Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 марта 2021
Прощание с франкизмом

Прощание с франкизмом

Как Испания расстается с памятью о годах диктатуры
Анатолий Медведенко
31.01.2008
Прощание с франкизмом

Мадрид сделал еще один шаг к полному освобождению от франкизма: недавно Сенат, верхняя палата Генеральных кортесов (национальный парламент), одобрила законопроект об осуждении диктатуры генерала Франсиско Франко и демонтаже памятников, символов эпохи его правления (1939-1975).

Документ, внесенный на обсуждение правительством Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), ранее был одобрен в Конгрессе депутатов, нижней палате парламента.

 

Закон в то же время значительно расширяет права испанцев, подвергшихся гонениям и преследованиям во время и после Гражданской войны (1936-1939) по политическим, идеологическим или религиозным причинам. Родственники жертв франкизма теперь могут получить от государства материальную помощь на поиск и эксгумацию останков погибших. Документ также предполагает демонтаж монументов и изъятие символов, прославляющих эпоху диктатуры каудильо. Для нарушителей предусмотрены наказания вплоть до прекращения государственного обеспечения.

 

Единственное исключение сделано для католической церкви. Ей позволено сохранять символику, если ее демонтаж чреват уроном "искусству и религии".

 

Заметим, что этот закон был принят спустя 32 года после кончины каудильо. Вполне логичен вопрос, а нельзя ли было предать забвению франкизм раньше?

 Думается, что нет. Франсиско Франко около сорока лет не только определял всю политическую, социальную и экономическую жизнь страны, но и контролировал, во всяком случае пытался контролировать умонастроения испанцев. И надо сказать, небезуспешно. Впервые я приехал в Испанию в январе 1976 года и застал страну, еще переживавшую смерть диктатора. Многие не скрывали своей радости. Более того, они стремились к реваншу и были готовы отомстить каудильо за годы унижения. Но немало было и таких, кто искренне оплакивал "национальную потерю", не мог представить себе дальнейшую жизнь без Франко.

 

Другими словами, в тот период "две Испании" , на которые была расколота страна после Гражданской войны, пожалуй, впервые противостояли друг другу. И первое постфранкистское правительство, возглавляемое Адольфо Суаресом, поставившее перед собой задачу добиваться национального примирения, вынуждено было действовать в условиях такого противостояния. И оно поступило в высшей степени мудро. И власти, и средства массовой информации на первых порах старались не трогать "тень Франко", не предавали открыто анафеме его действия, не ворошили прошлое, а если и делали это, то очень деликатно и в той степени, в какой нуждался пpоцесс демократизации.

 

Например, проявление национального примирения, как отношение к памятникам. Их не стали сносить и без разбора переименовывать улицы и площади, названные именами Франко, а также генералов и политиков того периода. В то же время в Мадриде и других городах стали появляться памятные доски и скульптуры, посвященные республиканцам. В испанской столице, например, на площади Сан Хуан де ла Крус рядом с памятником Франко, восседающим на коне, воздвигли монумент Индалесио Прието, военному министру Республики. Неподалеку появился памятник Ларго Кабальеро, премьер-министру правительства Народного фронта.

 

Деликатное отношение к франкистскому прошлому и стало одной из разгадок испанского феномена, когда в самый ответственный момент перехода страны от диктатуры к демократии и становления правового государства удалось уберечь общество от реванша и сведения счетов, что и предопределило достижение национального примирения, быть может, не во всем, но в главном.

 

Что самое парадоксальное, такая политика привела к тому, что Франко как-то незаметно и спокойно был предан забвению. К тому же подросло новое поколение, которое знало о каудильо лишь из книг по истории, да по рассказам своих родителей, если те рассказывали.

 

Но наступил момент, когда власти серьезно решили заняться проблемой дефранкизации.

Первой жертвой новой политики в отношении к Франко стали памятники, установленные в его честь в различных городах (замечу, что в целом по стране их было не так и много).

В их числе и "главный" монумент каудильо, который почти полвека стоял на одной из площадей почти в центре Мадрида. По указанию столичных властей, семиметровая скульптура восседающего на коне диктатора была вывезена на склад. Вместо памятника Франко будет установлен памятник, символизирующий согласие между испанцами. Уже объявлен конкурс на лучшую идею о создании "символа согласия", который и займет освободившееся место на мадридской площади Сан Хуан де ла Крус.

 

Примечательно, что этот монумент сносили в два этапа. Сначала была демонтирована статуя каудильо на коне, оставив в неприкосновенности трехметровый каменный куб - основание памятника. Его вывезли с площади лишь через полтора года.

