Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
"Рывок" Буша в никуда

"Рывок" Буша в никуда

Сухая статистика свидетельствует о провалах США в Ираке
Юрий Тыссовский
01.08.2007

Авантюра администрации Джорджа Уокера Буша в Ираке с самого начала неспровоцированной по сути агрессии США и Великобритании против режима Саддама Хусейна вызывала большие сомнения с точки зрения возможности достижения поставленных целей. Хотя победа в спорадических военных действиях практически за три недели марта-апреля 2003 года была достигнута с необыкновенной легкостью и при минимуме потерь в живой силе...

Хозяин Белого дома 2 мая в боевой экипировке летчика прибыл на истребителе на борт авианосца "Дуайт Эйзенхауэр" и картинно заявил: "Миссия выполнена". Именно легкость, с которой был достигнут разгром войск Саддама, породила растущие оптимистические ожидания в США, что теперь-то все пойдет как по маслу. Представители неоконсервативных и праворелигиозных кругов Америки, фактически стоявших за агрессией против Ирака, радикальная часть политического истеблишмента Вашингтона, в том числе в администрации Буша в лице вице-президента Дика Чейни, шефа Пентагона Дональда Рамсфелда, его заместителя Пола Волфовица, десятков конгрессменов и сенаторов, как республиканцев, так и демократов, потирали руки в предвкушении дальнейших успехов. Еще бы, им виделась реальность превращения Ирака в "светоч демократии" для всего Ближнего Востока, трансформация его в государство, примеру которого толпами последуют народы региона. И, конечно же, контроль над главным трофеем войны – несметными богатствами углеводородов, таящимися в иракских недрах.

#comm#Все эти иллюзии развеялись в прах достаточно быстро, энтузиазм все больше уступал место настроениям разочарования, пессимизма и негодования во всех слоях общества. Буш стремительно превратился в самого непопулярного главу Белого дома за все время существования Соединенных Штатов. #/comm#

Именно на этом чудовищном падении престижа президента и представляющей его "Great Old Party" ("Старой великой партии") - республиканской победу в сенате и конгрессе одержали демократы. При этом хозяин Белого дома бесчисленное число раз менял стратегию и тактику ведения военных действий и административного управления оккупированной страной, тасовал кадры как в собственной администрации, так и в Пентагоне. Последним таким проявлением "победной стратегии" силовыми методами стал пресловутый "The Surge" - рывок. Инициированный им в январе "новый путь вперед" за счет увеличения контингента на 28,5 тыс. солдат и офицеров при выделении дополнительных средств на пресловутое "экономическое развитие" Ирака должен был способствовать "умиротворению" охваченной восстанием страны и ликвидации сил сопротивления во всех ее ипостасях. Этот план сегодня разваливается на глазах.

В сентябре ожидается выступление перед конгрессом командующего силами США в Ираке генерала Дэвида Петреуса, который должен представить законодателям детальный отчет о "прогрессе" стратегии "рывка". Однако уже сегодня разного рода исследовательские фонды и тресты, средства массовой информации и политические деятели дают свои конкретные оценки положения в Ираке за последние полгода. То, что последует ниже, является практически компиляцией почерпнутых из западной прессы данных. Начнем с общей картины.

Журнал "Фонд за мир и внешняя политика" опубликовал "Индекс провалившихся государств" (Failed States Index) за 2007 год. В нем Ирак, уступая только Судану, занимает второе место перед такими страдающими от нищеты или войны странами как Сомали, Зимбабве, Конго и Северная Корея. Кроме того, Страна на Тигре и Евфрате первенствует среди районов, которые стали "тренировочными площадками" для "джихадистов" всех мастей, включая "Аль-Каиду", и далеко опережает по этому показателю Афганистан. Здесь уместно напомнить, что одной из целей оккупации Ирака американцами была так называемая "война с террором". Число повстанцев разных политических направлений достигает 100 тыс. человек, подавляющее большинство из них – иракцы.

Численность жителей страны, которые в силу нестабильности, конфессиональной розни и действий оккупантов покинули страну, достигло 2,2 миллиона, то есть бежал почти каждый десятый. Число перемещенных лиц внутри Ирака – 1,9 миллиона, 55% из них – дети. По данным Иракской медицинской ассоциации, за границей оказались 12 тыс. докторов из общего числе 32 тысячи, еще две тысячи убиты. 54% иракцев живут сейчас на 1 доллар в день, безработица по самым консервативным оценкам составляет 60%. Число иракских граждан, содержащихся в американских тюрьмах в Ираке, приближается к 20 тысячам и постоянно растет.

#comm#Каждый день в результате терактов, действий оккупантов и конфессиональных стычек гибнут от 60 до 100 иракцев. Общую цифру жертв определить невозможно, но считается, что их за три с лишним года насчитывается свыше 100 тыс. человек, среди них около половины – женщины и дети. #/comm#

Теперь о собственно "рывке". В середине июня Пентагон объявил, что передислокация необходимых войск завершена и контингент разросся до 165 тыс. человек. Его главная задача, наряду с использованием частей иракской армии, - обеспечить безопасность в Багдаде и делать вылазки в наиболее "тревожные" провинции типа Аль-Анбар, Ад-Дияла и др. Однако американские генералы признают, что контролируют лишь треть иракской столицы, а мятежные провинции вообще мало управляемы. Ставка с самого начала делалась на то, чтобы подготовить в боевом отношении иракские армейские части и силы "правопорядка" до такой степени, чтобы они могли заменить в боях оккупационный контингент. Еще в начале августа 2006 года президент Ирака Джалаль ат-Талабани заверял, что к концу того года "иракские силы постепенно возьмут ситуацию с безопасностью под свой контроль во всех провинциях страны". Подобный пропагандистский треп лишь свидетельствует о том, насколько слабо властные структуры в Багдаде владеют ситуацией.

