Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2019
«Рука Москвы» дотянулась до Багдада?

«Рука Москвы» дотянулась до Багдада?

О новых версиях исчезновения из Ирака оружия массового уничтожения
Владимир Богданов
13.05.2009
«Рука Москвы» дотянулась до Багдада?

Вышедшую в США книгу журналиста Кеннета Тиммермана «Воины тени» анонсировал в журнале «Фронт пейдж мэгэзин» Райан Моро, заместитель начальника разведки в Центре контртеррористической электронной войны и разведки. Райан Моро нечасто высказывается в средствах массовой информации по своей специальности: служба обязывает.

На этот раз ситуация стала столь скандальной, что он, видимо, «не мог молчать». Речь – все о том же: было ли в Ираке оружие массового уничтожения, которое стало поводом для ввода американских войск в Ирак. Да, они туда пришли – но никаких следов этого самого ОМУ не обнаружили. Действительно ли оно было у Саддама Хусейна? Если да, то куда оно исчезло? Неспособность найти иракское оружие массового уничтожения уже вошла в американскую историю как один из крупнейших провалов разведки. 

Кто хочет, может назвать творчество Кеннета Тиммермана попыткой обелить действия администрации Джорджа Буша, пусть даже задним числом. В своей книге Тиммерман рассказывает о неизвестных событиях, происшедших уже после начала войны в Ираке. В частности, он утверждает, что 10-12 февраля 2004 года состоялось несколько встреч на высоком уровне, в которых принимали участие чиновники из США, Великобритании и Украины. Среди них - помощник заместителя министра обороны США Джон Шоу, директор британской разведки МИ-6 Ричард Диарлав и тогдашний глава украинской разведки Игорь Смешко. 

Именно Смешко и другие представители Украины, согласно свидетельствам автора, проинформировали правительства США и Великобритании, что иракское оружие массового уничтожения было вывезено из страны с помощью российских спецслужб в Сирию и Ливан.

Смешко, для достоверности, даже сообщил даты и места проведения встреч, на которых была запланирована эта операция, а также имена офицеров российского спецназа, участвовавших в перевозке ОМУ. В общем, продемонстрировал великую мощь незалежных «рыцарей плаща и кинжала». Тем самым легко посрамив американскую и британскую разведки обе сразу, как говорится, «а мужики-то и не знали». 

Сегодня в Вашингтоне много желающих оправдать некомпетентность ЦРУ. При этом ссылаются на разобщенность западного разведывательного сообщества: поэтому, мол, важнейшая информация, представленная Киевом, не дошла до тех, кому она предназначалась. Более того, для убедительности вытащили из небытия Иона Пачепу, бывшего шефа румынской разведки, сбежавшего на Запад в 70-е годы. Который вдруг «вспомнил» о некоем советской плане «Операция Сариндар», в рамках которой КГБ должен был «зачистить» в Ираке все следы оружия массового поражения. Да, в Ираке долгое время работали и советские, а позже - российские военные и гражданские специалисты. В 80-е годы иракский диктатор действительно имел собственное химическое оружие, и даже применил его для подавления восстания шиитов, убив около 5 тысяч человек. Но никакого отношения к этому наши советники не имели. Более того, тогда Москва очень резко отреагировала на действия Саддама Хусейна против своего народа. 

Но вернемся к февралю 2004-го. По словам Тиммермана, Смешко пожаловался руководству Лэнгли, что глава резидентуры ЦРУ в Киеве не согласился сотрудничать, когда тот попытался передать ему информацию. Слишком попахивала она дезинформацией. Впрочем, даже другие члены разведывательного ведомства США отказались ему верить. 

Райан Моро решил перепроверить сведения, изложенные в книге Тиммермана, и встретился с Чарльзом Далфером, руководителем поисковой группы оружия массового уничтожения в Ираке в 2003-м. После чего опубликовал статью с выводом: «В конце концов, группа пришла к выводу, что на момент вторжения в стране не существовало никаких запасов этих вооружений. Далфер решительно заявил: он уверен, что иракское оружие массового уничтожения не попало в Сирию, хотя и признал, что в этом вопросе еще остаются «неясности». 

Моро поинтересовался у Далфера, знаком ли он с какой-либо информацией о перевозке иракского оружия в Сирию с помощью российских спецслужб. Ответ был отрицательным.

Далфер также подчеркнул: он не верит в то, что Багдад отправил оружие массового поражения в Сирию. И сослался на показания Наджи Сабри, тогдашнего министра иностранных дел Ирака, единственного человека, в чьей компетенции могла бы находиться данная проблема. Ни на одном допросе, проведенными американцами, Сабри не сообщил о переправке в Сирию или в какую-либо иную страну химического оружия. Как не подтвердил и его наличия в иракских арсеналах. 

Сам Далфер и члены его комиссии опросили сотни иракских военных и чиновников, которые могли быть причастны к производству или переправке химического оружия. «Мы были завалены сообщениями об оружии массового уничтожения, и не могли проверить их все, - заявил он Моро. - Кто-нибудь из людей, с которыми мы разговаривали, упомянул бы о нем». 

Несмотря на столь категоричные заявления различных авторитетных специалистов, Моро все-таки попытался спасти честь мундира сотрудников ЦРУ. «До тех пор, - пишет он, - пока информация, предоставленная людьми, подобными Смешко, не будет проверена, нельзя быть уверенными в том, что мы знаем всю правду про иракское оружие массового уничтожения». 

Очевидный ответ на вопрос, располагал ли режим Саддама Хусейна оружием массового уничтожения, видимо, уже есть. Но, поскольку он совершенно не устраивает Вашингтон, на свет появилась версия о «руке Москвы». Не ново, признаем. Не новостью надо считать и желание Киева угодить своим британским и американским друзьям. Так что следует ждать очередных изысков на тему о «секретном оружии Багдада». В конце концов, Центральное разведывательное управление найдет козла отпущения. Если нет – обратится за помощью к всезнающим украинским коллегам.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

jude
 Вот что получилось когда мы предали Ирак.Если во время среагировали ФСБ и другие органы и поставили современные виды вооружения и специалистов в Ирак- америкосовская сионисткая банда захлебнулась бы в собственной крови напав на Ирак.И с позором бежала бы из Ирака как в свое время выпнули их из Вьетнама.Не надо забывать старых друзей.И не на секунду не забывать поговорку "враги Америки и Израиля-наши друзья".
юрий
А говорят мы пропили все.... 

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».