Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2021

Саакашвили-2013

Президент Грузии готов править пожизненно
Александр Крылов
12.04.2010
Саакашвили-2013

Безусловно, харизматическая личность Михаила Саакашвили оказала огромное влияние на судьбу постсоветской Грузии. Сам он всегда весьма высоко оценивает свои достижения и еще в начале своего правления заявлял категорически: "Все решения, принимаемые мной, — единственно правильные и обсуждению не подлежат".

Наряду с непомерным самомнением, М. Саакашвили всегда отличали амбициозность, радикализм, вспыльчивость, упрямство и нетерпимость к чужому мнению. Эти качества стали причиной постоянных конфликтов с соратниками и подчиненными. Тех, кто смел ему возражать, Саакашвили попросту объявлял "врагами государства" и изгонял с государственной службы.

Явная предрасположенность нынешнего грузинского президента к диктаторским методам имеет давнюю и символическую основу. М. Саакашвили родился 21 декабря 1967 г. – в один день со Сталиным, и этим обстоятельством он гордился с детства. Другим политическим идеалом для него стал первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия, с его главным программным лозунгом «Грузия – для грузин!».

Накануне свержения Э. Шеварднадзе Б. Линн Паско (заместитель помощника госсекретаря по делам государств Европы и Евразии Госдепа США) охарактеризовал обстановку в Грузии следующим образом: «С нашей помощью и при нашей поддержке Грузия добилась существенного прогресса в принятии демократических, ориентированных на реформы законов - правда, их практическая реализация происходит не так быстро, как бы нам этого хотелось. Коррупция по-прежнему является главным препятствием на пути экономических реформ и развития. В Грузии сохраняются и серьезные проблемы с правами человека - в частности, речь идет о незаконных действиях полиции, применении пыток, досудебном содержании людей под стражей и преследовании нетрадиционных религиозных групп. С другой стороны, несмотря на существующие проблемы, в Грузии обеспечивается свобода прессы». В целом данная характеристика продолжает оставаться справедливой и для режима Саакашвили. За одним примечательным исключением: со свободой прессы в «оплоте демократии на Кавказе» давно покончено.

К разряду «достижений» Саакашвили обычно относят свержение Абашидзе и «реинтеграцию» Аджарии, реорганизацию грузинского оборонного ведомства, которое было поставлено под гражданский контроль и участие Грузии в международных миротворческих инициативах в Афганистане, Косово и Ираке. Во многих отношениях эти достижения сомнительны. Фактическая отмена автономии Аджарии продемонстрировала абхазам и осетинам цену обещаний Тбилиси гарантировать права национальных меньшинств. Да и социально-экономическое положение большинства населения Аджарии нисколько не улучшилось по сравнению со временами Абашидзе.

Пребывание грузинских военных в Ираке и Афганистане ставит Грузию в зависимость от непредсказуемых в настоящее время мировых геополитических процессов.

А это чревато большими опасностями для самого существования небольшого кавказского государства и превращает его в очередную потенциальную цель для атаки исламских террористов.

Главный провал Саакашвили состоит в том, что он не в состоянии улучшить социально-экономическую ситуацию в Грузии и превратить ее из «несостоятельного государства» в успешную рыночную демократию западного образца. Вместо этого Саакашвили провел масштабные сокращения в медицине и образовании, сопровождавшееся массовым закрытием бесплатных больниц, школ и детских садов.

При Саакашвили продолжился исход из Грузии социально активной части населения, которая не имеет перспектив на своей исторической родине. Согласно данным Института Кавказской демократии, только в России находится как минимум миллион двести тысяч грузин. Несмотря на имеющиеся проблемы, в целом грузины устроились в России куда лучше, чем, к примеру, их коллеги из бывших республик Средней Азии, Китая и Вьетнама, которые регулярно становятся объектами милицейских облав и в массовом порядке депортируются из России.

Причина в том, что после распада СССР значительная часть грузинских мигрантов смогла легализовать свое положение и получить российское гражданство. В России смогли найти свое место и средства к существованию представители грузинской культуры и искусства, медицинские и педагогические кадры, спортсмены, работники торговли, сферы услуг и т.д. Продолжает, к сожалению, процветать и грузинская преступность, представленная как укоренившейся еще в советские времена грузинской ОПГ, так и множеством мелких преступных групп.

Масштабы же грузинской миграции в США и Западную Европу продолжают оставаться незначительными, так как на нее установлены строгие ограничения.