В конце июня конгресс опубликовал данные, согласно которым США за четыре с лишним года вбили в подготовку иракской армии 22,5 млрд. долларов, но новые контингенты не способны обеспечить минимальных требований безопасности, что является очередным провалом президента Буша. Высокопоставленные американские военные, не стесняясь, отмечают неспособность иракской армии закрепить достигнутые в результате совместных "зачисток" территории не только в провинциях, но и во многих районах Багдада. Об этом, в частности, поведал конгрессменам генерал Мартин Демпси, который до последнего времени стоял во главе боевой подготовки иракской армии. Представители Пентагона в начале июня признавали, что прилив американских военнослужащих не смог обеспечить ослабление существующего всеобщего хаоса. В середине июня видные деятели демократов в лице лидера большинства в сенате Гарри Рейда и спикера палаты представителей Нэнси Пелози прямо заявили Бушу, что эскалация "не приносит намеченных результатов". "На деле же минувшие два месяца стали самыми смертоносными для американских войск", - подчеркнули они.

У демократов есть все основания для беспокойства. За четыре месяца "рывка" погибли более 500 американских военнослужащих, число нападений повстанцев на оккупантов в месяц приближается к пяти тысячам. В послании нации от 4 июля – Дня независимости США Буш вновь заявил, что американские войска в Ираке и Афганистане выполняют "жизненно важную и справедливую миссию", но завершение ее "потребует новых жертв". И присовокупил, что они будут выведены только тогда, когда добьются поставленных целей.

Потери США в Ираке составили на 1 июля 3586 военнослужащих, более 26 тысяч получили ранения. Участились нападения на "святое святых" американского оккупационного "орднунга" - пресловутую "зеленую зону". Этот район в Багдаде, полностью изолированный от остального города и давший приют в бывших саддамовских дворцах правительству и парламенту Ирака, другим ключевым учреждениям, посольству США (около пяти тысяч работников), подвергается постоянным ракетным и минометным обстрелам, их числе в марте-июне превысило 80. Между тем, там же быстрыми темпами идет строительство нового комплекса зданий самого большого из посольств США в мире, стоимостью в 600 млн. долларов.

Не выглядит странным поэтому реакция на происходящее общественности Америки. По данным журнала "Ньюсуик", процент одобряющих политику Буша в Ираке упал до отметки 23, самой низкой за все время его правления. Опрос, проведенный Эн-би-си – "Уолл стрит джорнэл", показал, что в "рывок" Буша верят лишь 10% опрошенных, 54% не ждут от него ничего хорошего.

#comm#Несмотря на столь категорически высказываемое простыми американцами мнение об "успехах" президента, было бы крайне наивным полагать, что США на том или ином этапе уйдут из Ирака без достижения хотя бы минимума поставленных целей. #/comm#

Имперская суть глобальной политики Вашингтона за последние полстолетия при всех, заметьте, администрациях, такого не допускает даже в мыслях. Разговоры об уходе, понятно, время от времени ведутся, но никогда на государственном или правительственном уровне. Одна из главных оппонентов Буша среди демократов сенатор Хиллари Клинтон, якобы требующая эвакуации войск, вместе с тем прозрачно намекает, что, стань она президентом, обеспечила бы "остаточное" (residual) присутствие контингента США в стране. Как пояснила претендент на пост хозяйки Белого дома, она имеет в виду "продолжение военной миссии с сохранением сокращенных, но значительных сил для отпора "Аль-Каиде" и иранской агрессии, защиты курдов и, возможно, поддержки иракской армии". Бред, да и только, как будто американцы в Ираке и сейчас этими делами не занимаются. Г-жа Клинтон пояснила, что американские войска исчезнут с улиц иракских городов, видимо, будут дислоцированы в существующих базах США, перестанут защищать граждан страны от конфессионального насилия и этнических чисток. Она заявила также, что у ее страны "остаются в Ираке жизненно важные интересы безопасности, которые требуют продолжения дислокации войск".

Уже упоминавшийся Дэвид Петреус предпочитает не прибегать к иезуитским доводам и прямо говорит – нам придется остаться в Ираке по меньшей мере лет на девять-десять, однако его военные коллеги и политики из окружения Буша предлагают другой сценарий. Речь идет о так называемом "корейском варианте". Как известно, в течение долгих десятилетий военное присутствие США в Стране утренней свежести сохранялось, так сказать, "ненавязчиво", войска были спрятаны в многочисленных американских базах как гарантия против некой внешней агрессии и возможных внутренних потрясений антиамериканского характера. Сейчас этот неприглядный опыт примеряют на Ирак, а он гарантирует Стране на Тигре и Евфрате своего рода "скрытую оккупацию" на десятилетия вперед. Американских политиков совершенно не трогает ни то, что иракский народ с этой перспективой мириться не намерен, ни то, что США окончательно обретут имидж колониальной державы. Вашингтону, видимо, давно уже надоели тщетные попытки отмыться от подобных клише. В конце концов, иракская нефть дороже.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».