Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Приднестровский выбор

Приднестровский выбор

Выживание непризнанной республики зависит от помощи России
09.11.2006

В Госдуме России состоялась встреча заместителя председателя комитета Госдумы по международным связям, председателя комиссии Госдумы по изучению практики обеспечения прав человека в иностранных государствах Наталии Нарочницкой и заместителя председателя комиссии Верховного Совета ПМР по внешней политике и международным связям, председателя фракции "Обновление" Петра Пасата.

Наталия Нарочницкая: - Приднестровский референдум, кто бы и что не говорил о нем в Евросоюзе, имеет колоссальное историческое и политическое значение. Подтверждается факт, что позиция, занятая приднестровцами во время расчленения СССР, не была сиюминутной или эмоциональной. Это серьезная историческая позиция, основанная на самоидентификации народа Приднестровья.

Очевидно и то, что народ, тесно связанный с Россией, не желает, чтобы его насильно от нее отрывали. Тем более, что юридические "обоснования" такого отрыва легко развенчать.

Петр Пасат: - Выживание Приднестровья во многом зависит от того, насколько поможет Российская Федерация. Поэтому мы и обращаемся к вам с просьбой о сотрудничестве. Необходимо придать ясную правовую форму тем реалиям, которые есть в Приднестровье.

Не секрет, что представители Молдавии с высоких трибун заявляют о том, что в Приднестровье повсеместно нарушаются права человека. Это неправда. Мы неоднократно приглашали к себе для мониторинга международные организации, Парламентскую Ассамблею Совета Европы, еврокомиссии. У нас постоянно работает и ОБСЕ, но, к сожалению, практика двойных стандартов не позволяет всем этим структурам сделать объективные выводы…

Наталия Нарочницкая: - Приднестровье – единственное состоявшееся государственное образование из всех, так называемых, непризнанных. Есть реальная экономика, работает промышленность. И для многих это кость в горле.

…Как у председателя Комиссии по изучению практики соблюдения прав человека в зарубежных странах, у меня есть много вопросов к тем территориям, которые не являются Приднестровьем… Возможно, будут вопросы и к вашей стороне. К примеру, у нас сложилось впечатление, что не совсем удачно складываются отношения между приднестровскими властями и церковью. Мне кажется, что когда народ нуждается в консолидации, церковь – важный духовно объединяющий инструмент.

Петр Пасат: - У нас церковь отделена от государства. Но чтобы разобраться во всех тонкостях, лучше всего приехать к нам в Приднестровье, встретиться и обсудить это со всеми сторонами...

Наталия Нарочницкая: - Молдавия вас, кажется, обвиняет в том, что у вас мало школ с обучением на молдавском языке, да и письменность не переведена на латиницу…

Петр Пасат: - Нет, у нас несколько другая картина. На латинице действительно мало школ, но мы требуем исполнения образовательного стандарта Приднестровья, который разработан министерством просвещения. Хуже другое: в этих школах нередко преподается история Румынии, - дескать, маршал Антонеску был освободителем молдавского народа.

Наталия Нарочницкая: - Как историк я знаю, что кириллическая графика молдавского языка – это её изначальная, исконная графика. Даже если посмотреть государственные акты молдавского государства до Османского ига, то все они на кириллице, в том числе и богослужебные книги. На мой взгляд, стоит дать поручение историкам и показать, какие политические обстоятельства и причины подтолкнули в ХIХ веке дунайские княжества, как их называли, - Молдавию и Валахию, - к исторической ориентации на Запад.

…А, кстати, в Молдавии на русском языке и на кириллице что-нибудь издают или преподают?

Петр Пасат: - Нет, конечно. Они ещё в 1991 году провозгласили, что "наш родной язык – румынский, флаг у нас единый – румынский, мы были в составе Румынии".

Наталия Нарочницкая: - В Приднестровье удивительная этническая пестрота, как и в России. Все вроде бы разные, но есть принадлежность к целому, как источник ценностей; поэтому все чувствуют себя одной семьёй. Это идеал, модель мира. В Западной Европе этому нет аналогов. Свой, чужой – это было чётко определено всегда, а здесь все свои, и делают общее дело…

Петр Пасат: - У нас тридцать процентов – украинцы, тридцать процентов - русские, тридцать процентов – молдаване, и десять процентов – болгары, турки, гагаузы, евреи…

Наталия Нарочницкая: - Меня, как главу уже упомянутой Комиссии, будут интересовать вопросы функционирования на территории Приднестровья различных сомнительно аккредитованных и вообще не аккредитованных неправительственных организаций (НПО), которые "промывают" мозги, распространяют ложную информацию, - ведь это тоже нарушения прав человека.

Петр Пасат: - Мы пошли по пути российского законодательства, и тоже строго ограничили функционирование НПО, которые финансируются из-за рубежа.

…Молдавия же в законодательном плане идет в направлении европейских стандартов. Это еще одно объяснение того, что искусственно присоединить Приднестровье к Молдавии не получится.

Наталия Нарочницкая: - Тем более с таким курсом, который она взяла.

Петр Пасат: - Когда Воронин впервые избирался в 2001 году, у нас многие его поддержали. Он провозглашал вхождение в Союз России и Белоруссии, и так далее…

Наталия Нарочницкая: - У меня с самого начала не было иллюзий, но я предполагала несколько иной сценарий. Я думала, что Воронина используют как коммуниста, чтобы вызвать определенные ассоциации у неопытных людей; он что-нибудь подпишет, а потом его уберут, и дальнейший процесс пойдёт уже на другой юридической основе, менее выгодной для нас и для приднестровцев. А Воронин решил все сделать сам.

…Меня очень удручало то, что в течение многих лет в российских СМИ Приднестровье рисовалось, как не самая симпатичная территория. Били по рукам каждого, кто поднимал этот вопрос, как мы сейчас. Но сегодня, я думаю, можно найти способ донести ваш голос и до международных организаций. Раз граждане России проживают в Приднестровье, мы обязаны наблюдать: как у них там с правами человека? Чтобы никто не вынимал из людей их историческую душу и не вкладывал насильно иную.

Петр Пасат: - Не знаю, насколько это осуществимо, поскольку это прерогатива органов исполнительной власти…

Наталия Нарочницкая: - Парламентское измерение сейчас является необычайно актуальной идеей, поскольку парламенты более представительны, чем правительства. Поэтому открываются возможности и для "народной дипломатии", тем более, что права человека – это особая сфера. Ведь даже международное право пока не выработало на сей счет окончательных критериев...

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».