 

За сносом монументов последовали и другие акции "забвения". В частности, ректорат университета Сантьяго де Компостелы, административной столицы автономной области Галисия, на северо-западе страны, принял специальное постановление о лишении Франко звания почетного доктора права. Ректор университета Сенен Барро в интервью журналистам заявил, что оно было принято единогласно. Решение это мотивировано тем, что Франко "не располагал какими-либо научными заслугами", которые оправдывали бы присвоение ему этого звания. Он напомнил, что почетным доктором бывший каудильо стал в 1965 году, когда находился у власти.

 

В официальном заявлении Университета это мотивировка более жесткая. "Франсиско Франко Баамонде, - говорится в нем, - не имеет ни научных, ни личных заслуг, которые ему позволили бы быть почетным доктором. Вследствие этого он вычеркивается из списка почетных докторов Университета, а также из соответствующей Книги почета".

 

Примечательно, что в истории этого высшего учебного заведения подобное решение принимается впервые.

 

На сегодняшний день в ряде регионов Испании, включая и Мадрид, все еще сохраняются некоторые напоминания о временах Франко. Это памятные доски на официальных зданиях, названий улиц и площадей с упоминанием имени не только самого "каудильо", но и, например, создателя испанской фаланги Хосе Антонио Примо де Ривера и других деятелей профашистского режима.

 

Но, думается, с принятием упомянутого выше закона постепенно исчезнут и эти реликты прошлого. Сложнее дело обстоит со знаменитым мемориальным комплексом "Долина павших", созданным видным испанским архитектором Хуаном де Авалосом.

 

Этот мемориал, известный также как усыпальница Франко, расположен на живописных склонах Гвадаррамы, горной гряды близ Мадрида, - пожалуй, одна из самых спорных достопримечательностей Испании.

 

Дело в том, что многие испанцы считают его не столько памятником архитектуры, сколько безмолвным напоминанием о тяжелом периоде братоубийственной гражданской войны. И не без основания: выбитый в скале огромный пантеон и возвышающийся над ним 150-метровый гранитный крест возведены по инициативе диктатора Франко, который тем самым хотел увековечить свою победу в этой войне.

 

Утверждают, что в "Долине павших" покоится прах 40 тысяч погибших в гражданской войне испанцев, как республиканцев, так и сторонников Франсиско Франко.

 Но главное то, что базилика пантеона как бы стала место погребения двух знаковых фигур, олицетворяющих печальное прошлое Испании: у алтаря, под мраморными плитами покоятся прах самого диктатора и Хосе Антонио Примо де Риверы, основателя и первого лидера "Испанской фаланги", единственной партии, разрешенной во времена франкизма. Он был расстрелян в годы гражданской войны и 1 апреля 1959 года, в день открытия мемориала, был перезахоронен по личному указанию каудильо.

 

Правительство Адольфо Суареса, находившееся у власти с 1976 по 1981 год, стремилось превратить мемориал в символ единой Испании, братскую могилу всех жертв национальной трагедии 1930-х, по какую бы сторону баррикад они ни находились. При этом власти исходили из того, что в Долине павших, как уже говорилось, похоронены почти сорок тысяч погибших в те трагические годы - как республиканцы, так и франкисты.

 

Но идея эта так не нашла поддержки у испанцев. Да и трудно было ее реализовать, учитывая, что мемориальный комплекс возводили политические заключенные, и многие их тысячи погибли в ходе строительства, продолжавшегося долгие 20 лет.

 

Более того, в 1990 г. представители левых партий пытались поднять вопрос о выносе из базилики праха и Франко, и Примо де Риверы. Что же касается самого комплекса, то предлагалось вообще снести его. Но это предложение тогда не только не было поддержано, но даже не услышано,

 

Как будет решаться эта проблема сейчас, сказать трудно.

 

Впрочем, главное не в том, выносить или не выносить Франко из "Долины павших". Главное в том, что большинство испанцев давно вынесли его из своего сердца. Так, согласно опросу, проведенному недавно Институтом общественного мнения, 64 % жителей страны "безразличны к личности Франко", и только 8 % "чувствуют ностальгию по временам диктатора". Больше всего негативно относящихся к Франко среди молодежи, а также среди жителей Страны басков и Каталонии, в то время как положительно о нем высказываются те, кому за 65 лет. Около 70 % испанцев полагают, что диктатура сыграла плохую роль для страны, лишь 13 % придерживаются противоположного мнения.

 

Мадрид - Москва

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».