Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 ноября 2019
Про Иран и ПРО…

Про Иран и ПРО…

Джорджу Бушу необходим иранский «блицкриг»
Виктор Грибачев
27.02.2007

Вашингтон объявил о своем искреннем желании спасти Европу от иранских ракет – которые просто не долетят до нее… - и развернуть на территории Польши и Чехии систему противоракетной обороны. Москва приняла вызов и заявила о готовности ответить ассиметрично – или симметрично, что, на взгляд неспециалиста в области вооружений, то же самое.

Thanks, господин лектор…

В системе ПРО использован дуэльный принцип: ракета врага уничтожается противоракетой, космическим перехватчиком. В марте 1999-го американский конгресс принял решение о возможном выходе США из договора по ПРО, пять лет назад Вашингтон известил о своем намерении разместить базы противоракетной обороны в нескольких европейских странах, заодно заявив о выходе из советско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года.

В последний день января нынешнего года Варшава и Прага получили официальные ноты США о возможном размещении элементов системы противоракетной обороны. В Вашингтоне тогда пояснили, что планируют разместить до 2012 года системы противоракетной обороны в Чехии и Польше. Аргумент: чтобы сбивать иранские ракеты, угрожающие Восточной Европе.

Почему бы и не Иран – сегодня администрация Джорджа Буша готова взвалить на него все мыслимые и немыслимые грехи. Списав свои, причем - авансом. Почему бы и не в Польше и Чехии, сразу одобривших действия старшего брата по НАТО. И, видимо, готовыми согласиться, даже если бы Джордж Буш предложил установить ракеты для защиты от агрессивных инопланетян, постоянно летающих на своих НЛО. Почему бы и не объяснить Москве со всех возможных трибун, что эти элементы системы ПРО не будут направлены на российские стратегические силы. Более того, дорогой подарок Вашингтона следует рассматривать как искреннюю заботу о всеобщей безопасности перед лицом терроризма. А, быть может, как неоценимый вклад в дело мира во всем мире.

В отличие от бывших своих союзников по Варшавскому договору, Москва не поняла, не оценила.

#comm#Владимир Путин на мюнхенской конференции 10 февраля объяснил, против какого "ирана" Соединенные Штаты будут размещать американскую противоракетную систему.#/comm#

Днями раньше, на пресс-конференции в Москве, пообещал обеспечить внешнюю безопасность страны и ассиметричные, но в высшей степени эффективные ответы.

После этого с разъяснительными лекциями на тему о пользе ПРО для европейских стран НАТО и России, в блок не входящей, выступили: президент Буш, заявивший, что "деятельность НАТО имеет стабилизирующее воздействие, идущее на пользу России"; министр обороны США Роберт Гейтс, завершивший, что Москве не следует бояться "продвижения демократических стран" к своим границам; государственный секретарь США Кондолиза Райс, объяснившая, что система противоракетной обороны угрозы для России не представляет, более того, администрация Джорджа Буша даже "хотела бы развивать с русскими сотрудничество в области ПРО"; ее заместитель Николас Бернс, назвавший речь Владимира Путина в Мюнхене "крайне неразумной" и призвавший Россию понять, "что НАТО не направлено против нее, а является силой мира и безопасности".

Челядь рангом пониже сочла необходимым высказаться практически в тех же выражениях, однако Москва оказалась плохо обучаемым студентом.

На все согласные соседи

Неуемное желание Бориса Ельцина исполнить книксены и реверансы в сторону Соединенных Штатов было столь велико, что в конце 1991 - начале 1992 года он заявил: ядерные ракеты России не направлены на объекты США, позже заверил, что они не направлены и против других западных стран. Восторженные сограждане президента предположили, что их перенацелили в сторону российских городов, для продолжения "великих реформ". Только зубоскалы принялись утверждать, что в Вашингтоне катались со смеху, узнав об этом решении "друга Бориса".

В 2007-м Москва, по непонятным для Соединенных Штатов причинам, повела себя не по-дружески.

