Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Саммит в Сараево: опасения не оправдались

Саммит в Сараево: опасения не оправдались

Николай Пасхин
03.06.2010
Саммит в Сараево: опасения не оправдались

Помимо высокопоставленных чиновников ЕС, в работе форума, организованного по инициативе председательствующей в Евросоюзе Испании, приняли участие 48 делегаций из государств ЕС и балканского региона, ведущих международных организаций, а также из США, России и Турции.

Дополнительный вес встрече придавало присутствие за столом переговоров главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, еврокомиссара по вопросам расширения ЕС Штефана Филе, министра иностранных дел страны-председателя в Евросоюзе Мигеля Моратиноса. Россию представлял посол РФ в Боснии и Герцеговине Александр Боцан-Харченко.

Неформальный министерский саммит в Сараево состоялся в один из самых ответственных, если не сказать, критических моментов процесса европейской интеграции четырех из шести бывших югославских республик — Сербии, Черногории, Боснии и Македонии. Для Словении «вопрос вопросов» - членство в Европейском союзе — решен в 2004-м, для Хорватии, вошедшей недавно наравне с Албанией в НАТО, ситуация с приемом в единую европейскую семью выглядит более или менее определенно, переговоры Загреба и Брюсселя по этому вопросу должны завершиться в нынешнем году. Вместе с тем, именно сейчас возникла угроза того, что Хорватия окажется последней из стран экс-Югославии, успевающей вскочить на подножку уходящего европейского поезда.

В Брюсселе все чаще говорят о непродуманности последнего раунда расширения Евросоюза, в результате чего в 2007-м в его составе оказались «отсталые» Болгария и Румыния.

От повторения ошибки предостерегает, прежде всего, Германия, которой главным образом и приходится расплачиваться своими финансами за поспешные решения, касающиеся пополнения ЕС новыми членами.

В политических кругах Сербии, еще задолго до начала конференции, высказывались опасения, что все закончится общими разговорами и благими пожеланиями. Дескать, инициатива Мадрида о созыве такой встречи вызвана стремлением Испании завершить свое пребывание в роли политического лидера Евросоюза громким мероприятием и, тем самым, смягчить нависшую над этой страной угрозу разделить печальную судьбу Греции. Встречу можно будет назвать успешной, если на ней будут достигнуты конкретные результаты, писали белградские газеты. Например, если Хорватия объявит об отзыве из Международного суда ООН своего обвинения в адрес Сербии в геноциде хорватского населения в период боснийской войны 1992-1995 годов. Или если четыре признавшие независимость Косово республики бывшей Югославии — Словения, Хорватия, Черногория и Македония — публично откажутся от своего решения в том случае, если та же судебная инстанция признает незаконность акта о провозглашении южной сербской провинции суверенным государством. «Вот это можно было бы действительно назвать прорывом, а все остальное окажется праздной риторикой», - заявил белградской «Политике» накануне саммита в Сараево бывший министр иностранных дел Союзной Югославии Владислав Йованович.

Мрачную тень на предстоящую встречу в Сараево накладывала закончившаяся провалом попытка Брюсселя усадить за стол переговоров лидеров западнобалканских государств в марте нынешнего года в словенском курортном городке Брдо-код-Краня. Из-за участия в этом саммите представителей руководства самопровозглашенного Косово во главе с премьер-министром Хашимом Тачи отказался приехать в Словению президент Сербии Борис Тадич, по той же причине сербский лидер отсутствовал и на инаугурации нового хорватского президента Иво Йосиповича. Не было в Брдо-код-Краня ни председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея, ни Кэтрин Эштон, ни Мигеля Моратиноса. Наконец, председатель Совета министров Боснии и Герцеговины Никола Шпирич демонстративно покинул зал заседаний в ходе выступления косовского премьера, объяснив свой демарш тем, что Босния не признает это незаконно созданное государство…

Чтобы не повторять печального опыта саммита в Словении, устроители сараевской встречи пошли навстречу Белграду в том, что касалось ее формата.

