подписанного в прошлом году. А ведомства гражданской авиации двух стран пока не назначили сроки следующих переговоров.

Главный директорат гражданской авиации Индии, в свою очередь, объявил о запрете самолетам двух российских авиакомпаний – Аэрофлот и Трансаэро – пересекать воздушные границы Индии, начиная с 0 часов среды.

#comm#Такое решение, будучи выполнено буквально, могло привести не только к внезапной отмене множества рейсов, но и к критическим ситуациям на борту уже находящихся в пути лайнеров, вынужденных резко менять маршрут, лимитированный запасами топлива.#/comm#

Однако неожиданная коллизия была столь же внезапно разрешена поздно вечером во вторник. Обе стороны отменили свои прежние распоряжения. Причиной возникшего недоразумения индийский источник назвал "сбой связи". Остается гадать о том, какими были первоначальные распоряжения, были ли они вообще и каковы в точности новые решения? И не введут ли запреты с 15 июня, если не будет заключено новое соглашение?

#comm#И что за чиновники российской гражданской авиации отвечают за состояние связи между профильными ведомствами двух стран? Очевидно, такие же "профессионалы", как и те, которым безразлично, не прервется ли через месяц воздушное сообщение между Россией и Индией.#/comm#

В связи с этим вспоминается позапрошлогодний эпизод, наделавший много шума. В марте 2005 года главы государств, входящих в Евразийское экономическое сообщество – России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана – подписали соглашение, долженствовавшее прочнее укрепить это сообщество. Одним из пунктов соглашения не предусматривался существовавший ранее упрощенный порядок пересечения границ между странами, входящими в сообщество. Отныне поездки из одной страны ЕврАзЭС в другую (за исключением имевших между собой особые соглашения, как Россия и Беларусь) по внутренним паспортам становились незаконными. Документ должен был вступить в силу 24 мая.

О том, какие "специалисты" подложили на стол президентам такую "свинью", попиравшую сам принцип ЕврАзЭС, СМИ умолчали. Люди, неосведомленные о такой "подлянке", неожиданно узнавали, что для поездки, ранее совершавшейся по внутренним документам, теперь нужен загранпаспорт. Особенно большое недовольство это вызвало у граждан России, вынужденных спешно заказывать загранпаспорта для того, чтобы… проехать из Европейской части России в Сибирь и/или обратно по Транссибирской магистрали, отрезок которой проходит через север Казахстана.

Коллизию между Россией и Казахстаном решили тогда президенты обеих стран, встретившиеся в Челябинске меньше чем за неделю до вступления в силу новых правил. Но, поскольку под предыдущим документом стояли подписи Путина и Назарбаева, пришлось президентам, чтобы "сохранить лицо", договариваться об "особых отношениях" двух государств в рамках сообщества. Неприятных ситуаций в отношении граждан других государств ЕврАзЭС это не предотвратило. Во многих российских аэропортах были задержаны сотни таджиков и киргизов, которых без загранпаспортов не выпускали обратно на родину…

Известно, что Индия – один из главных партнеров России не только в экономическом, военном, культурном отношении, но и в решении мировых проблем. В январе этого года президент России посетил Индию с весьма знаменательным визитом, в ходе которого было подписано несколько важных соглашений и подтвержден курс на стратегическое партнерство. Можно ли допускать, чтобы такое сотрудничество становилось под угрозу из-за безалаберности отдельных чиновников? Видимо, кабинеты министерств формируют и ведут свою политику, независимую от государственной. "Сбой связи" имеет место, причем хронический: между "Государем" и "слугами Государевыми". Хочется верить, что решение нынешней коллизии было достигнуто без телефонного разговора Путина с Сингхом…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».