Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Россия – Турция: долгий путь навстречу

Россия – Турция: долгий путь навстречу

В корне неправильно представлять трехвековую историю российско-турецких отношений как непрерывную череду войн
Андрей Степанов
18.05.2009
Россия – Турция: долгий путь навстречу

Недавние заявления президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что они не представляют себе Турцию в качестве полноправного члена Евросоюза, фактически опустили шлагбаум на долгом и многотрудном пути этой страны в европейское сообщество. Вместо членства в ЕС Анкаре предлагается некое «привилегированное партнерство».

Такая позиция двух влиятельнейших государств единой Европы нанесла серьезный удар по внешней, да и по внутренней политике правящей в Турции исламистской Партии справедливости и развития - АКП. Ее программные документы однозначно ориентируют страну на ускоренное вступление в ЕС и подгонку внутренних экономических, политических, юридических и социальных стандартов под жесткие требования, предъявляемые к потенциальным членам этой организации.  

Анкара пока не торопится отреагировать на эти заявления, но влиятельные круги в турецком политическом истэблишменте уже призывают к пересмотру внешнеполитической и экономической ориентации страны. Нельзя сказать, что правящая верхушка в Турции не сознавала всей совокупности проблем, связанных со вступлением своей страны в Евросоюз. Один известный турецкий политолог в беседе с автором этих строк признал, что ни он, ни многие его коллеги и знакомые среди ответственных официальных лиц не питают иллюзий относительно гладкого и безболезненного вхождения Турции в «европейскую семью». Для нас, заметил он, было важным то, что сам процесс вступления в ЕС мы рассматривали как мощный рычаг осуществления внутренних реформ: и политических, и экономических. К тому же, по его словам, у Анкары всегда, при любом раскладе остается на руках такой козырь или альтернативный вариант, как активизация сотрудничества с мусульманским миром и Россией, ведь Турция крупная страна со своей спецификой – геополитическим евразийским местоположением и, в подавляющем большинстве, с мусульманским населением.  

Отношения с северным соседом, в его различных исторических ипостасях, всегда были чрезвычайно важны и для Оттоманской империи, и для республиканской Турции. В корне неправильно представлять трехвековую историю российско-турецких отношений как непрерывную череду войн. Они занимали менее десятой части всего этого периода. А в остальное время между нами существовал широкий взаимовыгодный торговый и культурный обмен.

В османской, а затем в республиканской политической элите всегда имелся значительный слой, выступавший за тесные связи с северным соседом.

Как и Россия, Турция - и европейская, и азиатская держава, обе они – наследницы могущественных многонациональных империй, между нашими народами много общих национально-психологических черт, социальных, культурных и государственных традиций. Нас роднит и общинно-коллективистский менталитет. Более того, нас почти одинаково, мягко выражаясь, недолюбливают в Европе.  

Совершенно новая глава в российско-турецких отношениях началась после Октябрьской революции в России, краха Оттоманской империи и образования Турецкой республики. Во время войны за независимость против сил Антанты в 1919-1922 годах молодая Советская Россия оказала новой Турции существенную помощь оружием и денежными субсидиями. В Анатолию были посланы советские добровольцы – прежде всего летчики и танкисты. А известный военачальник М.В. Фрунзе помогал планировать оборону Анкары.  

Турецкая республика во главе с Кемалем Ататюрком поддерживала весьма дружеские отношения с Москвой. Было время, когда Ататюрк даже обратился к Сталину с просьбой о приеме Турции в Коминтерн. К чести советского руководителя, он деликатно отговорил Ататюрка от этой затеи. Позже эти страницы совместной истории намеренно замалчивались.  

До Второй мировой войны с советской помощью в Турции был построен ряд крупных промышленных предприятий. Даже после смерти Ататюрка в 1938 году сменивший его во главе республики Исмет Иненю оставался верным дружбе с СССР. Сын Исмета, Иненю Эрдал, в бытность свою премьер-министром Турции в беседе со мной вспоминал, как его отец с большой теплотой отзывался об отношениях с Россией. У Эрдала Иненю сохранилась даже копия документального фильма о российско-турецком сотрудничестве, который предваряло интервью его отца.  

К сожалению, перед Второй мировой войной эти отношения резко ухудшились - и отнюдь не по вине турецкой стороны. В СССР свирепствовали репрессии. И если большинство арестованных в европейской части страны под пытками признавались в шпионаже в пользу Англии, а за Уралом - в пользу Японии, то в мусульманских республиках все нити антисоветских и антисталинских заговоров, как выявляли бдительные чекисты, естественным образом тянулись в Турцию... Москва в одностороннем порядке прервала безвизовое сообщение Закавказья с Турцией, свернула экономическое сотрудничество, была развернута антитурецкая пропаганда. Руководство Анкары обвиняли в воинствующем пантюркизме.  

К чести турецкого руководства, в годы Второй мировой войны оно твердо противостояло упорным попыткам гитлеровской Германии втянуть страну в войну против СССР.

