Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Предчувствие войны

Предчувствие войны

Напряженность в отношениях Вашингтона и Тегерана непрерывно возрастает
Артем Ивановский
06.04.2010
Предчувствие войны

Президент США Барак Обама заявил, что в ближайшее время необходимо «поставить Иран на место». С таким заявлением глава Белого дома выступил после закрытого ужина со своим французским коллегой Николя Саркози в Вашингтоне. Американский президент подчеркнул, что вопрос о введении новых санкций против Тегерана должен быть решен не позднее конца весны.

В свою очередь Саркози высказал полностью солидарную позицию, заявив, что «настало время принимать решения». Кроме того, он подтвердил свои намерения «предпринять все необходимые усилия для обеспечения единой политики Европы относительно введения санкций против Ирана». В частности, Саркози сообщил, что проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Мерекль и премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном с тем, чтобы заручиться их поддержкой по данному вопросу. Однако Обама дал понять, что США не ограничатся введением «агрессивных санкций» против Ирана, отметив, дословно: «Никакие другие варианты по-прежнему не исключаются», поскольку иранское руководство «не желает решить проблему дипломатическими методами».

Далее президент США заявил, что ждет от Москвы и Пекина ужесточения политики против Ирана. Но в данном случае не все так просто. 5 апреля, после возвращения иранской делегации по ядерной проблеме с двухдневных переговоров в Пекине, официальный Тегеран распространил следующее заявление: «Мы установили, что санкции как инструмент уже утратили свою эффективность».

Китай фактически свел на нет все усилия США добиться введения жестких санкций, поскольку в качестве постоянного члена Совета безопасности ООН он обладает правом вето.

Надо полагать, в Тегеране изначально рассчитывали на поддержку со стороны Пекина. Именно этим обстоятельством объясняется несговорчивая позиция иранского руководства. Напомним, что в своем последнем послании Ирану по случаю персидского Нового года Барак Обама заявил: «Наше предложение о всесторонних дипломатических контактах и диалоге остается в силе». Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад открыто отверг возможность каких-либо соглашений с США: «Они говорят, что протянули Ирану руку, но правительство и народ Ирана отказываются от этого приглашения». Таким образом, политика Вашингтона в отношении исламской республики зашла в тупик, не оставив практически никакого пространства для маневра и поставив Белый дом перед выбором: отступить или пойти по пути силового решения.

Судя по некоторым признакам, силовое решение иранской проблемы представляется наиболее целесообразным определенным кругам американского политикума. 3 апреля на страницах влиятельного издания «Уолл стрит джорнэл» была опубликована статья Питера Фритша и Дэвида Кроуфорда «Несерьезный подход к Ирану». Иран продолжает приобретать материалы для производства ядерного оружия — таков общий смысл этой публикации. Причем приобретает их у ничего не подозревающих западных компаний, действуя через посредников, а также и у китайских структур. Однако администрация Обамы продолжает «медленно катить тяжелый камень санкций вверх по склону горы, наивно полагая, что поддержка русских и китайцев крайне важна, даже если в итоге санкции получатся беззубыми». Выход есть только один: США могут сделать гораздо больше в одностороннем порядке. По мнению обозревателей «Уолл стрит джорнэл», президент Обама пришел к выводу, что появление ядерного оружия у Тегерана неизбежно, хотя открыто признать это он не может и не хочет. При этом большинство представителей внешнеполитических ведомств США и Европы уже сделали заключение о том, что «Иран преуспеет со своей ядерной программой».

Однако еще дальше пошли Джеймс Линдсей и Рей Тейки, открыто обсуждая вопрос о том, что делать «после того, как Иран получит бомбу» в известном журнале «Foreign Affairs».

По их мнению, обретение ядерного оружия Ираном «будет расценено как крупное дипломатическое поражение США», в результате чего «друзья дистанцируются от Вашингтона, а враги будут более агрессивно бросать вызов американской политике».

В очередном докладе ЦРУ по иранской ядерной программе сообщается, что Иран в 2009 году более чем в три раза увеличил свои запасы низкообогащенного урана, «стал самодостаточен в производстве баллистических ракет» и «продолжает разрабатывать целый ряд технологий, которые могут быть применены для изготовления ядерного оружия». Более того, некий высокопоставленный вашингтонский политик, пожелавший остаться анонимным, заявил буквально следующее: «Президент Джордж Буш понесет свою долю ответственности за появление ядерного оружия у Ирана в связи с тем, что он не решился действовать более жестко против Тегерана, а также не дал сделать это Израилю, нарушив, таким образом, свое обещание не допустить появления самого опасного в мире оружия у самых опасных в мире режимов. Но теперь время Обамы, а он уже год ведет себя как президент, готовый смириться с существованием ядерного Ирана, вместо того, чтобы сделать все возможное ради предотвращения появления у него этого оружия».

Нарастающее количество подобных сообщений в средствах массовой информации имеет все внешние признаки пропагандистской подготовки к возможному военному конфликту с Ираном. 2 апреля лидер американских консерваторов Патрик Бьюкенен в своем интервью телеканалу «Россия 24» именно таким образом расценил действия американской администрации. «Нет сомнений в том, что чем жестче будет курс демократов в отношении Ирана, чем больше они будут муссировать тему Ирана - а ведь американцы очень обеспокоены Ираном, тем больше это укрепит позиции президента. Если вы взглянете на то, что творится в Вашингтоне, вы увидите, что они провоцируют конфронтацию и двигаются по пути к столкновению с Ираном», - сказал он. Прежде всего, в такой конфоронтации могут быть заинтересованы представители мощного произраильского лобби. В этой связи интересно отметить, что 19 марта израильский посол в ООН Габриэла Шалев публично заявила, что США и Израиль ведут подготовку к военному вторжению в Иран, даже несмотря на то, что не получили поддержки со стороны ряда крупных мировых держав. Практически единовременно бывший кандидат в вице-президенты Соединенных Штатов Сара Пэйлин призвала Обаму начать войну против Ирана, чтобы успешно досидеть до конца срока.