После прихода к власти Саакашвили положение грузинских мигрантов в странах ЕС сильно осложнилась. Розовые иллюзии населения были быстро развеяны, уже в 2005 г. в страны Европы хлынула очередная волна грузинских мигрантов. При этом большинство грузин были вынуждены выезжать в Европу нелегально, так как посольства стран ЕС отказывались выдавать им визы. Проживающие в Европе нелегально грузины были готовы соглашаться на грязную, низкооплачиваемую работу или заниматься криминалом. В итоге в цивилизованной Европе Грузия стала ассоциироваться не с богатой историей и самобытной культурой, а с нелегальной миграцией и криминалом.

Несмотря на диктаторские замашки Саакашвили, вплоть до введения в Грузии чрезвычайного положения и разгона массовых акций протеста (ноябрь 2007 г.) Запад рассматривал его в качестве демократического лидера. Но после жестокого подавления оппозиции в Тбилиси и развязанной Саакашвили войны в Южной Осетии Грузия утратила образ «витрины» постсоветской демократии. Как констатировала газета «The Washington Post», президент Грузии «повредил американскому продвижению демократии гораздо больше, чем это могла бы сделать дюжина президентов Пакистана, таких, как Первез Мушарраф. Никто не ожидал демократического развития Пакистана, но, что удивительно, США ожидали этого от Грузии. Кроме того, все оправдания Саакашвили, сводящиеся к вмешательству России, нельзя принимать на веру...».

Укоренение демократических институтов в постсоветской Грузии столкнулось с наибольшими в регионе трудностями. Здесь до сих пор отсутствует прецедент смены власти путем президентских выборов. Гамсахурдия и Шеварднадзе были свергнуты антиконституционным путем. На проведенных в январе 2008 г. по настоянию США досрочных президентских выборах было осуществлено переизбрание М. Саакашвили на второй срок. При этом электоральная процедура имела формальный характер и была использована как средство легитимации продолжения его правления. Фактически оппозиция не имела никаких шансов на победу, так как Саакашвили установил жесткий контроль над всеми ветвями власти, ЦИКом, выборными комиссиями, а также, что особенно важно, над силовыми структурами, которые в состоянии подавить возможные выступления протеста.

Проводимая Тбилиси политика унитаризма и дискриминации этнических меньшинств привела к войнам в Абхазии и Южной Осетии. После разгрома грузинской армии в Пятидневной войне (август 2008 г.) независимость этих республик была признана Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру.

Высокий уровень межэтнического напряжения продолжает сохраняться в районах с азербайджанским населением (Квемо-Картли) и в населенной армянами Джавахетии.

Исповедующие евроатлантические ценности власти постсоветской Грузии не сумели провести экономических реформ, промышленность и сельское хозяйство находятся в состоянии глубокого кризиса. Страна выживает лишь благодаря масштабной финансовой помощи от ЕС и США. В октябре 2008 г. западные страны выделили Грузии 4,5 млрд. долларов финансовой помощи, в 2010 г. США выделили Грузии еще 1 млрд. долларов. Лишь часть этих средств выделена в качестве гуманитарной помощи, большая часть предоставлена в виде займов.

В Грузии сложилась наиболее жесткая на Южном Кавказе авторитарная модель управляемой имитационной демократии.

Правящий режим жестко контролирует политическую жизнь и в состоянии обеспечивать на выборах нужные результаты независимо от того, как проголосуют избиратели.

Закрепить полное всевластие Саакашвили призван внесенный недавно в Конституционную комиссию парламента проект конституционной реформы Грузии. Согласно этому проекту, президента будет выбирать не население путем всеобщего голосования на выборах, а парламент, пост премьер-министра упраздняется, правительство будет напрямую подчиняться главе государства.

Проект предусматривает реформу административного устройства по американской модели: предлагается разделить страну на искусственно созданные территориальные единицы (штаты), каждый из которых будет иметь в Сенате своих представителей. В документе предусматривается ограничение роли православной церкви. Согласно проекту, оформить конституционное соглашение с правительством получит право не только православная церковь, но и любая другая религия. Очевидно, что это создаст благоприятную ситуацию для конкурирующих с ГПЦ религиозных объединений, в том числе тоталитарного толка. В результате еще больше возрастет внешнее давление на православие и национальную культуру, ускорится процесс размывания грузинской национальной идентичности.

В результате противоречащей национальным интересам политики властей Грузия превратилась в государство с ограниченным суверенитетом, заложника трудно прогнозируемых глобальных геополитических изменений. Во многом благодаря отказу тбилисского руководства от самостоятельной внутренней и внешней политики перспективы развития ситуации в Грузии и во всем регионе теперь во многом зависят от политики внешних по отношению к региону игроков – прежде всего США.

