Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Разборки по-албански

Разборки по-албански

События в Албании, на первый взгляд, имеют немало общего с революциями в Тунисе и Египте
Юрий Квашнин
16.02.2011
Разборки по-албански

Противостояние между премьер-министром и мэром Тираны переросло в серьезный политический кризис. Это - логическое следствие политического кризиса, в котором страна оказалась после парламентских выборов 2009-го. Тогда оппозиционная Социалистическая партия не признала итоги выборов, обвинив главу победившей Албанской демократической партии – АДП - Сали Беришу (на фото слева) в подтасовке результатов голосования. С тех пор и по сей день оппозиция регулярно организует масштабные акции протеста, собирающие десятки тысяч человек.

Прошедшая недавно очередная манифестация началась с того, что колонна из 20 тысяч демонстрантов направилась к зданию кабинета министров, скандируя антиправительственные лозунги и призывы к досрочным выборам. Надо сказать, здание правительства в Тиране — это довольно внушительная и прекрасно охраняемая постройка с заграждениями из кованого железа, возведенными в тот период, когда социалисты еще находились у власти. Реальной угрозы захвата здания демонстрантами, скорее всего, не было. Тем не менее, на агрессивные действия группы митингующих, когда они пустили в ход камни, зонтики и бутылки с минеральной водой, полиция отреагировала предельно жестко, что привело к трагическим последствиям: четыре человека погибли, десятки получили ранения. Глава оппозиции и по совместительству мэр Тираны Эди Рама (на фото справа) немедленно обвинил правительство в преднамеренной организации «кровавой бани» и потребовал ареста Сали Бериши и министра внутренних дел. Премьер-министр, в свою очередь, заявил: произошедшие события были попыткой оппозиции совершить государственный переворот по тунисскому сценарию.

Эта тема была подхвачена в прессе - в основном, западноевропейской и американской - где утверждалось, что «жасминовая революция» докатилась до Европы.

Схожие черты между событиями в Албании и революциями в Северной Африке определенно имеются. Это и массовое недовольство населения коррупцией и чиновничьим беспределом. И социальный состав протестующих: в основном молодежь, озлобленная массовой безработицей и отсутствием всяких перспектив. И координация протестных акций через социальные сети интернета. Но отличий все же больше.

Первое и главное из них: в противоположность авторитарным режимам Египта и Туниса Албания — это страна со вполне сформировавшимися демократическими институтами. Разделением властей, свободными и относительно честными выборами и, главное, наличием реальной политической конкуренции между двумя ведущими партиями. Под давлением Евросоюза Албания ввела жесткую двухпартийную систему - согласно избирательному закону 2008-го малые партии почти не имеют возможности попасть в парламент - практически исключающую появление третьей силы с отличной от демократов и социалистов политической программой. Как и в большинстве стран ЕС, в Албании различия между программными установками двух ведущих партий не слишком велики и касаются в основном тактических вопросов социально-экономического развития. В качестве главной стратегической цели и та и другая ставят модернизацию экономики и вступление в Евросоюз. В отличие от Египта или Туниса, где велика опасность прихода к власти радикальных исламистских организаций, в стране этот вопрос даже не ставится: если правительство Албанской демократической партии не сможет удержаться у власти, на его место придут социалисты.

Второе отличие, вытекающее из первого: акции протеста в Албании ни в коем случае не являются стихийными. Все без исключения сколько-либо крупные митинги организуются социалистами. Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, было ли побоище в Тиране провокацией оппозиции или случайным стечением обстоятельств, но сама тактика массовых антиправительственных выступлений была сознательно выбрана Эди Рамой, уже в течение 10 лет находящимся в состоянии жесткой конфронтации с правительством.

Третья отличительная особенность политической борьбы в Албании: в последние годы она все больше приобретает черты личной вражды между Эди Рамой и Сали Беришей. Примечательно, что мэр Тираны критикует не столько саму АДП, сколько ее коррумпированных лидеров, прежде всего - действующего премьер-министра. Среди вменяемых ему преступлений — авторитарные замашки - оппозиционеры даже дали ему прозвище «Сали Энвер Бериша» по аналогии с печально известным албанским диктатором, запугивание независимой прессы, отмывание денег при строительстве скоростной дороги из Албании в Косово и причастность к целой серии громких коррупционных скандалов. И уж, конечно, албанскому премьеру никогда не забудут 1997-й, когда из-за крушения финансовых пирамид, организованных при поддержке правительства, подавляющая часть населения лишилась всех своих сбережений. Но есть и личный мотив: в 2000-м, сразу после того как Эди Рама впервые был избран на пост мэра Тираны, на него было совершено покушение, к которому, возможно, имело отношение руководство АДП. Впрочем, репутация Эди Рамы тоже отнюдь не безупречна.

С точки зрения сторонников действующей власти лидеры социалистов финансируются криминальными структурами - в том числе занятыми наркобизнесом - и имеют тесные связи с итальянской мафией.