#comm#Командующий Ракетными войсками стратегического назначения Николай Соловцов заявил, что в случае размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии РВСН возьмут их под контроль, новую баллистическую ракету средней дальности мы сможем создать за пять-шесть лет, постаравшись - и раньше. #/comm#

"Нас серьезно беспокоят планы развертывания элементов системы ПРО США в Европе, беспокоит кризисное состояние Договора об обычных вооруженных силах", - прокомментировал горячее желание "уберечь себя от иранских ракет" министр иностранных дел Сергей Лавров. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подтвердил готовность России симметрично ответить на размещение американских систем противоракетной обороны в Чехии и Польше.

Бешеный восторг, охвативший Варшаву и Прагу – дядя-банкомет позволил молодым сесть рядом с карточным столом и посмотреть, как он тасует колоду… - Вашингтон просто встревожил. Забыв официальную версию "иранской угрозы", премьер-министр Польши Ярослав Качиньский провозгласил: размещение на территории его страны американской базы ПРО обезопасит Варшаву от России. Потому что Москва живет исключительно надеждами на то, что Польша снова окажется в сфере влияния Москвы, но вот теперь-то уж российские власти утратят "возможность оказывать давление" на Варшаву. Нездоровые фантазии на тему о "руке Москвы" могут вызывать кошмары о возврате Польши к социализму, восстановлению Совета экономической взаимопомощи и обязательным поставкам местной картошки в Россию.

Все, что происходит в Польше, какому-то разумному объяснению не поддается.

#comm#Вступив в НАТО, Варшава твердо уверовала, будто стала полноценным членом "европейского демократического сообщества", и ее главная задача отныне – высовываясь из-за угла, регулярно показывать России кукиш. Доставляя, впрочем, головную боль только "старым" союзникам по Североатлантическому блоку. #/comm#

Прага также готова обороняться и настаивает на "продолжении банкета", уверяя, что стране требуется противоракетный щит. Как тонко и дипломатично заявил глава МИД Чехии Карел Шварценберг, "у нас есть опыт с русскими. Стоит уступить шантажу, как не будет пути назад. Мы должны держаться твердо". Поэтому в Праге даже планируют прислать в Москву группу экспертов, они объяснят российской стороне всю невинность идеи размещения американского радара на территории Чехии. Пока, правда, неизвестно, где и когда должна собраться толпа желающих их послушать.

Исключительная дисциплинированность натовских новичков была бы достойна награды, отставь они разговорчики в строю. Когда старшина говорит, что нужно выдвинуться к российским границам, чтобы перехватить иранскую ракету, рядовые обязаны отвечать "Так точно!". Лучшей наградой для них станет визит "генерала", двадцать четвертого февраля канцелярия польского президента сообщила, что в июне Джордж Буш намерен посетить Польшу. Он лично объяснит всем полякам необходимость создания противоракетной базы США в их стране. В Праге заволновались и в неофициальном порядке предположили, что мимо них тоже не проедут.

Можно было бы и не напоминать, теперь, когда Москва объявила о своей готовности принять контрмеры, в Польше и в Чехии в голос заговорили о реальности "красной угрозы".

Да откуда ж она прилетит?

Новобранцам в НАТО легко, поскольку им категорически запрещено иметь и высказывать свое, отличное от руководства мнение. Всем остальным не закажешь объявлять о наготе короля. Страшной иранской ракеты, которая, по сценарию Вашингтона, способна уничтожить Западную Европу, у Ирана нет. Что признают и сами американцы, уверяя: в обозримом будущем Тегеран ее создаст и сразу же запустит.

Пока в Вашингтоне, по рецепту Джорджа Оруэлла, не открыли министерства правды, на здании которого написано "Война – это мир", для известного изречения следует подыскать иное, достойное место. Сгодятся либо резиденция президента, либо Пентагон. Вначале о миролюбии Соединенных Штатов поведал Роберт Гейтс, заявивший, что никаких планов военной операции против Ирана не разрабатывается. 12 февраля Джордж Буш сообщил о политических интриганах, распускающих слухи о готовящемся Белым домом военном нападении на Иран. Он, президент, исходит из того, что "все важные проблемы следует решать дипломатическим путем".