Перед участниками конференции стояли таблички лишь с обозначением их имен, без названий стран и должностей. Предусмотрено было и то, что перед каждой репликой министра иностранных дел Косово Скендера Хисени слово будет брать глава временной международной администрации края Ламберто Занньер. Тем самым сербская дипломатия обеспечила «асимметричное» присутствие Приштины на встрече — Косово выступало как территория, находящаяся под управлением ООН. Пришлось отказаться и от традиционного для мероприятий такого масштаба фотографирования на память, но это, похоже, никого не расстроило.

Продолжавшиеся чуть более трех часов переговоры в здании боснийского парламента проходили за закрытыми дверями, поэтому трем сотням аккредитованных в Сараево журналистов оставалось судить об их содержании лишь по совместной итоговой декларации и заявлениям участников на пресс-конференциях. Как отмечают сегодняшние балканские газеты, главный итог сараевского саммита состоит в том, что ЕС недвусмысленно подтвердил свою приверженность европейской перспективе стран Западных Балкан, считая этот процесс ключевым для поддержания мира и стабильности в регионе. Тем самым были развеяны худшие опасения государств, объявивших членство в ЕС своей главной внешнеполитической задачей.

Вместе с тем, в итоговом документе встречи подчеркивается, что претендующие на членство в Евросоюзе государства должны ускорить проведение необходимых для вступления в союз реформ, причем темпы сближения балканских государств с ЕС будут зависеть от реальных заслуг каждой конкретной страны по части выполнения выдвигаемых Брюсселем требований. Министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос свел итоги встречи к двум понятиям: приверженность европейским идеалам и ответственность.

«Европейский союз выполнил свои обязательства по отношению к балканским странам, и сейчас то же самое со всей ответственностью предстоит сделать и самим Балканам», - сказал глава испанской дипломатии.

По мнению министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, значение состоявшейся в Сараево встречи состоит в том, что Евросоюз подтвердил свою открытость для новых потенциальных членов, хотя, по его словам, «энтузиазм по вопросу о дальнейшем расширении союза в Брюсселе, как и в других европейских столицах, вовсе не стопроцентный».

Для Белграда было важно услышать и то, что в вопросе приема Сербии в Евросоюз Брюссель не ставит в качестве какого-то особого условия ее отношения с Косово, а конкретно — необходимость признания независимости края. Об этом заявил на итоговой пресс-конференции комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Филе. Дальнейший процесс международного признания Косово, как и окончательное решение косовской проблемы в целом, будет зависеть от решения Международного суда ООН относительно законности одностороннего решения Приштины, подчеркнул высокопоставленный европейский чиновник.

Статус Косово практически вообще не затрагивался в выступлениях участников встречи.

Эта проблема была вскользь упомянута лишь заместителем государственного секретаря США Джеймсом Стейнбергом, напомнившим известный тезис о том, что Вашингтон считает провозглашение независимости Косово от Сербии фактом необратимым. И добавившим, что США «согласны в этом вопросе только в том, что они не согласны с позицией стран, не признающих Косово». Изящная риторика.

Для Албании и Боснии сараевский саммит увенчался приятным известием: Евросоюз намерен отменить визовой режим для граждан этих стран уже до конца нынешнего года. И в Тиране, и в Сараево этого ждали с нетерпением, поскольку давно уже выполнили без малого две сотни условий, поставленных Евросоюзом в плане либерализации визовых правил.

Встречу в Сараево можно в некотором роде считать юбилейной. Она состоялась ровно через десять лет после саммита в Загребе, на котором был определен перечень реформ, необходимых странам региона для вступления в Евросоюз. Кроме того, в нынешнем году исполняется пятнадцать лет со дня подписания Дейтонского мирного договора, положившего конец кровопролитной межэтнической войне на Балканах, унесшей более 200 тысяч жизней.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.