Анкара даже закрыла свои проливы для прохождения немецких боевых кораблей. Но такая позиция не нашла должной оценки в Москве, делившей после победы в войне мир на сферы влияния с другими участниками антигитлеровской коалиции. Требования Сталина передать под контроль СССР проливы и восточные анатолийские провинции – Карс, Ардаган и Артвин – подтолкнули Турцию в сторону принятия доктрины Трумэна и последующего вступления в НАТО. Так Анкара и Москва оказались по разные стороны баррикад в «холодной войне» со всеми ее издержками - недоверием, подозрительностью, шпиономанией, а порой и открытой проповедью ненависти и вражды. Пик ее приходится на размещение на турецкой территории американских ракет средней дальности «Юпитер». Позже, после Карибского кризиса 1962-го, они были убраны из Турции в обмен на демонтаж и вывоз советских ракет с Кубы. О реальных масштабах натовской угрозы южным рубежам СССР мне рассказал один турецкий генерал. По его словам, в разгар «холодной войны» более чем 20 советским дивизиям в Закавказье в восточной Анатолии противостояло лишь 4 турецких дивизии. Кстати, генерал был весьма высокого мнения о Советской армии. Он поведал о господствовавшем тогда среди турецкого генералитета мнении о том, что если США и НАТО спровоцируют военный конфликт с СССР, то турецкая армия воевать против северного соседа, как и в годы Второй мировой войны, не станет.  

Когда над Европой задули ветры разрядки и мирного сосуществования, Турция не осталась в стороне от набиравших силу международных процессов. Премьер-министр, а позже президент Турции Сулейман Демирель рассказал в беседе со мной, что именно он во время своего визита за океан убеждал тогдашнего американского президента Ричарда Никсона в пользе разрядки и налаживания делового партнерства с Советским Союзом. И приводил пример: заключение с Москвой соглашения о строительстве на юге Турции с советской помощью крупного металлургического завода в Искендеруне. Как видно, отметил Демирель, его увещевания не прошли бесследно. Первая оттепель между США и СССР наступила именно при Никсоне.  

В Турции шла правительственная чехарда, либеральные центристы меняли народных республиканцев - и наоборот, и те и другие ополчались против националистов, исламистов и левых радикалов. Когда ситуация шла вразнос и грозила перерасти в гражданский конфликт, с заметной периодичностью происходили военные перевороты, то затихали, то разгорались антикоммунистические кампании с явной примесью антисоветизма. Однако турецкое руководство неизменно принимало во внимание роль и значение на международной арене северного соседа. Помню, в беседе с премьер-министром Турции Бюлентом Эджевитом, многократно занимавшим этот пост от Республиканской народной партии, основанной еще Ататюрком, я не удержался от вопроса: не связывался ли он с Москвой в 1974-м перед вторжением турецких войск на Кипр на предмет выяснения возможной советской реакции? Эджевит улыбнулся и сказал, что, разумеется, предупредил о своем шаге Москву. Более того, в ответ ему был дан, по его выражению, «зеленый свет».

Позже Москва в корне изменила свою позицию и резко осудила турецкую оккупацию северной части острова, что чрезвычайно обидело Эджевита.

Все эти ухабы и шероховатости не помешали развитию экономического сотрудничества между нашими странами. С 70-х годов прошлого столетия в Турцию пошел российский газ. Вступил в строй завод в Искендеруне, сооруженный также при содействии нашей страны нефтеперерабатывающий завод в Али-Аге под Измиром, ряд других важных объектов. Постепенно ветшали и разрушались стереотипы «холодной войны». Если мне, как советскому журналисту в 80-е годы приходилось получать в службе безопасности разрешение на практически любой выезд из столицы и требовалось ни в коем случае не отклоняться от согласованного маршрута, то теперь визы для посещения Турции россиянами вообще отменены. Достаточно небольшой суммы, уплаченной в аэропорту, и марки в вашем загранпаспорте, чтобы два месяца беспрепятственно путешествовать по всей Турции, за исключением восточных районов, где идут операции против курдских боевиков. Десятки турецких строительно-подрядных фирм сооружают сотни, если не тысячи объектов по всей России.  

Товарооборот, благодаря российским «челнокам» испытавший скачок в бурные и непростые девяностые годы, ныне перешагнул за 30 миллиардов долларов. Турцию и Россию тесно связал энергетической пуповиной газопровод «Голубой поток», проложенный по дну Черного моря. Число российских туристов, освоивших природные богатства турецкого побережья в Эгейском и Средиземном морях, приближается к трем миллионам в год. Анталья давно уже превратилось в курорт всероссийского значения. В повестке дня - создание крупных совместных компаний в области промышленности и торговли. Владимир Путин в бытность свою президентом РФ неоднократно подчеркивал стратегический характер российско-турецкого партнерства не только в экономической, но и в политической области. На место недоверия и неприязни пришло знание друг друга, доверие и взаимное расположение. Наши страны тесно сотрудничают и координируют свою политику в бассейне Черного моря и на Южном Кавказе.  

Конечно, вряд ли Турция, даже если очень обидится на нелюбезное обхождение Парижа и Берлина, откажется от тесного взаимодействия с Европой, поскольку ее связи с ней широки и разносторонни, в том числе и через весьма многочисленную и разветвленную турецкую диаспору. Но диверсифицировать спектр своего международного сотрудничества Анкара вполне в состоянии.  

16 мая, по итогам московских переговоров Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, стало известно: Россия построит 4 крупных блока АЭС в Турции и готова к дальнейшему и самому широкому сотрудничеству в сфере энергетики.  

Один турецкий историк образно выразился в том духе, что, если бы в свое время Русь приняла бы ислам, то стала бы весьма похожа на Турцию, а если бы турки приняли православие, то их было бы трудно отличить от русских.

Конечно, это гипербола, но в ней есть оттенок объективной реальности. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..