Но наиболее отчетливым и недвусмысленным признаком приближения новой войны в Персидском заливе являются не политические заявления или инсинуации в прессе, а реальные военные приготовления, осуществляемые США в районе предполагаемого ТВД.

Напомним, что еще в сентябре 2009 года, когда был обнародован план так называемой «новой архитектуры ПРО», американские медиа, со ссылками на свои источники в Пентагоне, сообщили, что администрация Обамы, пока не получившая желаемых результатов в вопросе введения санкций против Ирана, начала трансформировать свои подходы к обеспечению защиты своих союзников в Персидском заливе от возможных ракетных ударов со стороны Тегерана. По заявлениям источников американских СМИ, в ряде арабских государств Ближнего Востока США продолжают наращивать численность своих зенитных ракетных комплексов «Пэтриот» PAC-2. Один из сотрудников Пентагона сообщил прессе, что ВМС Соединенных Штатов расширяют присутствие в этом регионе своих боевых кораблей, которые имеют все необходимые технические возможности для уничтожения ракет на всех участках траектории их полета.

21 марта начальник Центрального командования США генерал Дэвид Петреус, отвечающий за военные действия США на всем Ближнем Востоке, выступая на юридическом факультете Джорджтаунского университета, сказал, что сейчас в районе Персидского залива развернуто восемь ракетных батарей «Пэтриот» в четырех странах. Это Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн. Ранее министр обороны США Роберт Гейтс заявил: «Мы работаем в районе Персидского залива как на двусторонней, так и на многосторонней основе, чтобы создать своего рода региональную систему ПРО, которая будет прикрывать находящиеся там американские объекты, а также наших друзей и союзников».

Однако, как объявил генерал Петреус, США не ограничатся исключительно размещением оборонительных систем вооружений в регионе Персидского залива. По его словам, Центральное командование армии США разработало план нанесения удара по иранским ядерным объектам. Согласно разъяснениям генерала Петреуса, данный план разработан на случай «непредвиденных обстоятельств». Такие обстоятельства наступят, если усилия дипломатов и экономические санкции не возымеют должного эффекта. Поэтому Центральное командование подготовило несколько вариантов силового решения иранской ядерной проблемы. Степень нанесенного ущерба при этом будет зависеть от вида примененного оружия. «Было бы крайне безответственно со стороны Центрального командования не обдумать все возможные варианты развития событий и действия в случае возникновения непредвиденных обстоятельств», - отметил генерал.

В то же время Петреус уточнил, что не ожидает в ближайшее время американской атаки на Иран.

При этом генерал подчеркнул, что иранские ядерные объекты все же уязвимы. Он сообщил, что, хотя они и были в последнее время укреплены, а некоторые даже спрятаны под землю, они все равно не смогут выдержать бомбового удара. «Степень эффекта зависит от того какие могут быть использованы вооружения и средства поражения», - сказал он. Таким образом, это заявление генерала Петреуса стало первым практически официальным упоминанием наличия у США плана военной операции против Ирана. Ранее никто из американских официальных лиц не говорил о том, что непосредственно Соединенные Штаты могут атаковать иранские ядерные объекты, в основном речь шла об атаках израильских ВВС. Отметим, что заявление генерала Петреуса вызвало ответную реакцию в Иране. Начальник Генерального штаба ВС исламской республики генерал Хасан Фирузабади сказал, что нападение на ядерные объекты страны спровоцирует для США серьезную угрозу в регионе.

Тем не менее, США продолжают подготовку к возможному конфликту с Ираном. Их усилия также направляются в военно-дипломатическое русло, с целью создания коалиции арабских государств, направленной против Тегерана. В частности, заметный успех имеют меры, направленные на устрашение иранской ядерной угрозой ряда стран региона Персидского залива. Так, на пресс-конференции в Москве президент Кувейтского центра стратегических исследований, советник по национальной безопасности Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива доктор Сами аль-Фарадж заявил о реальности подобной угрозы: «Иран развивает ядерные технологии не только в мирных целях, как хочет это показать, но и для решения военных задач. Кроме того, поведение Ирана свидетельствует о его намерении стать гегемоном в регионе. С 2003 года Иран разными способами, в том числе денежными вливаниями и военной мощью, вмешивается во внутренние дела стран региона. Всё это Иран делает, обладая традиционными средствами вооружения. Что же будет, если Иран станет обладателем ядерного оружия?»

В силовом решении иранской проблемы наиболее активно заинтересован Израиль. В официальной военной доктрине Тель-Авива Иран прямо определяется в качестве будущего противника. Начальник израильской военной разведки генерал-майор Амос Ядлин неоднократно заявлял комитету кнессета по обороне, что Иран создаст ядерную бомбу уже в этом году.

При этом генерал Эйлам особо обращал внимание на то, что у Израиля нет достаточных ресурсов для того, чтобы задержать развитие иранской ядерной программы. По его мнению, «подобный удар не имеет смысла, для этого нужна настоящая воздушная армада, которой располагает лишь сверхдержава».

Отметим, что США уже заключили с Израилем соглашение об удвоении стратегических запасов американского вооружения на израильской территории. И если Вашингтон сделает окончательную ставку на военное решение, Тель-Авив приложит все усилия для необратимости такого решения. Ведь, как известно, военная машина, будучи однажды запущена на полный ход, уже не может быть остановлена.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.