Наконец, четвертая особенность, позволяющая спрогнозировать дальнейший ход событий в Албании — чрезвычайно сильная политическая зависимость страны от США и Европы и активная роль европейских и американских дипломатов в решении конфликта. Если в случае с Египтом и Тунисом в первые несколько дней европейские и американские дипломаты не могли даже толком обозначить свою позицию, то после столкновений в Тиране реакция последовала незамедлительно. В албанскую столицу был послан представитель ЕС Мирослав Лайчак, который после завершения переговоров недвусмысленно заявил: то, что произошло, «это не европейский путь решения политических споров» и «европейское будущее Албании будет напрямую зависеть от того, будут ли албанские лидеры делать то, что мы им скажем».

Давать прогнозы дальнейшего развития событий сегодня сложно, но некоторые перспективы разрешения политического кризиса можно обозначить. Нынешнее противостояние в Тиране вряд ли приведет к серьезному изменению и уж тем более крушению сложившейся в стране политической системы. Даже если Эди Рама сможет добиться проведения досрочных выборов и одержит на них победу, АДП - с Сали Беришей или без него - останется одной из двух главных партий и продолжит политическую борьбу.

Скорее всего, смены власти революционным путем в Албании не произойдет. Тем не менее, в ближайшие три месяца политическая ситуация в Албании будет оставаться напряженной. В преддверии назначенных на май выборов в органы местного самоуправления оппозиция будет всячески нагнетать обстановку, и лейтмотивом новых демонстраций станет протест против готовящихся властями подтасовок. В настоящее время социалисты собирают массовые митинги каждую пятницу и обещают проводить их до тех пор, пока правительство не уйдет в отставку. Поскольку дальнейшая карьера Эди Рамы будет напрямую зависеть от того, сумеет ли он на выборах отстоять пост мэра, вплоть до их проведения оппозиция будет заинтересована в дальнейшем нагнетании обстановки.

Правительство, в свою очередь, будет избегать радикальных мер и стараться действовать в рамках закона. Возможно, Сали Бериша даже пойдет на некоторые уступки, например, отправит в отставку наиболее коррумпированных чиновников. Первые признаки такого подхода уже появились. В последнее время власти несколько смягчили жесткую риторику в адрес оппозиции и признали, что часть ответственности за кровавый исход демонстрации лежит на действиях полиции. До этого Бериша категорически отрицал причастность органов правопорядка к гибели демонстрантов, заявляя, что они были убиты из оружия, которое полиции не принадлежало. По настоянию Евросоюза албанский премьер отказался от проведения ответных демонстраций, тем самым полностью отдав улицу во власть оппозиции. Так что в гражданское противостояние конфликт сторонников двух крупнейших партий не перерастет.

Однако если борьба за власть в Тиране все же выйдет из-под контроля, Евросоюз и США настроены действовать весьма решительно. Напомним, что в 1997-м, когда в результате экономического краха и глубокого экономического кризиса Албания оказалась на грани гражданской войны, в страну в рамках операции «Альба» были введены полицейские силы Италии и ряда других государств.

Сейчас Албания - член НАТО, и в случае дальнейшей эскалации конфликта союзники по альянсу быстро наведут там «порядок».

Есть и еще одно вероятное последствие для страны. На фоне неспособности элит урегулировать отношения друг с другом и слишком медленного осуществления реформ в Евросоюзе растет разочарованность прежней политикой в отношении Албании. В последние 10 лет ей было сделано слишком много поблажек. Это и принятие в НАТО - при том, что у страны явно не хватало собственных средств для модернизации армии в соответствии с новыми требованиями. И многомиллиардные инвестиции в албанскую экономику, и отмена визового режима. Наконец, это создание благоприятного новостного фона, призванного изменить, мягко говоря, незавидную репутацию этой страны и убедить общественное мнение в том, что Албания также является частью Европы.

Нельзя сказать, чтобы эта политика окончилась полным провалом: в 2000-е годы в стране были достигнуты неплохие темпы экономического роста, снижен уровень преступности, осуществлен ряд крупных инфраструктурных проектов. Но в свете уже признанного многими видными политиками провала мультикультуризма в Западной Европе и возрастающего недовольства населения европейских стран - в первую очередь, Италии и Греции - албанскими иммигрантами, часть которых связана с организованной преступностью и наркоторговлей, отношение к албанцам меняется не в лучшую сторону.

Так что, возможно, неспособность албанских политиков навести порядок в собственном государстве станет последней соломинкой. Это не значит, что на перспективах Албании со временем вступить в Евросоюз можно поставить крест. Но правила игры точно изменятся. А среди интеллигенции страны растет уверенность в том, что главы обеих партий в равной степени виновны в политическом кризисе. По меткому замечанию известного писателя Фатоса Любоньи, всем албанцам следовало бы протестовать не против Эди Рамы или Сали Бериши, а против всего политического истеблишмента…

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..