После Пятидневной войны ситуация на Южном Кавказе коренным образом изменилась. Наши западные партнеры вынуждены считаться с тем, что рассчитывать на «уход России с Кавказа» больше не приходится. Глобальный экономический кризис отодвинул грузинские проблемы на дальнюю периферию мировой политики. Одновременно наблюдается резкая активизация дипломатической активности вокруг проблемы нормализации отношений между Арменией и Турцией, а также вокруг урегулирования Карабахской проблемы. Это свидетельствует о возросшей роли Азербайджана и Армении в международной и региональной политике.

Грузинские оппозиционные деятели связывают затеянную Саакашвили конституционную реформу с его намерением остаться у власти после завершения второго президентского срока в 2013 г.

Действительно затеянное Саакашвили преобразование Грузии в «суперпрезидентское государство» может продлить его правление на неопределенный срок и даже сделать его пожизненным.

Однако проблема 2013 г. куда сложнее, чем проблема сохранения власти нынешним грузинским президентом.

Уже много лет Грузия продолжает оставаться на плаву лишь благодаря масштабным финансовым вливаниям извне. По данным Национального банка, совокупный внешний долг Грузии в 2009 г. вырос на 1,329 млрд. долларов, или на 18,2% и достиг 8,631 млрд. долларов, что составило 80,3% ВВП страны. За год долг государственного сектора Грузии возрос на 477,4 млн. долларов до 2,738 млрд. долларов, а Нацбанка – на 453,5 млн. долларов до 913,7 млн. долларов. К 2013 г. для обслуживания внешнего долга потребуется 760 млн. лари (458,4 млн. долларов по нынешнему курсу), а на проценты – 80 млн. лари (48,25 млн. долларов).

Очевидно, что таких денег у Грузии нет. Если не поступит новой финансовой помощи (что весьма проблематично в условиях глобального экономического кризиса и испорченной в Европе и США репутации грузинской демократии) Грузия имеет все шансы стать государством-банкротом. Произойдет это независимо от того, станет М. Саакашвили «пожизненным президентом», или ему на смену придет кто-то другой.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

алекс-1
14.04.2010 19:49
вокруг россии одни враги а где союзники один батько и того предают и россияне нищие
мордыхай
14.04.2010 17:56
Пожухлые розы выглядят жалко и отвратительно.Однако для посадивших эту розу сатанистов, именно лицезрение безобразного доставляет им неимоверное наслаждение.Вопрос в том, сколько выдержит, это безобразие, народ с необычайно развитым эстетическим вкусом.
Владимир
13.04.2010 8:31
"Президент Грузии готов править пожизненно".-Лучшего наказания грузинам не придумать!"«Грузия – для грузин!».- Лозунг этот-непозволительная роскошь для экономически хилой страны. Миша, забери всех своих грузин из России, пусть они помогуть его реализовать!" Согласно данным Института Кавказской демократии, только в России находится как минимум миллион двести тысяч грузин. Несмотря на имеющиеся проблемы, в целом грузины устроились в России куда лучше, чем, к примеру, их коллеги из бывших республик Средней Азии, Китая и Вьетнама, которые регулярно становятся объектами милицейских облав и в массовом порядке депортируются из России".- Не пора ли взяться и за "кавказских друзей" типа Иоселиани и Кикабадзе,бандитов помельче?!? "Уже много лет Грузия продолжает оставаться на плаву лишь благодаря масштабным финансовым вливаниям извне".-Кто бы сомневался!"Грузия имеет все шансы стать государством-банкротом".-Только бы Россия не взяла на кошт,как киргизов,еще и грузин!!!


гражданин
12.04.2010 19:33
А чего лукавить-то? Ну, кто не хочет править... пожизненно? Правда, в России это умело замаскировали под преемничество... С другой стороны - аналогичный, авторитарный режим в Молдавии (при правлении коммуниста Воронина), «почему-то» России – нравился (в отличии - от грузинского)! Более того, молдавским коммунистам, «демократически» предлагали $500 миллионов для, по-сути, поддержи своего влияния в этой бывшей республике СССР… А, как известно, музыку заказывает тот, кто платит! Так чего возмущаться, что Госдеп США «указывает Грузии»? Всё чётко: паритет, даже в политике двойных стандартов –неукоснительно соблюдается…

Эксклюзив
01.03.2021
Беседа с публицистом, литератором, фотоблогером из Горловки.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».