#comm#20 февраля в результате утечки информации – вполне возможно, запланированной – стало известно содержание плана нападения на Иран. #/comm#

Первоочередные мишени определены, научный центр в Исфахане, завод по обогащению урана в Натанзе, строящаяся атомная электростанция в Бушере, другие возможные цели – базы ВВС и ВМС, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты.

Война будет вестись с минимумом потерь для американцев, все цели разнесут либо авиация с авианосцев, стоящих в Персидском заливе, либо ракеты. Как теперь принято, массированные удары покажут по телевидению, текст извинений за жертвы среди мирного населения уже заготовлен со времен бомбардировок Югославии. Официальных причин для начала реализации оруэлловского девиза две: подтверждение факта создания ядерного оружия в Иране и доказательства прямой поддержки иракских боевиков. Косвенные "улики" Вашингтон уже предоставлял в изобилии, прямые отсутствуют. Соединенные Штаты охотно готовы стать карающей десницей, исполнителем воли мирового сообщества – которое этой миссии на американскую армию не возлагало.

В конце прошлой недели в штаб-квартиру Международного агентства по атомной энергии в Вене был представлен доклад, зафиксировавший: вопреки резолюции Совета Безопасности ООН Иран не смог в срок, до 21 февраля, приостановить работы по обогащению урана. Американское министерство правды поспешило оповестить весь мир о реальности иранской ядерной угрозы.

#comm#Мудро опустив вторую часть доклада, где говорится: уровень обогащения урана на ядерных объектах Ирана значительно ниже, чем необходимо для производства атомного оружия, объем изотопа урана-235 составляет всего 66 килограммов, что годится только для исследовательских целей. #/comm#

Иранская несговорчивость - головная боль России, строящей АЭС в Бушере - стала предметом обсуждений Совета Безопасности. Будет темой дальнейших разбирательств в МАГАТЭ. За это время Соединенные Штаты еще не раз заявят о своей готовности покарать агрессивный режим Тегерана – о своем стремлении поставить у власти проамериканского главу страны они мечтают давно. Не останется в долгу прямолинейно-неуступчивый Иран, президент которого объявляет о готовности остановить ядерную деятельность только после того, как это сделает Запад. Собственно, в Тегеране действительно готовы к введению экономических санкций, они лишь сплачивают нацию и очень не добавляют к образу Америки как врага номер один. Угроза бомбардировок реально существует, однако никто не говорит, что Вашингтон "нажмет кнопку" уже завтра.

Джорджу Бушу просто необходим иранский блицкриг после фактического провала "иракской операции". Тогда он обеспечивает победу своему преемнику из республиканской партии, быстро доведенные до состояния ура-патриотизма сограждане все одобрят и проголосуют, они любят, когда Америка побеждает. Кого – неважно.

Джордж Буш – техасец. Верховному главнокомандующему необязательно в совершенстве владеть револьвером Кольта, непременным атрибутом легендарных ковбоев. Достаточно исповедовать кредо покорителей Запада: "Хороший индеец – мертвый индеец". В Белом доме просто никак не могут понять, что, расправившись с Ираном, Вашингтону придется придумывать новую мотивировку для размещения системы противоракетной обороны.

На роль "иранцев" могут сгодиться те самые пришельцы с неопознанных летающих объектов. Союзники радостно проглотят, мнение Москвы объявляется заведомо неверным и конфронтационным.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Человек
04.08.2011 12:10
В  настоящее  время  Иран, как не странно обладает  такой противеракетной технологией, которой не обладает ни кто.

Эксклюзив
18.11.2019
Андрей Марчуков
Если посмотреть правде в глаза…
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».